Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Горький вкус
Горький вкус, горечь.
Хотя этот вкус не слишком приятен для языка, именно он позволяет (дает языку способность) воспринимать все остальные вкусы, которые он подчеркивает. Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Это самый легкий и самый охлаждающий из всех вкусов. Он также имеет качество сухости. Пронизывающий холод — самых подходящий образ, для того, чтобы описать действие горького вкуса на организм. Горький вкус прекрасно оттеняет тяжесть и влажность соленого, кислого и сладкого вкусов и этим очень полезен для Капхи. Будучи холодным, легким и сухим, горький вкус в особенности полезен Питте. Это одно из лучших средств привести в норму расстройства пищеварительной системы Питты. Но Вате как вы, вероятно, уже догадались, много горького вкуса может только повредить. Что касается эффекта горького вкуса (в умеренном количестве) на сознание, то им является прояснение ума и развитие способности ясновидения. Интересно заметить, что во многих культурах горькие травы издавна использовались в окультисткой практике и для астральных путешествий. Горький вкус также может стимулировать в нас чувство легкого неудовлетворения собой, что, вероятнее всего, подтолкнет нас реальнее отнестись к жизни и начать прилагать усилия. В большом количестве горький вкус может вызвать холодное чувство тщетности надежд и желаний или тоску. С медицинской точки зрения горький вкус чрезвычайно полезен: он улучшает обмен веществ, очищает кровь и ткани тела, устраняет токсины, очищает кишечный тракт и убивает кишечных паразитов. Он придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным действием (в частности снижает высокую температуру). Кроме этого горький вкус утоляет жажду, выводит из обморочного состояния, а при наружном применении успокаивает боль после ожога, зуд и раздражение на коже. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. В силу своих сушащих свойств он уменьшает количество жира, костного мозга, количества мочи и кала. Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Крайняя сухость и грубость, истощение и утомление могут быть результатами злоупотребления горьким, временами могут наблюдаться головокружения и потеря сознания. Горький вкус очень часто встречается в растениях и травах. Листовые овощи с темными листьями — хороший пример горькой пищи. Они помогают облегчить и разнообразить еду, а также снабжают тело большим запасом витамина А, железа, кальция, магнезиума, и других питательных веществ. Примеры горького вкуса мы найдем в одуванчике, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, сандаловом дереве, ревене. Традиционные специи с горьким вкусом: шамбала, зерна горчицы, шафран, кориандр, куркума.
У нас нет культуры горького вкуса, хотя он очень полезен людям капха и питта конституции. В Индии можно на базаре встретить несколько видов зелени, так называемый шак, или горький огурец.
Что делать нам?
Редька, редиска. Стоит недорого и дает горький вкус. Натереть на терке, добавить немного подсолнечного, или горчичного масла, чёрный перец, немного соли и ..порошок нима.
Ним дает горький вкус, он очищает кровь, чистит печень и главное - помогает не набирать вес. О ниме будет отдельная публикация). Возьмите за правило добавлять щепотку порошка нима в основное блюдо. (Важно! Люди конституции вата - это не для вас!).
Что делать, если нет порошка нима, хотя банку вам привезут из Индии с удовольствием друзья (250 грамм я купила за 125 рупий). Возьмите тысячелистник. Разотрите, добавляйте. Кстати, он входит в тибетский очищающий сбор.
Горький вкус преобладает в тысячелистнике, корне аира, корне одуванчика, цикории. Немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень гречавки, пажитник, ботва огурцов.
Полюбите горький вкус, он ваш друг, если у вас есть проблемы дисбаланса капхи и питты.
Хотя этот вкус не слишком приятен для языка, именно он позволяет (дает языку способность) воспринимать все остальные вкусы, которые он подчеркивает. Горький вкус состоит из элементов воздуха и эфира. Это самый легкий и самый охлаждающий из всех вкусов. Он также имеет качество сухости. Пронизывающий холод — самых подходящий образ, для того, чтобы описать действие горького вкуса на организм. Горький вкус прекрасно оттеняет тяжесть и влажность соленого, кислого и сладкого вкусов и этим очень полезен для Капхи. Будучи холодным, легким и сухим, горький вкус в особенности полезен Питте. Это одно из лучших средств привести в норму расстройства пищеварительной системы Питты. Но Вате как вы, вероятно, уже догадались, много горького вкуса может только повредить. Что касается эффекта горького вкуса (в умеренном количестве) на сознание, то им является прояснение ума и развитие способности ясновидения. Интересно заметить, что во многих культурах горькие травы издавна использовались в окультисткой практике и для астральных путешествий. Горький вкус также может стимулировать в нас чувство легкого неудовлетворения собой, что, вероятнее всего, подтолкнет нас реальнее отнестись к жизни и начать прилагать усилия. В большом количестве горький вкус может вызвать холодное чувство тщетности надежд и желаний или тоску. С медицинской точки зрения горький вкус чрезвычайно полезен: он улучшает обмен веществ, очищает кровь и ткани тела, устраняет токсины, очищает кишечный тракт и убивает кишечных паразитов. Он придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным действием (в частности снижает высокую температуру). Кроме этого горький вкус утоляет жажду, выводит из обморочного состояния, а при наружном применении успокаивает боль после ожога, зуд и раздражение на коже. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. В силу своих сушащих свойств он уменьшает количество жира, костного мозга, количества мочи и кала. Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Крайняя сухость и грубость, истощение и утомление могут быть результатами злоупотребления горьким, временами могут наблюдаться головокружения и потеря сознания. Горький вкус очень часто встречается в растениях и травах. Листовые овощи с темными листьями — хороший пример горькой пищи. Они помогают облегчить и разнообразить еду, а также снабжают тело большим запасом витамина А, железа, кальция, магнезиума, и других питательных веществ. Примеры горького вкуса мы найдем в одуванчике, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, сандаловом дереве, ревене. Традиционные специи с горьким вкусом: шамбала, зерна горчицы, шафран, кориандр, куркума.
У нас нет культуры горького вкуса, хотя он очень полезен людям капха и питта конституции. В Индии можно на базаре встретить несколько видов зелени, так называемый шак, или горький огурец.
Что делать нам?
Редька, редиска. Стоит недорого и дает горький вкус. Натереть на терке, добавить немного подсолнечного, или горчичного масла, чёрный перец, немного соли и ..порошок нима.
Ним дает горький вкус, он очищает кровь, чистит печень и главное - помогает не набирать вес. О ниме будет отдельная публикация). Возьмите за правило добавлять щепотку порошка нима в основное блюдо. (Важно! Люди конституции вата - это не для вас!).
Что делать, если нет порошка нима, хотя банку вам привезут из Индии с удовольствием друзья (250 грамм я купила за 125 рупий). Возьмите тысячелистник. Разотрите, добавляйте. Кстати, он входит в тибетский очищающий сбор.
Горький вкус преобладает в тысячелистнике, корне аира, корне одуванчика, цикории. Немного обладает горьким вкусом петрушка, семена моркови, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, девясил, пустырник, полынь, свежий корень куркумы, корень гречавки, пажитник, ботва огурцов.
Полюбите горький вкус, он ваш друг, если у вас есть проблемы дисбаланса капхи и питты.