Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Питание по дошам. В. Лад
Питание по дошам. В. Лад
Диск по теме: Еда без вреда. Доктор аюрведической, китайской и тибетской медицины А.Ю.Дворянчиков в ТВ-передачах Светланы Мастерковой. 2 DVD
Книга Домашние средства Аюрведы. В. Лад
Большинство людей, заботящихся о своем здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.
• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во
внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и
зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питы), а летом свести к минимуму употребление пищи,
раздражающей питу (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питу.
Ниже я приведу общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.
Вата
• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зерен, немного хлеба
• 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица
• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Пита
• 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся
кулинарной обработке зерна
• 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки,
кролик, оленина
• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Капха
• 30 — 40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.
• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фа-
соль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку)
• 40 — 50% свежих овощей, при желании 10% су-шеных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.
Диск по теме: Еда без вреда. Доктор аюрведической, китайской и тибетской медицины А.Ю.Дворянчиков в ТВ-передачах Светланы Мастерковой. 2 DVD
Книга Домашние средства Аюрведы. В. Лад
Большинство людей, заботящихся о своем здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.
• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во
внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и
зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питы), а летом свести к минимуму употребление пищи,
раздражающей питу (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питу.
Ниже я приведу общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.
Вата
• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зерен, немного хлеба
• 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица
• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Пита
• 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся
кулинарной обработке зерна
• 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки,
кролик, оленина
• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Капха
• 30 — 40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.
• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фа-
соль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку)
• 40 — 50% свежих овощей, при желании 10% су-шеных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.