Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Атьяхара - накопительство
Атьяхара - (санскрит) - накопительство
Расмотрим значение слова атьяхара. Многие думают, что слово атьяхара относится только к перееданию, но есть и другие значения этого слова, использованного великим Рупой Госвами.
Вачо вегам манасах кродха-вегам джихва-вегам ударопастха-вегам
Этан веган йо вишахета дхирах сарвам апимам притхивим са шишшйат
Шри Упадешамрита стих первый
Уравновешенный человек, способный контролировать речь, владеть умом, умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий, обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы принимать учеников повсюду в мире.
Здесь под побуждением языка подразумевается желание наслаждаться пищей. Атьяхара языка – это чревоугодие, т.е. переедание. Хотя бходжана, или еда, - это основное значение слова ахара (слово ахара представляет собой комбинацию слов ати (много) и ахара (еда или накопление), слово бходжана также означает «наслаждаться объектами пяти чувств». Глаза наслаждаются формой, уши – звуком, нос – запахом, язык – вкусом, осязание – холодом и жарой, мягким и твердым. Для души, воплощенной в теле, взаимодействие чувств с их объектамси прекратится не раньше, чем она покинет тело, а следовательно, идея приостановки деятельности чувств – не более чем мечта. Потому Господь Шри Кришна говорит Арджуне:
На хи кашчит кшанам апи джату тиштхатй акарма-крт
Карйате хй авашах карма сарвах пракрти-джаир гунаих
Кармендрийани самйамйа йа асте манаса смаран
Индрийартхан вимудхатма митхйачарах са учйате
Бхагавад-гита (3.5-6)
Все живые существа беспомощны перед природой и вынуждены поступать в соответствии с качествами, приобретенными под влиянием материальных гун, и потому никто не может удержаться от деятельности даже на мгновение. Тот, кто внешне удерживает органы чувств от действий, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает и себя, и других, а потому зовется притворщиком.
Поддержание жизни невозможно без деятельности, и, следовательно, человек вынужден трудиться. Тот, кто работает только ради себя, уподобляется животному и теряет право называться человеком. Трансформация деятельности в преданное служение называется бхакти-йогой. Господь говорит:
Натй-ашнатас ту його ‘сти на чаикантам анашнатах
На чати-свапна-шиласйа джаграто наива чарджуна
Йуктахара-вихарасйа йукта-чештасйа кармасу
Йукта-свапнавабодхасйа його бхавати духкха-ха
Наива кинчит каромити йуто манйета таттва-вит
Пашйан шрнван спршан джигхранн ашнан гаччхан свапан швасан
Пралапан висрджан грхнанн унмишан нимишанн апи
Индрийаниндрийартхешу вартанта ити дхарайан
Бхагавад-гита (6.16-17, 5.8-9)
Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, он не станет йогом, о Арджуна. Тому, кто соблюдает режим сна, отдыха и работы, йога поможет облегчить материальные страдания. Тот, кто пребывает в божественном сознании, хотя и видит, слышит и осязает, обоняет, вкушает, движется, спит, дышит, всегда внутренне понимает, что ничего не делает, ибо разговаривая, опорожняя кишечник, наполняя его, открывая и закрывая глаза, он всегда знает, что это лишь материальные чувства взаимодействуют с их объектами, но сам он остается в стороне.
Хотя эти наставления предназначены для гьяни, они полезны и преданным. В заключительном стихе Бхагавад-гиты говорится о шаранагати, или полном предании. Он призывает отвергнуть кармическую деятельность и философские размышления и научиться видеть во всем милость Господа. В том и состоит чистое преданное служение.
Анасактасйа вишайан йатхартхам упайунджатах
Нирбандхах кршна-самбандхе йуктам ваирагйам учйате
Прапанчикатайа буддхйа хари-самбандхи-вастунах
Мумукшубхих паритйаго ваирагйам пхалгу катхйате
Бхакти-расамрита-синдху (2.255-256)
Тот, кто ни к чему не привязан, но использует все в служении Кришне, занимает верное положение и полностью отрешается от чувства собственности. С другой стороны тот, кто отвергает все, не видя его связи с Кришной, не так совершенен в своем отречении.
Фактически эти два стиха говорят о необходимости изъять атьяхару из своей жизни. Если человек берет что-либо лично для себя – это атьяхара. Если принимать объекты чувств как милость Господа, в количестве, необходимом и полезном для преданного служения, то это не атьяхара, а юкта-вайрагья. Шриман Махапрабху советовал принимать только то, что действительно нужно и приходит без особого труда, не привязываться к приходящему и повторять имя Кришны. Он говорил, что глупо тяжело работать ради чуть более богатой пищи и одежды. Принимайте освященный бхагават-прасад, который легко доступен.
Брать больше, чем необходимо, опасно, так как человеком снова может завладеть материализм. С тем же, не следует пренебрегать нуждами тела, так как оно является средством поклонения и должно быть защищено. Так живет преданный.
Материалист живет нуждами своего языка, удовлетворяя чувство голода всеми, не важно, дозволенными или нет способами. Смысл наставления «обуздывать побуждения языка и желудка» состоит в том, что язык нужно занимать служением, а не становиться его слугой.
Наставление отвергнуть атьяхару – важное правило для садхаки, хотя для каждого ашрама оно будет применяться по-разному.
Семейным людям позволительно откладывать средства. Они обязаны зарабатывать на жизнь в соответствии с религиозными принципами и делать сбережения. Заработанные деньги грихастхи должны использовать в служении Господу, преданным, гостям, членам семьи и для личных нужд. Если же семьянин становится скрягой и, забывая о целях жизни, копит средства ради самих средств, ему будет сложно получить милость Господа. Поэтому накапливать сверх меры и зарабатывать слишком много – без сомнения атьяхара.
Санньяси, ванапрастха или брахмачари не должны заниматься накопительством. Если он не удовлетворен тем, что Господь посылает ему через других на день, и пытается просить еще, про запас, он повинен в атьяхаре.
Пусть и грихастхи, и представители других ашрамов внимательно отнесутся к вышесказанному. оТбросив атьяхару, каждый может обрести милость Кришны, занявшись преданным служением.