Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Еда. Количество и качество еды по аюрведе. Винод Верма
Еда. Количество и качество еды по аюрведе. Винод Верма
Питание, подбор правильного питания в аюрведе . Сборник лекций. Доктор аюрведы М.Н. Володин. 34 часа. CD mp3
Книга Аюрведа. Наука о жизни. Винод Верма
Соблюдение требований Аюрведы относительно питания заключается не в том, чтобы есть пресную, безвкусную пищу, стать вегетарианцем или аскетом. Оно заключается в том, чтобы поддерживать равновесие между количеством и качеством пищи и питаться в соответствии с местом, временем и вашей природной конституцией. Всегда помните: если еда приятна на вкус и вы получаете от нее удовольствие, то это отнюдь не означает, что ее нужно съесть как можно больше.
Удовольствие может обернуться болезнью. Когда вы чувствуете, что хочется съесть больше, чем нужно, говорите себе: «Я хочу, чтобы удовольствие осталось удовольствием. Я не хочу, чтобы оно обернулось потом несварением, болью в желудке и расстройством печени. Поэтому я съем столько, сколько требуется моему телу, и не более того».
Другой крайностью, противоположной постоянному перееданию, является новомодная манера все взвешивать, отмеривать и считать калории. Человек — не машина, которой требуется строго определенное количество масла, воды и горючего. Количество пищи может меняться в зависимости от внешних и внутренних факторов. У каждого из нас есть собственные желания, эмоции, вкусовые пристрастия, а процесс еды всегда связан с социальной активностью и удовольствием. Если вы непрерывно занимаетесь взвешиванием и отмериванием продуктов, еда просто не доставит никакого удовольствия.
Вместо этого следует развить чувствительность к требованиям собственного организма — количество и качество еды должно соответствовать его потребностям. Как только вы почувствовали приятное удовлетворение от еды, надо остановиться. При постоянном переедании постепенно развивается чрезмерный аппетит. С другой стороны, при недоедании аппетит угасает, что может оказаться столь же вредным для здоровья.
У многих детей существует проблема отсутствия аппетита: они съедают совсем немного, и аппетит сразу пропадает. Вначале такие дети просто плохо едят — из-за некоторого недомогания, по причинам эмоционального характера или из-за однообразия пищи. Со временем телесный огонь (пищеварительная сила) у них угасает, особенно если ребенок принадлежит к типу капха. В дальнейшем такие дети страдают хроническим отсутствием аппетита. Таким образом, недоедание может оказаться не менее опасным, чем переедание.
Некоторые люди резко сокращают количество пищи, чтобы похудеть. Это также оказывает пагубное воздействие на агни (телесный огонь). Если для каких-либо целей требуется сократить или увеличить потребление пищи, то это нужно делать постепенно. На лишний вес и тенденцию к перееданию следует обращать внимание немедленно, иначе вы можете попасть в порочный круг. Начало этой вредной привычки могут положить праздники, когда человек переедает в течение нескольких дней подряд. Это вызывает стойкое повышение аппетита, и человек начинает набирать вес.
Нельзя есть, пока не переварилась предыдущая порция пищи: «если человек ест в процессе переваривания пищи, то предыдущая пища перемешивается с последующей, и это нарушает все доши*. Важно также, чтобы промежутки между приемами пищи соответствовали ее количеству. Аюрведичес-кая литература предлагает во время еды представлять себе, что желудок состоит из трех частей: одна треть для твердой пищи, вторая — для жидкой и третья — для ваты, питты и кап-хи. Нужно наполнять лишь две трети желудка, а одну треть оставлять для трех дош. «Неправильное питание в отношении количества пищи бывает двух типов: недостаточное и чрезмерное. Недостаток пищи вызывает упадок сил, дурной цвет лица и слабоумие. Он вызывает восходящее движение ваты, уменьшает продолжительность жизни, жизнестойкость и иммунитет, оказывает разрушительное действие на тело, ум, интеллект и органы чувств.
Избыток пищи, как считают, портит все три доши. Если принимать твердую пищу до полного насыщения, а потом жидкую, также до полного насыщения, то вата, питта и капха, находящиеся в желудке, слишком сильно сжимаются и потому портятся...
Нарушение ваты вызывает колики, тяжесть в желудке, боль в теле, сухость во рту, дурноту, головокружение, тугоподвижность, мышечные судороги и спазмы кровеносных сосудов. Нарушение функций питты дает лихорадку, понос, внутренний жар, жажду, помрачение сознания и головокружение. «Испорченная» капха дает рвоту, несварение, лихорадку с приступами озноба, вялость, тяжесть в членах».
По поводу употребления в пищу некачественных продуктов в Аюрведе говорится: «Употребление пищи и напитков, являющихся грубыми, холодными, сухими, неприятными на вкус, образующими газы, обжигающими, нечистыми, не сочетающимися друг с другом; или употребление пищи в неположенное время; или когда человек находится под влиянием сильных чувств, таких как страсть, гнев, алчность, смятение, зависть, гордость и страх, — все это также вызывает нарушения здоровья».
Основное требование к аюрведическому питанию — сочетание продуктов, обеспечивающее равновесие трех дош. Сбалансированности можно достигнуть, добавляя в пищу соответствующие травы и пряности. Человек должен знать, какая приправа сдвигает баланс дош в ту или иную сторону. Эти свойства пищевых продуктов определяются их расой (вкусом). Аюрведическое питание способствует избавлению от недугов с помощью сбалансированной (в отношении трех дош) диеты. В этом случае еда является лекарственным средством. Предположим, вы чувствуете жар, и при этом давление у вас понижено. Тогда вам нужно просто выпить много холодной воды с каким-нибудь сладким сиропом. При жаре могут возникать судороги в икроножной мышце и ступнях, связанные с потерей соли. И в этом случае вам нужно просто выпить холодной воды с лимонным соком и солью. Повышенную кислотность желудка можно ликвидировать, выпивая на ночь стакан холодного молока. Чашка горячего чая или кофе может избавить от головной боли, а горячее молоко снимет усталость.
Теперь мы переходим к вопросу согласованности питания с местом и временем. Большое значение имеют географическое положение и климатические условия. Например, в горах питание должно быть совсем другим, чем на морском побережье или в пустыне, потому что в зависимости от условий окружающей среды три доши ведут себя по-разному. Как правило, люди не принимают в расчет это обстоятельство, и поэтому, сменив место жительства, начинают болеть. Условия лесной местности способствуют доминированию ваты, а климат приморских районов — капхи и питты. Климат пустынь сдвигает баланс в сторону доминирования типа вата-питта, горный климат способствует доминированию типа вата-капха, а болотистая местность стимулирует капху. Человек должен тщательно наблюдать за собой, отмечать связь изменений в организме с местообитанием и устранять нарушения с помощью
определенной диеты.
При переезде из одной страны в другую мы сталкиваемся не только с переменой климата, но и с изменением обычаев.
Поэтому надо тщательно следить за изменениями, происходящими в организме. Например, если вы переехали из холодной страны в жаркую, следует уменьшить общее количество пищи и изменить ее качество. В жарком климате нельзя есть продукты, стимулирующие питту, то есть следует перейти на более жидкую и легкую пищу, употреблять поменьше сыра и побольше фруктов, салатов, холодного йогурта и воды, а также принимать холодные ванны.
Стоит подумать также и о согласовании питания со временем. Первое, что следует принимать во внимание, это возраст.
Как вы знаете, для каждого возраста (детства, юности и старости) характерно доминирование той или иной доши, поэтому пища должна соответствовать возрастному периоду. Следует также принимать в расчет время дня, погоду и сезон года.
Питание, подбор правильного питания в аюрведе . Сборник лекций. Доктор аюрведы М.Н. Володин. 34 часа. CD mp3
Книга Аюрведа. Наука о жизни. Винод Верма
Соблюдение требований Аюрведы относительно питания заключается не в том, чтобы есть пресную, безвкусную пищу, стать вегетарианцем или аскетом. Оно заключается в том, чтобы поддерживать равновесие между количеством и качеством пищи и питаться в соответствии с местом, временем и вашей природной конституцией. Всегда помните: если еда приятна на вкус и вы получаете от нее удовольствие, то это отнюдь не означает, что ее нужно съесть как можно больше.
Удовольствие может обернуться болезнью. Когда вы чувствуете, что хочется съесть больше, чем нужно, говорите себе: «Я хочу, чтобы удовольствие осталось удовольствием. Я не хочу, чтобы оно обернулось потом несварением, болью в желудке и расстройством печени. Поэтому я съем столько, сколько требуется моему телу, и не более того».
Другой крайностью, противоположной постоянному перееданию, является новомодная манера все взвешивать, отмеривать и считать калории. Человек — не машина, которой требуется строго определенное количество масла, воды и горючего. Количество пищи может меняться в зависимости от внешних и внутренних факторов. У каждого из нас есть собственные желания, эмоции, вкусовые пристрастия, а процесс еды всегда связан с социальной активностью и удовольствием. Если вы непрерывно занимаетесь взвешиванием и отмериванием продуктов, еда просто не доставит никакого удовольствия.
Вместо этого следует развить чувствительность к требованиям собственного организма — количество и качество еды должно соответствовать его потребностям. Как только вы почувствовали приятное удовлетворение от еды, надо остановиться. При постоянном переедании постепенно развивается чрезмерный аппетит. С другой стороны, при недоедании аппетит угасает, что может оказаться столь же вредным для здоровья.
У многих детей существует проблема отсутствия аппетита: они съедают совсем немного, и аппетит сразу пропадает. Вначале такие дети просто плохо едят — из-за некоторого недомогания, по причинам эмоционального характера или из-за однообразия пищи. Со временем телесный огонь (пищеварительная сила) у них угасает, особенно если ребенок принадлежит к типу капха. В дальнейшем такие дети страдают хроническим отсутствием аппетита. Таким образом, недоедание может оказаться не менее опасным, чем переедание.
Некоторые люди резко сокращают количество пищи, чтобы похудеть. Это также оказывает пагубное воздействие на агни (телесный огонь). Если для каких-либо целей требуется сократить или увеличить потребление пищи, то это нужно делать постепенно. На лишний вес и тенденцию к перееданию следует обращать внимание немедленно, иначе вы можете попасть в порочный круг. Начало этой вредной привычки могут положить праздники, когда человек переедает в течение нескольких дней подряд. Это вызывает стойкое повышение аппетита, и человек начинает набирать вес.
Нельзя есть, пока не переварилась предыдущая порция пищи: «если человек ест в процессе переваривания пищи, то предыдущая пища перемешивается с последующей, и это нарушает все доши*. Важно также, чтобы промежутки между приемами пищи соответствовали ее количеству. Аюрведичес-кая литература предлагает во время еды представлять себе, что желудок состоит из трех частей: одна треть для твердой пищи, вторая — для жидкой и третья — для ваты, питты и кап-хи. Нужно наполнять лишь две трети желудка, а одну треть оставлять для трех дош. «Неправильное питание в отношении количества пищи бывает двух типов: недостаточное и чрезмерное. Недостаток пищи вызывает упадок сил, дурной цвет лица и слабоумие. Он вызывает восходящее движение ваты, уменьшает продолжительность жизни, жизнестойкость и иммунитет, оказывает разрушительное действие на тело, ум, интеллект и органы чувств.
Избыток пищи, как считают, портит все три доши. Если принимать твердую пищу до полного насыщения, а потом жидкую, также до полного насыщения, то вата, питта и капха, находящиеся в желудке, слишком сильно сжимаются и потому портятся...
Нарушение ваты вызывает колики, тяжесть в желудке, боль в теле, сухость во рту, дурноту, головокружение, тугоподвижность, мышечные судороги и спазмы кровеносных сосудов. Нарушение функций питты дает лихорадку, понос, внутренний жар, жажду, помрачение сознания и головокружение. «Испорченная» капха дает рвоту, несварение, лихорадку с приступами озноба, вялость, тяжесть в членах».
По поводу употребления в пищу некачественных продуктов в Аюрведе говорится: «Употребление пищи и напитков, являющихся грубыми, холодными, сухими, неприятными на вкус, образующими газы, обжигающими, нечистыми, не сочетающимися друг с другом; или употребление пищи в неположенное время; или когда человек находится под влиянием сильных чувств, таких как страсть, гнев, алчность, смятение, зависть, гордость и страх, — все это также вызывает нарушения здоровья».
Основное требование к аюрведическому питанию — сочетание продуктов, обеспечивающее равновесие трех дош. Сбалансированности можно достигнуть, добавляя в пищу соответствующие травы и пряности. Человек должен знать, какая приправа сдвигает баланс дош в ту или иную сторону. Эти свойства пищевых продуктов определяются их расой (вкусом). Аюрведическое питание способствует избавлению от недугов с помощью сбалансированной (в отношении трех дош) диеты. В этом случае еда является лекарственным средством. Предположим, вы чувствуете жар, и при этом давление у вас понижено. Тогда вам нужно просто выпить много холодной воды с каким-нибудь сладким сиропом. При жаре могут возникать судороги в икроножной мышце и ступнях, связанные с потерей соли. И в этом случае вам нужно просто выпить холодной воды с лимонным соком и солью. Повышенную кислотность желудка можно ликвидировать, выпивая на ночь стакан холодного молока. Чашка горячего чая или кофе может избавить от головной боли, а горячее молоко снимет усталость.
Теперь мы переходим к вопросу согласованности питания с местом и временем. Большое значение имеют географическое положение и климатические условия. Например, в горах питание должно быть совсем другим, чем на морском побережье или в пустыне, потому что в зависимости от условий окружающей среды три доши ведут себя по-разному. Как правило, люди не принимают в расчет это обстоятельство, и поэтому, сменив место жительства, начинают болеть. Условия лесной местности способствуют доминированию ваты, а климат приморских районов — капхи и питты. Климат пустынь сдвигает баланс в сторону доминирования типа вата-питта, горный климат способствует доминированию типа вата-капха, а болотистая местность стимулирует капху. Человек должен тщательно наблюдать за собой, отмечать связь изменений в организме с местообитанием и устранять нарушения с помощью
определенной диеты.
При переезде из одной страны в другую мы сталкиваемся не только с переменой климата, но и с изменением обычаев.
Поэтому надо тщательно следить за изменениями, происходящими в организме. Например, если вы переехали из холодной страны в жаркую, следует уменьшить общее количество пищи и изменить ее качество. В жарком климате нельзя есть продукты, стимулирующие питту, то есть следует перейти на более жидкую и легкую пищу, употреблять поменьше сыра и побольше фруктов, салатов, холодного йогурта и воды, а также принимать холодные ванны.
Стоит подумать также и о согласовании питания со временем. Первое, что следует принимать во внимание, это возраст.
Как вы знаете, для каждого возраста (детства, юности и старости) характерно доминирование той или иной доши, поэтому пища должна соответствовать возрастному периоду. Следует также принимать в расчет время дня, погоду и сезон года.