Любое молоко имеет сладкий вкус и в випака*, маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком**, увеличивает капху, оно тяжелое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает.
Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит.
Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, интоксикации***, болезни бедности и неудачливость****, затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения.
*vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект.
**vṛṣya – वृष्य – афродизиак — средства, в целом повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.
***mada – मद – здесь в большей степени речь идёт об алкогольной и наркотической интоксикации.
****alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни вызванные этими состояниями.
Как видно из описания положительных эффектов много. Возникают они при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капху. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «отрицательные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при неправильном употреблении (чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока, избытки капхи, мандагни — ослабленный огонь пищеварения).
Если молоко неправильно приготовлено/усвоено оно вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть. Правильно приготовленное/усвоенное молоко вызывает противоположные эффекты*. Если молоко долго и сильно кипятить, оно становиться ещё тяжелее**.
Парное молоко – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его опять надо сделать подобным парному. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это нужно чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения.
Если Вы читаете эти строки, значит вы уже задумались о своем здоровье и здоровом будущем ваших детей.
Рынок «органических» продуктов растет с каждым месяцем, заполняя страницы интернет - магазинов слащавым описанием сверхпользы натуральных продуктов.
В реальности большинство посредников знают что продают, только по этим описаниям, отчасти выдуманным ими самими, отчасти списанными у конкурентов.
Правда же замалчивается, искажается в угоду законам рынка. На родительских чувствах спекулируют нещадно, завышая цены до поднебесья.
В этой статье мы, расскажем о молоке, основе основ здоровья и маркетинга, все что знаем, начистоту. Мы – семья деревенских крестьян. Сознательно уехали из Москвы более трех лет назад и живем в деревне, помогаем своим родственникам, которые держат коров . Наши родственники, обычная деревенская семья – держат коров уже более 17 лет. К ним за молоко приходят дети детей, выросших на этом молоке.
Большинство из того, что ниже описано, мы видели своими глазами.
Мысли в этой статье не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь предоставляют пищу для размышлений.
Проверяйте, сравнивайте, анализируйте и делайте ваши выводы сами.
Начнем с того, что не все органические, по-нашему натуральные продукты, пригодны в пищу, особенно для детей.
Продукт может быть 100% органическим, но в угоду законам рынка, для его сохранения, транспортировки и соблюдения норм торговли вся реальная польза для организма человека убивается.
Чего проще – молоко? Его-то как испортить? Легко!
Молоко бывает принципиально разное :
1. молоко машинной дойки
Если производитель заявляет что он продает «цельное молоко, просто молоко, натуральное молоко, пастеризованное молоко, гомогенизированное молок, «лукшари молоко» - все это будет результат машинной дойки. То есть любое реально натуральное молоко (не разбавленное водой или изготовленное с применением молочного порошка) - будет по умолчанию машинной дойки. Это наше знаменитое советское молоко, молоко с ферм, оставшихся с советских времен, либо никелированные новостройки, достойно реализующие тот же принцип. Такое молоко надо кипятить обязательно!
Пить сырым его категорически нельзя.
Если его вам продадут сырым (например в автомате, или где-то с рук), на нем возможно могут отстоятся сливки, их может быть даже по плечики - как на правильном молоке.
Однако на прилавки колхозное молоко попадет уже заранее кипяченым, по научному - пастеризованным.
Нет щадящей пастеризации или недопастеризации, ультрапастеризации или современной пастеризации с сохранением всех полезных веществ.
Это маркетинг, спекуляция, полуправда.
Пастеризация – это нагрев молока от 70-90 градусов, от 40 секунд до нескольких минут, почти что кипячение. После нагрева молока свыше 70 градусов идет убийство всего того полезного что в нем вообще есть.
Теперь о некипяченом молоке. О сыром (то, которое у многих ассоциируется со словом «парное»)!
Представьте картину: длинный кирпичный ангар, вдоль ангара в 3-5 линий стоят коровы, вдоль линий молокопровода, по 40-70 коров в каждой линии, они привязаны цепями к своим столбикам и стоят там неотрывно, как правило, всю свою жизнь. Даже телится корова «не отходя от кассы». На «демократичных» фермах, в летний период коров выпускают днем на зеленую траву. Но неизменно сгоняют на ночь назад в ангар для дойки, или в огороженный «летний двор» без крыши, где они стоят по щиколотку в собственном навозе.
Зачастую соски волочатся по навозу. Запах в ангаре-коровнике стоит такой резкий, что режет глаза. Приходит доярка, удача - если трезвая, с матюками надевают на немытые соски вакуумный молокоотсос и включает его.
Мы лично видели, как к концу дойки, практически не стоящие на ногах пьяные доярки (пьют прямо во время дойки) - забывают снять молокосос и он качает , когда качать уже нечего, соски разбивает в кровь, в мочало. Даже трезвому человеку сложно управляться с механизированной дойкой нескольких коров одновременно…
Думаете - это так было в совке, а сейчас у нас везде цивилизация?! Помните присказку - за МКАДом жизни нет?!
Это так. В деревнях, а фермы находятся только там - все не только как в совке, а еще хуже, намного хуже, гораздо хуже. Особенно в последние 5-7 лет.
Зарплата доярки 5-7 т. руб. в месяц, а дойки 2 раза в день- одна в 6 утра другая в 8 вечера. Все время по уши в навозе. Коровы упираются – еще бы, им же больно доиться аппаратом. Делать хорошо свои обязанности за такие деньги и в таких условиях доярки не заинтересованы, а больше не платят даже на навороченных современных «никелированных» фермах. Халатно, пофигистически - это мягко сказано.
Кроме навоза в молоко по умолчанию попадает гной и кровь.
Фантазия, сказки, страшилки?
Почти каждая женщина, родившая ребенка, знает, как трудно расцедить молочные железы в первые дни после родов. Этого не сделает сам малыш (за редкими исключениями) , зато хорошо делают няни в роддомах. Многие мамы пробовали на себе молокоотсосы и наверняка заметили, что эффективность этих приборов -невелика, до конца молоко не отсасывает. И если пользоваться только молокоотсосом - будет мастит – то есть воспаление молочных желез от застаивающегося молока.
У коров в колхозных фермах - тоже самое. Их доят ТОЛЬКО молокоотсосами. У 100% коров на фермах мастит. Это считается нормой. Неизбежной нормой. Естественной нормой. Которая существовала во все времена.
Следствие мастита - трещины сосков и попадание крови и гноя в молоко. Это неизбежная норма.
Бабушки в деревнях, или крестьяне/фермеры (занимающиеся содержанием малых поголовий коров) никогда не покупают на фермах дойных коров - даже элитных пород.
Потому, что они все - "порченые" в сравнении с домашними коровами.
Единожды раздоив корову неправильно (сразу аппаратом) и доведя ее до мастита, последующими отелами ситуацию не исправить.
Задайте себе вопрос - вам все еще все равно, что там за молоко вы покупаете и плевать вы хотели на его прошлое?
Главное, что вы его купли в гламурной коробочке с понтовой надписью?
Причем чем больше у вас понтов, тем дороже продавец продает тоже самое молоко, но с надписью «luxury» молоко.
Это - то самое молоко с колхозной фермы, только плюс к букету бактерий, его еще и добили пастеризацией, тоесть кипячением.
Пользы НЕТ вообще никакой! Энергетика - убита! Желудку плохо и вредно. Оно не переваривается - а тухнет 4 часа подряд в желудке, пока не протухнет и не попадет дальше в толстую кишку. А если молоко еще заесть чем-то, то сначала "переварится" молоко, а потом другой продукт.
Во какой классный запах изо рта!
Это то самое молоко с молокоферм, что в вакуумных коробочках называют "детским", «специальным», «особым», «luxury» и продают тем дороже, чем больше наглости у продавца. А молоко – одно и тоже во всех банках.
Только вот молоко само себя выдает - во первых сроками хранения - до 2-х суток в пределе (а как же оно не скиснет от такого букета бактерий?!), а во вторых - ценой. Не может молоко у перекупщика быть по той же цене, что продает сам изготовитель-крестьянин/фермер. Верите в сказки про снижение издержек, демократичные цены, благодаря оптовой закупке?
А Ваш работодатель платит вам "оптовую" зарплату в начале года, со скидкой в 30-50%, зато всю сразу, и вы с радостью соглашаетесь, ведь вы потом пашете изо дня в день только потому что получите СРАЗУ большую сумму за целый год?!
Умолчим про спекуляцию на родительских чувствах, когда мамы думают, что если одно молоко дороже , то почему-то лучше молока с другим названием у того - же продавца. Интересно - почему?! Если коровы те же самые. Оборудование для переработки - тоже самое …
К нам приходили очень крутые бизнесмены с вопросам об оптовых закупках молока для олигархов. Безупречного Вип молока для Вип олигархов. Долго пытали нас об уходе за коровами, их питании, справках, а так же чем именно мы моем банки и как храним ведра для дойки. Понимающе кивали, что наш ограниченный объем молока не сможет охватить поголовно всех Вип-олигархов Подмосковья, а только их западно-расположенную часть. Раньше или позже все сводилось к тому, что когда они узнавали, что на колхозной ферме молоко стоит в 3-5 раза дешевле, там в десятки раз больший объем молока и его можно покупать ежедневно, уходили туда. Или находили тех, кто был готов продавать им колхозное молоко по колхозной цене, но с названием домашнее….:)))
Неужели вы просто любите заниматься самообманом?
А может это продавец ни разу не был на ферме, откуда ему привозят молоко без прошлого в современных бочках? А может продавцу все равно, что вам продать, лишь бы заработать?
Некоторые частные фермеры (у которых по 30-70 коров всего, а не 300-500, которые пашут сами на себя, самостоятельно перерабатывая свое молоко, как правило под личным лейблом на небольших современных молокозаводиках) утверждают, что нет ничего чище и лучше машинной дойки. Ведь молокоотсосы и молоководы промываются по современным технологиям. Молоко не контактирует с руками, а значит ничего ненужного в молоко не попадет.
Вы этот молоковод видели?
Длиннющая труба с множеством коленцев, ответвлений, подъемов и спусков. А сам молокоотсос - масса трубочек и прокладок для повышения качества отсоса. Промывается это, как правило, просто кипятком , или кипятком со специализированной химией, которая убивает все живое наповал. Все бы хорошо, если бы это было не в России. Промывают все те же доярки в халатах с халатным отношением.
Адская химия не вымывается до конца, хоть ты застрелись, оседает везде и потом неизбежно попадает в молоко. Это тоже норма. Запаха у нее нет и ни один начальник вам не признается, что пользуется ею. «Все по ГОСТУ, не переживайте» - скажет он.
Кроме химии, само молоко тоже до конца не вымывается. В мелких складках/трубочках/коленцах доильного оборудования неизбежны места застоя молока, его гниение, очаги бактерий, через которые ежедневно гонится новое свежее молоко, заражаясь еще до попадания в первый резервуар-накопитель, откуда поедет потом на молокоперерабатывающий завод.
Нормальных канализаций у нас на фермах не строили - экономия! – само в землю впитается. Значит столько, сколько надо воды, чтобы промыть качественно, не выльешь, а то все зальет.
А еще были случаи, когда на ферме, в помещении куда первично поступает в накопитель молоко, сток воды это просто дырка в полу с трубой в сторону поля , с земляными краями. Оттуда приползают земляные черви и заползают прямо в накопители молока, жрать-то зимой охота……….
Вы правы! – это все было про молоко без прошлого в красивых упаковках.
На улицах некоторых городов вновь появляются «бочки» из нашего совкового прошлого. Мое самое светлое детское воспоминание – когда надо было утром прийти пораньше к магазину, чтобы занять очередь в «бочку». Стоять в очереди, придерживая крышку бидона, прикидывать, хватит ли молока – все берут помногу, «свои» без очереди лезут! Потом, затаив дыхание, наблюдать как тонкой струйкой молоко медленно наполняет твой бидон и густо пенится. Едва отойдя от бочки, открыть крышку, сдуть пену, выдохнуть и….. отпить несколько огромных глотков ледянющего молока. Уф! Потом, дома в холодильнике, в будущем – молоко уже никогда не будет таким же несравненно вкусным…..
Конечно в современных бочках по экономическому признаку буде только колхозное молоко. Если оно будет сырое – это просто страшно. Отмыть такую бочку крайне сложно, значит опять застои молока, значит букеты бактерий.
Если пастеризованное – бактерий меньше, но и пользы тоже нет.
Недавно один из наших деревенских соседей рассказал, как раньше работал водителем на такой бочке. Если молока налита неполная бочка, заезжали по дороге на речку и ведрами доливали до полного, забирая потом лишние деньги себе. Эту бочку на обратной дороге мыли из ведра на той же речке, чтобы на следующий день залить новым молоком. Ну чисто же?!. Если продавец на бочке пишет цельное молоко и больше никакой информации – лучше купите в супермаркете – это тоже самое молоко из/с добавлением порошка, только без лишней порции бактерий.
В довершение полноты картины: на полях, где пасутся стада колхозных коров 1- 2 раза в сезон, весной и осенью вносятся удобрения, чтобы трава гуще росла. Куда неизбежно попадают эти удобрения?.... Ответ на этот вопрос вы и сами уже знаете.
Переходим к самому приятному и полезному!
Настоящему молоку, полезному и вкусному. Да-да! Такое есть!
Вкусно, как в детстве.….. Это Оно, Родимое! Это вашей бабушки молочко из деревни, или деревенской соседки, где вы проводите лето.
Помните, по телеку показывали, что покупать молоко у бабулек на остановке страшно -оно может быть заразное – яйца гельминтов и страшные болезни от которых можно умереть. От! Теперь вы знаете, что это справедливо в том случае, если бабулька от безвыходности пойдет на совхозную ферму, купит там молоко и пойдет на рынок, выдавая за свое, домашнее.
Аналогично с современными спекулянтами, завели одну корову по документам, оформили все сертификаты и давай на ферму за молоком, бизнес органического молока развивать. Ездит по дачам и продает ящиками молоко, творог и сметану. И обезумевшие московские дачники сметают все за пол часа.
Конечно не все так плохо. Не всю страну пропили. Если бабушка держит коров всю жизнь, и ее бабушка тоже их держала – корова становится почти как член семьи. Хозяева находятся в тесной моральной близи с питомцами и, если у коровы начинается отел, хозяйка может это понять и почувствовать без звонка по мобильнику от коровы. Прибегает по зову сердца. И после отела часто хозяйка чувствует такую же радость и усталость, как будто сама родила. А потом хозяйка найдет силы встать ночью и сходить проведать теленка.
Корове за дойкой рассказывают все семейные новости – «пойду хоть с коровой поговорю, а то с тобой, дед, и говорить нечего, ничего не понимаешь» – скрипит бабуля перед дойкой. К корове относятся трепетно и бережно - ведь она кормилица. Этой коровке перед дойкой моют вымя и соски до скрипящей чистоты, доят нежно, не причиняя вреда – ведь самим потом это молоко пить! Молоко процеживается и наливается в чистую стерилизованную посуду, ставится в холод. Такое молоко может храниться зимой до 2-х недель, а летом до 4-7 дней не скисая. Да и чего ему киснуть, если все чистое? Домашние коровы гуляют на своих участках, куда ни один хозяин не будет сыпать химию, чтобы потом самому ее есть. Да и прокормить небольшое число голов проще – трава всегда найдется, она быстро растет. У многих деревенских остались паи-наделы с советских времен от 5-15 гектаров земли около дома – коровам пастись одно удовольствие.
Именно такое молоко – тот самый волшебный продукт и даже немного больше, если в него вложена вся любовь хозяина к корове. Именно такое домашнее молоко – эликсир, его можно и нужно пить, вкушать сырым. Именно такое сырое молоко и пили наши предки, до того как изобрели колхозы и отобрали у женщин их питомиц, превратив свое животное – в общее, значит ничье.
Такое молоко можно пить спокойно. Ветеринарные службы в последние годы крайне строги, неподкупны абсолютно, и, если у коровы обнаруживают болезнь не совместимую со здоровьем человека, ее убивают независимо от воли хозяина.
На совхозных фермах сложнее с болячками, там игра в рулетку, хотя тяжких болезней типа бруцеллеза уже нет. Поэтому если в интернете появляются сообщения, что у домашних коров покупали молоко, а потом местный ветеринар шепнул, что коровы больны – это провокация. Ветеринар обязан убить этих коров сразу же, как провел анализы и узнал об этом, или потеряет свое место работы в этот же день.
Вы всегда можете попросить у хозяйки домашней коровы ее «паспорт» - книжку, где отмечены все плановые прививки и пробы анализов на все болезни. Если там нет красных крестов и отметок о болезни - можно пить такое молоко спокойно. Сейчас закон стал лояльнее, чем даже 2 года назад и, если корова больна лейкозом, ее не убивают, а лишь ставят крест в книжке-паспорте. Хозяин ежегодно платит штраф, если корову не убили. У домашней коровы можно посмотреть ее книжку и спать спокойно, а вот на ферме вам их не покажут, и чем они там болеют – знает только ветеринар. Коровы будут спокойно жить, болеть, руководство заплатит в конце года штрафы, но в пересчете на сданное этими коровами молоко - сумма штрафа мизерная.
Разумеется все нужные для продаж молока анализы давно куплены и есть на все случаи жизни.
В действительности доить руками можно, если коров в хозяйстве не больше 10-12-ти. Так происходит в нашей семье. Два члена семьи по 1,5-2 часа, 3 раза в день доят руками единовременно. После этого минут 10 нужно приходить в себя - от напряжения еще руки трясутся. Если увеличить поголовье дойных коров – придется привлекать наемных рабочих для дойки, уборки навоза, заготовки сена и зерновых. Как только приходит наемник – качество дойки, чистота, энергетика, отношение к животному – в разы ухудшается. Кого найти в деревнях, на подмогу, подешевле, чтобы не накладно было в маленьком хозяйстве ? - старых бабушек, что город не уехали, зачастую тех кто попивает, зачастую не знающих русского языка.
Разное отношение к своему животному и чужому, плюс масса факторов от ситуации в семье до национальности помощника – а результат – падение качества молока в разы. Что сразу сказывается на вкусе и сроках хранения молока, состоянии коровы.
Если семья большая, много работящих детей и родственников, радеющих за общее дело – количество хорошего молока будет много. Но это очень сложно и тяжело. Поди замотивируй современных подростков навоз покидать, сено покосить, когда местные пацаны в «контру» режутся и с девчонками в сетях переписываются. Когда деревенские подростки видят в городе ухоженных сверстников , зарабатывающих легкие деньги работая мерчендайзерами и прочими кое-какерами - убедить их в целесообразности таскания навоза почти невозможно. «Мам, Пап, вы ничего не понимаете, ничего не умеете, поэтому вам тяжело, я - то так не хочу, я тут не останусь».
Проблемы сбыта, хранения, транспортировки, надзорные и поборные органы власти - наше государство делает все возможное, чтобы заниматься всем этим честно и качественно было невозможно. Как правило, деревенские семьи пробуют другой бизнес попроще – кролики, куры, свиньи, картофель, клубника, грибы, дикоросы. Либо неизбежно увеличивают поголовье и применяют полумеханические молокоотсосы, со всеми вытекающими проблемами мытья и гигиены. Для себя оставляются 1-2 «ручных» коровы, а остальные – бизнес.
Запомните – дешево и хорошо не бывает. Если хозяйка держит одну-две коровы и вкалывает, делая качественное, чистое, вкусное молоко, она никогда не продаст это молоко оптом, «сразу, много и дешевле». К ней расписана очередь из своих деревенских и приезжающих дачников и городских. Она продаст свое молоко и без оптовиков, жалеющих нажиться на ее труде.
Бывает, в деревне держат коров несколько человек, а местные могут ходить за молоком в другую деревню.
Одна моя знакомая бабулька 75 лет, ездила в деревню за 20 километров от поселка в котором жила, на 2-х перекладных автобусах, ради 2-х банок молока в неделю. А ведь в ее поселке было 3 местных домашних коровы.
Эти же правила применимы и для овощей, клубники, фруктов, мяса. Там где большие объемы – неизбежно «ацкая» химия для гарантированного урожая и повышения плодородия. Там где «органические овощи и фрукты» бизнес, на котором рубят бабки, результат должен быть гарантирован независимо от погоды и урожайности года.
Под картофель 2 раза в год вносится химия, чтобы обеспечить гарантированный размер клубней и их большое количество. Три раза за лето картофель опрыскивается от жуков, иначе урожая не будет. После опрыскивания от жуков молодой картофель нельзя есть в течение 30 дней, пока химия частично не уйдет в землю. От такого овоща аллергия и прыщи – гарантированы. Тоже самое все с клубникой и другими овощами крупных масштабов выращивания – тоесть все то, что в итоге попадает в магазины и на прилавки продуктовых ларьков.
Некоторые бабушки у метро лукавят – «Какая химия, милок, все свое, домашнее». А когда спросишь эту бабульку - «А что это в вы каждую лунку сыпете?» –«А-а-а, это азофоска и еще минералы, а то как же картошка будет расти, земля нынче не рОдит?!» - «А разве это не химия?!» - «Да какая ж это химия, это надо…..».
Если семья держит коров, то своим навозом удобряет свои же поля, где высаживает свои же овощи. Как правило , в таких семьях есть не один пай, земли много и есть где сажать картошку, зерно, где пасти скот и где земля отдыхает. В приделах одной семьи, где хозяйство ведется для поддержания жизни , пропитания семьи, как это было в наших деревнях раньше, а не для ведения бизнеса – подход и отношение к земле и ее плодам, скоту как к чему-то своему, кровному, родному. И плоды труда соответствующие.
Не нападайте с расспросами на продавцов вашего «деревенского молока» , не пугайте этих продавцов вопросами «ручной дойки молоко или машинной». Они очень быстро выучат новый термин и обязательно обернут его в свою пользу, то есть против Вас.
Вы покупали это молоко с молокоферм последние 30 лет в наших магазинах и не умерли же? На таком молоке выросло уже целое поколение, и уже подрастает следующее.
Хотя повышение % бесплодия и проблем по женской линии, детской пищевой аллергии и проблем с ЖКТ, просто по знакомым, налицо.
Эта статья призывает задуматься над тем, что на Вашем желании питаться натуральными полезными продуктами много спекулянтов, которые очень быстро осваивают все новые и новые способы наживы. Задумывайтесь, анализируйте и … владейте информацией.
Хочется верить и надеяться, что нашим детям повезет больше.
Но для этого МЫ должны принимать осознанные решения уже сейчас….
(Авторская работа - Яна Сапрунова)