Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Уттама-бхакти - чистое преданное служение
Уттама-бхакти - чистое преданное служение
Из книги Бхакти-таттва-вивека. Бхактивинода Тхакур
К сожалению, в последнее время в обществе распространяются, подобно чуме, разного рода учения, которые под вывеской шуддха-бхакти подают различные виды нечистого бхакти, такие, как карма-мишра (бхакти с примесью корыстной деятельности), гьяна-мишра (бхакти с примесью умозрительного философствования) и йога-мишра (бхакти с примесью практики йоги), а также всевозможные вымышленные, извращенные идеи. Большинству людей нравятся эти нечистые, поверхностные представления о бхакти, и, принимая их за подлинное бхакти, они не проявляют никакого интереса к шуддха-бхакти. Эти извращенные представления о бхакти — наши злейшие враги. Есть люди, которые считают, что в преданности Господу нет никакого смысла, что Бог — лишь плод воображения, что Его образ придуман людьми и потому бхакти — это просто нездоровое состояние ума, которое никому не несет пользы. Такие люди, хотя и отвергают бхакти, не могут причинить нам особого вреда, поскольку их легко распознать и обойти стороной. Гораздо опаснее для нас те, кто провозглашают бхагавад-бхакти высшей религией, но сами при этом действуют вопреки принципам шуддха-бхакти и настраивают против них других людей. Выдавая себя за поборников бхакти, они настраивают нас против истинных принципов бхакти и в конце концов полностью уводят с пути бхагавад-бхакти. Вот почему ачарьи нашей парампары прилагали столько усилий, чтобы описать сварупу (природу) бхакти, и снова и снова предупреждали нас остерегаться извращенных представлений о бхакти. И здесь мы последовательно рассмотрим их наставления на этот счет. Наши ачарьи оставили после себя множество трудов, раскрывающих природу бхакти, и особое место среди них занимает «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами. Там дается следующее определение основных свойств шуддха-бхакти:
анйабхилашита-шунйам джнана-кармадй анавритам
анукулйена кришнану-шиланам бхактир уттама
«Деятельность, которая направлена исключительно на удовлетворение Шри Кришны, то есть, другими словами, представляет собой непрерывный поток служения Шри Кришне всеми силами тела, ума и речи, а также различными духовными чувствами (бхавами), которая свободна от влияния гьяны (знания, имеющего целью слияние с безличном Брахманом) и кармы (корыстной деятельности) и которая основывается на единственном желании — доставить удовольствие Шри Кришне, называется уттама-бхакти, чистым преданным служением» (Б.р.с., 1.1.11).
Необходимо разобрать каждое слово этого стиха, иначе мы не сможем понять, из чего состоит бхакти. Что означает слово уттама-бхакти, «высшая преданность»? Подразумевает ли оно существование адхама-бхакти, то есть преданности низшего порядка? Или оно означает что-то другое? Уттама-бхакти — это ступень, на которой лиана преданности становится безупречно чистой и свободной от всякой скверны. Так, чистая вода — это вода без примесей: она ничем не подкрашена, у нее нет запаха и к ней ничего не примешано. Аналогичным образом, слово уттама-бхакти указывает на бхакти, свободное от любых материальных примесей, какой-либо скверны или привязанности к чему-либо материальному и направленное исключительно на Верховного Господа. Все эти уточняющие определения даны здесь для того, чтобы мы поняли: нам не следует принимать ничего, что чуждо бхакти. Отвергая все посторонние чувства и идеи, мы в конце концов неизбежно придем к пониманию чистой природы бхакти. Возможно, кто-то сочтет эти уточнения излишними, поскольку все они заключены в самомслове бхакти. Но значит ли это, что бхакти-раса-ачарья Шрила Рупа Госвами употребил прилагательное уттама (высшее) без необходимости? Нет. Подобно тому как, желая попить воды, мы хотим уточнить, чистая ли это вода, наши ачарьи, давая характеристику уттама-бхакти, сочли необходимым упомянуть, что в большинстве случаев люди практикуют мишра-бхакти, или преданное служение с теми или иными примесями. Цель Шрилы Рупы Госвами была именно в том, чтобы описать признаки кевала-бхакти, безраздельной преданности. Такие виды преданности, как чхала-бхакти, пратибимба-бхакти, чхайя-бхакти (тень преданности), карма-мишра-бхакти и гьяна-мишра-бхакти, нельзя назвать шуддха-бхакти. Позже мы последовательно разберем каждый из этих видов.
Каковы же основные, неотъемлемые свойства (сварупа-лакшана) бхакти? Говорится, что бхакти — это анукульена кришна-анушиланам, или деятельность, которая производится исключительно из желания доставить удовольствие Шри Кришне. В своем комментарии к «Бхакти-расамрита-синдху» под названием «Дургама-сангамани» Шрила Джива Госвами объясняет, что у слова анушиланам есть два значения. В первом значении это слово указывает на целенаправленные усилия, когда человек вовлекает во что-либо или удерживает от чего-либо свои тело, ум и речь. А во втором значении оно подразумевает углубление отношений с объектом своей любви (прити) с помощью манаси-бхавы, эмоций, возникающих в сердце и уме. Хотя анушилана бывает двух видов, духовная практика, основанная на манаси-бхаве, тоже причисляется к категории усилий (чешта). Таким образом, действия, или усилия, человека (чешта) и его эмоции (бхава) взаимозависимы, и в конечном счете именно чешта считается основным элементом духовной практики. Деятельность тела, ума и речи называется бхакти, только когда она направлена на удовлетворение Кришны и производится с любовью к Нему. Камса и Шишупала тоже посвятили Кришне усилия своего тела, ума и речи, однако их усилия нельзя назвать бхакти, так как в них отсутствует кришна-прити, стремление доставить Кришне радость. Только действия, предназначенные для удовольствия Кришны, могут называться бхакти. Слово бхакти происходит от санскритского глагольного корня бхадж. В «Гаруда-пуране» (Пурва-кханда, 231.3) сказано:
бхадж итй эша вай дхатух
севайам парикиртитах
тасмат сева будхаих прокта
бхактих садхана-бхуйаси
«Глагольный корень бхадж означает „служить“. По этому разумные садхаки должны всеми силами стараться служить Шри Кришне, ибо только благодаря такому служению в их сердце может пробудиться бхакти».
Согласно этому стиху, бхакти — это кришна-сева, или любовное преданное служение Кришне. Такое служение и является неотъемлемым свойством бхакти. В разбираемом нами стихе из «Бхакти-расамрита-синдху» употребляется слово кришна-анушила-нам. Оно означает, что Сваям Бхагаван Шри Кришна — наш единственный объект любви и служения, на что также указывает слово кевала-бхакти («безраздельная преданность»). Слово бхакти может использоваться и по отношению к Нараяне и другим экспансиям Кришны, но полностью бхакти может проявиться только в отношениях с Кришной, и ни с кем другим. Поскольку эта тема требует отдельного обсуждения, мы рассмотрим ее в другой раз, а пока важнее всего понять, что наше бхакти должно быть направлено исключительно на бхагават-таттву. Хотя Высшая Абсолютная Истина (пара-таттва) едина, Она являет Себя в трех ипостасях: брахма-таттва, параматма-таттва и бхагават-таттва. Те, кто пытается постичь Абсолютную Истину, идя путем гьяны, не смогут подняться выше постижения брахма-таттвы. Они пытаются пересечь океан материального бытия, воспользовавшись методом отрицания качеств материального мира (нети-нети). Так они приходят к умозаключению, что Брахман непостижим, непроявлен, бесформен и неизменен. Однако вообразить, что Брахман лишен материальных качеств недостаточно для того, чтобы по-настоящему постичь Абсолютную Истину. Такие духовные искатели полагают, что, поскольку имена, формы, качества и действия в материальном мире временны и приносят страдания, Брахман, неподвластный материальной скверне, не может обладать вечным именем, формой, свойствами, развлечениями и т. д. Они приводят подтверждения из шрути, где подчеркивается отсутствие у Всевышнего каких бы то ни было материальных качеств, и на основе этого утверждают, что Абсолютную Истину невозможно постичь умом и описать словами, что у Нее нет ушей, нет конечностей и органов тела. Порой можно слышать такие доводы, однако их легко опровергнуть, рассмотрев утверждение Адвайты Ачарьи, которое приводится в «Шри Чайтанья-чандродая-натаке» (6.67) Кави Карнапуры:
йа йа шрутир джалпати нирвишешам
са савидхатте савишешам эва
вичарайоге сати ханта тасам
прайо балийах савишешам эва
«Когда бы в шрути ни встречались описания безличной таттвы, в тех же самых утверждениях можно найти упоминание и личностной таттвы. Проведя глубокий сравнительный анализ всех утверждений шрути, мы убедимся, что они делают больший упор на личностной таттве». Так, в шрути сказано, что у Абсолютной Истины нет ни рук, ни ног, ни глаз, но мы знаем, что Господь неустанно действует, странствует повсюду, все слышит и все видит. Правильное понимание этого утверждения заключается в том, что у Господа, в отличие от обусловленной души, нет материальных рук, ног и других частей тела. Его тело трансцендентно. Это означает, что оно целиком состоит из духовной энергии, а не из двадцати четырех элементов материальной природы.
Совершенствуясь в гьяне, можно прийти к выводу, что безличный Брахман — высшая таттва. Здесь следует отметить, что сама по себе гьяна материальна: что бы мы ни узнали в этом мире и какую бы философскую истину (сиддханту) ни утвердили, при этом мы целиком полагаемся на свой материальный опыт. Поэтому либо сама утвержденная нами истина будет материальной, либо путем отрицания всего материального (вьятирека) мы придем к истине, которая суть полная противоположность грубой материи. Однако таким образом невозможно по-настоящему постичь высшую таттву. В «Бхакти-сандарбхе» Шрила Джива Госвами дает следующее описание таттвы, которую в конечном счете постигают гьяни (имперсоналисты):
«Начинающим искателям истины, которые идут путем гьяны, следует быть достаточно дальновидными, чтобы постичь бытие трансцендентной сущности (чинмайя-васту), неподвластной влиянию материальной скверны. Хотя индивидуальные свойства Бога, которые проявляются благодаря Его собственной энергии, органически присущи этой трансцендентной сущности, приверженцы пути гьяны не способны увидеть их. Например, солнце — это светило, которое рассеивает тьму ночи. Воспринять солнечный свет может каждый, однако внутренние и внешние процессы, происходящие на солнце, а также различия, которые существуют между индивидуальными частицами света, и особые отличительные черты бесчисленных атомов света — все это недоступно нашему глазу. Подобным же образом, те, кто смотрит на трансцендентную сущность глазами имперсональной гьяны, не способны узреть в ней божественные личностные качества Господа. Эти качества человек сможет увидеть, только если, как мы уже говорили, по особой милости великого преданного обретет духовное видение. Те же, кто ограничивается постижением безличного Брахмана, в конечном счете просто растворяются в нем.
Это знание дается в „Бхагавад-гите“ (8.3): свабхаво ’дхйатман учйате — „Индивидуальная природа живого существа известна как его „я“ (атма)“. Смысл слов свабхава и адхйатма таков: сва указывает на шуддха-атму, чистое „я“, а бхава означает „распознание“. Таким образом, когда живое существо распознаёт себя как неповторимую индивидуальность, вечно связанную со Всевышним, это и есть свабхава. А когда атме отводится первостепенное значение и дается возможность выполнять свои естественные функции, это называется адхйатма» (Ануччхеда 214, 216).
Смысл этой цитаты в том, что тот, кто обретает духовное знание путем отрицания всего материального (нети-нети), может постичь Абсолютную Истину лишь отчасти, а не в полной мере, ибо Она запредельна майе. Ее аспект, в котором Она проявляется
во всем своем многообразии, имеет гораздо более сокровенную природу, и его невозможно постичь, идя путем гьяны. Только если такой гьяни встретит настоящего преданного, осознавшего себя гуру-вайшнава, он сможет полностью избавиться от анартхи имперсонализма.