Диета Вата в аюрведе
Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Исключаются полностью: мясо, бульоны, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца; чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты.
|
Зерновые и бобовые продукты |
|||
Злаки хорошо снижают вату, но их следует употреблять тёплыми или приготовленными (в составе каши и т. п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, их необходимо избегать. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
Не рекомендуются |
X строго исключить |
пшеница твёрдых сортов (макароны) |
Овёс, рис, маш, тофу (соевый творог), чечевица, нут (турецкий горох), кукуруза, гречневая крупа, рожь, пшено, ячмень |
фасоль, коричневый рис |
сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соевые бобы, хлопья злаков, мюсли |
Овощи |
|||
Для людей с преобладающей вата-дошей разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, их необходимо избегать. Овощи из группы «-» (не рекомендуется) можно употреблять, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат следует употреблять только в их сезон. Их надо готовить с достаточным количеством растительного масла. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
морковь, петрушка, авокадо, редиска, морские водоросли, свёкла столовая, редис |
баклажан, свежий горох, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, перец, огурец, картофель, тыква, редька, помидоры, сельдерей, маслины, спраутсы (пророщенные злаки) |
цветная капуста, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи, листовые овощи, грибы, цикорий, кольраби,белокочанная капуста, спаржа |
лук |
Фрукты |
|||
Для людей с преобладающей вата-дошей полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Сушёные фрукты вызывают метеоризм. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир, апельсин |
банан, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки |
яблоко, груша, дыня |
сухофрукты |
Семена и орехи |
|||
Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вата-до- шу. Поскольку они нелегко перевариваются, их следует жарить с небольшим количеством соли и есть только в малых количествах. Также хорошо добавлять их в салаты. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фисташки, кешью, кунжутное семя |
семена подсолнечника, кокосовые орехи, тыквенные семечки |
арахис, мак |
нет |
Растительные масла |
|||
Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения вата-доши. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение — наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
кунжутное (сезамовое) масло |
оливковое, миндалевое, масло авокадо, подсолнечное, тыквенное, рапсовое |
кукурузное, соевое, кокосовое, горчичное |
арахисовое |
Специи |
|||
Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для диеты вата-доши приемлемы практически все специи. В холодное время года их можно использовать больше; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей вата-дошей нуждается в достаточном количестве соли. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
асафетида, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль, морская соль, семена укропа, шафран, шалфей, тмин, гвоздика, корица, аджвайн |
анис, базилик, кориандр, имбирь, семена клевера, семена горчицы, семена пажитника, розмарин, тамаринд, тимьян, майоран, кориандр, паприка, чёрный перец, куркума |
мята |
чеснок, белый перец, чили |
Молочные продукты |
|||
Очень полезны. Нельзя употреблять холодными. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
гхи, сливочное масло, сливки, молоко, йогурт, кефир, сметана, творог, адыгейский сыр |
пахта, твёрдый сыр |
пищевой лёд |
|
Сахар и его заменители |
|||
Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками вата-доши. По этой причине человеку с преобладающей вата-дошей необходимо употреблять сладости. Однако рафинированного белого сахара (и особенно шоколада) следует избегать. |
|||
++ идеально подходят |
+ хорошо подходят |
не рекомендуются |
X строго исключить |
нерафинированный сахар, сок сахарного тростника |
фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), грушевый сироп, мёд |
нет |
рафинированный сахар, шоколад |