• Как купить
  • Словарь
  • Бренды
  • О нас
  • Контакты
  • ...
    +7 926 707 64 64+7 926 975 64 64 Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Интернет-магазин здорового образа жизни
    • Как купить
    • Словарь
    • Бренды
    • О нас
    • Контакты
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Как купить
    • Словарь
    • Бренды
    • О нас
    • Контакты
    • Каталог
    • Каталог
      • АЮРВЕДА
        • Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы
        • Бальзамы натуральные аюрведические Бальзамы натуральные аюрведические
        • Глазные капли, капли для носа, капли для ушей Глазные капли, капли для носа, капли для ушей
        • Помощь при диабете Помощь при диабете
        • Дыхательная система Дыхательная система
        • Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ
        • Женское здоровье и молодость Женское здоровье и молодость
        • Зубные пасты, порошки аюрведические, языкочистки Зубные пасты, порошки аюрведические, языкочистки
        • Краска для волос натуральная Краска для волос натуральная
        • Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические
        • Маски Убтаны  аюрведические Маски Убтаны аюрведические
        • Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос
        • Масло топлёное Гхи - Ги. Масло топлёное Гхи - Ги.
        • Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация
        • Мужское здоровье, потенция, выносливость Мужское здоровье, потенция, выносливость
        • Мыло аюрведическое Мыло аюрведическое
        • Натуральные аюрведические средства оздоровления Натуральные аюрведические средства оздоровления
        • Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие
        • Печень под защитой Печень под защитой
        • Почки. Мочеполовая система под защитой Почки. Мочеполовая система под защитой
        • Продукция Бадьянатх Baidyanath Продукция Бадьянатх Baidyanath
        • Продукция Вьяс Vyas Продукция Вьяс Vyas
        • Продукция Дабур Dabur Продукция Дабур Dabur
        • Продукция Занду Zandu Продукция Занду Zandu
        • Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala
        • Продукция Нагарджуна Nagarjuna Продукция Нагарджуна Nagarjuna
        • Продукция Патанжали Patanjali Продукция Патанжали Patanjali
        • Продукция Хималая Himalaya Продукция Хималая Himalaya
        • Продукция Шри Ганга Shri Ganga Продукция Шри Ганга Shri Ganga
        • Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda
        • Сердце, кровь под защитой, чистая кожа Сердце, кровь под защитой, чистая кожа
        • Снижение веса, похудеть Снижение веса, похудеть
        • Сосуды, варикоз, геморрой Сосуды, варикоз, геморрой
        • Чаванпраш Чаванпраш
        • Шампуни аюрведические, краска для волос Шампуни аюрведические, краска для волос
        • Эндокринная система, гормональный фон
        • Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа
        • Продукция Biotique Продукция Biotique
        • Книги по Аюрведе Книги по Аюрведе
        • CD/DVD с лекциями по Аюрведе CD/DVD с лекциями по Аюрведе
      • БЛАГОВОНИЯ
      • БРОНЗА, СУВЕНИРЫ
        • Сувениры из Индии, Непала, Шри-Ланки Сувениры из Индии, Непала, Шри-Ланки
        • Бронзовые изделия Бронзовые изделия
      • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
        • Бусы Туласи в серебре Бусы Туласи в серебре
        • Бусы, браслеты разные Бусы, браслеты разные
        • Бусы, Кантхималы Туласи Бусы, Кантхималы Туласи
        • Подвески Подвески
      • ДИСКИ CD и DVD
        • Астрология ведическая Джйотиш, нумерология, хиромантия диски
        • Аудиокниги ведические
        • Вайшнавизм, бхакти йога, Сознание Кришны диски
          • Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
          • Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
          • Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
          • Бхактиведанта Свами Прабхупада
          • Лекции, семинары, киртаны вайшнавов
          • Шрипад Бхакти Судхир Госвами
          • Чайтанья Чандра Чаран Дас
        • Ведическая культура, Веды аудио видео диски
        • Ведическая психология, саморазвитие аудио-видео диски
        • Жизнь на Земле: ремёсла, традиции, родная культура диски
        • Здоровье, аюрведа, йога, питание диски
        • Музыка
          • Инструментальная, медитативная музыка
          • Национальная Музыка
          • Паоло Тоффани
          • Пение мантр, молитв
        • Мультфильмы Мультфильмы
        • Худ. Фильмы
      • ЕДА
        • Масло пищевое
        • НАПИТКИ
        • Сахар, соль натуральные
        • СПЕЦИИ, СУХИЕ ЗАВТРАКИ из Индии
        • ЧАЙ
        • Книги о здоровом питании Книги о здоровом питании
      • ИГРУШКИ
      • КНИГИ
        • Астрология, нумерология, хиромантия, предсказательные науки
        • Аюрведа, здоровье, йога, питание
        • Бхагавад гита, переводы Бхагаватгиты, купить Бхагавад-гиту
        • Бхакти йога, Вайшнавизм, Сознание Кришны
        • Ведическая культура и современность
        • Детские книги, книги для родителей
        • Древо Жизни, книги Аркадия Петрова, Романа Гирейло
        • Жизнь на Земле, книги по ведической культуре
        • Журналы, плакаты, календари
        • Книги in E n g l i s h
        • Книги по психологии, техникам саморазвития
        • Шри Чайтанья Чаритамрита
        • Шримад Бхагаватам - перевод Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
        • Шримад Бхагаватам - перевод Бхактиведанты Свами Прабхупады
      • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
      • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
      • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ, АЛТАРИ
        • Цифровые счетчики Цифровые счетчики
        • Четки из камня Четки из камня
        • Чётки из дерева сандал, ним, ясень, бук, розовое дерево, рудракша, орех тагуа Чётки из дерева сандал, ним, ясень, бук, розовое дерево, рудракша, орех тагуа
        • Чётки из дерева Туласи Чётки из дерева Туласи
        • Алтари Алтари
      • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
        • МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых
        • Янтры Янтры
        • CD\DVD по теме Ведической астрологии CD\DVD по теме Ведической астрологии
      • ОБУЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Детокс
    • Иммунитет
    • Печень
    • ЖКТ
    • Жива
    • Акции
      • Каталог
        • АЮРВЕДА
          • Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы
          • Бальзамы натуральные аюрведические
          • Глазные капли, капли для носа, капли для ушей
          • Помощь при диабете
          • Дыхательная система
          • Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ
          • Женское здоровье и молодость
          • Зубные пасты, порошки аюрведические, языкочистки
          • Краска для волос натуральная
          • Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические
          • Маски Убтаны аюрведические
          • Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос
          • Масло топлёное Гхи - Ги.
          • Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация
          • Мужское здоровье, потенция, выносливость
          • Мыло аюрведическое
          • Натуральные аюрведические средства оздоровления
          • Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие
          • Печень под защитой
          • Почки. Мочеполовая система под защитой
          • Продукция Бадьянатх Baidyanath
          • Продукция Вьяс Vyas
          • Продукция Дабур Dabur
          • Продукция Занду Zandu
          • Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala
          • Продукция Нагарджуна Nagarjuna
          • Продукция Патанжали Patanjali
          • Продукция Хималая Himalaya
          • Продукция Шри Ганга Shri Ganga
          • Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda
          • Сердце, кровь под защитой, чистая кожа
          • Снижение веса, похудеть
          • Сосуды, варикоз, геморрой
          • Чаванпраш
          • Шампуни аюрведические, краска для волос
          • Эндокринная система, гормональный фон
          • Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа
          • Продукция Biotique
          • Книги по Аюрведе
          • CD/DVD с лекциями по Аюрведе
        • БЛАГОВОНИЯ
        • БРОНЗА, СУВЕНИРЫ
          • Сувениры из Индии, Непала, Шри-Ланки
          • Бронзовые изделия
        • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
          • Бусы Туласи в серебре
          • Бусы, браслеты разные
          • Бусы, Кантхималы Туласи
          • Подвески
        • ДИСКИ CD и DVD
          • Астрология ведическая Джйотиш, нумерология, хиромантия диски
          • Аудиокниги ведические
          • Вайшнавизм, бхакти йога, Сознание Кришны диски
          • Ведическая культура, Веды аудио видео диски
          • Ведическая психология, саморазвитие аудио-видео диски
          • Жизнь на Земле: ремёсла, традиции, родная культура диски
          • Здоровье, аюрведа, йога, питание диски
          • Музыка
          • Мультфильмы
          • Худ. Фильмы
        • ЕДА
          • Масло пищевое
          • НАПИТКИ
          • Сахар, соль натуральные
          • СПЕЦИИ, СУХИЕ ЗАВТРАКИ из Индии
          • ЧАЙ
          • Книги о здоровом питании
        • ИГРУШКИ
        • КНИГИ
          • Астрология, нумерология, хиромантия, предсказательные науки
          • Аюрведа, здоровье, йога, питание
          • Бхагавад гита, переводы Бхагаватгиты, купить Бхагавад-гиту
          • Бхакти йога, Вайшнавизм, Сознание Кришны
          • Ведическая культура и современность
          • Детские книги, книги для родителей
          • Древо Жизни, книги Аркадия Петрова, Романа Гирейло
          • Жизнь на Земле, книги по ведической культуре
          • Журналы, плакаты, календари
          • Книги in E n g l i s h
          • Книги по психологии, техникам саморазвития
          • Шри Чайтанья Чаритамрита
          • Шримад Бхагаватам - перевод Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
          • Шримад Бхагаватам - перевод Бхактиведанты Свами Прабхупады
        • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
        • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
        • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ, АЛТАРИ
          • Цифровые счетчики
          • Четки из камня
          • Чётки из дерева сандал, ним, ясень, бук, розовое дерево, рудракша, орех тагуа
          • Чётки из дерева Туласи
          • Алтари
        • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
          • МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых
          • Янтры
          • CD\DVD по теме Ведической астрологии
        • ОБУЧЕНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
      • Женщинам
      • Мужчинам
      • Детокс
      • Иммунитет
      • Печень
      • ЖКТ
      • Жива
      • Акции
      Будьте всегда в курсе!
      Узнавайте о скидках и акциях первым
      Новости
      Все новости
      12 Августа 2020
      Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
      21 Мая 2020
      Ганга-Дашахара Ягья - 1 июня 2020 года. Приглашаем вас принять участие в режиме он-лайн в Ганга Дашахара ягье
      23 Марта 2020
      Рекомендации министерства АЮШ (AYUSH) для профилактики коронавируса
      20 Января 2020
      Приглашаем Вас к участию в международном Конгрессе стран БРИКС по традиционной медицине Ayurveda Today 2020
      28 Августа 2019
      М.А. Суботялов приглашает на государственный курс по Аюрведе 2019
      Главная
      -
      Ведический медиа Словарь
      -
      И Й
      АБВГДЕЖЗКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
      -
      Йогурт

      Йогурт

      Йо́гу́рт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк).

      Из книги "Индийская вегетарианская кухня" Ямуна Деви

      Йогурт и сыр домашнего изготовления

      В ведической кулинарии йогурт является незаменимым продуктом, ибо в Индии домашний йогурт и сыр используют практически так же широко, как овощи, крупы и бобовые. Когда речь заходит о молочных продуктах, нельзя недооценивать их свежесть: с момента приготовления аромат и питательная ценность молочных продуктов уменьшается так же быстро, как и снятой с грядки зелени. Чем свежее будет приготовленный вами йогурт или сыр, тем более вдохновляющим будет процесс приготовления. Хотя все продукты, рецепты которых содержатся в этой главе, производятся из молока, они сильно отличаются друг от друга по вкусу и консистенции. А на то, чтобы описать бесчисленные способы использования молочных продуктов в ведической кулинарии, потребуется несколько томов поваренной книги.

      Домашний йогурт
      Дахи

      Когда в рецептах моей книги в числе ингредиентов упоминается «простой йогурт», я имею в виду йогурт, который испокон веков готовят на Востоке из цельного молока, иногда даже из нежирных сливок или снятого молока и закваски. Магазинный йогурт в большинстве случаев изготавливается из нежирного или обезжиренного молока, а иногда даже из разведенного в воде молочного порошка, а потому он не идет ни в какое сравнение с нежным, похожим на крем йогуртом, который готовят в Индии, Греции и на Ближнем Востоке. Йогурт сравнительно дешев, его легко приготовить, и он придает характерный вкус множеству ведических блюд.
      Поскольку йогурт есть не что иное, как сквашенное молоко, он обладает той же питательной ценностью. Консистенция и густота свежего молока колеблется в достаточно широких пределах в зависимости от содержания в нем молочного жира. Цельное коровье молоко содержит примерно 3,25-3,8 % жира, однако коровы отдельных пород дают молоко жирностью до 12 %. В наши дни в Индии широко используется буйволиное молоко, содержащее около 8,2 % жира. Но поскольку мне никогда не нравился его приторный, резкий вкус, я предпочитаю готовить йогурт из коровьего молока, которое кипячу до тех пор, пока его объем не уменьшится на одну четверть. Йогурт из такого молока по густоте ничем не уступает йогурту из буйволиного молока. Верхний слой йогурта, приготовленного из цельного молока, состоит из плотных частиц, всплывающих на поверхность, и представляет собой густую сливочную массу, называемую м а л а й. Он очень вкусен, и его можно добавлять во многие блюда. Если я хочу, чтобы йогурт был не слишком жирным, менее калорийным, я готовлю его из смеси молока двухпроцентной жирности и обезжиренного молочного порошка, который делает йогурт сладким и вместе с тем густым. Хотя в домашний йогурт сахар обычно не добавляют, он получается таким приятным на вкус, нежным и ароматным, что многим он кажется сладким.
      Йогурт всегда славился своими целебными и профилактическими свойствами. Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника. Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается организмом гораздо быстрее, нежели молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91 %, тогда как молоко — только на 32 %. Как правило, напитки из йогурта и салаты с добавлением йогурта готовят в жаркие летние месяцы, а зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.
      Закваской служит обычно небольшое количество домашнего или купленного в магазине йогурта. Йогурт, используемый для закваски, должен быть свежим и сладковатым; если молоко заквасить старым кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым.
      Добавленный в блюдо йогурт служит связующей средой и придает блюду особую консистенцию и нежность. Его используют для приготовления многих блюд ведической кухни — от нежного охлажденного напитка ласси и до питательных салатов — р а й т. Если удалить из йогурта избыток влаги, получится низкокалорийный сливочный сыр д е х и н, который при добавлении сахара превращается в изысканный десерт ш р и к х а н д — традиционное блюдо штата Махараштра.
      Время приготовления: 20 мин
      Время скисания: 4-10 час
      Выход: 1 л
      1/2 стакана (65 г) нежирного молочного порошка (необязательно)
      1/2 стакана (80 мл) молока комнатной температуры (необязательно)
      1 л молока
      3 ст. ложки простого йогурта
      1. Если вы хотите получить густой йогурт, такой, чтобы ложка стояла тогда смешайте молочный порошок с цельным молоком комнатной температуры. Взбейте миксером или в процессоре до однородной консистенции и по явления пены. Отставьте в сторону.
      2. Быстро доведите молоко до кипения в тяжелой 3-литровой кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем отставьте в сторону и охладите до 48° С. Если нужно охладить побыстрее, погрузите кастрюлю с молоком в большую миску или кастрюлю, частично заполненную холодной водой. Пока молоко остывает, ополосните кипятком 11/2-2-литровый сосуд и осушите его. Когда молоко остынет до 48° С, влейте полстакана в стерилизованный сосуд, добавьте подготовленный для закваски йогурт и взбейте до однородности. Влейте оставшееся молоко и смесь с молочным порошком, если вы его использовали, и хорошо перемешайте. Теперь температура молока будет около 44° С — идеальная температура для сквашивания простого йогурта. Накройте чистым полотенцем или крышкой и сразу же поставьте в теплое место (30-43° С). Если окружающий воздух будет слишком горячим, йогурт скиснет раньше, чем загустеет, если же недостаточно теплым, йогурт не загустеет. Я использую газовую или электрическую духовку, которую предварительно прогреваю до 95°С и, выдержав полторы минуты, выключаю. Посуду с заквашенным молоком можно также накрыть тяжелым махровым полотенцем или одеялом и поставить у горячей батареи центрального отопления. Впрочем, подойдет любой теплый уголок.
      3. Спустя 5-6 часов проверьте, свернулось ли молоко. Йогурт должен быть густым и плотным. По мере охлаждения он загустеет еще больше. Если вы оставите йогурт скисать еще, он станет более плотным и терпким. Если молоко не свернулось, продолжайте проверять через каждый час. Если и через 12 часов не свернется, тому может быть несколько причин: молоко было либо несвежим, либо недостаточно стерилизованным, либо было плохо перемешано с закваской, либо недостаточно теплоизолировано во время сквашивания или же закваска была непригодной.
      4. Как только молоко свернется, поставьте его в холодильник, закрыв крышкой. Лучше употребить йогурт в течение 3 дней, хотя он может храниться и 4-5 дней. После этого йогурт считается старым, и его можно использовать в специальных рецептах.



      Сырковая масса из йогурта
      Дехин
      В отличие от других молочных продуктов, о которых говорилось в этой главе, сыр из йогурта еще не продается в магазинах. Мне кажется, он когда-нибудь завоюет такую же популярность, как сливочные сыры. Д е х и н — поистине уникальная разновидность легкого сыра с тонким ароматом. Если вам нравится йогурт, вы полюбите и д е х и н. Это не что иное, как йогурт из цельного или, если хотите, нежирного молока, но уже без сыворотки. Вам понадобится из утвари лишь дуршлаг — и немного внимания и времени. Самая хорошая сырковая масса получается из нежного домашнего йогурта, приготовленного из цельного молока. Если вы предпочитаете покупать йогурт в магазине, убедитесь, что он свежий. Старый йогурт обычно кислый, а чем кислее и резче запах йогурта, тем резче и кислее будет вкус д е х и н а. Если вы собираетесь использовать д е х и н для приготовления какого-то сладкого блюда, никаких приправ в него не добавляйте. Если же вы хотите подать его как самостоятельное блюдо или собираетесь употребить в несладких блюдах, можете добавить в сырковую массу 1/2 чайной ложки соли, смешанной со специями или пряными травами.
      Время приготовления: несколько минут
      Время стекания: 12-18 час для мягкой сырковой массы
      и 24-36 час для плотной
      Выход: 2 стакана мягкой сырковой массы
      или 11/2 стакана плотной сырковой массы
      6 стаканов (1,5 л) простого йогурта из цельного молока
      1/2 чайн. ложки морской соли или
      смеси солис пряными травами (необязательно)
      1. Проложите дуршлаг чистой тканью или марлей в несколько слоев. Если хотите, добавьте в йогурт соль, затем вылейте его в дуршлаг и размажьте по поверхности ткани со всех сторон, чтобы быстрее отделилась сыворотка. Сложите концы ткани поверх йогурта.
      2. Если у вас металлический дуршлаг с ручкой, то подвесьте его над кастрюлей, если же пластмассовый на подставке, то поставьте его в широкое блюдо глубиной не менее 5 см. (Расстояние между дном дуршлага и поверхностью блюда должно составлять по меньшей мере 2,5 см — для стекающей сыворотки.) Герметично упакуйте все прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
      3. Оставьте стекать на 12-18 часов (для получения мягкой сырковой массы) или на 24-36 часов (для плотной сырковой массы). Если упаковать сырковую массу в герметичную посуду, ее можно хранить до 3 дней.
      
      2021 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни
      КОМПАНИЯ
      ПОМОЩЬ
      ИНФОРМАЦИЯ
      • О компании
      • Контакты
      • Новости
      • Партнеры
      • Как купить
      • Сертификаты
      • Словарь
      • Производители
      • Авторы
      +7 926 707 64 64+7 926 975 64 64 Заказать звонок
      Мы в социальных сетях:
      2021 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни