Диета Вата-Питта в аюрведе
Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Исключаем полностью: : мясо, бульоны, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца; чрезмерно острые, солёные, жареные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты.
Крупы
|
Можно (после тщательной тепловой обработки) |
Нельзя |
рис басмати, пшеница, овес, амарант, кус-кус, рожь, квиноа |
ячмень, коричневый рис, гречиха, кукуруза, гранола, пшено, «готовые завтраки» из круп, кукурузные хлопья |
Овощи
Можно (после тщательной кулинарной обработки, со сливочным маслом [лучше гхи]и приправленные лимоном) |
Нельзя |
морковь, ямс, огурцы, бамия (окра), иерусалимский артишок, брокколи, сельдерей, бататы, тыквенные, капуста кале, репа, кабачки, цукини, спаржа, любая зелень, одуванчик, фенхель |
проростки бобовых, горох (любой), брюссельская капуста, цветная капуста, салат-латук, зеленые бобы, свежая кукуруза, баклажан, сырые овощи (можно есть в очень небольшом количестве) |
Специи
Можно |
Нельзя |
анис, лавр, асафетида, базилик, кинза, кардамон, корица, черный перец (в небольшом количестве), кориандр, шалфей, кумин, фенхель, морская соль, эстрагон, чабрец, пажитник (шамбала), мускатный орех, душистый перец, куркума, мята перечная, карри |
острый перец (чили), можжевельник (ягоды), кайенский перец, тмин, гвоздика, чеснок, лук |
Фрукты
|
|
Можно |
Нельзя |
авокадо, бананы, мускусная дыня, дыня, вишня, кокосы, свежий инжир, персики, грейпфруты, киви, финики, лайм, лимон, мандарины, манго, папайя, виноград, хурма, сладкие ягоды, сладкие фрукты, сладкие апельсины, сладкий ананас, сладкая слива, печеные яблоки, печеные груши Подсластители |
яблоки, клюква, сухофрукты, гранат, ююба |
Можно |
Нельзя |
суканат (сок сахарного тростника), фруктоза, стевия, рисовая патока, мед |
мед засахаренный, рожковое дерево |
|
|
|
|
Молочные продукты Можно
Любые молочные продукты (если нет аллергии).
Бобовые Нельзя
Бобы НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ, за исключением чечевицы, ее хорошо готовить вместе с гхи или тофу.
Можно готовить суп из лущеного нута, маша (мунг-дал), желтой или красной чечевицы.
Орехи и семена
|
Можно |
Нельзя |
подсолнечные семечки, арахис (в виде пасты), любые орехи (лучше с предварительным замачиванием) |
арахис — поджаренный всухую, тыквенные семечки |
Напитки
|
Можно |
Нельзя |
травяные чаи, теплое рисовое молоко |
холодные напитки, кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки следует полностью исключить |