Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Проблемы печени. Винод Верма
Проблемы печени. Винод Верма
Диск Печень с позиции восточной медицины. Доктор аюрведической, китайской и тибетской медицины А.Дворянчиков. DVD mp4
Книга Аюрведа. Наука о жизни. Винод Верма
Множество людей страдает печеночной недостаточностью. Вследствие этого ухудшается цвет лица, понижается пищеварительная сила (агни) и увеличивается восприимчивость организма к инфекциям и болезням. Аюрведа придает большое значение функции печени, так как выполняемая ею роль очень важна для поддержания силы всего организма. Я не буду здесь говорить о лечении дисфункции печени, так как это весьма длительный и сложный процесс.
В данном случае я ограничусь рекомендациями по профилактике нарушений и по поддержанию нормальной деятельности печени, а также по предотвращению некоторых других недугов.
Почему функции печени настолько важны для общего состояния здоровья? Печень является основным местом сосредоточения агни (телесного огня), который обеспечивает энергией жизнедеятельность человеческого организма. Печень не только вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Все питательные вещества после усвоения поступают в печень и оттуда с током крови разносятся по всему телу. Печень является как бы промежуточным пунктом между пищеварительной системой и системой кровообращения. Она запасает питательные вещества и фильтрует кровь. Наконец, печень выполняет функцию дезинтоксикации, поглощая из крови вредоносные вещества и обезвреживая их. Поэтому этот орган нуждается в заботливом уходе. Приведенные ниже рецепты помогут вам сохранить здоровую печень и выглядеть так, как вы выглядели в юности.
1) Не злоупотребляйте алкоголем, в особенности на голодный желудок. Плохие вина вредят печени и желудку. Вино, употребляемое во время еды, например французские столовые вина, приносят меньше вреда, чем аперитивы. Не пейте напитки с высоким содержанием алкоголя в чистом, неразбавленном виде, особенно перед едой или через несколько часов после приема пищи. Всем известно, что чрезмерное количество и длительное употребление алкогольных напитков ведет к серьезным заболеваниям печени, ее необратимому перерождению. Аюрведа рекомендует умеренное количество хорошего вина во время еды.
2) Не следует пить слишком много чая или кофе или пить их на пустой желудок, если вы не добавляете в них молоко. Эти напитки не должны быть слишком крепкими.
3) Не злоупотребляйте постом. Избегайте больших интервалов между трапезами. Лучше есть маленькими порциями 3-4 раза в день, чем два раза съедать помногу.
4) Жареная пища, жиры, используемые для жарки несколько раз, гидрогенизированные жиры (например, маргарин или искусственное топленое масло), рапсовое масло вредны для печени и приводят к ее гипофункции. Следовательно, этих пищевых продуктов следует избегать.
5) Каждый знает, что многие пищевые продукты содержат в себе чрезмерно большое количество жира и их употребление не может не сказаться на состоянии печени.
Некоторые продукты, описанные в аюрведической литературе и оказывающие благотворное воздействие на функцию печени, легко доступны. К таким продуктам относятся: кумин, тмин (карви), лимон, гранат, имбирь, лавровый лист, слива и рис.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эти продукты, а также приправлять еду перцем, кумином и имбирем.
Существуют два средства, которые издавна применяются для стимуляции функции печени. Во-первых, это длинный перец (Piper longum), ежедневная доза которого составляет 1/2 г (1/8 чайной ложки). Во-вторых — пикрориза (Picrorhyza), ежедневная доза которой также составляет 1/2 г (1/8 чайной ложки). В Аюрведе описаны четыре вида каменной соли, и среди них есть так называемая «черная соль». Это хлорид аммония, смешанный с другими солями естественного происхождения.
«Черную соль» можно смешать с айованом (Trachyspermum ammi) в соотношении 1:4 и лимонным соком (в количестве достаточном, чтобы увлажнить смесь). Потом эту смесь следует высушить в тени и хранить. Это очень хорошее средство для устранения мелких нарушений в работе печени, возникающих вследствие приема тяжелой пищи, алкоголя и других причин. Принимайте 1 /2—1 чайную ложку этой смеси с теплой водой. Айован можно в случае необходимости заменить зернами чабреца (тимьяна), но последний менее эффективен. Чай из тимьяна можно принимать время от времени как профилактическое средство, предназначенное для стимуляции агни и улучшения функции печени.
Я хотела бы добавить к сказанному, что чувствительность печени к алкоголю и другим вредным продуктам во многом зависит от общей конституции человека. Люди, имеющие питта-доминантный склад, в целом более устойчивы к неправильному питанию, чем люди иной конституции. Поэтому вы не должны сравнивать себя с другими. У множества людей болит печень из-за злоупотребления лекарствами химического происхождения. В дальнейшем им следует быть более осмотрительными, а кроме того, регулярно принимать меры по оздоровлению печени.
Диск Печень с позиции восточной медицины. Доктор аюрведической, китайской и тибетской медицины А.Дворянчиков. DVD mp4
Книга Аюрведа. Наука о жизни. Винод Верма
Множество людей страдает печеночной недостаточностью. Вследствие этого ухудшается цвет лица, понижается пищеварительная сила (агни) и увеличивается восприимчивость организма к инфекциям и болезням. Аюрведа придает большое значение функции печени, так как выполняемая ею роль очень важна для поддержания силы всего организма. Я не буду здесь говорить о лечении дисфункции печени, так как это весьма длительный и сложный процесс.
В данном случае я ограничусь рекомендациями по профилактике нарушений и по поддержанию нормальной деятельности печени, а также по предотвращению некоторых других недугов.
Почему функции печени настолько важны для общего состояния здоровья? Печень является основным местом сосредоточения агни (телесного огня), который обеспечивает энергией жизнедеятельность человеческого организма. Печень не только вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Все питательные вещества после усвоения поступают в печень и оттуда с током крови разносятся по всему телу. Печень является как бы промежуточным пунктом между пищеварительной системой и системой кровообращения. Она запасает питательные вещества и фильтрует кровь. Наконец, печень выполняет функцию дезинтоксикации, поглощая из крови вредоносные вещества и обезвреживая их. Поэтому этот орган нуждается в заботливом уходе. Приведенные ниже рецепты помогут вам сохранить здоровую печень и выглядеть так, как вы выглядели в юности.
1) Не злоупотребляйте алкоголем, в особенности на голодный желудок. Плохие вина вредят печени и желудку. Вино, употребляемое во время еды, например французские столовые вина, приносят меньше вреда, чем аперитивы. Не пейте напитки с высоким содержанием алкоголя в чистом, неразбавленном виде, особенно перед едой или через несколько часов после приема пищи. Всем известно, что чрезмерное количество и длительное употребление алкогольных напитков ведет к серьезным заболеваниям печени, ее необратимому перерождению. Аюрведа рекомендует умеренное количество хорошего вина во время еды.
2) Не следует пить слишком много чая или кофе или пить их на пустой желудок, если вы не добавляете в них молоко. Эти напитки не должны быть слишком крепкими.
3) Не злоупотребляйте постом. Избегайте больших интервалов между трапезами. Лучше есть маленькими порциями 3-4 раза в день, чем два раза съедать помногу.
4) Жареная пища, жиры, используемые для жарки несколько раз, гидрогенизированные жиры (например, маргарин или искусственное топленое масло), рапсовое масло вредны для печени и приводят к ее гипофункции. Следовательно, этих пищевых продуктов следует избегать.
5) Каждый знает, что многие пищевые продукты содержат в себе чрезмерно большое количество жира и их употребление не может не сказаться на состоянии печени.
Некоторые продукты, описанные в аюрведической литературе и оказывающие благотворное воздействие на функцию печени, легко доступны. К таким продуктам относятся: кумин, тмин (карви), лимон, гранат, имбирь, лавровый лист, слива и рис.
Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эти продукты, а также приправлять еду перцем, кумином и имбирем.
Существуют два средства, которые издавна применяются для стимуляции функции печени. Во-первых, это длинный перец (Piper longum), ежедневная доза которого составляет 1/2 г (1/8 чайной ложки). Во-вторых — пикрориза (Picrorhyza), ежедневная доза которой также составляет 1/2 г (1/8 чайной ложки). В Аюрведе описаны четыре вида каменной соли, и среди них есть так называемая «черная соль». Это хлорид аммония, смешанный с другими солями естественного происхождения.
«Черную соль» можно смешать с айованом (Trachyspermum ammi) в соотношении 1:4 и лимонным соком (в количестве достаточном, чтобы увлажнить смесь). Потом эту смесь следует высушить в тени и хранить. Это очень хорошее средство для устранения мелких нарушений в работе печени, возникающих вследствие приема тяжелой пищи, алкоголя и других причин. Принимайте 1 /2—1 чайную ложку этой смеси с теплой водой. Айован можно в случае необходимости заменить зернами чабреца (тимьяна), но последний менее эффективен. Чай из тимьяна можно принимать время от времени как профилактическое средство, предназначенное для стимуляции агни и улучшения функции печени.
Я хотела бы добавить к сказанному, что чувствительность печени к алкоголю и другим вредным продуктам во многом зависит от общей конституции человека. Люди, имеющие питта-доминантный склад, в целом более устойчивы к неправильному питанию, чем люди иной конституции. Поэтому вы не должны сравнивать себя с другими. У множества людей болит печень из-за злоупотребления лекарствами химического происхождения. В дальнейшем им следует быть более осмотрительными, а кроме того, регулярно принимать меры по оздоровлению печени.