Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Вегетарианство. Почему аюрведа советует
Вегетарианство. Почему аюрведа советует
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Вегетарианство
Поговорим о продуктах питания, которые неблагоприятно влияют на наш организм. Существует три основные группы продуктов, которые
неблагоприятно влияют на организм и вызывают болезни. И, безусловно, это те продукты, которые всем пациентам стоит ограничивать, а некоторые
из них даже исключать из рациона.
Первая группа — это продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жиров, холестерола. Это прежде всего мясные продукты. Ученые обнаружили,
что есть две группы болезней, с которыми связано употребление в пищу мясных продуктов. На сегодняшний день это статистически достоверно
подтверждено в разных странах мира, независимо от социально-экономических условий страны, от климатогеографических особенностей и т. д.
Известно, что на сегодняшний день в структуре смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз,
ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульты и т. д. Около 55 % населения умирает от этих заболеваний. На сегодняшний
день это главная причина смертности. На втором месте в структуре причин смертности, примерно 15 %, стоят онкологические заболевания. Причин
много, и они разные, но факт, что на сегодняшний день примерно 70 %, т. е. более 2/з населения, умирает от этих двух заболеваний. И одна из главнейших причин, которая инициирует развитие этих заболеваний, — это неправильное питание. И, прежде всего, избыток в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Как мы уже сказали, это мясные продукты, яйца, птица. Давайте проанализируем, почему так происходит. Если мы говорим о сердечнососудистых заболеваниях, то в основном это атеросклероз. Кстати, большинство врачей считают, что атеросклероз необратим. В Аюрведе эта идея не поддерживается. Но сама идея, что он необратим, с точки зрения медицинского большинства, подтверждает всю тяжесть этой болезни и показывает, насколько важна эта проблема.
Итак, для нашего организма мясные продукты и продукты с высоким уровнем насыщенных жиров являются несвойственными. По анатомо-физиологическим особенностям наш организм отличается от организма животных. Мы сейчас не будем говорить о сознании, о психологии. Мы поговорим
об анатомо-физиологических особенностях. Существуют хищники, существуют травоядные. К травоядным мы не относимся, а к хищникам относимся
только по признаку агрессии. Если проанализируем хотя бы некоторые признаки, то обнаружим, что мы отличаемся как от хищников, так и от травоядных. Кстати, мы единственные существа в мире, которые обрабатывают пищу термически. Никто из животных этим не занимается. Если мы будем рассматривать строение нашего организма, то по признаку наличия клыков и когтей мы не относимся к хищникам. По чему у хищников есть клыки и
когти? Потому что они выходят охотиться в равной схватке. Кто сильнее, тот и победил. Если вы хотите употребить в пищу мясо, то должны пойти и
сами убить это животное. Оказывается, большинство людей не могут этого сделать. Рука не поднимается, но в магазине купить могут. Поэтому предлагается добыть мясо самому. А если животное крупное, то непонятно, кто кого победит. Клыков у нас нет, когтей тоже.
Если рассмотрим строение желудочно-кишечного тракта, то обнаружим, что в ротовой полости у здорового человека щелочная среда, а у хищников —
кислая. Это один из интересных критериев диагностики. Если мы обнаруживаем в ротовой полости кислую среду, мы делаем вывод, что в организме
что-то не в порядке. Если пойдем дальше, то обнаружим, что у человека активность желудочного сока в 10 раз меньше, чем у хищников. Хищники
употребляют мясо в пищу, поэтому им необходима агрессивная среда для переваривания мяса.
Можно задуматься над тем, что, употребляя в пищу
мясо, человек инициирует создание агрессивной среды у себя в желудке. Если такое питание становится стереотипным, то ему необходима такая
среда. Это провоцирует, соответственно, развитие гастродуоденита, эрозий слизистой желудка, язвенной болезни. Но самое главное отличие — это
длина кишечника. Именно по длине кишечника зоологи определяют, к какой группе животных относятся представители тех или иных видов. Самый
короткий кишечник — у хищников. У них обычно кишечник в 3-4 раза больше длины тела. Поэтому мясные продукты у них быстро проходят по
кишечнику и выводятся. Организм не успевает взять из него вредные вещества. У травоядных же кишечник очень длинный. Например, у таких
животных, как корова, длина кишечника в 20 раз больше длины тела, а иногда и больше. Организм человека находится посередине между организмом
хищника и травоядного. Длина кишечника по отношению к длине тела — примерно 10:1. Примерно в 10 раз больше длины тела. И что происходит?
Согласно физиологии, тяжелая пища, — а мясная пища относится к тяжелой, — поступает в организм, попадает в кишечник и задерживается там до
суток и более. Если у хищников короткий кишечник и пища быстро проходит по нему, то в человеческом организме она задерживается до суток и
более. Что это значит? Можно провести простой физиологический эксперимент. Взять кусочек мяса, положить во влажное место с температурой около
40 °С (такова температура у нас в кишечнике) и посмотреть через сутки — двое, что будет с этим кусочком мяса. Что с ним будет? Он начнет
разлагаться, гнить и дурно пахнуть. То же самое происходит в нашем кишечнике.
Мясо подвергается процессу гниения белков, при этом выделяются различные вещества, некоторые из них обладают в том числе и канцерогенным эффектом. Это одна из причин, не единственная, но одна из причин, почему онкологические заболевания встречаются чаще у тех, кто употребляет мясо. По мнению И. И. Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и другие) вызывают хроническую интоксикацию и явля-ются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной дисбактериоза толстого кишечника.
Если провести опрос населения и узнать, от чего люди боятся умереть, то окажется, что большинство населения боится умереть от сердечного заболевания и от рака. Все знают, что эти заболевания стоят на первом месте. А если этим же людям задать второй вопрос: готовы ли вы сделать изменение в своей жизни, чтобы на 60-70 % избежать этих заболеваний? Маленькое такое изменение — отказаться от мяса. Кто-нибудь откажется?
Большинство не откажется. Интересная психология. Люди боятся умереть от этих двух причин, но при этом, если их попросить отказаться от мяса,
они не смогут сделать этого, потому что нет понимания, нет готовности.
Есть еще ряд причин, по которым не стоит есть мясо. Дело в том, что мясные продукты проходят специальную обработку, и ни для кого это сейчас
не секрет. Мы говорили, что мясо подвергается процессу гниения белков. В кишечнике этот процесс катализируется ферментативной системой,
температурой, влажностью. Процесс неприятный. Если вы видите гниющее мясо, вы не испытываете от этого восторга. После того как животное
убивают, мясо начинает очень быстро разлагаться, и чтобы оно было меньше подвержено разложению, в него добавляют вещества, которые содержат
нитраты. Эти вещества в большинстве своем обладают канцерогенным действием. Но оказывается, что не только после смерти животных в мясо
добавляют вещества. Еще и при жизни их кормят лекарственными препаратами: антибиотиками, гормональными средствами для увеличения веса.
Эти гормоны никуда не уходят, а остаются в мышечной ткани, которую потом люди употребляют в пищу. Есть исследования ученых, свидетельствующие о
том, что у женщин, которые употребляют в пищу мясо, намного чаще встречаются гинекологические гормонозависимые опухоли. Это обязательно
нужно знать.
Есть еще один момент: не только до смерти и после смерти животного в мясе появляются вредные вещества. Они появляются в мясе и в момент
смерти животного. Дело в том, что животное чувствует, когда его хотят убить или когда его убивают. Возможно, кто-то из вас видел, как животных ведут на убой и они при этом испытывают страх и одновременно гнев, потому что не могут сопротивляться. От отчаяния у них даже выступают слезы на глазах. Они плачут, потому что не могут себя спасти. И в этот момент, в момент психоэмоционального напряжения, в кровь выделяются гормоны стресса. Это адреналин, норадреналин, альдостерон, кортизол. Это гормоны, которыми будет напичкано мясо сразу же после смерти. Они будут, конечно же, преобразовываться в другие вещества, часть из них будет сохранена в мясе. Мясо содержит, по подсчетам ученых, 2 500 посторонних веществ. Источником этих веществ являются препараты роста, выброс гормонов во время смерти, применение консервантов после смерти. Большинство этих веществ обладают канцерогенными свойствами. Уже одна эта информация позволяет задуматься о правильном питании и о том, нужно ли употреблять мясо в пищу. Я читал такие цифры, что 60 % энергии, которая содержится в мясе, уходит на усвоение остальных 40 %.
Сытость возникает за счет тяжести, высокого уровня липидов.
Есть еще ряд моментов, касающихся мясных продуктов. Существует такое мнение, что мясо является одним из главных источников белка. Но дело в
том, и мы это уже упоминали, что нормы потребления белка у нас завышены в несколько раз. И это перегружает, прежде всего, почки. А если есть
склонность к уратурии, то будут образовываться камни, конгломераты в мочевыделительной системе. Есть такая гипотеза, что мясо нужно
употреблять еще и потому, что оно якобы является единственным источником незаменимых аминокислот. Хотя я подчеркиваю, что в Аюрведе вообще не
говорится ни о белках, ни о жирах, ни об углеводах, ни об аминокислотах. Мы говорим просто о вкусах. Но что касается незаменимых аминокислот, то они все содержатся в молочных продуктах и в растительных продуктах тоже. Кроме того, существует такая теория, что мясо — единственный полноценный источник железа. Это тоже не так. Что касается лично меня, то я, будучи вегетарианцем, занимался спортом, и каждые полгода мы проходили полное медицинское обследование в спортивном диспансере. У нас в том числе брали анализ крови. Уровень гемоглобина у меня никогда не был ниже 135-140 г/л. Многие люди неправильно понимают вегетарианство, считая, что вегетарианское питание — это скудное питание. Вегетарианское питание — это здоровое питание полноценной, разнообразной пищей. При этом не требуется больших финансовых затрат.
Есть очень интересные данные. Оказывается, у тех людей, которые отказываются от мяса, повышается работоспособность. Известно большое количество знаменитых спортсменов, которые были вегетарианцами: Карл Льюис, например. Многократный олимпийский чемпион, рекордсмен мира в беге на 100 м, 200 м, прыжках в длину. И никто ни разу не заподозрил его в допинге. Он был духовно развитым человеком, занимался духовными практиками и был вегетарианцем. И когда его спрашивали, по какой причине он стал вегетарианцем, оказалось, что этому способствовали интересные факторы. В начале своей спортивной карьеры он отказался от мяса, потому что на сборах его долго готовить и ему было проще приготовить что-то молочно-растительное. Еще на него повлияло изучение восточных философий, и он сформировался как спортсмен, будучи вегетарианцем. В сущности, функциональная способность тех, кто отказывается от мяса, гораздо выше. И так как мясо трудно перевариваемый продукт, необходимо добавление огня, и это способствует тому, что люди становятся склонны принимать алкоголь, который является источником дополнительного огня, чтобы лучше переваривать мясо.
Большинство предприятий мясной промышленности, которые обрабатывают мясо и готовят из него продукты питания, очень сильно загрязняют окружающую среду. Это тоже очень важный момент: отказываясь от мяса, мы улучшаем экологию, путь даже косвенно.
Вышла книга «Божественная природа», один из авторов которой — Майкл Кремо. Это автор нашумевшей « Неизвестной истории человечества». В этой
книге авторы пишут, что одним из факторов, способствующих улучшению экологии нашей планеты, является отказ от мясных продуктов. Такая
идеология неприемлема для большинства, потому что мясная промышленность — очень выгодный бизнес, который поддерживается крупными корпорациями через СМИ и медицинскую общественность. Многие врачи, к сожалению, оказались под влиянием СМИ. Они уверены в ошибочных истинах и убеждают своих коллег и пациентов в необходимости употребления мясных продуктов. Хотя на Западе мы уже видим, что движение вегетарианцев захватило умы не только множества обычных людей, но и врачей. Многие врачи на Западе предписывают своим пациентам молочно-растительное питание. Многие известнейшие политики, спортсмены, звезды эстрады отказываются от мяса и во всеуслышание говорят об этом. Есть даже такой девиз: «Я никого не ем».
Этическая сторона вопроса заключается в том, что мы не должны совершать насилие. Этический момент играет очень большую роль, потому что это
влияет на нашу карму: совершаем мы убийство или не совершаем.
Многие духовные традиции предписывают отказ от мясных продуктов, и это правильно.
Есть еще один момент. Думаю, все из вас слышали, что в мире, где мы с вами живем, существует голод. Сотни миллионов людей голодают. И многие
экономисты говорят, что одна из причин того, что люди голодают, что миллионы детей, особенно на африканском континенте, недоедают, — в том,
что у нас произошел перекос в сторону «золотого миллиарда». На Земле находится 6 миллиардов людей, и 1 миллиард живет за счет остальных пяти.
Чтобы получить 1 кг мяса, необходимо затратить примерно 17 кг зерна. Животных нужно кормить, и кормить полноценно, в том числе зерном,
которое могли бы получить в пищу голодающие люди. И когда мы отказываемся от мяса, мы косвенно участвуем в том, чтобы спасать людей от
голода. Это должно воодушевлять нас, подпитывать наше сердце и чувства. Мы должны быть сострадательными.
Сейчас многие болезни передаются через мясо, и наиболее опасная и известная на сегодняшний день — губчатая энцефалопатия, или коровье бешенство.
Многие известные люди не только в наше время, но и в древности отказывались от мяса. Пифагор, например, просил и своих учеников стать вегетарианцами. Еще Сократ, Платон. В древнем Египте философы и священники не ели мясо. Будда пропагандировал ахимсу, отказ от насилия. Он
проповедовал всем отказаться от мяса. В древнем даосизме проповедовалось вегетарианство. Кстати, самые первые христиане были вегетарианцами.
Вы знаете, что Библия много раз переписывалась в силу разных причин, поэтому то, что мы читаем сейчас, это не всегда то, что было дано изначально.
Многие духовные традиции говорят о том, что нужно отказаться от мяса. Я приведу вам несколько цитат. Книга Бытия (1.29): «И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя. Вам сие будет в пищу».
Коротко и ясно. Но короче всего в Библии написано: «Не убий».
Многие христианские философы и теологи говорят, что это относится только к человеку, но это не так. Дело в том, что в оригинале написано «1о
tirtzach», что в переводе с иврита значит «ненасилие». А это относится к любому живому существу.
Апостол Павел в Послании к римлянам (14.20.21) говорит. «Ради пищи не разрушай дела Божия. Но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не
есть мяса, и не пить вина, и не делать ничего такого, от чего брат твой притыкается, или соблазняется, или изнемогает».
В Коране: «Не делайте свои желудки могилами для животных».
Необходимо сделать свое питание более здоровым.
Библия много раз переписывалась и много раз переводилась. Там, где сейчас написано «рыба», по-гречески звучит «фаго». «Фаго» можно перевести
как «пища», «мясо» и «рыба». Это слово можно перевести по-разному. Это уже желание переводчика. Там просто говорится «дал пищу». Там не
говорится, что он дал рыбу.
Там еще есть эпизод, где Иисус исцелил женщину, и в переводе сказано, что он велел дать ей мяса. А на самом деле, в оригинале, он велел дать
ей поесть. Это просто особенности перевода. Кому-то хочется оправдать свои слабости, и он переводит так, как ему нравится.
В учении Иисуса изначально говорилось и про реинкарнацию, но теперь христиане говорят, что реинкарнации не существует. На втором Вселенском
соборе она всеобщим голосованием была отменена. Такой интересный факт. И до сих пор все христиане говорят, что реинкарнации нет. Как же ее
нет?
В книге «Так написано в Библии?» проводится критический анализ разных высказываний о вегетарианстве, реинкарнации. В ней приведено множество
цитат, которые поддерживают вегетарианство. Христиане склонны говорить о вегетарианстве, у них есть посты. Но есть гипотеза, почему пастве не
говорят до конца всю правду о вегетарианстве. Потому что боятся, что паства тогда вообще разбежится. Ведь чтобы действительно жить духовной
жизнью, нужно соблюдать аскезы, а аскеза подразумевает отказ от насилия. Это прежде всего, иначе невозможно жить духовной жизнью.
Поэтому людей приобщают понемногу, порциями — постами.
На самом деле пост существует не ради отказа от пищи, а для того чтобы больше заниматься духовной практикой. Так же как суббота у иудеев. Так
же и экадаши, 11-й лунный день, это не просто отказ от пищи, а посвящение большего времени духовной практике.
Во многих традициях детям изначально предписано не давать мясо, а давать молочные продукты. Например, в Кении живет племя Масаи, они
вегетарианцы, едят только молочные и растительные продукты. В Юго-Восточной Азии очень мало употребляют в пищу мясо, в Индии 90 % населения не
едят мясо, и дети в том числе. Прекрасно растут и развиваются. Вишванатан Ананд — чемпион мира по шахматам.
Раньше выходил журнал «Будь здоров», где была опубликована диаграмма «Количество мяса на душу населения в год», которое употребляется в той
или иной стране. Начиналось с Франции, США, Германии, европейских стран, а в конце стояли страны Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Япония,
Китай и другие.На этом же графике было указано количество инфарктов миокарда в стране. Оказалось, что в странах, где больше употребляли мяса,
больше было и инфарктов миокарда. Очень интересная сравнительная характеристика. Известно, например, что меньше всего мяса на душу населения
в год употребляется в Индии. И это не за счет красного мяса, а за счет рыбы. А больше всего — в США: 45 кг на человека в год, примерно 120-
125 г в день, включая новорожденных и стариков. И на сегодняшний день — это самая больная нация. Более 40 % населения имеет избыточный вес.
По прогнозам специалистов, через несколько лет уже 50 % населения будут иметь избыточный вес. Несмотря на всю их борьбу за здоровый образ
жизни, они продолжают неправильно питаться. Единственное, чего они добились, — снизили курение на 15 % в обществе, но при этом изменился
контингент курящих. Больше стало курящих подростков и женщин. Мы должны просто увидеть этот негативный пример и не повторять его.
Нередко задают вопросы о вегетарианстве на северных территориях. У меня есть несколько пациентов с Крайнего Севера. Я придерживаюсь правила,
чтобы пациенты изменяли свое питание. Я интересовался, есть ли у них такая возможность. И практически все говорили, что никаких проблем нет.
Оказывается, у них в некоторых населенных пунктах обеспечение лучше, чем в наших крупных городах. И они могут и зерновые продукты
употреблять, и овощи, и бобовые. Они могут перейти при необходимости на вегетарианское питание.
Часто задают вопрос о генетически модифицированных продуктах, сое, кукурузе, картофеле в питании вегетарианца.
Это, конечно, проблема. На сегодняшний день не всегда мы можем проконтролировать все процессы. В частности, в сливочном масле могут быть
добавки животного жира, в йогуртах может быть желатин, сыр может быть с сычугом. Это очень плохо. И одна из проблем — это генетически
модифицированные продукты. Находясь в урбанизированном обществе, вам не удастся полностью избежать таких продуктов и все проконтролировать,
поэтому нужно быть максимально внимательными в этом отношении. И мы говорили, что если нет других вариантов, придется есть то, что доступно.
Это реальность нашей эпохи. Или просто голодать, или быть избирательным по отношению к тем или иным продуктам. Если у вас есть свой участок
земли, где вы можете выращивать овощи, то вы счастливый человек.
Вопрос о чужеродных веществах в продуктах питания, таких как пестициды, гербициды, радионуклиды. Как они влияют на тонкую структуру и что
делать?
Скорее, они влияют на грубую структуру, потому что это грубые вещества. Если у вас есть возможность выбора, нужно выбирать. Если мы будем
фанатиками, то что тогда есть? В любом продукте можно найти что-то, из-за чего от него придется отказаться. Прежде всего нужно отказаться от
тех продуктов, которые будут серьезно ухудшать ваше здоровье и неблагоприятно влиять на ваше сознание. Это главным образом мясные продукты.
Ко всем остальным продуктам организм может приспособиться. Даже к кофе, хоть это и наркотический продукт. Что касается чужеродных веществ, то
если есть возможность употреблять овощи, выращенные своими руками, это, конечно, лучше.
Интересует пациентов и теория калорийности.
Это очень хороший вопрос, потому что вся современная диетология построена на калориях. Но так как эта идея была изначально глупой, никто сейчас об этом не вспоминает, А идея была такая. Она возникла в середине XIX века в Германии. Встала проблема избыточного веса, и германские
диетологи вывели теорию, что человеческий организм подобен печке, куда бросается топливо, которое там сгорает. Соответственно этой теории они
провели ряд химических экспериментов. Взяли белки, жиры и углеводы и в лабораторных условиях вывели, сколько они дают калорий при расщеплении.
Известно, что 1 грамм белка или углеводов дает при расщеплении 4 калории, жира — 9 калорий. Исходя из этого, они высчитали калорийность всех
продуктов и сделали выводы. Это изначально глупая теория, потому что мы приводили пример о конституциональных отличиях, это во-первых.
А во-вторых, все эти результаты были получены in vitro, в пробирке, в лабораторных условиях. Кто сказал, что то же самое будет in vivo, в живом
организме? Это не так. Например, если я болен, у меня совершенно другие процессы будут идти, нежели в здоровом состоянии. Даже у одного и
того же человека в разное время суток. Например, если я буду есть на ночь, то получу только аму.
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Вегетарианство
Поговорим о продуктах питания, которые неблагоприятно влияют на наш организм. Существует три основные группы продуктов, которые
неблагоприятно влияют на организм и вызывают болезни. И, безусловно, это те продукты, которые всем пациентам стоит ограничивать, а некоторые
из них даже исключать из рациона.
Первая группа — это продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жиров, холестерола. Это прежде всего мясные продукты. Ученые обнаружили,
что есть две группы болезней, с которыми связано употребление в пищу мясных продуктов. На сегодняшний день это статистически достоверно
подтверждено в разных странах мира, независимо от социально-экономических условий страны, от климатогеографических особенностей и т. д.
Известно, что на сегодняшний день в структуре смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз,
ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, инсульты и т. д. Около 55 % населения умирает от этих заболеваний. На сегодняшний
день это главная причина смертности. На втором месте в структуре причин смертности, примерно 15 %, стоят онкологические заболевания. Причин
много, и они разные, но факт, что на сегодняшний день примерно 70 %, т. е. более 2/з населения, умирает от этих двух заболеваний. И одна из главнейших причин, которая инициирует развитие этих заболеваний, — это неправильное питание. И, прежде всего, избыток в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Как мы уже сказали, это мясные продукты, яйца, птица. Давайте проанализируем, почему так происходит. Если мы говорим о сердечнососудистых заболеваниях, то в основном это атеросклероз. Кстати, большинство врачей считают, что атеросклероз необратим. В Аюрведе эта идея не поддерживается. Но сама идея, что он необратим, с точки зрения медицинского большинства, подтверждает всю тяжесть этой болезни и показывает, насколько важна эта проблема.
Итак, для нашего организма мясные продукты и продукты с высоким уровнем насыщенных жиров являются несвойственными. По анатомо-физиологическим особенностям наш организм отличается от организма животных. Мы сейчас не будем говорить о сознании, о психологии. Мы поговорим
об анатомо-физиологических особенностях. Существуют хищники, существуют травоядные. К травоядным мы не относимся, а к хищникам относимся
только по признаку агрессии. Если проанализируем хотя бы некоторые признаки, то обнаружим, что мы отличаемся как от хищников, так и от травоядных. Кстати, мы единственные существа в мире, которые обрабатывают пищу термически. Никто из животных этим не занимается. Если мы будем рассматривать строение нашего организма, то по признаку наличия клыков и когтей мы не относимся к хищникам. По чему у хищников есть клыки и
когти? Потому что они выходят охотиться в равной схватке. Кто сильнее, тот и победил. Если вы хотите употребить в пищу мясо, то должны пойти и
сами убить это животное. Оказывается, большинство людей не могут этого сделать. Рука не поднимается, но в магазине купить могут. Поэтому предлагается добыть мясо самому. А если животное крупное, то непонятно, кто кого победит. Клыков у нас нет, когтей тоже.
Если рассмотрим строение желудочно-кишечного тракта, то обнаружим, что в ротовой полости у здорового человека щелочная среда, а у хищников —
кислая. Это один из интересных критериев диагностики. Если мы обнаруживаем в ротовой полости кислую среду, мы делаем вывод, что в организме
что-то не в порядке. Если пойдем дальше, то обнаружим, что у человека активность желудочного сока в 10 раз меньше, чем у хищников. Хищники
употребляют мясо в пищу, поэтому им необходима агрессивная среда для переваривания мяса.
Можно задуматься над тем, что, употребляя в пищу
мясо, человек инициирует создание агрессивной среды у себя в желудке. Если такое питание становится стереотипным, то ему необходима такая
среда. Это провоцирует, соответственно, развитие гастродуоденита, эрозий слизистой желудка, язвенной болезни. Но самое главное отличие — это
длина кишечника. Именно по длине кишечника зоологи определяют, к какой группе животных относятся представители тех или иных видов. Самый
короткий кишечник — у хищников. У них обычно кишечник в 3-4 раза больше длины тела. Поэтому мясные продукты у них быстро проходят по
кишечнику и выводятся. Организм не успевает взять из него вредные вещества. У травоядных же кишечник очень длинный. Например, у таких
животных, как корова, длина кишечника в 20 раз больше длины тела, а иногда и больше. Организм человека находится посередине между организмом
хищника и травоядного. Длина кишечника по отношению к длине тела — примерно 10:1. Примерно в 10 раз больше длины тела. И что происходит?
Согласно физиологии, тяжелая пища, — а мясная пища относится к тяжелой, — поступает в организм, попадает в кишечник и задерживается там до
суток и более. Если у хищников короткий кишечник и пища быстро проходит по нему, то в человеческом организме она задерживается до суток и
более. Что это значит? Можно провести простой физиологический эксперимент. Взять кусочек мяса, положить во влажное место с температурой около
40 °С (такова температура у нас в кишечнике) и посмотреть через сутки — двое, что будет с этим кусочком мяса. Что с ним будет? Он начнет
разлагаться, гнить и дурно пахнуть. То же самое происходит в нашем кишечнике.
Мясо подвергается процессу гниения белков, при этом выделяются различные вещества, некоторые из них обладают в том числе и канцерогенным эффектом. Это одна из причин, не единственная, но одна из причин, почему онкологические заболевания встречаются чаще у тех, кто употребляет мясо. По мнению И. И. Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и другие) вызывают хроническую интоксикацию и явля-ются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной дисбактериоза толстого кишечника.
Если провести опрос населения и узнать, от чего люди боятся умереть, то окажется, что большинство населения боится умереть от сердечного заболевания и от рака. Все знают, что эти заболевания стоят на первом месте. А если этим же людям задать второй вопрос: готовы ли вы сделать изменение в своей жизни, чтобы на 60-70 % избежать этих заболеваний? Маленькое такое изменение — отказаться от мяса. Кто-нибудь откажется?
Большинство не откажется. Интересная психология. Люди боятся умереть от этих двух причин, но при этом, если их попросить отказаться от мяса,
они не смогут сделать этого, потому что нет понимания, нет готовности.
Есть еще ряд причин, по которым не стоит есть мясо. Дело в том, что мясные продукты проходят специальную обработку, и ни для кого это сейчас
не секрет. Мы говорили, что мясо подвергается процессу гниения белков. В кишечнике этот процесс катализируется ферментативной системой,
температурой, влажностью. Процесс неприятный. Если вы видите гниющее мясо, вы не испытываете от этого восторга. После того как животное
убивают, мясо начинает очень быстро разлагаться, и чтобы оно было меньше подвержено разложению, в него добавляют вещества, которые содержат
нитраты. Эти вещества в большинстве своем обладают канцерогенным действием. Но оказывается, что не только после смерти животных в мясо
добавляют вещества. Еще и при жизни их кормят лекарственными препаратами: антибиотиками, гормональными средствами для увеличения веса.
Эти гормоны никуда не уходят, а остаются в мышечной ткани, которую потом люди употребляют в пищу. Есть исследования ученых, свидетельствующие о
том, что у женщин, которые употребляют в пищу мясо, намного чаще встречаются гинекологические гормонозависимые опухоли. Это обязательно
нужно знать.
Есть еще один момент: не только до смерти и после смерти животного в мясе появляются вредные вещества. Они появляются в мясе и в момент
смерти животного. Дело в том, что животное чувствует, когда его хотят убить или когда его убивают. Возможно, кто-то из вас видел, как животных ведут на убой и они при этом испытывают страх и одновременно гнев, потому что не могут сопротивляться. От отчаяния у них даже выступают слезы на глазах. Они плачут, потому что не могут себя спасти. И в этот момент, в момент психоэмоционального напряжения, в кровь выделяются гормоны стресса. Это адреналин, норадреналин, альдостерон, кортизол. Это гормоны, которыми будет напичкано мясо сразу же после смерти. Они будут, конечно же, преобразовываться в другие вещества, часть из них будет сохранена в мясе. Мясо содержит, по подсчетам ученых, 2 500 посторонних веществ. Источником этих веществ являются препараты роста, выброс гормонов во время смерти, применение консервантов после смерти. Большинство этих веществ обладают канцерогенными свойствами. Уже одна эта информация позволяет задуматься о правильном питании и о том, нужно ли употреблять мясо в пищу. Я читал такие цифры, что 60 % энергии, которая содержится в мясе, уходит на усвоение остальных 40 %.
Сытость возникает за счет тяжести, высокого уровня липидов.
Есть еще ряд моментов, касающихся мясных продуктов. Существует такое мнение, что мясо является одним из главных источников белка. Но дело в
том, и мы это уже упоминали, что нормы потребления белка у нас завышены в несколько раз. И это перегружает, прежде всего, почки. А если есть
склонность к уратурии, то будут образовываться камни, конгломераты в мочевыделительной системе. Есть такая гипотеза, что мясо нужно
употреблять еще и потому, что оно якобы является единственным источником незаменимых аминокислот. Хотя я подчеркиваю, что в Аюрведе вообще не
говорится ни о белках, ни о жирах, ни об углеводах, ни об аминокислотах. Мы говорим просто о вкусах. Но что касается незаменимых аминокислот, то они все содержатся в молочных продуктах и в растительных продуктах тоже. Кроме того, существует такая теория, что мясо — единственный полноценный источник железа. Это тоже не так. Что касается лично меня, то я, будучи вегетарианцем, занимался спортом, и каждые полгода мы проходили полное медицинское обследование в спортивном диспансере. У нас в том числе брали анализ крови. Уровень гемоглобина у меня никогда не был ниже 135-140 г/л. Многие люди неправильно понимают вегетарианство, считая, что вегетарианское питание — это скудное питание. Вегетарианское питание — это здоровое питание полноценной, разнообразной пищей. При этом не требуется больших финансовых затрат.
Есть очень интересные данные. Оказывается, у тех людей, которые отказываются от мяса, повышается работоспособность. Известно большое количество знаменитых спортсменов, которые были вегетарианцами: Карл Льюис, например. Многократный олимпийский чемпион, рекордсмен мира в беге на 100 м, 200 м, прыжках в длину. И никто ни разу не заподозрил его в допинге. Он был духовно развитым человеком, занимался духовными практиками и был вегетарианцем. И когда его спрашивали, по какой причине он стал вегетарианцем, оказалось, что этому способствовали интересные факторы. В начале своей спортивной карьеры он отказался от мяса, потому что на сборах его долго готовить и ему было проще приготовить что-то молочно-растительное. Еще на него повлияло изучение восточных философий, и он сформировался как спортсмен, будучи вегетарианцем. В сущности, функциональная способность тех, кто отказывается от мяса, гораздо выше. И так как мясо трудно перевариваемый продукт, необходимо добавление огня, и это способствует тому, что люди становятся склонны принимать алкоголь, который является источником дополнительного огня, чтобы лучше переваривать мясо.
Большинство предприятий мясной промышленности, которые обрабатывают мясо и готовят из него продукты питания, очень сильно загрязняют окружающую среду. Это тоже очень важный момент: отказываясь от мяса, мы улучшаем экологию, путь даже косвенно.
Вышла книга «Божественная природа», один из авторов которой — Майкл Кремо. Это автор нашумевшей « Неизвестной истории человечества». В этой
книге авторы пишут, что одним из факторов, способствующих улучшению экологии нашей планеты, является отказ от мясных продуктов. Такая
идеология неприемлема для большинства, потому что мясная промышленность — очень выгодный бизнес, который поддерживается крупными корпорациями через СМИ и медицинскую общественность. Многие врачи, к сожалению, оказались под влиянием СМИ. Они уверены в ошибочных истинах и убеждают своих коллег и пациентов в необходимости употребления мясных продуктов. Хотя на Западе мы уже видим, что движение вегетарианцев захватило умы не только множества обычных людей, но и врачей. Многие врачи на Западе предписывают своим пациентам молочно-растительное питание. Многие известнейшие политики, спортсмены, звезды эстрады отказываются от мяса и во всеуслышание говорят об этом. Есть даже такой девиз: «Я никого не ем».
Этическая сторона вопроса заключается в том, что мы не должны совершать насилие. Этический момент играет очень большую роль, потому что это
влияет на нашу карму: совершаем мы убийство или не совершаем.
Многие духовные традиции предписывают отказ от мясных продуктов, и это правильно.
Есть еще один момент. Думаю, все из вас слышали, что в мире, где мы с вами живем, существует голод. Сотни миллионов людей голодают. И многие
экономисты говорят, что одна из причин того, что люди голодают, что миллионы детей, особенно на африканском континенте, недоедают, — в том,
что у нас произошел перекос в сторону «золотого миллиарда». На Земле находится 6 миллиардов людей, и 1 миллиард живет за счет остальных пяти.
Чтобы получить 1 кг мяса, необходимо затратить примерно 17 кг зерна. Животных нужно кормить, и кормить полноценно, в том числе зерном,
которое могли бы получить в пищу голодающие люди. И когда мы отказываемся от мяса, мы косвенно участвуем в том, чтобы спасать людей от
голода. Это должно воодушевлять нас, подпитывать наше сердце и чувства. Мы должны быть сострадательными.
Сейчас многие болезни передаются через мясо, и наиболее опасная и известная на сегодняшний день — губчатая энцефалопатия, или коровье бешенство.
Многие известные люди не только в наше время, но и в древности отказывались от мяса. Пифагор, например, просил и своих учеников стать вегетарианцами. Еще Сократ, Платон. В древнем Египте философы и священники не ели мясо. Будда пропагандировал ахимсу, отказ от насилия. Он
проповедовал всем отказаться от мяса. В древнем даосизме проповедовалось вегетарианство. Кстати, самые первые христиане были вегетарианцами.
Вы знаете, что Библия много раз переписывалась в силу разных причин, поэтому то, что мы читаем сейчас, это не всегда то, что было дано изначально.
Многие духовные традиции говорят о том, что нужно отказаться от мяса. Я приведу вам несколько цитат. Книга Бытия (1.29): «И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя. Вам сие будет в пищу».
Коротко и ясно. Но короче всего в Библии написано: «Не убий».
Многие христианские философы и теологи говорят, что это относится только к человеку, но это не так. Дело в том, что в оригинале написано «1о
tirtzach», что в переводе с иврита значит «ненасилие». А это относится к любому живому существу.
Апостол Павел в Послании к римлянам (14.20.21) говорит. «Ради пищи не разрушай дела Божия. Но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не
есть мяса, и не пить вина, и не делать ничего такого, от чего брат твой притыкается, или соблазняется, или изнемогает».
В Коране: «Не делайте свои желудки могилами для животных».
Необходимо сделать свое питание более здоровым.
Библия много раз переписывалась и много раз переводилась. Там, где сейчас написано «рыба», по-гречески звучит «фаго». «Фаго» можно перевести
как «пища», «мясо» и «рыба». Это слово можно перевести по-разному. Это уже желание переводчика. Там просто говорится «дал пищу». Там не
говорится, что он дал рыбу.
Там еще есть эпизод, где Иисус исцелил женщину, и в переводе сказано, что он велел дать ей мяса. А на самом деле, в оригинале, он велел дать
ей поесть. Это просто особенности перевода. Кому-то хочется оправдать свои слабости, и он переводит так, как ему нравится.
В учении Иисуса изначально говорилось и про реинкарнацию, но теперь христиане говорят, что реинкарнации не существует. На втором Вселенском
соборе она всеобщим голосованием была отменена. Такой интересный факт. И до сих пор все христиане говорят, что реинкарнации нет. Как же ее
нет?
В книге «Так написано в Библии?» проводится критический анализ разных высказываний о вегетарианстве, реинкарнации. В ней приведено множество
цитат, которые поддерживают вегетарианство. Христиане склонны говорить о вегетарианстве, у них есть посты. Но есть гипотеза, почему пастве не
говорят до конца всю правду о вегетарианстве. Потому что боятся, что паства тогда вообще разбежится. Ведь чтобы действительно жить духовной
жизнью, нужно соблюдать аскезы, а аскеза подразумевает отказ от насилия. Это прежде всего, иначе невозможно жить духовной жизнью.
Поэтому людей приобщают понемногу, порциями — постами.
На самом деле пост существует не ради отказа от пищи, а для того чтобы больше заниматься духовной практикой. Так же как суббота у иудеев. Так
же и экадаши, 11-й лунный день, это не просто отказ от пищи, а посвящение большего времени духовной практике.
Во многих традициях детям изначально предписано не давать мясо, а давать молочные продукты. Например, в Кении живет племя Масаи, они
вегетарианцы, едят только молочные и растительные продукты. В Юго-Восточной Азии очень мало употребляют в пищу мясо, в Индии 90 % населения не
едят мясо, и дети в том числе. Прекрасно растут и развиваются. Вишванатан Ананд — чемпион мира по шахматам.
Раньше выходил журнал «Будь здоров», где была опубликована диаграмма «Количество мяса на душу населения в год», которое употребляется в той
или иной стране. Начиналось с Франции, США, Германии, европейских стран, а в конце стояли страны Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Япония,
Китай и другие.На этом же графике было указано количество инфарктов миокарда в стране. Оказалось, что в странах, где больше употребляли мяса,
больше было и инфарктов миокарда. Очень интересная сравнительная характеристика. Известно, например, что меньше всего мяса на душу населения
в год употребляется в Индии. И это не за счет красного мяса, а за счет рыбы. А больше всего — в США: 45 кг на человека в год, примерно 120-
125 г в день, включая новорожденных и стариков. И на сегодняшний день — это самая больная нация. Более 40 % населения имеет избыточный вес.
По прогнозам специалистов, через несколько лет уже 50 % населения будут иметь избыточный вес. Несмотря на всю их борьбу за здоровый образ
жизни, они продолжают неправильно питаться. Единственное, чего они добились, — снизили курение на 15 % в обществе, но при этом изменился
контингент курящих. Больше стало курящих подростков и женщин. Мы должны просто увидеть этот негативный пример и не повторять его.
Нередко задают вопросы о вегетарианстве на северных территориях. У меня есть несколько пациентов с Крайнего Севера. Я придерживаюсь правила,
чтобы пациенты изменяли свое питание. Я интересовался, есть ли у них такая возможность. И практически все говорили, что никаких проблем нет.
Оказывается, у них в некоторых населенных пунктах обеспечение лучше, чем в наших крупных городах. И они могут и зерновые продукты
употреблять, и овощи, и бобовые. Они могут перейти при необходимости на вегетарианское питание.
Часто задают вопрос о генетически модифицированных продуктах, сое, кукурузе, картофеле в питании вегетарианца.
Это, конечно, проблема. На сегодняшний день не всегда мы можем проконтролировать все процессы. В частности, в сливочном масле могут быть
добавки животного жира, в йогуртах может быть желатин, сыр может быть с сычугом. Это очень плохо. И одна из проблем — это генетически
модифицированные продукты. Находясь в урбанизированном обществе, вам не удастся полностью избежать таких продуктов и все проконтролировать,
поэтому нужно быть максимально внимательными в этом отношении. И мы говорили, что если нет других вариантов, придется есть то, что доступно.
Это реальность нашей эпохи. Или просто голодать, или быть избирательным по отношению к тем или иным продуктам. Если у вас есть свой участок
земли, где вы можете выращивать овощи, то вы счастливый человек.
Вопрос о чужеродных веществах в продуктах питания, таких как пестициды, гербициды, радионуклиды. Как они влияют на тонкую структуру и что
делать?
Скорее, они влияют на грубую структуру, потому что это грубые вещества. Если у вас есть возможность выбора, нужно выбирать. Если мы будем
фанатиками, то что тогда есть? В любом продукте можно найти что-то, из-за чего от него придется отказаться. Прежде всего нужно отказаться от
тех продуктов, которые будут серьезно ухудшать ваше здоровье и неблагоприятно влиять на ваше сознание. Это главным образом мясные продукты.
Ко всем остальным продуктам организм может приспособиться. Даже к кофе, хоть это и наркотический продукт. Что касается чужеродных веществ, то
если есть возможность употреблять овощи, выращенные своими руками, это, конечно, лучше.
Интересует пациентов и теория калорийности.
Это очень хороший вопрос, потому что вся современная диетология построена на калориях. Но так как эта идея была изначально глупой, никто сейчас об этом не вспоминает, А идея была такая. Она возникла в середине XIX века в Германии. Встала проблема избыточного веса, и германские
диетологи вывели теорию, что человеческий организм подобен печке, куда бросается топливо, которое там сгорает. Соответственно этой теории они
провели ряд химических экспериментов. Взяли белки, жиры и углеводы и в лабораторных условиях вывели, сколько они дают калорий при расщеплении.
Известно, что 1 грамм белка или углеводов дает при расщеплении 4 калории, жира — 9 калорий. Исходя из этого, они высчитали калорийность всех
продуктов и сделали выводы. Это изначально глупая теория, потому что мы приводили пример о конституциональных отличиях, это во-первых.
А во-вторых, все эти результаты были получены in vitro, в пробирке, в лабораторных условиях. Кто сказал, что то же самое будет in vivo, в живом
организме? Это не так. Например, если я болен, у меня совершенно другие процессы будут идти, нежели в здоровом состоянии. Даже у одного и
того же человека в разное время суток. Например, если я буду есть на ночь, то получу только аму.