Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Медуница
Медуница.
Медуница — сравнительно новое название для этого растения, еще в 1909 году она имела официальное название такое же, как и на латыни — легочница. В народной медицине собранное до цветения растение применяли как слизистое и мягчительное при простуде и золотухе. С теми же целями оно до сих пор употребляется, например, в Германии, где продается в аптеках. Сухую траву заваривают в количестве 2 чайные ложки на 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Это количество настоя нужно выпить за день, желательно теплым и с медом. В медунице обнаружены витамин C, каротин и рутин, который укрепляет стенки капилляров.
В Англии медуницу одно время разводили как салатное растение. Таким же образом едят ее на Кавказе. Из мягких листьев медуницы получается очень неплохой суп, пюре, можно даже делать маленькие голубцы, но их нужно тушить в кисленькой заливке — сметане или томате. Поскольку новые листья на медунице нарастают все лето, это растение длительного использования. Всегда можно найти на каждом растении несколько молодых, мягких листьев. Старые листья более жесткие и не такие вкусные, но для пюре и икры годятся и они, только их нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Особо выраженного вкуса у медуницы нет, но как нейтральное растение в супах и салатах с добавкой чего-нибудь кислого или острого она очень неплоха.
Вчера шла по лесу и собирала ее листочки. Салат, сушим на зиму..
Медуница — сравнительно новое название для этого растения, еще в 1909 году она имела официальное название такое же, как и на латыни — легочница. В народной медицине собранное до цветения растение применяли как слизистое и мягчительное при простуде и золотухе. С теми же целями оно до сих пор употребляется, например, в Германии, где продается в аптеках. Сухую траву заваривают в количестве 2 чайные ложки на 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Это количество настоя нужно выпить за день, желательно теплым и с медом. В медунице обнаружены витамин C, каротин и рутин, который укрепляет стенки капилляров.
В Англии медуницу одно время разводили как салатное растение. Таким же образом едят ее на Кавказе. Из мягких листьев медуницы получается очень неплохой суп, пюре, можно даже делать маленькие голубцы, но их нужно тушить в кисленькой заливке — сметане или томате. Поскольку новые листья на медунице нарастают все лето, это растение длительного использования. Всегда можно найти на каждом растении несколько молодых, мягких листьев. Старые листья более жесткие и не такие вкусные, но для пюре и икры годятся и они, только их нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Особо выраженного вкуса у медуницы нет, но как нейтральное растение в супах и салатах с добавкой чего-нибудь кислого или острого она очень неплоха.
Вчера шла по лесу и собирала ее листочки. Салат, сушим на зиму..