Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Каништха - адхикари
Каништха - адхикари - квалификация начинающего изучать мир. Такой человек плохо разбирается в священных писанияхи законах мироздания, его вера неустойчива и ее можно пошатнуть логическими доводами.
Из книги "Джайва-дхарма" (том 1, глава 8) Бхактивинода Тхакур
Пракрита, или материалистичный преданный, не изучает шастры и не стремится по настоящему разобраться в принципах чистого преданного служения. Следовательно, он не способен выражать должное почтение более опытным преданным. Тем не менее, он может следовать регулирующим принципам, значение которых объяснит ему духовный учитель, и поклоняться Божествам. Пока что он находится на материальном уровне, но при этом совершает попытки совершенствоваться в преданном служении. Такого человека именуют бхакти прая (преданный неофит), или бхактабхаса, поскольку вайшнавская философия лишь в незначительной степени затронула его.
Итак, человек, который поклоняется Господу в форме Божества с верой и преданностью, но при этом не поклоняется преданным Господа, считается материалистичным преданным (пракрита бхакта). Исходя из этого, можно сделать вывод, что вера является семенем преданного служения. С верой поклоняться Божеству Господа — значит заниматься преданным служением. Однако если человек не поклоняется преданным Господа так же, как самому Господу, его поклонение не является чистым преданным служением. Такое поклонение — лишь первый шаг по коридору, ведущему во дворец истинного преданного служения.
В священных писаниях («Шримад Бхагаватам» 10.84.13) объясняется:
Человека, который полагает, что тело, состоящее из трех элементов, является его истинной сущностью, который считает побочные продукты жизнедеятельности этого тела своими родственниками, который думает, что следует поклоняться земле, на которой он родился, и который, посещая места паломничества, лишь наскоро совершает там омовение, но не стремится встретиться с посланниками трансцендентной науки, — такого человека можно уподобить корове или ослу.
Смысл этого стиха в следующем: преданное служение начинается с поклонения Божеству. Чтобы мотивировать те или иные постулаты вайшнавизма, не рекомендуется прибегать к сухой, материалистической логике, поскольку она иссушает сердце. Но так или иначе, человек должен понять, что и Божество Господа, и служение этому Божеству являются духовными. Все живые существа в материальном мире по природе своей являются духовными. Преданные Господа Кришны осознают свою духовную природу. Преданный и Господь Кришна — духовные сущности, отличающиеся друг от друга. Чтобы постичь их истинную духовную природу, нужно для начала уяснить суть взаимоотношений, существующих между материальным миром, индивидуальной душой и Господом.
Человек, постигший смысл этих взаимоотношений и поклоняющийся при этом Божеству Господа и преданным Господа, действует правильно. Если человек поклоняется духовной истине, он обретает веру в писания. Человек, который поклоняется Божеству Господа, но не осознает взаимоотношений, которые связывают различные духовные сущности, обладает верой, основанной на материальных представлениях. Он уже стоит на пороге дворца преданного служения, но его служение пока не является чистым преданным служением. В священных текстах человек, стоящий на пороге дворца преданного служения, описывается так:
Мудрые называют вайшнавом того, кто получил вайшнавское посвящение и с преданностью поклоняется Господу Вишну. Все остальные не являются вайшнавами.
Люди, из поколения в поколение получающие от семейного жреца посвящение в мантры Вишну и поклоняющиеся Божеству Вишну по обязанности, называются неофитами (каништха). Они не являются чистыми преданными. На них пока что лежит лишь тень преданного служения. Однако даже тень преданного служения способна принести немалое благо, поскольку начинающий преданный может со временем стать преданным среднего (мадхьяма) или высшего (уттама) уровня.
Но как бы там ни было, преданные, находящиеся на начальном этапе духовного продвижения, не считаются чистыми. Они могут поклоняться Божеству Господа, имея неустойчивую веру. Кроме того, они могут обладать всеми признаками благочестия, строя отношения с обычными людьми. Однако правила поведения преданных, сформулированные в писаниях, предназначены не для них. Они не могут превращать грешников в преданных.
Поразмыслив немного, Нитьянанда дас спросил: «Каковы первичные и вторичные аспекты преданного служения на уровне неофита?»
Святой Хари дас ответил: «Два начальных аспекта служения преданного неофита таковы: вера в то, что форма Верховной Личности Бога вечна, и поклонение Господу в форме Божества. Вторичные аспекты служения преданного неофита таковы: слушание о Господе, воспевание славы Господа, памятование о Господе и множество других действий, начинающихся с поклонов Господу».
Нитьянанда дас заметил: «Никто не может считаться вайшнавом, не имея веры в вечную природу формы Господа. Никто не может стать вайшнавом, не поклоняясь Господу в форме Божества. Я понимаю, почему эти два аспекта считаются основными. Однако не могу понять, почему остальные аспекты считаются второстепенными».
Хари дас пояснил: «Преданный неофит не осознает истинной сущности чистого преданного служения. Слушание и воспевание славы Господа и другая тому подобная деятельность являются неотъемлемой частью чистого преданного служения. Однако человек, не осознающий истинной природы преданного служения, не считает их основными моментами преданного служения. В лучшем случае он считает их вторичными. Материальная природа состоит из трех аспектов: благости, страсти и невежества. Пока человек, несущий преданное служение, еще находится под воздействием материальных элементов, он считает, что перечисленные действия преданного служения второстепенны. Но когда он освобождается от влияния материальных качеств, он начинает понимать, что основными аспектами преданного служения как раз и являются действия, начинающиеся со слушания и воспевания славы Господа. Человек, достигший такого понимания, может считаться преданным среднего уровня (мадхьяма )».
Нитьянанда дас спросил: «Преданный неофит, как правило, осквернен спекулятивными рассуждениями, кармической деятельностью и желаниями, не подобающими преданному. Почему, несмотря на все это, его все же считают преданным?»
Святой Хари дас ответил: «Вера — это корень преданного служения. Человек, у которого есть вера, достоин заниматься преданным служением. Преданный неофит, как я уже объяснял, стоит на пороге дворца преданного служения. Слово „вера“ применительно к преданному неофиту означает, что он верит в реальность формы Господа. Вывод напрашивается сам собой: он достоин заниматься преданным служением».
Нитьянанда дас спросил: «Если преданный неофит поклоняется Божеству Господа в обществе преданных, допустимо ли считать, что посредством этого поклонения он служит и преданным, окружающим его?»
Хари дас ответил: «Благодаря общению с преданными человек обретает веру в форму Божества Господа. Но необходимо поклоняться как Верховному Господу, так и его преданным. Пока у человека нет веры ни в Господа, ни в Его преданных, он не обретет истинной веры и не будет заниматься чистым преданным служением».
Нитьянанда дас спросил: «Через какие этапы проходит преданный неофит, следуя путем духовного совершенствования?»
Достойный Хари дас Бабаджи стал объяснять: «Сначала у него зарождается вера в Божество Господа, но он пока не утрачивает интереса к мирским предметам и разговорам, не относящимся к преданному служению. Неофит ежедневно поклоняется Божеству. В храм, где он совершает поклонение Божеству, приходят преданные. Он оказывает им такое же почтение, как и любым другим посетителям. Преданный неофит видит, как ведут себя возвышенные вайшнавы , и слышит, как они обсуждают писания и вайшнавскую философию. Так, слушая и наблюдая, он постепенно проникается уважением к опытным вайшнавам . К тому же, сам он постепенно очищается от материальной скверны. С течением времени его интерес к умозрительным рассуждениям и кармической деятельности уменьшается.
В конце концов его сердце очищается от скверны, и материальные желания уходят из него. Слушая повествования о природе и деяниях Господа Хари, он начинает разбираться в священных писаниях. Познав истину о том, что Господь Хари находится за пределами влияния материальной природы, что святое имя Господа Хари также пребывает за пределами влияния материальной природы, и что преданное служение, начинающееся со слушания повествований о Господе и воспевания славы Господа Хари, тоже находится за пределами влияния материальной природы, он приходит к пониманию природы своих взаимоотношений с Господом. Когда духовные свершения прочно закрепляются в его сердце, он становится преданным среднего уровня (мадхьяма ). После этого его охватывает сильное желание общаться с преданными и служить им. Такой человек способен понять, что преданные, принявшие духовного учителя, отличаются от заурядных гостей, посещающих храм, чтобы развеять свою скуку».
Нитьянанда дас спросил: «Однако далеко не все преданные неофиты прогрессируют так быстро, как вы описали. Почему так происходит?»
Хари дас ответил: «Если вайшнав новичок интенсивно общается с людьми, презирающими преданное служение, он быстро теряет право называться преданным неофитом. Благодаря дурному общению его интерес к спекулятивным рассуждениям и мирской деятельности усиливается. Порой случается, что преданный неофит не прогрессирует в духовной жизни, но и не опускается до уровня безбожника».
Нитьянанда дас поинтересовался: «В каких же случаях такое происходит?»
Мудрый Хари дас Бабаджи ответил: «В тех случаях, когда неофит одинаково охотно общается и с преданными, и с теми, кто не воспринимает преданное служение».
Нитьянанда дас попросил: «Пожалуйста, открой нам, какие грехи и добродетели присущи преданному неофиту?»
Хари дас Бабаджи ответил: «В начале духовного пути преданный неофит может быть во многом похож на спекулятивных мыслителей (гьяни) или на тружеников, привязанных к плодам своего труда (карми). Однако по мере продвижения по пути преданного служения он избавляется от всевозможных грехов и недостатков. По мере духовного роста его желание удовлетворить Верховную Личность Бога усиливается».