Эфирные масла, способы получения
Диск Аромалогия. Аюрведический обучающий курс. Врач, к. биол. наук, доцент М. А. Суботялов. 21 ч. 25 мин. Два диска. CD mp3
Извлекать ароматические компоненты из растений можно различными способами. Чаи, настои, отвары, настойки на масле, пиво вино с пряными травами — все эти лекарственные формы основаны на выделении и сгущении летучих компонентов растений. Однако это не эфирные масла. Эфирные масла — значительно более концентрированные вещества, и получают их методами перегонки с паром, холодного отжима, углеродной экстракции под высоким давлением и экстракции растворителем. У каждого метода есть свои преимущества свои недостатки, и эфирные масла, получаемые разными способами, имеют различные свойства.
Перегонка с паром
Перегонка с паром — самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
До сих пор применяются примитивные, древние методы перегонки с паром, в которых нагревание производится на очень слабом огне и на перегонку одной партии сырья может уходить целый месяц. Преимущество такой «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче. В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.
Холодный отжим
Холодный отжим — второй по степени популярности способ производства эфирных масел, применяющийся, главным образом, для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, танжерина и бергамота). Для извлечения эфирного масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, кожуру, а иногда и целые плоды измельчают или размалывают, а затем отжимают. В древности отжим производился через губку; кое-где этот способ сохраняется и в наши дни. Возьмите кусочек кожуры цитруса и согните его пополам — вы увидите невооруженным глазом, как из него брызнут эфирные масла. Если проделать это над пламенем свечи, то летучие масла воспламенятся и огонь окрасится в голубой цвет.
При холодном отжиме образуется смесь эфирных масел с водой, которую можно затем разделить. Механический характер этого метода не позволяет получать достаточно чистые масла. Масло, полученное холодным отжимом, окисляется или выдыхается, если хранить его при комнатной температуре более двух лет. А эфирное масло, полученное перегонкой с паром, напротив, с годами настаивается и приобретает все более богатый букет ароматов; срок хранения некоторых таких масел неограничен.
Углеродная экстракция под высоким давлением
В этом методе экстракция происходит под давлением в 22 атмосферы (таково давление на дне океана в местах, где глубина достигает 2 км) в присутствии углерода. При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эта жидкость сцеживается, давление постепенно сбрасывается, и углерод снова переходит в газообразное состояние. На дне камеры остается чистое эфирное масло. Этот метод особенно эффективен для производства самых легких масел — например, из цветков туберозы или жасмина, ароматические компоненты которых очень летучи. Однако стоимость компрессионного оборудования высока, и масла, получаемые этим способом, также стоят дороже, чем продукты перегонки с паром.
Экстракция растворителем
Метод экстракции растворителем также эффективен при работе с легкими цветочными маслами. Цветки заливают растворителем (например, гексаном или эфиром), после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима, способных изменить запах. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызывать аллергические реакции. Поэтому в ароматерапии метод экстракции растворителем считается наименее предпочтительным, и масла, полученные таким путем, никогда не назначают для приема внутрь.