Диета Питта в аюрведе
Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Исключаем полностью: : мясо, бульоны, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца; чрезмерно острые, солёные, жареные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты.
|
Зерновые и бобовые продукты |
|||
Почти все злаки пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
пшеница, маш, рис |
овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу, кукуруза, пшено |
гречка, рожь, неочищенный рис, чечевица, просо, ячмень |
нет |
Овощи |
|||
Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи следует готовить на пару или слегка жарить в небольшом количестве топлёного масла. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, брокколи, пророщенные зёрна, листовые овощи, картофель, кинза, цикорий, артишоки |
белокочанная капуста, брюссельская капуста, зелёный горошек, огурец, тыква, свежий горох, перец сладкий, баклажаны, помидоры, авокадо, грибы (белый гриб, шампиньоны, вешенка) |
морковь, свёкла, шпинат, редька, кресс водяной, морские водоросли, редис, спаржа, перец острый, петрушка, сельдерей |
лук, недозрелые помидоры |
Фрукты |
|||
Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом. |
|||
++ идеально подходят |
+ • хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
яблоко, гранат, сладкий виноград, амалаки, груша |
дыня, инжир, финики, слива, малина, манго, изюм, чернослив, персик, вишня, банан, гуава, папайя, гранаты, грейпфрут |
лимоны, лайм, апельсин, абрикосы, черешня, клубника и земляника, ананас |
нет |
Семена и орехи |
|||
Солёные и жареные орешки образуют жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи — хороший источник белка, они должны использоваться вместо животных белков. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
нет |
кокос, подсолнечник |
кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех, мак |
арахис, семена горчицы |
Растительные масла |
|||
В целом масла образуют жар, их употребление следует ограничивать. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
нет |
кокосовое, подсолнечное, оливковое |
кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, тыквенное |
арахисовое и остальные |
Продукты животного происхождения |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
молоко, сливки, сливочное масло, топлёное масло, панир (адыгейский сыр) |
несолёный сыр, творог |
кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, мороженое, пахта, твёрдые сыры |
красное мясо, моллюски и ракообразные, домашняя птица, индейка, кролик, дичь, яйца, рыба, острые сыры |
Специи |
|||
Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть мало соли. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
кориандр, куркума |
фенхель, тмин, мята, корица, шафран, мелисса, аджван, кардамон, укроп, имбирь, каменная соль |
базилик, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика, орегано, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, кунжут, можжевельник, чёрный перец, паприка, анис, пажитник, шалфей, морская соль |
перец красный (чили), чеснок, горчица, уксус |
Сахар и его заменители |
|||
Человеку с преобладающей питта-доша нужно употреблять сладости для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
сок сахарного тростника |
нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы, меласса (чёрная патока) |
мёд, кленовый сироп |
сахар-рафинад, шоколад |
|