Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Кродха - гнев
Кродха (санскрит) - гнев, отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её. Проявление гнева сопровождается очень мощным выбросом негативной деструктивной энергии, крайне сложно поддаётся контролю. Но главное - гнев всё же поддаётся и контролю, и даже возможно освобождение от него, как от автоматической реакции.
Всепроникающий гнев
По мере того, как мы вступаем в двадцать первый век, мы .видим, как наряду со страхом и беспокойством увеличиваются также и проявления кродхи, гнева. По всей планете наблюдается рост числа приступов ярости, проявляющихся как административная ярость, спортивная ярость, транспортная ярость и особенно автомобильная ярость. Даже обычные люди в казалось бы цивилизованных странах не чувствуют себя комфортно из-за страха и паранойи, постоянно держащих их в напряжении. Из-за усиления влияния майи эта тенденция будет сохраняться в ближайшие несколько десятилетий, и многие, на первый взгляд, устойчивые системы рухнут. Отношения между людьми тоже будут разрушаться, и они будут еще больше сражаться друг с другом как в материальной, так и в духовной сфере. В результате общество станет еще более безбожным. Потратив много лет на духовную практику и не достигнув никаких результатов из-за неправильного подхода, некоторые люди будут возвращаться к своим старым, дурным привычкам. Это может случиться даже с некоторыми из вас, дорогие читатели, если вы не будете внимательны и осторожны.
Таким образом, мы должны задать себе вопрос: существуют ли у меня трудности с гневом и всегда ли я способен справиться с ним? Может выясниться, что такие проблемы у нас есть, но мы их просто не замечали. Готовясь к обсуждению этой темы, я решил взглянуть на себя, чтобы понять, как обстоят дела с этой эмоцией у меня, и обнаружил, что, хотя я стараюсь мыслить и говорить на основе любви, иногда мной овладевает гнев. Тем из вас, кому кажется, что у них нет проблем с гневом, стоит обратить внимание на его тонкие проявления, такие, как неспособность прощать или даже физические недомогания. Если вы постоянно носите в себе сильное разочарование, это будет отрицательно влиять на ваше здоровье.
Гнев может проявляться по-разному. Во многих частях мира люди сегодня убивают не только друг друга, но и самих себя. Гнев всегда находит свою жертву. И убийство, и самоубийство являются следствием различных проявлений гнева. Иногда самоубийства и депрессии являются проявлением подавленного гнева. Депрессия, как правило, порождается тревогой, разочарованием или потерей, которая оставила глубокий след внутри, однако гнев может проявляться также и внешне — как физическое или словесное нападение. Часто люди направляют свой гнев на Бога или на верующих, обладающих духовными полномочиями. Некоторые люди в гневе разрушают природные ресурсы, данные нам Кришной. Такое поведение зачастую является выражением гнева, порожденного отдельными людьми, обществами или нациями, потерявшими контроль над ситуацией. Это часто приводит к войнам или геноциду, когда одна этническая группа пытается уничтожить другую.
Сражение начинается внутри нас. Если мы не способны установить баланс в своем собственном сознании, эта неустойчивость, несомненно, проявится в том, как мы общаемся с людьми, и в том, как мы воспринимаем мир. Поняв, что страх и гнев являются нашими врагами, мы с большей вероятностью сможем избежать этих врагов или снизить эффективность их атак. Если у нас нет возможности полностью избежать встречи с врагами, то мы должны, по крайней мере, найти пути уменьшить их воздействие на нас, чтобы не стать их жертвами и не позволить им замедлить наше развитие. И действовать нужно с огромной осторожностью, ибо вражеский лагерь может атаковать наши позиции, что повлияет на всю нашу жизнь.
Поле битвы
В серии «Духовный воин» мы рассматриваем наше сознание как поле битвы, а нашим оружием в этой битве являются истинное знание, целостность, сострадание и любовь. С их помощью мы сможем защититься и создать себе здоровое, прогрессивное окружение. Люди, лишенные этого оружия, будут подвержены сильному влиянию негативной ментальной культуры, распространяющейся по планете. Если у человека нет сильной садханы и преданности, он будет подвержен этим влияниям. Многие из вас замечали, что ваш ум каждый день испытывает поразительные перепады. Иногда мы даже не находим каких-либо причин этому во внешнем мире, поскольку это происходит из-за недостаточной внутренней силы. В ходе нашего обсуждения мы хотели бы обрести вдохновение и энтузиазм для серьезной духовной практики, что естественным образом происходит, когда мы раскрываемся и по-настоящему глубоко проникаем в суть предмета.
Хотя в большинстве случаев гнев обладает негативной природой и мы главным образом будем рассматривать его недостатки, нам хотелось бы коснуться и некоторых позитивных аспектов гнева. Поэтому в конце главы мы поговорим о здоровом проявлении гнева — трансцендентном гневе. Надеемся, что понимание социального, психологического и духовного аспектов гнева поможет вам стать хорошими руководителями и даст возможность помогать другим.
Откуда берется гнев
Фактически гнев порождается остальными врагами ума. Зависть, жадность, безумие, иллюзия, страх и особенно вожделение — все это порождает гнев, проявления которого зачастую отвратительны. В третьей главе «Бхагавад-гиты» Господь объясняет происхождение гнева, отвечая на вопрос Арджуны:
арджуна увача атха кена прайукто 'йам
папам чарати пурушах аниччханн апи варшнейа
балад ива нийоджитах
Арджуна сказал: «О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?»
шри-бхагаван увача
кома эша кродха эша
раджо-гуна-самудбхавах
махашано маха-папма
виддхй энам иха ваиринам
Верховный Господь сказал: «О Арджуна, эта сила — не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение — всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире»
(«Бхагавад-гита», 3.36-37)
Оказывается, что в основе каждого из врагов ума лежит вожделение, неверно направленная любовь. Гнев также связан с Рудрой, Господом Шивой, полубогом, известным своей страстью и способностью к разрушению. Иногда мы связываем гнев с Раваной, поскольку он связан с демоническим умонастроением ракшасов, неистово противостоящих Богу и духовности. Этот принцип хаоса действует как источник разрушения и уничтожения. В писаниях сказано, что Рудра (одно из имен Господа Шивы) появился из межбровья Брахмы, когда тот разгневался. Обычно гнев включает в себя страсть, но иногда верх берет низшая форма невежества. Гнев —- продукт вожделения, берущего начало в гуне страсти. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (3.12.11) сказано:
«Сотворение Рудры, который появился на свет из межбровья Брахмы как олицетворение его гнева, порожденного гуной страсти с примесью невежества, исполнено глубокого смысла. Описание принципа Рудры приводится в «Бхагавад-гите» (3.37). Кродха, гнев, возникает из камы, вожделения, которое является порождением гуны страсти. Когда вожделение и желания не находят удовлетворения, рождается кродха — заклятый враг обусловленной души. Это самое греховное и губительное порождение страсти появляется в форме аханкары, ложного эгоистического представления о себе как о центре вселенной. «Бхагавад-гита» называет эгоцентризм обусловленной души, находящейся под властью материальной природы, глупым и нелепым. Эгоцентризм — это проявление принципа Рудры в сердце живого существа, где зарождается кродха, гнев. Возникая в сердце, гнев проявляется через другие органы чувств: глаза, руки и ноги. У разъяренного человека наливаются кровью глаза, иногда он сжимает кулаки или топает ногами. Подобные проявления принципа Рудры свидетельствуют о присутствии Рудры в этих частях человеческого тела. Когда человек приходит в ярость, у него учащается дыхание — так проявляет себя Рудра, находящийся в жизненном воздухе, или дыхании человека. Принцип Рудры проявляется и тогда, когда небо затягивают свинцовые тучи, гремит гром и дует ураганный ветер. Когда на море поднимается шторм, в разбушевавшейся водной стихии также проглядываются грозные черты Рудры, наводящего ужас на простых смертных. Присутствие Рудры можно ощутить в бушующем огне и в потоках воды, которые заливают землю во время наводнений».
Из этого комментария становится ясно, каким образом хаос и сильная страсть формируют часть принципа Рудры. Страсть — это деятельность, отвечающая за созидание, хаос и разрушение. Это энергетическое проявление покрыто страстью и проецируется посредством аханкары, ложного эго. Подобно дурной компании, вожделение, гнев и жадность приходят к нам домой, и в результате мы оказываемся в их обществе. Иногда они вступают друг с другом в сговор и нападают на нас все одновременно, действуя с агрессией и неистовством. Это происходит тогда, когда вожделение и другие сильные желания не удовлетворены. Эти желания ослабевают, когда мы развиваем отречение.
Мифы относительно природы гнева
Биологический миф
Существует множество мифов о природе гнева, на основании которых люди делают соответствующие выводы. Например, некоторые считают, что гнев обладает биологической, наследственной природой, однако эта точка зрения не имеет под собой никаких серьезных оснований. Действительно, некоторые люди вследствие своей психофизической структуры и под влиянием гун страсти и невежества сильнее подвержены гневу, и их поведение сильнее зависит от качества их общения. И хотя мы принимаем во внимание и такие факторы, как карма, влияющие на то, как человек реагирует на определенные ситуации, теория о том, что гнев является неизменным биологическим атрибутом тела, является мифом.
Тщетность потворства чувствам
Существует и другой миф, утверждающий, что, если мы не будем сдерживать гнев, это поможет нам справиться с ним. Некоторые терапевты и духовные наставники советуют людям выплескивать свой гнев наружу. Рядом с комнатой для медитации они размещают комнату, в которой люди могут колотить грушу и пинать ее ногами, вопить и кричать. Если у кого-то проблемы с мужем, женой, тещей, они могут выплеснуть свой гнев, колотя подушку и представляя, что это — раздражающий их человек. Некоторые психиатры считают это очень полезным.
Но ведь если допустить, что люди становятся более целостными и духовными, просто потворствуя своим чувствам, то свиньи или другие подобные им животные по своему развитию стоят гораздо выше, поскольку вообще никак не ограничивают себя. На самом деле, чем больше мы питаем определенные эмоции или пристрастия, тем с большими негативными последствиями будем сталкиваться. Чем больше мы потворствует своему иррациональному гневу, тем глубже он проникает в наше существование. Чем больше человек переедает, пересыпает или занимается сексом, тем больше он привыкает к этой деятельности. Чем больше лекарств мы принимаем, тем сильнее возрастает наша потребность в них.
Если мы даем выход гневу, это еще не решает проблемы. В действительности, поскольку гнев тесно связан со стрессом, физическое выплескивание гнева может до некоторой степени снимать напряжение, но далеко не всегда. Обычно стресс по-прежнему сохраняется и снова проявится в какой-то другой ситуации. Направляем ли мы свой гнев на конкретного человека или на его замену, это лишь усиливает негативную эмоцию.
«Спусковой крючок» гнева
В этом разделе мы поговорим о том, какие слова, мысли или действия служат своего рода «спусковым крючком» нашего гнева. Речь пойдет о так называемых «должны» и «виноваты», приводящих к гневу. Суть проблемы состоит в том, что гнев приводит к еще большему гневу, а насилие — к еще большему насилию. Люди могут видеть ситуацию совсем не так, как мы, и могут совершенно не отдавать себе отчета в том, что причинили нам боль. И даже если они сделали это осознанно, мы все равно не сможем решить проблему, спустившись до их уровня. Это лишь приведет к нашей деградации и ослаблению нашей духовной жизни. Мы позволим таким образом слабостям и анарткам другого человека повелевать нашей жизнью, поскольку прошлое перекроет настоящее и будущее. Мы лишимся духовной силы.
Пять «должны»
1. «Если я чего-то хочу, все должны выполнять мои желания». Нетрудно понять проблематичность такого образа мыслей. Во-первых, у всех остальных есть собственные желания, которые не всегда гармонируют с нашими. Чтобы избавиться от такого нездорового умонастроения, необходимо отбросить эгоизм, больше ценить других людей и быть более вдумчивым.
2. «Если у меня есть определенные представления или стандарты, у всех должны быть точно такие же». Если кто-то отклоняется от наших стандартов, мы гневаемся. Все зависит от того, как мыслю я. Зачастую мы считаем, что все должны иметь такой же, как у нас, образ мыслей или такие же принципы морали, не принимая во внимание тот факт, что разные люди находятся в разных ситуациях.
3. «Если возникает проблема, меняться должны другие». Когда возникают проблемы, мы считаем, что меняться должен кто-то другой, а не мы. Если же другой человек не хочет меняться, а мы упорно стоим на своем, опять же возникает гнев. Необходимо понять, что восприятие, карма и опыт других людей могут коренным образом отличаться от наших. На самом деле, может быть, люди и хотят меняться, но, в силу определенных конкретных ситуаций, не испытывают в этом особой нужды.
4. «Если вы любите меня и заботитесь обо мне, то должны сделать то-то и то-то». Это «должны» основано на предположении. Ожидаемый нами результат зависит от наших предположений относительно образа мыслей другого человека, из чего автоматически вытекают и его поступки.
5. «Поскольку меня оскорбили и я обиделся, я должен отомстить». Из-за проблем во взаимоотношениях человек может испытывать желание отомстить, что, несомненно, является нездоровым чувством.
Четыре «виноваты»
1. Если наше видение черно-белое, мы будем обвинять других всякий раз, когда они не вписываются в наше узкое видение. Многие люди крайне узколобы. Они даже не пытаются понять суть происходящего или принять во внимание важные факторы, смягчающие ситуацию. Поэтому если что-то не вписывается в их ограниченные представления, они быстро приходят в беспокойство.
2. Если мы считаем, что понимаем образ мыслей другого человека, то навешиваем на него ярлыки, а затем еще и обвиняем в том, что он не действует в соответствии с этими ярлыками. Когда люди пытаются понять чужой образ мыслей, они обычно гневаются, если человек поступает не так, как они предполагали. Подобная практика таит в себе серьезную проблему, поскольку, не обладая выдающимися экстрасенсорными способностями, невозможно понять, о чем человек думает на самом деле. Ваше предположение может быть целиком ошибочным.
3. Если кто-то нас раздражает, мы преувеличиваем проблему, делая неоправданные обобщения, что, в свою очередь, приводит к полному разрушению отношений. Например, человек заявляет: «Это происходит постоянно. Ты всегда так поступаешь». Хотя такое могло произойти всего раз или два, после такого заявления наше восприятие ситуации целиком меняется. Мы преувеличиваем проблему, используя слова «всегда» или «никогда», что приводит нас в гнев. «Виноваты» всегда относится к другим людям.
4. Если поведение человека нам непонятно, мы опять же вешаем на него ярлык и судим о нем уже на основе этого ярлыка. Например, вы навесили на человека ярлык слабоумного, дебила или дурака, и этот ярлык будет оказывать влияние на все наше восприятие данного человека. Даже если он сделает что-то достойное восхищения, из-за своего ярлыка вы будете продолжать испытывать гнев по отношению к нему и не сможете оценить по достоинству его поступка.
Девять позитивных способов справиться с «должны» и «виноваты»
1. Старайтесь не быть эгоистичными. Отказавшись от эгоизма, намного легче понять точку зрения другого человека. Это поможет нам понять его поступки, боль, обиды и нужды. Вопрос не только в том, кто прав. Гораздо важнее действовать с любовью. По-настоящему духовный человек никогда не довольствуется просто тем, что он прав. Гъяни или философ может иметь такой образ мыслей, но ему никогда не достичь высоких ступеней бхакти, преданности. Мы хотим быть правыми в правильном направлении — так, чтобы всегда почитать и прославлять Бога.
2. Избегайте предположений, когда судите о людях. Ум необуздан и подвержен всевозможным измышлениям. Следовательно, нужно быть очень осторожным, чтобы не основывать свои выводы на предубеждениях.
3. Прежде, чем вы сможете повлиять на других, нужно изменить себя. «Что мне нужно изменить в своей собственной жизни, чтобы вдохновить измениться кого-то другого?» - так мы должны рассуждать. Это означает, что нужно перестать умалять собственные способности и перестать обвинять других. Хотя у людей могут быть реальные недостатки, мы можем многое изменить, потому что у Бога нет любимчиков. Он находится в сердце каждого. Каждый может обрести способность влиять на окружающих, если осознает свою вечную божественную природу.
4. Постарайтесь лучше разобраться в происходящем. Внимательно изучая поле деятельности, можно лучше понять причинно-следственную связь, что снизит вероятность неправильной реакции на происходящее. Месть не разрешит проблему, а только осложнит ее. Мстительность стаскивает нас до уровня обидчика, снижает продуктивность нашей деятельности и вынуждает жить прошлым. Все мы в прошлом совершали какие-то неблаговидные поступки, и каждый надеется, что его простят за это. Мы прощаем, чтобы самим быть прощенными. Мы также прощаем, поскольку не хотим потерять доступ к любви.
6. Всегда и в любой ситуации старайтесь увидеть более глубокий смысл. Нет смысла поддаваться импульсивному иррациональному чувству гнева, тем более, что первое эмоциональное впечатление может быть поверхностным и ошибочным.
7. Задавайте вопросы, чтобы иметь здоровую обратную связь. Хорошие вопросы могут дать вам новые факты, новое видение, пробудить сострадание и понимание.
8. Будьте честными и реалистичными. Тогда обе стороны будут знать, как правильно действовать в конфликтной ситуации. Если же стороны скрывают свои страхи, беспокойства и потребности, конфликт не будет разрешен, а может даже усилиться.
9. Больше цените других людей. Если мы сможем развить глубокое уважение к другим, для нас будет важно все, что происходит в их жизни, что поможет нам найти возможность еще больше прославить Бога. Если мы не ценим людей, нам будет трудно установить с ними искренние, здоровые и осмысленные взаимоотношения.