Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Мадху - сладкий вкус в аюрведе
Мадху - сладкий вкус в аюрведе
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Каждый вкус образован из двух первоэлементов, так же как и доша. Фактически в формировании вкуса участвуют пять первоэлементов, но два из них доминируют. И зная, какие первоэлементы формируют вкус, мы можем понять, как это будет влиять на наше тело, на нашу конституцию. Четыре вкуса из шести совпадают с классическими, принятыми в современной физиологии. Это соленый, кислый, горький и сладкий. В Аюрведе выделяется еще два вкуса: острый и вяжущий.
Сладкий вкус — мадху. Есть такое растение, которое на санскрите называется яштимадху. Яшти — это «прут», мадху «сладкий». Это солодка. Сладкий вкус образован в основном из земли и воды. В образовании сладкого вкуса участвуют все первоэлементы, но земля и вода доминируют. Если присутствуют земля и вода, то как этот вкус отразится на дошах? Капха увеличится, потому что сладкий вкус полностью совпадает со структурой капха-доши. Вата и питта уменьшаются, для них сладкий вкус благоприятен.
Характеристика сладкого вкуса. Для нас важны те качества, которые относятся к главным трем парам противоположностей.
Сладкий вкус — тяжелый, так как присутствуют земля и вода. Охлаждает. Увлажняет. Его свойство охлаждения очень важно для питта-доши, потому что если бы он обладал разогревающим воздействием, то для питты он бы не подходил.
Для каждого вкуса у нас есть цитаты из «Чарака-самхиты».
«Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и оджаса. Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Дает хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет такие доши, как питта и вата, а также ослабляет действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения. Способствует здоровью, росту волос и кожи. Благоприятно воздействует на голос и энергетику человека. Сладкий вкус питателен. Действует оживляюще. Вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение. Помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полость, горло, губы и язык. Облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев. Этот вкус влажный, прохладный и тяжелый. Однако, если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю
аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом. Вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфоузлов ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные капха- дошей». Так пишет Чарака о сладком вкусе.
Я хочу добавить, что, когда мы говорим об использовании того или иного вкуса в избытке, здесь подразумевается не только избыток как таковой, но и продукты, несущие сладкий вкус, которые не подходят нашему виду жизни. Не только те, которые нам не подходят, но и те, которые могут вызвать образование амы в теле, тяжелые продукты. Поэтому сейчас мы поговорим еще и о продуктах.
Какие же продукты содержат сладкий вкус? Сладкий вкус содержится в основном там, где есть сахар, крахмалы или слизь. Например, сладких фруктах, молоке и молочных продуктах, воде. Как может усиливаться сладкий вкус в продуктах? Путем добавления сахаров или крахмала. Или, например, в аюрведической фитотерапии есть такая лекарственная форма, как молочный отвар, когда растение готовят в молоке. Это тоже усиливает сладкий вкус.
Зерновые продукты содержат сладкий вкус, например, рис. Некоторые масла обладают сладким вкусом — топленое, кунжутное.
Некоторые продукты обладают сладким вкусом, но при этом неблагоприятны для нашего здоровья. Большинство продуктов убийства животных, которые мы с вами обсуждали, имеют сладкий вкус. Например, мясо.
Также не очень благоприятны для здоровья рафинированные углеводы, особенно если они употребляются в избыточном количестве. Это изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, где содержится большое количество сахара. Мы не должны злоупотреблять такими продуктами. В современной диетологии есть такое выражение «сытый голод», когда человек употребляет в пищу изделия из рафинированных углеводов и при этом чувствует сытость, но эти продукты не дают пользы для организма, не несут никаких полезных питательных веществ и, более того, вызывают повышение уровня инсулина в организме. Есть один продукт, который не просто содержит сладкий вкус, он в нем в сверхвысоком количестве. Это алкоголь. Алкоголь является сладким. Производится из зерновых, например, водка, и содержит сладкий вкус. Сладкий вкус на эмоциональном уровне дает нам позитивные эмоции.
Какие же эмоции связаны со сладким вкусом? Удовлетворенность, умиротворение. В аюрведической диетологии сладкий вкус считается главным. Он дает умиротворение, удовлетворенность, ощущение счастья, любви, радости. У нас остался этот эффект от грудного молока, потому что когда ребенок беспокоится, мать прикладывает его к груди, и он успокаивается. Грудное молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус. У нас возникла эта ассоциация в глубоком детстве. Если нам плохо, испытываем стресс, психоэмоциональное напряжение, идем и ищем что-нибудь сладкое. Съедаем — и становится легче. Но мы можем злоупотреблять сладким, а злоупотребление может происходить не только на уровне тела, мы можем злоупотреблять на уровне ума. Каждый вкус символизирует определенного врага ума. Существует шесть вкусов и шесть врагов ума. Есть выражение, которое встречается в разных духовных традициях: «убить в себе зверя» — имеется в виду победить в себе анартхи. Говорят, что зверь этот шестиглавый.
Так вот эти шесть голов его — это шесть врагов ума. И каждый вкус связан с определенным врагом ума.
Когда мы начинам злоупотреблять тем или иным вкусом, или используем его неверно, или берем его не из тех продуктов, которые нам необходимы, то начинает проявляться этот враг ума. Более того, вкус нам демонстрирует нашу склонность к тому или иному поведению. У нас есть вкус к поведению.
Вся наша жизнь построена на вкусах. Мы же говорим, что хотим наслаждаться. Слово «наслаждение» образовано от того же корня, что и «сладость».
Существует «золотой ряд» лекарственных растений, в котором находятся и растения, содержащие в себе пять вкусов из шести. Историки медицины обнаружили, что этим растениям воспевается слава не только в аюрведической медицине, но и в китайской, и в тибетской. Все медицинские традиции признают, что это самые сильные, самые целебные растения. Самым главным из них считается растение, название которого в переводе означает «убивающее все болезни» или «крадущее все болезни». В древних канонах говорилось, что у истинного аюрведического врача, когда он слышит название этого растения, по коже от радости начинают бегать мурашки и он впадает в транс просто от названия этого растения. Это растение называется харитаки. Хари значит «красть». «Харитаки» — «крадущее физические страдания». На латыни это растение называется Теrminaliachebula.
Оно считается самым сильным лекарственным растением в мире. Оно используется и в китайской медицине. Знаменитый порошок Трифала тоже описан в китайской медицине. Это комбинация трех растений: харитаки, амалаки и бибхитаки.
Амалаки является вторым растением, которое имеет пять вкусов из шести. Амалаки, или эмблика лекарственная (Emblicaofficinalis). Это два самых сильных растения в мире.
Бибхитаки обладает четырьмя вкусами из шести.
Наиболее ярко проявлен сладкий вкус в таких растениях, как солодка, фенхель, алтей, кунжут, льняное семя.
Из продуктов это мед, финики, изюм. Но не забывайте, что неправильное использование сладкого вкуса как на уровне тела, так и на уровне ума приведет к развитию лобхи.
Каждый из врагов ума может в одиночку разрушить весь ум, все наше сознание. Если в вашу жизнь пришла алчность, значит, что-то не так с вашим вкусом.
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Каждый вкус образован из двух первоэлементов, так же как и доша. Фактически в формировании вкуса участвуют пять первоэлементов, но два из них доминируют. И зная, какие первоэлементы формируют вкус, мы можем понять, как это будет влиять на наше тело, на нашу конституцию. Четыре вкуса из шести совпадают с классическими, принятыми в современной физиологии. Это соленый, кислый, горький и сладкий. В Аюрведе выделяется еще два вкуса: острый и вяжущий.
Сладкий вкус — мадху. Есть такое растение, которое на санскрите называется яштимадху. Яшти — это «прут», мадху «сладкий». Это солодка. Сладкий вкус образован в основном из земли и воды. В образовании сладкого вкуса участвуют все первоэлементы, но земля и вода доминируют. Если присутствуют земля и вода, то как этот вкус отразится на дошах? Капха увеличится, потому что сладкий вкус полностью совпадает со структурой капха-доши. Вата и питта уменьшаются, для них сладкий вкус благоприятен.
Характеристика сладкого вкуса. Для нас важны те качества, которые относятся к главным трем парам противоположностей.
Сладкий вкус — тяжелый, так как присутствуют земля и вода. Охлаждает. Увлажняет. Его свойство охлаждения очень важно для питта-доши, потому что если бы он обладал разогревающим воздействием, то для питты он бы не подходил.
Для каждого вкуса у нас есть цитаты из «Чарака-самхиты».
«Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и оджаса. Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Дает хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет такие доши, как питта и вата, а также ослабляет действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения. Способствует здоровью, росту волос и кожи. Благоприятно воздействует на голос и энергетику человека. Сладкий вкус питателен. Действует оживляюще. Вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение. Помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полость, горло, губы и язык. Облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев. Этот вкус влажный, прохладный и тяжелый. Однако, если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю
аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом. Вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфоузлов ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные капха- дошей». Так пишет Чарака о сладком вкусе.
Я хочу добавить, что, когда мы говорим об использовании того или иного вкуса в избытке, здесь подразумевается не только избыток как таковой, но и продукты, несущие сладкий вкус, которые не подходят нашему виду жизни. Не только те, которые нам не подходят, но и те, которые могут вызвать образование амы в теле, тяжелые продукты. Поэтому сейчас мы поговорим еще и о продуктах.
Какие же продукты содержат сладкий вкус? Сладкий вкус содержится в основном там, где есть сахар, крахмалы или слизь. Например, сладких фруктах, молоке и молочных продуктах, воде. Как может усиливаться сладкий вкус в продуктах? Путем добавления сахаров или крахмала. Или, например, в аюрведической фитотерапии есть такая лекарственная форма, как молочный отвар, когда растение готовят в молоке. Это тоже усиливает сладкий вкус.
Зерновые продукты содержат сладкий вкус, например, рис. Некоторые масла обладают сладким вкусом — топленое, кунжутное.
Некоторые продукты обладают сладким вкусом, но при этом неблагоприятны для нашего здоровья. Большинство продуктов убийства животных, которые мы с вами обсуждали, имеют сладкий вкус. Например, мясо.
Также не очень благоприятны для здоровья рафинированные углеводы, особенно если они употребляются в избыточном количестве. Это изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, где содержится большое количество сахара. Мы не должны злоупотреблять такими продуктами. В современной диетологии есть такое выражение «сытый голод», когда человек употребляет в пищу изделия из рафинированных углеводов и при этом чувствует сытость, но эти продукты не дают пользы для организма, не несут никаких полезных питательных веществ и, более того, вызывают повышение уровня инсулина в организме. Есть один продукт, который не просто содержит сладкий вкус, он в нем в сверхвысоком количестве. Это алкоголь. Алкоголь является сладким. Производится из зерновых, например, водка, и содержит сладкий вкус. Сладкий вкус на эмоциональном уровне дает нам позитивные эмоции.
Какие же эмоции связаны со сладким вкусом? Удовлетворенность, умиротворение. В аюрведической диетологии сладкий вкус считается главным. Он дает умиротворение, удовлетворенность, ощущение счастья, любви, радости. У нас остался этот эффект от грудного молока, потому что когда ребенок беспокоится, мать прикладывает его к груди, и он успокаивается. Грудное молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус. У нас возникла эта ассоциация в глубоком детстве. Если нам плохо, испытываем стресс, психоэмоциональное напряжение, идем и ищем что-нибудь сладкое. Съедаем — и становится легче. Но мы можем злоупотреблять сладким, а злоупотребление может происходить не только на уровне тела, мы можем злоупотреблять на уровне ума. Каждый вкус символизирует определенного врага ума. Существует шесть вкусов и шесть врагов ума. Есть выражение, которое встречается в разных духовных традициях: «убить в себе зверя» — имеется в виду победить в себе анартхи. Говорят, что зверь этот шестиглавый.
Так вот эти шесть голов его — это шесть врагов ума. И каждый вкус связан с определенным врагом ума.
Когда мы начинам злоупотреблять тем или иным вкусом, или используем его неверно, или берем его не из тех продуктов, которые нам необходимы, то начинает проявляться этот враг ума. Более того, вкус нам демонстрирует нашу склонность к тому или иному поведению. У нас есть вкус к поведению.
Вся наша жизнь построена на вкусах. Мы же говорим, что хотим наслаждаться. Слово «наслаждение» образовано от того же корня, что и «сладость».
Существует «золотой ряд» лекарственных растений, в котором находятся и растения, содержащие в себе пять вкусов из шести. Историки медицины обнаружили, что этим растениям воспевается слава не только в аюрведической медицине, но и в китайской, и в тибетской. Все медицинские традиции признают, что это самые сильные, самые целебные растения. Самым главным из них считается растение, название которого в переводе означает «убивающее все болезни» или «крадущее все болезни». В древних канонах говорилось, что у истинного аюрведического врача, когда он слышит название этого растения, по коже от радости начинают бегать мурашки и он впадает в транс просто от названия этого растения. Это растение называется харитаки. Хари значит «красть». «Харитаки» — «крадущее физические страдания». На латыни это растение называется Теrminaliachebula.
Оно считается самым сильным лекарственным растением в мире. Оно используется и в китайской медицине. Знаменитый порошок Трифала тоже описан в китайской медицине. Это комбинация трех растений: харитаки, амалаки и бибхитаки.
Амалаки является вторым растением, которое имеет пять вкусов из шести. Амалаки, или эмблика лекарственная (Emblicaofficinalis). Это два самых сильных растения в мире.
Бибхитаки обладает четырьмя вкусами из шести.
Наиболее ярко проявлен сладкий вкус в таких растениях, как солодка, фенхель, алтей, кунжут, льняное семя.
Из продуктов это мед, финики, изюм. Но не забывайте, что неправильное использование сладкого вкуса как на уровне тела, так и на уровне ума приведет к развитию лобхи.
Каждый из врагов ума может в одиночку разрушить весь ум, все наше сознание. Если в вашу жизнь пришла алчность, значит, что-то не так с вашим вкусом.