Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Тикта - Горький вкус в аюрведе
Тикта - Горький вкус в аюрведе
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Горький вкус на санскрите называется тикта. Он образован из элементов эфира и воздуха. Как и вата-доша. Значит, он легкий, обладает охлаждающим действием и осушает.
Очень часто путают острый и горький вкусы. Даже пишут иногда «горький перец». Как отличить горький от острого?
Очень просто. Горький всегда будет охлаждать. Острый всегда будет согревать.
Есть растение с ярко выраженным горьким вкусом — это Ним, или маргоза. Положите на язык, и вы почувствуете, что такое горький вкус.
Как влияет на доши? Вата усиливается, а питта и капха уменьшаются.
В «Чарака-самхите» сказано: «Горький вкус хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов, снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам, оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах. Токсины типа питты и капхи. Он сухой, холодный и легкий. Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния ваты».
Видите, сколько позитивных качеств. Поэтому, с точки зрения лечения, горькие растения являются самыми ценными для терапии.
Горький вкус, с точки зрения Аюрведы, является главным в лечении. И его нам не хватает в рационе. Много ли мы употребляем в пищу продуктов с
горьким вкусом? Нет.
Доктор Васант Лад пишет, что чем горше, тем лучше. С точки зрения лечения.
Горький вкус обусловлен содержанием алкалоидов в растениях. Как пример — это сок алоэ, корень барбариса (именно корень, а не плоды, потому
что плоды имеют кислый вкус), володушка, золототысячник, корень одуванчика, пижма, тысячелистник, эхинацея. Табебуйя или Пау д’Арко — это кора
муравьиного дерева. Излечивает кандидозы, гельминтозы.
На эмоциональном уровне горький вкус тоже может давать позитивный эффект. Горький вкус связан с чувством неудовлетворенности. Но какой
неудовлетворенности? Легкой. Легкой неудовлетворенности, побуждающей нас на дальнейшие действия. В Аюрведе есть такая рекомендация: если вы
встаете рано, в брахма-мухурту, то можете взять небольшое количество горечи на язык и прочувствовать этот вкус, чтобы создать у себя правильное умонастроение на день. И действовать с чувством легкой неудовлетворенности. Например, немного грейпфрутового сока.
Но если мы испытываем избыток неудовлетворенности, то постепенно в нашу жизнь придет разочарование, горе. Поэтому в русском языке слово
«горький» и «горе» имеют один корень. Говорят: «жизнь горькая».
Но враг ума — это не горе. Он называется по-другому. Когда мы испытываем разочарование и горе, значит, мы не осознаём реальности настоящего
мира, который нас окружает. Потому что у нас нет реального повода или причин для горя и разочарования. Любая ситуация, в которую мы попадаем,
оказывается благоприятной для нас. Но когда у нас избыток неудовлетворенности, когда мы не культивируем благодарственное умонастроение, мы
начинаем испытывать горе. Как же называется состояние, когда мы не воспринимаем реальность? Иллюзия. На санскрите — моха.
Моха — пятый враг ума. Еще одна анартха. Это очень хитрый враг, который проникает в сознание очень глубоко и незаметно. Он овладевает нашим
сознанием и заставляет нас жить иллюзорной жизнью и испытывать неудовлетворенность
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Горький вкус на санскрите называется тикта. Он образован из элементов эфира и воздуха. Как и вата-доша. Значит, он легкий, обладает охлаждающим действием и осушает.
Очень часто путают острый и горький вкусы. Даже пишут иногда «горький перец». Как отличить горький от острого?
Очень просто. Горький всегда будет охлаждать. Острый всегда будет согревать.
Есть растение с ярко выраженным горьким вкусом — это Ним, или маргоза. Положите на язык, и вы почувствуете, что такое горький вкус.
Как влияет на доши? Вата усиливается, а питта и капха уменьшаются.
В «Чарака-самхите» сказано: «Горький вкус хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов, снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам, оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах. Токсины типа питты и капхи. Он сухой, холодный и легкий. Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния ваты».
Видите, сколько позитивных качеств. Поэтому, с точки зрения лечения, горькие растения являются самыми ценными для терапии.
Горький вкус, с точки зрения Аюрведы, является главным в лечении. И его нам не хватает в рационе. Много ли мы употребляем в пищу продуктов с
горьким вкусом? Нет.
Доктор Васант Лад пишет, что чем горше, тем лучше. С точки зрения лечения.
Горький вкус обусловлен содержанием алкалоидов в растениях. Как пример — это сок алоэ, корень барбариса (именно корень, а не плоды, потому
что плоды имеют кислый вкус), володушка, золототысячник, корень одуванчика, пижма, тысячелистник, эхинацея. Табебуйя или Пау д’Арко — это кора
муравьиного дерева. Излечивает кандидозы, гельминтозы.
На эмоциональном уровне горький вкус тоже может давать позитивный эффект. Горький вкус связан с чувством неудовлетворенности. Но какой
неудовлетворенности? Легкой. Легкой неудовлетворенности, побуждающей нас на дальнейшие действия. В Аюрведе есть такая рекомендация: если вы
встаете рано, в брахма-мухурту, то можете взять небольшое количество горечи на язык и прочувствовать этот вкус, чтобы создать у себя правильное умонастроение на день. И действовать с чувством легкой неудовлетворенности. Например, немного грейпфрутового сока.
Но если мы испытываем избыток неудовлетворенности, то постепенно в нашу жизнь придет разочарование, горе. Поэтому в русском языке слово
«горький» и «горе» имеют один корень. Говорят: «жизнь горькая».
Но враг ума — это не горе. Он называется по-другому. Когда мы испытываем разочарование и горе, значит, мы не осознаём реальности настоящего
мира, который нас окружает. Потому что у нас нет реального повода или причин для горя и разочарования. Любая ситуация, в которую мы попадаем,
оказывается благоприятной для нас. Но когда у нас избыток неудовлетворенности, когда мы не культивируем благодарственное умонастроение, мы
начинаем испытывать горе. Как же называется состояние, когда мы не воспринимаем реальность? Иллюзия. На санскрите — моха.
Моха — пятый враг ума. Еще одна анартха. Это очень хитрый враг, который проникает в сознание очень глубоко и незаметно. Он овладевает нашим
сознанием и заставляет нас жить иллюзорной жизнью и испытывать неудовлетворенность