ЖКТ очищение. Сравнительный анализ Аллопатического и Аюрведического метода очищения ЖКТ
Сравнительный анализ Аллопатического и Аюрведического метода очищения ЖКТ.
Аллопатический метод ГИДРОКОЛОНОТЕРАПИЯ
Гидроколонотерапия является безопасным, постепенным промыванием кишечника очищенной водой, без использования химических веществ.
Иногда на стенке кишки существует небольшой «карман» – так называемый дивертикул, и достаточно велика вероятность того, что зонд соскользнет в этот самый карман и при небольшом усилии со стороны специалиста, кишку можно просто-напросто травмировать.
Очень часто клиники и салоны, рекламирующие гидроколонотерапию, используют прием «отсылка к историческим корням». Примерно в таком духе: «Лечение кишечника и его высокая эффективность были известны с древнейших времен. Впервые записи о промывании кишечника были найдены в древнеегипетском папирусе. Гиппократ и Гален также рекомендовали использовать гидроколонотерапию для лечения. В те времена промывание проводили используя пустотелый камыш».
Знаете, откуда растут ноги у мифа «все болезни начинаются в кишечнике»? Именно из времен фараонов. Объяснение, как обычно, лежит на поверхности. Египтяне бальзамировали трупы. И что же видели бальзаматоры, вскрыв очередное тело? Правильно, то же, что и современные патологоанатомы – гниение и разложение кишечника. Однако египтяне выстроили следующую логическую цепочку: «кал – разложение – смерть», применив ее и к живому человеку.
Утверждение гидроколонотерапевтов о том, что их методика успешно применяется врачами на Западе, разбивается буквально в два касания. На двух основных Европейских сайтах, где собраны научные медицинские исследования с достаточной степенью достоверности, гидроколонотерапия как метод отсутствует.
Список показаний (очевидно скромный):
- подготовка к оперативному вмешательству на кишечнике;
- подготовка к колоноскопии (обследование просвета толстой кишки при помощи гибкого фиброскопа);
- хронические запоры, сопровождаемые образованием каловых камней.
Список противопоказаний (очевидно внушительный):
- тяжелые кардиологические заболевания;
- аневризма аорты и крупных кровеносных сосудов;
- анемия тяжелой степени;
- кишечные кровотечения;
- перфорация кишечника;
- острый геморрой;
- цирроз печени;
- рак толстой или прямой кишки;
- трещины или свищи прямой кишки;
- беременность;
- наличие грыж;
- недавняя операция на органах брюшной полости;
- почечная недостаточность;
- неспецифический язвенный колит;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- массивные кровопотери.
Исходя из количества противопоказаний, гидроколонотерапия не может назначаться в виде довеска к традиционным SPA-процедурам (SPA – это «sanus per aqua» – «здоровье через воду»). А модифицированная клизма, которую громко именуют гидроколонотерапией, определенно не стоит запрашиваемых денег.
Вот еще о чем обязательно нужно упомянуть. В толстой кишке живут около 500 видов бактерий, именуемых нормальной микрофлорой кишечника. Набор микроорганизмов уникален для каждого человека и формируется годами. Флора кишечника выполняет несколько чрезвычайно важных функций: синтез витаминов (В1, В2, В6, В12, К); синтез ферментов; участие в обмене стероидов; обеспечение местного иммунитета и колонизационной резистентности желудочно-кишечного тракта.
Аюрведический метод ШАНКХА-ПРАКШАЛАНА
Среди очистительных практик йоги (шаткарм), Шанкха-пракшалана признается одной из самых важных и эффективных. Пракшалана выполняется утром натощак и представляет собой очищение всего желудочно-кишечного тракта с помощью соленой воды.
Готовится раствор теплой воды и гималайской соли (можно и поваренной, только на вкус она менее приятная) из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л. Воды. Понадобится примерно 2-3 л. воды.
Человек, выполняющий пракшалану, выпивает 2 стакана соленого раствора и затем выполняет серию из 5 упражнений:
Каждое упражнение выполняется по 5-8 раз. Выполнение упражнений занимает 4–6 минут.
Пищеварительный тракт взрослого человека достигает 7-9 м в длину. Солёная вода по трубе пищевода (A) длиной 25 см и шириной 3-4 см, через верхнюю кардиальную (D) пограничную зону, попадает в желудок (В). Затем, с помощью выполняемых упражнений, открывается небольшая круглая мышца нижней пограничной зоны желудка – привратник (Е), и вода беспрепятственно продолжает движение по тонкой кишке (I), длина которой 4-6,5 м, диаметр 2,5 см. Промывая двенадцатиперстную кишку (F) длиной 30 см, солёная вода продвигается по тощей кишке, покрытой огромным количеством ворсинок – тонких трубочек. Минуя последний сегмент тонкого кишечника – подвздошную кишку, она выливается через открывшуюся (с помощью последнего упражнения) баугиниевую заслонку или илеоцекальный клапан (J) в толстый кишечник (K) – толстую трубу диаметром 5-6,5 см и длиной 1,5 м. По восходящему ободочному сегменту вода доставляется в поперечную ободочную, а затем в нисходящую ободочную зону, вытекая в отрезок в форме латинской буквы S (сигмовидный отдел – L), и эвакуируется из нашего организма через короткую часть прямой кишки. На схеме также обозначены: печень (С), отходящий от неё желчный пузырь (G) с открывающимся протоком в двенадцатиперстную кишку (F). В неё же секретирует сок поджелудочная железа (Н).
После этого все повторяется: выпивается еще 1-2 стакана соленой воды, затем выполняются упражнения. В идеале, после 3 – 4-ого выпитого стакана появляются позывы к опорожнению кишечника, после чего процедура выглядит так: стакан воды – упражнения – туалет – стакан воды… и т.д.
Если все получилось, то после 7-9 стаканов соленого раствора все содержимое кишечника эвакуируется, и выходящая вода остается совершенно прозрачной. На этом процедуру можно закончить. Будет естественная жажда, но принимать воду, как и другие напитки не рекомендуется, так как организм начинает вырабатывать новый защитный слой на стенках желудка и кишечника.
В традиции древних Вайдйев так же рекомендуют проводить КУНЙДЖАЛА-ВАМАНА-ДХАУТИ-КРИЙЯ (механическую рвоту, вызываемую раздражением основания языка) по окончании ШАНКХА-ПРАКШАЛАНА.
Далее, через 40 минут после последнего выпитого стакана, рекомендуется выпить бифидобактении (бифидумбактерин, нормофлорин-Б) или пребиотиков (это вещества, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, не всасываются в нем, но при этом способны селективно стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, тем самым косвенно спасая нас от дисбактериоза).
Через 40 минут после приема пребиотиков рекомендуется покушать разваренный рис или гречку с большим количеством масла (!!лучше масла гхи = топленого сливочного масла).
В течении этого дня принимать в пишу только приготовленные овощи и легкие крупы, супы, пить больше теплых напитков! Во избежании нарушения в работе ЖКТ следует исключить прием хлеба, фруктов, свежих овощей и холодных напитков.
Как это работает?
3%-ный солевой раствор называется гипертоническим. Это означает, что концентрация соли в нем и его осмотическое давление выше, чем концентрация соли (хлорида натрия - 0,9%) и осмотическое давление крови. При такой высокой концентрации соли вода из кишечника не всасывается.
Но и продвижение ее по желудочно-кишечному тракту затруднено, поскольку между различными его отделами (между желудком и двенадцатиперстной кишкой, между ней и тонким кишечником, между тонким и толстым кишечником) находятся запирающие клапаны. Именно для того, чтобы эти клапаны открылись, и выполняются упражнения. Если удается все сделать правильно, вода проходит по кишечнику, как по трубе, практически без задержек, и весь ее путь занимает не более 5 минут.
Причем, даже когда вы решили, что желаемая цель достигнута, и вы прекращаете процедуру, клапаны остаются открытыми. Если вы теперь выпьете простой кипяченой воды или чая, они с таким же успехом как до этого солевой раствор покинут ваш кишечник за несколько минут. Для того чтобы клапаны вернулись в нормальное состояние, необходимо поесть. На этом процедура завершается, желудочно-кишечный тракт возвращается к своему обычному состоянию, а первый стул появляется, как правило, примерно через сутки.
Преимущества Шанкха-пракшаланы:
Практика позволяет очистить весь желудочно-кишечный тракт целиком, включая тонкий кишечник, добраться до которого невозможно ни с помощью многолитровых клизм, ни путем промывания желудка посредством рвоты.
Индийские учителя, среди эффектов пракшаланы, называют: очищение пранического тела, уменьшение капхи, устранение блоков в нади, очищение чакр, повышение эффективности всех практик.
Очистительные процессы в ходе пракшаланы затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, а распространяются на гораздо более глубокий уровень вплоть до биохимии клеток.
Физиология Шанкха-пракшаланы:
Живой организм стремится при любых обстоятельствах поддерживать постоянство своей внутренней среды, которое называется гомеостазом. Для этого существует целый арсенал компенсаторно-приспособительных механизмов.
Когда сначала в желудок, а затем в кишечник в большом количестве начинает поступать соленая вода, организму это не нравится, и он начинает срочные меры для снижения концентрации соли в кишечном содержимом. Организм увеличивает количество воды в кишечнике; эта вода поступает в кишечник из крови. То есть, если обычно содержимое кишечника всасывается в кровь, то во время пракшаланы включается так называемый обратный осмос: жидкая часть крови диффузирует в просвет кишечника. Возникает дефицит воды в крови. Этот дефицит восполняется за счет более активного поступления в кровь межтканевой жидкости. Количество межтканевой жидкости восполняется за счет запасов воды, находящихся внутри клеток. Внутриклеточная вода находится не в свободном, а в связанном состоянии, то есть входит в состав коллоидных соединений с белками или концентрируется вокруг гидрофильных ионов. Понятно, что высвобождение воды из этих структур сопровождается их распадом. Поскольку в клетках в связанном состоянии могут находиться не только нужные организму молекулы, но и различные побочные продукты обмена веществ, а также токсические вещества, которые таким образом инактивируются, во время разрушения коллоидных структур. Все это вместе с молекулами воды попадает в кровь. Усиливается обмен воды и происходит освобождение клеток от того, что можно назвать «шлаками»; но с другой стороны, эти процессы могут вызвать неприятные симптомы, такие как головная боль, повышение температуры тела и др.
Впечатления: приятные и не очень
Те, у кого все получилось как надо, обычно приходят в полный восторг и описывают свои впечатления словами: «заново родился», «потом весь день летал», «даже в голове прояснилось» и т.д.
Много и тех, у кого или вообще ничего не получилось, либо результатом процедуры стало плохое самочувствие, головная боль, сильное утомление и др. Эти неприятные симптомы - результат того, что своевременного опорожнения кишечника не произошло, соленая вода задержалась в нем дольше, чем надо, и начались процессы обезвоживания клеток (признаком этого является появление жажды). Ничего особо страшного в этом нет, и нормальное самочувствие при адекватном восполнении запасов воды в организме восстанавливается в течение нескольких часов.
Бывает и так, что опорожнение кишечника не происходит вообще. Если при этом вода не прошла дальше желудка, происходит рвота.
Если же вода прошла в двенадцатиперстную кишку и дальше, но из организма не вышла, самочувствие действительно ощутимо ухудшается. Такое развитие событий – результат отсутствия навыков, плохой подготовки или недобросовестного выполнения упражнений. В таком случае уместно сделать клизму, которая спровоцирует освобождение кишечника. После этого вполне возможно провести и завершить пракшалану как положено.
Пракшалана – не слабительное!
Не рассчитывайте на то, что если у вас несколько дней не было стула, с помощью пракшаланы вы решите эту проблему. Все случится с точностью до наоборот. Содержимое кишечника задержит воду и не позволит провести пракшалану правильно. Поэтому, если вы собрались делать пракшалану, проследите, чтобы в предшествующие процедуре 2 – 4 дня у вас был регулярный стул. Если вы страдаете запорами, добейтесь этого с помощью слабительных. Можно принять слабительное накануне пракшаланы так, чтобы первый утренний стул был спровоцирован именно слабительным, а не праклашаной.
Конечно, это отступление от классических канонов. Но такое отступление вполне оправдано тем, что мы несколько отличаемся от древних ариев вообще, а от настоящих йогов в особенности, и по состоянию здоровья, и по образу жизни, и по рациону питания.
Залогом успешности практики является открытие клапанов и обеспечение свободного прохождения жидкости по кишечнику. Для этого выполняются упражнения. Все упражнения нужно делать правильно и обязательно в полную силу. Если вы чувствуете, что выпитая вода не покинула желудок, то есть вы ощущаете тяжесть и тошноту, больше воды пить не надо. Нужно повторять упражнения одну серию за другой, пока вода не покинет желудок. Лишь после этого можно браться за следующий стакан.
Противопоказания:
- пролапс (выпадение) прямой кишки и матки,
- геморроидальные и анальные кровотечения,
- диарея,
- повреждение слизистой,
- стрессы и беспокойства,
- сердечные заболевания Капхи и Ваты,
- нарушение обмена веществ,
- нарушение функции почек,
- послеоперационный период.
Впрочем, нужно сказать, что даже без учета этих противопоказаний пракшалана – это процедура для здоровых людей, поскольку требует определенных физических сил и некоторой выносливости. Возможно, если бы она не была столь утомительна, она бы уже входила в арсенал средств официальной медицины, поскольку эффективность пракшаланы при правильном выполнении сомнений не вызывает.
Делать пракшалану часто нет никакой нужды. Если выполнение пракшаланы не доставляет вам особых неудобств и беспокойств, вы ее хорошо переносите и вам нравится результат, можете выполнять эту практику ежемесячно. Делать это чаще особого смысла нет. Если состояние здоровья позволяет вам практиковать пракшалану, но занятие это вам не нравится (что вполне понятно), все же делайте ее хотя бы раз в полгода. Но и в том случае, если вы никогда раньше не делали пракшалану, не знали и не слышали о ней, и никогда не собираетесь ее делать в будущем, ничего страшного. Пракшалана – это то, без чего вполне можно жить.
Готовьтесь к пракшалане заранее. В предшествующие 2 – 4 дня ограничьте или совсем исключите из рациона мясо и другую грубую пищу. Ешьте больше каш и овощей. Добейтесь того, чтобы ваш стул в течение нескольких дней перед пракшаланой был регулярным. Если нужно – пользуйтесь слабительными. После процедуры нужно обязательно отдохнуть, поэтому лучше делать это в выходные дни.
Не экономьте соль! Если вы существенно снизите концентрацию раствора (количество соли) она может оказаться недостаточной для того, чтобы предотвратить всасывание воды в кишечнике. Практика показывает, что, пока клапаны полностью не откроются, лучше после каждого выпитого стакана воды повторять всю серию упражнений 2 – 3 раза подряд, и лишь потом браться за следующий стакан.
Во время пракшаланы избегайте рвоты. Рвота приведет к тому, что все клапаны сразу же закроются.
В ходе пракшаланы происходит потеря микроэлементов, поэтому, когда все закончится, но в тот же день, лучше развести и выпить 1 – 2 порошка регидрона.
Если вы делаете пракшалану впервые, лучше заручиться помощью опытного практика. Если такой возможности нет, воспользуйтесь в качестве руководства книгой Сатьянанды Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи» том 1. Отнеситесь к пракшалане как к новому, интересному и увлекательному опыту и постарайтесь выполнить все с максимальным удовольствием!
Аюрведический метод ВИРЕЧЕНА
Прием слабительного, проводится ровно через 15 дней после лечебной рвоты. Ни раньше, ни позже! Эта процедура собирает со всего организма и удаляет из него излишки Питты и Капхи, шлаки и яды. Это лучшая процедура для лечения дисбалансов Питта доши.
Виречана намеренно идет второй в списке процедур, так как только после лечебной рвоты, удалившей излишки Капхи из желудка, можно быть уверенным, что она (Капха) на фоне слабительного не спустится вниз и не погасит пищеварительный огонь.
Показания к приему слабительного:
- жар,
- кожные заболевания,
- болезни печени и селезенки,
- лихорадка,
- геморрагические диатезы,
- почечные и носовые кровотечения,
- подагра,
- головные боли,
- боли в теле и в конечностях,
- кашель,
- простуда,
- сердечные заболевания Питта-доши,
- астма,
- грипп,
- заболевания ЛОР-органов,
- некоторые гинекологические заболевания,
- некоторые заболевания мужской половой системы,
- катаракта,
- анорексия,
- фурункулез,
- жжение в уретре и анусе,
- гиперсаливация,
- потливость,
- дисбалансы Питта доши.
Противопоказания к приему слабительного:
- пролапс (выпадение) прямой кишки и матки,
- геморроидальные и анальные кровотечения,
- диарея,
- сильнейшие запоры,
- психические расстройства,
- некоторые виды глистов,
- сухость тела,
- стрессы и беспокойства,
- сердечные заболевания Капха и Вата дош,
- болезни органов чувств,
- ожирение, алкоголизм,
- состояние после промасливания организма,
- после операции,
- после масляной клизмы,
- после длительного голодания,
- после секса,
- беременность,
- ранний детский возраст,
- преклонный возраст (после 70-ти лет).