Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Воск пчелиный
Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Воск – второй по значению продукт пчеловодства.
Пчелы имеют на брюшке восемь особых восковых желез, расположенных под четырьмя парами восковых зеркалец (так называют более тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчел) и выделяющих воск на их поверхность. Под действием воздуха выступающий из желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных и полупрозрачных пластинок. Это отличный строительный материал. Восковые пластинки служат теми кирпичиками, из которых крылатые труженицы строят ячейки для меда, цветочной пыльцы и для развития потомства. Воском они запечатывают и ячейки с медом.
Каждый сот состоит из средостения, по обе стороны от которого располагаются ряды шестигранных восковых ячеек. Перегородка служит им донышком. В ячейках сота размером 435х300 мм, размещается около 4 кг зрелого меда. Математики, проведшие специальные расчеты, были поражены умением пчел размещать максимальное количество меда при минимальных затратах воска.
Наибольшее количество воска выделяют пчелы в возрасте 12-18 дней при обильном питании свежим медом и пыльцой. Имеет значение также свободное пространство в улье. Для выделения 1 кг воска (его составляют 4 млн. восковых пластинок) пчелы расходуют около 3,6 кг меда. Необходимо им также и питание пыльцой.
Сильная пчелиная семья может выработать за сезон два и более кг воска. Если свободного места для отстройки сотов недостаточно, то пчелы делают постройки на верхних брусках рамок. Нередко в ульевом соре можно обнаружить большое количество восковых пластинок.
В светлых свежеотстроенных сотах содержится 100-86% воска, а в коричневых и темно-коричневых — 60-49%.
После каждого вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы затрачивают много энергии на очистку ячеек, но полностью освободить их не удается. Со временем соты темнеют, причем, чем больше, тем мельче у них оказываются ячейки. Потомство, выведенное в таких сотах, мелкое и менее жизнеспособное. Помимо этого, в старых сотах быстрее заводятся личинки восковой моли. Поэтому пчеловоды каждый год выбраковывают старые соты (служат они в целом около 3 лет).
Состав воска
Он довольно сложен, ведь воск представляет собой смесь многих химических соединений. В нем определяется белее 300 веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, углеводороды, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Около 70-75% всех веществ, входящих в состав воска, это сложные эфиры. Они практически не вступают в химические реакции с другими вещест¬вами (за исключением щелочи).
Воск содержит около 13-15% свободных жирных кислот и 12-17% предельных углеводородов. В желтом воске определяется также довольно много каротиноидов (провитамина А) — от 8 до 12 мг% (в белом воске — они разрушаются при отбеливании), ароматические, красящие, минеральные и антибиотические вещества.
Воск является очень стойким продуктом и в соответствующих условиях может храниться тысячелетиями без заметных изменений (в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества).
Восковое сырье
Оно состоит из воска (соты, крышечки, восковые надстройки, счищаемые с деревянных брусков, рамок и т.п.) и различного количества не воскового вещества — коконов, оставшихся после выхода из ячеек расплода, перги, остатков меда в сотах и испражнений личинок. При длительном хранении восковое сырье вбирает в себя влагу и плесневеет. Оно может быть съедено личинками восковой моли (они вырабатывают ферменты, позволяющие расщеплять и усваивать содержимое воска), мышами и крысами.
Хранить восковое сырье нужно в сухом прокладном и не доступном для мышей и пчел помещении (лучше в плотно закрытой таре из нержавеющей стали, деревянной или алюминиевой) . При температуре выше +10° развивается восковая моль (если температура ниже-9°, то через 1,5-2 ч моль погибает во всех стадиях своего развития), которая может быстро испортить сырье. Поэтому помещение следует дезинфицировать серными парами или формалином.
Восковую моль отпугивают высушенные корки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также веточки бузины, полыни, пижмы, чабреца, чернокорня и других растений, издающих резкий запах. Некоторые пчеловоды натирают чесноком стенки улья.
Чтобы избавиться от мышей и крыс, можно взять перетертые листья чемерицы или семена дурмана, смешать их с мукой и рассыпать в качестве приманки.
По мере накопления воскового сырья перерабатывайте его на воск (или сдавайте на воскозаводы).
Восковое сырье может быть переработано на солнечной, паровой воскотопке, на пасечном воскопрессе или фильтрующей центрифуге. Очистку воска на крупных пчеловодческих фермах производят с помощью сепаратора.
Обрезки, остающиеся после распечатывания медовых рамок, перетапливайте на солнечной воскотопке. Получается желтый, чистый воск высокого качества.
На воскозаводах из сотового топленого воска изготавливают вощину, имеющую белый, светло-желтый или желтый цвет и приятный запах.
Во все времена воск был и остается ценным товаром для экспорта.
Виды воска
В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на:
- пасечный /топленый/, т.е. получаемый на пасеках перетапливанием сотов, языков, крышечек ячеек /забруса/, восковых обрезков, восковой крошки, счисток с рамок и т.д.;
- производственный, т.е. получаемый на воскозаводах при промышленной переработке пасечных вытопок, а также пасечное и заводской мервы.
Капанец - наилучший по качеству воск, полученный при перетопке свежеотстроенной суши /в которой еще не выводился расплод/, забруса, восковой крошки или счисток на солнечной воскотопке.
Ярый - воск, полученный путем перетапливания свежеотстроенных сотов на водяной бане без контакта с водой и при отсутствии давления,
Сырой/желтый/ - воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод. Получают на паровых воскотопках или Крестьянский - воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи. Имеет темно-коричневый цвет и относительно невысокое качество /вследствие перегрева/.
Некондиционный - воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, прополис, отличавшийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой /из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д./, полученный с пасек, неблагополучных по гнильцовым заболеваниям пчел, а также с другими пороками.
Прессовый /пробойный/ - воск, полученный развариванием и последующим прессованием ч заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под давлением от 2,5-4,0 до 10-20 кг/см2.
Центрифугированный - воск, полученный путем центрифугирования в заводских условиях пасечных вытопок или мервы в фильтрующих центрифугах периодического действия ДВ-6СО-4Н или ФМБ-601К-3.
Экстракционный - воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями /в основном авиационным бензином/ с последующей отгонкой последних.
Технический - продукт, полученный сплавлением натурального пчелиного воска с парафином или церезином.
Отбеленный - воск, полученный путем воздействия на него физических, химических агентов или комбинированным способом с целью разрушения нежелательных химических соединений, например для приготовления лекарственных препаратов или косметических целей.