Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Лавана - солёный вкус в аюрведе
Лавана - солёный вкус в аюрведе
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Соленый вкус — лавана. Соленый вкус образован из воды и огня. Как и питта-доша. Соленый вкус по качествам совпадает с питта-дошей, и поэтому сразу понятно, что он усиливает питта-дошу. Капха-доша тоже усиливается за счет присутствия элемента воды. Поэтому когда мы говорим о вреде соли как пищевого продукта, то это касается только питта- и капха-доши. Им действительно нельзя злоупотреблять солью. В умеренном количестве соль всем нужна. Ни в коем случае ее нельзя исключать из рациона. А для вата-доши она благоприятна. Если вы у вата-доши из рациона исключите соль, то это приведет к серьезным проблемам. Вата-дошу соленый вкус уменьшает.
Соленый вкус — тяжелый, согревающий. Если вы сомневаетесь, согревает соленый вкус или охлаждает, можно проверить следующим образом: посыпать
себе соль на рану, и вы сразу все поймете. И еще соленый вкус увлажняет.
Где встречается соленый вкус? В природе встречается редко. Это сами соли — поваренная, морская, черная соль. Черная соль добывается в Пакистане. Соленый вкус встречается также в растениях, которые произрастают в воде, — водорослях, фукусе, каррагене, ламинарии. И когда мы готовим композиции из растений и добавляем соли, мы можем усилить влияние соленого вкуса. Есть специальный препарат в аюрведической медицине, который называется «Лаванбхаскар чурна», — это порошок из солей. Его используют не только для лечения, но и для улучше-ния пищеварения и для лечения проблем, связанных с вата-дошей. Имеет специфический запах, потому что некоторые соли в его составе имеют сероводород.
О соленом вкусе Чарака пишет так: «Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий,
едкий и текучий. Действует как седативное и послабляющее средство. Ослабляет вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает кашу, очищает сосуды, смягчает работу
органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий. Однако, если его использовать долгое время или в избыточном количестве,
соленый вкус возбуждает питту, вызывает застой крови, жажду, вялость, вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц.
Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает
мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос.
Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечением или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к питта-доше».
Эмоциональное воздействие соленого вкуса. Если мы едим несоленую пищу, то не получаем от нее столько удовольствия, сколько хотелось бы.
Чуть подсолили пищу, и уже улучшился аппетит, пища становится вкуснее. На эмоциональном уровне соленый вкус дает нам жизнелюбие, усиление интереса (аппетита) к тем или иным вещам, поступкам, действиям, людям. Он дает нам жизнелюбие в широком смысле этого слова. Усиливает наше желание и стремление к чему-либо. И в небольшом количестве это, конечно же, нужно.
Но при избытке этого влияния возникает такое состояние, которое сравнивается с возвращением моряков в порт. У них, просоленных насквозь водой и соленым ветром, все желания, которые накапливались в течение долгого времени нахождения в море, выплескиваются наружу. И они кидаются в погоню за наслаждениями. Это состояние называется вожделением.
Это еще один враг ума, который на санскрите называется кама. Вожделение в широком смысле этого слова. Есть еще научный синоним — гедонизм.
Желание получать наслаждение всеми возможными способами, не задумываясь о последствиях.
Кама — третий враг ума и очень серьезный. Кама действует медленно, но верно. Мы даже не замечаем, как вожделение охватывает нас. Кама, как и
соленый вкус, обладает согревающим действием, она сжигает изнутри. И мы не сразу замечаем, как это происходит.
Всё это дает избыток соленого вкуса. Он еще обладает разогревающим свойством. Разогревает питта-дошу.
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Соленый вкус — лавана. Соленый вкус образован из воды и огня. Как и питта-доша. Соленый вкус по качествам совпадает с питта-дошей, и поэтому сразу понятно, что он усиливает питта-дошу. Капха-доша тоже усиливается за счет присутствия элемента воды. Поэтому когда мы говорим о вреде соли как пищевого продукта, то это касается только питта- и капха-доши. Им действительно нельзя злоупотреблять солью. В умеренном количестве соль всем нужна. Ни в коем случае ее нельзя исключать из рациона. А для вата-доши она благоприятна. Если вы у вата-доши из рациона исключите соль, то это приведет к серьезным проблемам. Вата-дошу соленый вкус уменьшает.
Соленый вкус — тяжелый, согревающий. Если вы сомневаетесь, согревает соленый вкус или охлаждает, можно проверить следующим образом: посыпать
себе соль на рану, и вы сразу все поймете. И еще соленый вкус увлажняет.
Где встречается соленый вкус? В природе встречается редко. Это сами соли — поваренная, морская, черная соль. Черная соль добывается в Пакистане. Соленый вкус встречается также в растениях, которые произрастают в воде, — водорослях, фукусе, каррагене, ламинарии. И когда мы готовим композиции из растений и добавляем соли, мы можем усилить влияние соленого вкуса. Есть специальный препарат в аюрведической медицине, который называется «Лаванбхаскар чурна», — это порошок из солей. Его используют не только для лечения, но и для улучше-ния пищеварения и для лечения проблем, связанных с вата-дошей. Имеет специфический запах, потому что некоторые соли в его составе имеют сероводород.
О соленом вкусе Чарака пишет так: «Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий,
едкий и текучий. Действует как седативное и послабляющее средство. Ослабляет вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает кашу, очищает сосуды, смягчает работу
органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий. Однако, если его использовать долгое время или в избыточном количестве,
соленый вкус возбуждает питту, вызывает застой крови, жажду, вялость, вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц.
Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает
мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос.
Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечением или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к питта-доше».
Эмоциональное воздействие соленого вкуса. Если мы едим несоленую пищу, то не получаем от нее столько удовольствия, сколько хотелось бы.
Чуть подсолили пищу, и уже улучшился аппетит, пища становится вкуснее. На эмоциональном уровне соленый вкус дает нам жизнелюбие, усиление интереса (аппетита) к тем или иным вещам, поступкам, действиям, людям. Он дает нам жизнелюбие в широком смысле этого слова. Усиливает наше желание и стремление к чему-либо. И в небольшом количестве это, конечно же, нужно.
Но при избытке этого влияния возникает такое состояние, которое сравнивается с возвращением моряков в порт. У них, просоленных насквозь водой и соленым ветром, все желания, которые накапливались в течение долгого времени нахождения в море, выплескиваются наружу. И они кидаются в погоню за наслаждениями. Это состояние называется вожделением.
Это еще один враг ума, который на санскрите называется кама. Вожделение в широком смысле этого слова. Есть еще научный синоним — гедонизм.
Желание получать наслаждение всеми возможными способами, не задумываясь о последствиях.
Кама — третий враг ума и очень серьезный. Кама действует медленно, но верно. Мы даже не замечаем, как вожделение охватывает нас. Кама, как и
соленый вкус, обладает согревающим действием, она сжигает изнутри. И мы не сразу замечаем, как это происходит.
Всё это дает избыток соленого вкуса. Он еще обладает разогревающим свойством. Разогревает питта-дошу.