Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Кату - острый вкус в аюрведе
Кату - острый вкус в аюрведе
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Острый вкус. Он образован из огня и воздуха и на санскрите называется Кату. Есть знаменитая аюрведическая композиция, которая называется Трикату.
В оригинальной рецептуре в состав входят три острых растения — черный перец, имбирь и пиппали (или длинный перец). Мы немного изменили эту рецептуру, модернизировали её, и сейчас в состав входят шесть компонентов, но название Трикату мы сохранили. Эта рецептура регулирует и восстанавливает агни, огонь пищеварения.
Острый вкус иногда называют жгучим или пряным, отсюда происходит слово «пряности». Отсюда же и русское слово «пряники». В рецепт приготовления пряников входил имбирь. Иногда на лекциях слушатели говорят, что для русской кухни специи не характерны, это все для Востока. Однако на Руси специи использовались испокон веков. Большинство из них были привозными. Афанасьев ходил за специями в Индию. Специи в те времена были на вес золота.
Острый вкус обладает согревающим действием. Он легкий, так как содержит элементы огня и воздуха. Чем ближе в сторону эфира, тем легче. Чем ближе в сторону земли, тем тяжелее. Сухой.
Влияние на доши. Вата-дошу острый вкус увеличивает. Но есть одна особенность, касающаяся острого вкуса. Так как острый вкус согревает, то в небольших количествах для вата-доши он особенно благоприятен. Но стоит им злоупотребить, он дает сильно выраженное качество сухости и легкости и увеличивает вата-дошу. Для питта-доши он, по идее, должен быть благоприятен, потому что он сухой, а питта — влажная. Однако острый вкус — согревающий, поэтому для питты он опасен. Людям конституции питта необходимо его ограничивать. Если у человека чистая конституция питта, нужно стараться острый вкус в рационе минимизировать. Убрать из рациона острые специи. Им хорошо подходят сладкие специи, вяжущие.
Для капха-доши острый вкус идеален, ведь он и легкий, и сухой, и согревающий. Поэтому людям конституции капха хорошо подходит острая диета. Иногда врачи допускают ошибку. Если они обнаруживают у пациента гастродуоденит, они в первую очередь исключают у него из рациона острую пищу. Это не всегда верно. Острое нельзя, если есть дисбаланс питта-доши. А в остальных случаях можно, только в умеренном количестве.
Чарака так пишет об остром вкусе: «Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам, помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет капху. Он легкий, горячий и сухой. Однако, если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывает утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».
Очень многие растения, обладающие острым вкусом, обладают и антигельминтным действием.
Где содержится острый вкус? В основном острый вкус — это острые специи. Например, гвоздика, горчица, красный перец, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, черный перец, валериана, эвкалипт, розмарин, кумин, или зира. Кумин одно из самых лучших растений для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кумин входит в состав одного из тех препаратов, которые мы сделали в Новосибирске, он называется « Теджас».
В этих специях — смешанные вкусы, но доминирующий вкус — острый.
На эмоциональном уровне острый вкус стимулирует нас к экстравертированности, к тому, чтобы направить нашу психику вовне. Позволяет строить теплые, дружественные взаимоотношения, быть открытым. Многие южные народы, у которых достаточно острая кухня, — темпераментные, горячие, открытые, дружелюбные. Представьте себе, что экстравертированный, открытый человек, у которого есть цели и задачи, привязывается к этим целям, потому что ему свойственен раджас, страсть. На пути достижения этих целей возникли препятствия и не получается достичь цели, тогда возникнет следующий враг ума, который на санскрите называется кродха — гнев. Этот враг ума, так же как вожделение и зависть, будет сжигать нас.
Гнев - очень серьезный враг ума, его надо трансформировать.
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Острый вкус. Он образован из огня и воздуха и на санскрите называется Кату. Есть знаменитая аюрведическая композиция, которая называется Трикату.
В оригинальной рецептуре в состав входят три острых растения — черный перец, имбирь и пиппали (или длинный перец). Мы немного изменили эту рецептуру, модернизировали её, и сейчас в состав входят шесть компонентов, но название Трикату мы сохранили. Эта рецептура регулирует и восстанавливает агни, огонь пищеварения.
Острый вкус иногда называют жгучим или пряным, отсюда происходит слово «пряности». Отсюда же и русское слово «пряники». В рецепт приготовления пряников входил имбирь. Иногда на лекциях слушатели говорят, что для русской кухни специи не характерны, это все для Востока. Однако на Руси специи использовались испокон веков. Большинство из них были привозными. Афанасьев ходил за специями в Индию. Специи в те времена были на вес золота.
Острый вкус обладает согревающим действием. Он легкий, так как содержит элементы огня и воздуха. Чем ближе в сторону эфира, тем легче. Чем ближе в сторону земли, тем тяжелее. Сухой.
Влияние на доши. Вата-дошу острый вкус увеличивает. Но есть одна особенность, касающаяся острого вкуса. Так как острый вкус согревает, то в небольших количествах для вата-доши он особенно благоприятен. Но стоит им злоупотребить, он дает сильно выраженное качество сухости и легкости и увеличивает вата-дошу. Для питта-доши он, по идее, должен быть благоприятен, потому что он сухой, а питта — влажная. Однако острый вкус — согревающий, поэтому для питты он опасен. Людям конституции питта необходимо его ограничивать. Если у человека чистая конституция питта, нужно стараться острый вкус в рационе минимизировать. Убрать из рациона острые специи. Им хорошо подходят сладкие специи, вяжущие.
Для капха-доши острый вкус идеален, ведь он и легкий, и сухой, и согревающий. Поэтому людям конституции капха хорошо подходит острая диета. Иногда врачи допускают ошибку. Если они обнаруживают у пациента гастродуоденит, они в первую очередь исключают у него из рациона острую пищу. Это не всегда верно. Острое нельзя, если есть дисбаланс питта-доши. А в остальных случаях можно, только в умеренном количестве.
Чарака так пишет об остром вкусе: «Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам, помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет капху. Он легкий, горячий и сухой. Однако, если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывает утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».
Очень многие растения, обладающие острым вкусом, обладают и антигельминтным действием.
Где содержится острый вкус? В основном острый вкус — это острые специи. Например, гвоздика, горчица, красный перец, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, черный перец, валериана, эвкалипт, розмарин, кумин, или зира. Кумин одно из самых лучших растений для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кумин входит в состав одного из тех препаратов, которые мы сделали в Новосибирске, он называется « Теджас».
В этих специях — смешанные вкусы, но доминирующий вкус — острый.
На эмоциональном уровне острый вкус стимулирует нас к экстравертированности, к тому, чтобы направить нашу психику вовне. Позволяет строить теплые, дружественные взаимоотношения, быть открытым. Многие южные народы, у которых достаточно острая кухня, — темпераментные, горячие, открытые, дружелюбные. Представьте себе, что экстравертированный, открытый человек, у которого есть цели и задачи, привязывается к этим целям, потому что ему свойственен раджас, страсть. На пути достижения этих целей возникли препятствия и не получается достичь цели, тогда возникнет следующий враг ума, который на санскрите называется кродха — гнев. Этот враг ума, так же как вожделение и зависть, будет сжигать нас.
Гнев - очень серьезный враг ума, его надо трансформировать.