Изжога - помощь простыми средствами. Д-р Джйоти Шиной
Симптоматическое лечение домашними средствами при изжоге.
Происхождение изжоги обуславливается отливом или противотоком кислоты из желудка в пищевод. Это явление также называется расстройством гастроэзофагеального оттока. Общие симптомы, вызванные этим расстройством, - это изжога или ощущения жжения в груди, тошнота и ощущение подступающей к горлу кислоты. Игнорировании этих симптомов может нанести значительный вред тонкой слизистой оболочке внутренней области пищевода. Так как слизистая оболочка пищевода не обладает способностью противостоять сильной разъедающей природе кислоты желудочного сока, изжога может легко стать причиной появления признаков язвы. В некоторых случаях это может также вызвать рак пищевода.
Натуральные домашние средства от изжоги
Натуральные домашние средства, приведенные ниже, могут помочь в лечении симптомов этой болезни и предотвратить ее осложнения.
Пищевая сода
Ложка пищевой соды или бикарбоната натрия может оказать существенную пользу в быстром облегчении симптомов изжоги. Пищевая сода обладает щелочной природой. И в этом качестве есть определенный потенциал для нейтрализации кислоты в желудке и предотвращения ее разъедающего воздействия на пищевод, а также слизистую желудка. Сода может облегчить изжогу и ощущение жжения в груди, а также она показана при кислых отрыжках, вызванных изжогой. Ph бикарбоната натрия выше 7.0. Он является достаточно мощным, чтобы нейтрализовать кислоту желудочного сока. Это означает, что, даже когда нижний сфинктер пищевода слаб и неспособен предотвратить едко-кислую отрыжку из желудка в пищевод, извергнутое содержимое уже не наносит вред желудочно-слизистой оболочке.
Бикарбонат натрия также используется в качестве компонента в группе лекарств под названием антациды. Сода помогает предотвратить другие симптомы, связанные с изжогой, такие как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и гастрит. Еще регулярное использование бикарбоната натрия может помочь понизить риски осложнений изжоги, которая может перерасти в язву пищевода и карциному.
Ингредиент |
Количество |
Пищевая сода |
½ чайной ложки |
Размешать пол чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Хорошо перемешайте ее и выпейте.
Вы можете использовать это средство, когда в том появляется необходимость, и когда необходимо быстрое облегчение от изжоги и повышенной кислотности.
Примечание: не употребляйте в сутки больше семи раз по ½ чайных ложки пищевой соды. Избегайте непрерывного использования этого средства больше одной недели, поскольку оно может привести к побочным эффектам вроде опухания или тошноты. Страдающие гипертонией не должны слишком часто принимать это средство.
Алое Вера
У Алоэ вера есть потенциал смягчать ощущение жжения. Его можно использовать не только для смягчения кожи, но и для смягчения ощущения жжения, вызванного гиперхлоргидрией или изжогой. Оно может помочь в нейтрализации воспаления слизистой оболочки желудка и пищевода. Также это растение приносит облегчение при изжоге и боли в брюшной полости, оказывает успокаивающее воздействие на желудок и пищевод при воздействии по природе кислых желудочных соков на эти органы. Алоэ вера уменьшает раздражение желудка и предотвращает коррозию пищевода. Оно помогает снизить риск язвенных болезней и язв пищевода.
Эффект сока Алоэ вера сопоставим с эффектами обычно используемых антацидов таких, как ранитидин и омепразол. Во время хаотизированного контрольного исследования, на протяжении 4 недель 79 пациентов с изжогой лечились сиропом из Алоэ вера, капсулами омепразола или таблетками ранитидина. Частота симптомов повышенной кислотности таких как, изжога, метеоризм, регургитация пищи, отрыжка, тошнота, дисфагия, рвотная и кислотная регургитация, оценивалась в конце вторых и четвертых недель.
Результаты доказали, что Алоэ вера хорошо переносилось пациентами и оказывало эффект в уменьшении всех симптомов язвы без каких-либо отрицательных воздействий, требующих отказа от употребления этого средства. В целом, это исследование отметило эффективность и безопасность Алоэ вера в управлении расстройствами пищеварительного тракта.
1. Выпейте половину чашки свежевыжатого сока Алоэ вера.
2. Сок должен быть прохладным или комнатной температуры.
Примечание: Так как расстройство пищеварительного тракта и язва - это хроническое заболевание, которое нужно лечить с целью предотвращения осложнений, пациентам рекомендуют потреблять сок на регулярной основе. Они должны ежедневно выпивать сок дважды в день перед едой.
Сок Алоэ вера обладает слабительными свойствами, по этой причине его лучше не употреблять в случае поноса. Но именно это свойство делает Алоэ вера более полезным для тех пациентов, кто мучается хроническим запором.
Жевательная резинка
Было обнаружено, что жевательная резинка может принести значительное облегчение при симптомах расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может снизить хроническую изжогу и гиперхлоргидрию. Она, к тому же, облегчает боль и чувство жжения в груди, вызванное изжогой. Жевательная резинка может также помочь при кислых отрыжках, тошноте и рвоте.
Жевательная резинка обладает способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, от чего слюнные железы выделяют большее количество слюны. Это позволяет разбавить кислоту, накопившуюся в желудке или пищеводе, разбавить ее и быстро вывести из организма. Избавление от излишней кислоты желудочного сока помогает избавиться от симптомов изжоги. Следовательно, пациентам, страдающим от изжоги, рекомендуют жевать жевательную резинку за 30 минут до еды для предотвращения гиперхлоргидрии и связанной с ней изжоги.
Жевательная резинка увеличивает частоту глотания, что помогает нормализовать перистальтические движения пищевода. Это гарантирует, что мышцы пищевода естественным образом позволят пище двигаться только в одном направлении, - от пищевода к желудку, таким образом снижая риск обратной перистальтики, которая может привести к изжоге.
Жевательная резинка также улучшает очищение пищевода от излишней кислоты. Это означает, что жевательная резинка помогает улучшить освобождение пищевода от ненужно кислоты. В течение получаса после еды жевательная резинка также может сократить образование кислоты в желудке, таким образом, предотвратив изжогу после приема пищи.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Жевательная резинка |
Одна штука |
Жуйте жевательную резинку в течение 30 минут после еды.
Примечание: Рекомендуется использование жевательную резинку без содержания сахара, чтобы свести к минимуму употребление углеводов. Это может также помочь пациентам, страдающим диабетом, предотвратить повышение уровня сахара в крови.
Бананы
Бананы - одно из легко доступных домашних средств для лечения изжоги. Они приносят облегчение от изжоги и кислых отрыжек за 10 - 15 минут после их употребления. Они обладают естественными свойствами антацидов, которые действуют как буфер против кислых выделений желудка. Они также предотвращает отток кислоты и попадания пищи из желудка обратно в пищевод.
Потенциально бананы могут укрепить мышцы в нижнем сфинктере пищевода, таким образом защищая слизистую оболочку желудка от повреждения, причиняемого противотоком кислоты. Они также приносят облегчение от изжоги и кислых отрыжек.
Бананы богаты калием, который хорошо помогает в лечении от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке. Это свойство бананов также полезно в лечении других расстройств, вызванных увеличенной секрецией кислоты в желудке, таких как язвенные болезни и гастрит. Они могут предотвратить осложнения, появляющиеся в результате изжоги такие как язвы желудка и рак пищевода.
Полагают, что они предотвращают стимуляцию париетальных клеток и тормозят ингибиторы протонового насоса. Оба эти свойства приводят к понижению образования кислоты. Кроме того, богатое содержание пищевых волокон в бананах улучшает эффект, производимый большим количеством содержащихся в них антацидов, и помогает нейтрализовать кислоту.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Банан |
один |
Просто съедайте банан после каждого приема пищи для нейтрализации симптомов изжоги.
Лук
Пациенты, страдающие расстройством пищеварения могут получить значительное облегчение от симптомов изжоги включением лука в свою регулярную диету. Во время исследований пациентов, страдающих изжогой, было обнаружено, что лук помогает от симптомов изжоги. Пациентов обследовали на основе некоторых параметров, используя показатель pH в желудке в течение 2 часов после еды. Было обнаружено, что пациенты получили значительное облегчение при боли в брюшной полости, отрыжке, тошноте, рвоте и изжоге. Лук также помог уменьшить очаги изжоги и понизил pH в пищеводе. Это исследование доказывает, что лук способен нейтрализовать кислоту в желудке и снизить симптомы изжоги.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Лук |
одна часть |
Лук можно употреблять на регулярной основе, включая его в рацион. Его также можно использовать в салатах и супах.
Пациенты, слишком часто страдающие от изжоги, могут съедать несколько колечек лука после еды.
Имбирь
Имбирь может помочь ослабить многие симптомы расстройства пищеварения, включая тошноту и изжогу. Было обнаружено, что, просто попивая свежеприготовленный имбирный чай перед приемом пищи, можно успокоить желудок и предотвратить появление симптомов изжоги. Полагают, что имбирь работает в качестве буфера. Он нейтрализует кислоту в желудке и уменьшает ее разъедающий эффект на желудок и слизистую оболочку пищевода. Он обладает стимулирующим эффектом на подвижность желудка и его освобождение. Это свойство ускоряет процесс переваривания пищи в желудке, сопровождая ее продвижение в следующую часть пищеварительного тракта, двенадцатиперстную кишку. Так как имбирь позволяет содержимому желудка продвинуться дальше за более короткий промежуток времени, он уменьшает вероятность возвращения содержимого обратно в пищевод. К тому же, он успокаивает слизистую оболочку горла, раздражаемого из-за оттока кислоты.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Мелкие кусочки корня имбиря |
Две-три чайные ложки |
Тертый имбирь или его мелкие кусочки добавить в 2 чашки воды. Кипятите 5-10 минут. Затем накройте крышкой и дайте остыть примерно на 10 минут.
Процедите жидкость, чтобы отделить кусочки имбиря.
Выпейте эту жидкость за 20 минут до еды.
Примечание: Для предотвращения симптомов изжоги пациенты могут жевать кусок сухого имбиря после тяжелой пищи.
Чай из ромашки
Чашка ромашкового чая за полчаса до сна может оказать очень благоприятное воздействие на пациентов, страдающих от изжоги. Такой чай уменьшает воспаление в желудке и пищеводе. Он защищает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта от вреда, нанесенного кислотой желудочного сока, и уменьшает дискомфорт, причиняемый изжогой. Чай, к тому же, уравновешивает уровни кислотности в желудке.
Ромашковый чай может быть полезен пациентам, страдающим от изжоги из-за серьезного беспокойства и напряжения. Эти факторы, как известно, становятся причиной увеличения секреции кислоты в желудке и вызывают развитие симптомов изжоги, ухудшая самочувствие. Чай из ромашки снижает напряжение и беспокойство, он может регулировать производство кислоты желудочного сока и таким образом, снижать симптомы этого недуга. Он помогает пациентам хорошо спать, предотвращая дискомфорт, который случается, когда кислое содержимое желудка извергается в пищевод из-за лежачего положения.
Ромашковый чай может предотвратить осложнения от изжоги, наподобие язвы пищевода. Исследование также показало эффективность ромашки, которая ингибирует Helicobacter pylori, бактерии, которые, как известно, способствуют развитию язвенных болезней. Ромашка уменьшает мышечные спазмы, способствующие появлению изжоги.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Высушенные лепестки ромашки |
одна чайная ложка |
Вскипятите полторы чашки воды в кастрюле. Добавьте в нее сушеные лепестки ромашки и затем уменьшите огонь.
Хорошо перемешайте и позвольте им покипеть примерно минуту.
Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы дать лепесткам завариться примерно одну-две минуты. Процедите жидкость и выпейте этот чай.
Мед
Мед действует как успокоительное средство для раздраженного горла и приносит облегчение при кислых отрыжках и изжоге. Он также действует как антиоксидант и минимизирует вред, нанесенный пищеводу изжогой. Нужно отметить, что свободные радикалы, выпущенные во время окисления, вероятно, будут медиаторами в развитии симптомов изжоги. Мед, производя сильное воздействие антиоксиданта, убирает свободные радикалы и предотвращает прогрессирование болезни. Он также уменьшает поколение внутриклеточных реактивных кислородных разновидностей и восстанавливает внутриклеточный глютатион. Еще мед уменьшает воспаление в желудке и пищеводе, ингибируя производство простагландина E2 и азотную окись. Кроме того, мед обладает высокой плотностью и вязкостью. К тому же он обладает низким поверхностным натяжением. Эти свойства позволяют меду оставаться в пищеводе на более длительное срок в виде покрытия слизистой оболочки, таким образом гарантирующей облегчение при симптомах на протяжение нескольких часов после его потребления. Мед также полезен в лечении изжоги благодаря антибактериальному действию непероксида. Он помогает в предотвращении инфекций Helicobacter pylori в желудке, таким образом снижая риск появления язвенных болезней, которые могут появиться в виде осложнения, а также предшественника расстройств желудочно-кишечного тракта.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Мед |
одна столовая ложка |
Капли лимонного сока |
5-6 |
Добавьте одну столовую ложку меда в стакан воды и выпейте его за два раза в течение дня. Пациенты могут добавить несколько капель лимона для улучшения аромата.
Можно пить эту жидкость каждый день утром перед завтраком и вечером перед сном.
Семена черного тмина
Исследования показали, что потенциально семена черного тмина могут предотвратить начальные предвестники изжоги. Употребление семян тмина сопровождается многими фармакологическими воздействиями, включая заживление язвы и противовоспалительные эффекты. Водная суспензия семян черного тмина может значительно уменьшить секрецию кислоты в желудке и обеспечить облегчение при изжоге и кислых отрыжках, вызванных изжогой. Это лекарство, к тому же, предотвращает осложнения при расстройствах пищеварения наподобие язвы пищевода, оказывая противовоспалительное воздействие.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Семена черного тмина |
одна чайная ложка |
Вскипятите полтора стакана воды. Добавьте в него черные семена тмина и пусть они кипятятся несколько минут.
Закройте крышку еще на несколько минут, чтобы они настоялись.
Процедите жидкость и выпейте ее.
Куркума
Куркума - это мощное противовоспалительное средство. Она особенно полезна в предотвращении образования язвы желудка, вызванной изжогой. Куркума защищает слизистую оболочку пищевода от повреждений, нанесенных кислотой желудочного сока, и снижает риск образования язвы. Еще она облегчает боль в горле, причиненную кислыми отрыжками, оказывая успокоительное воздействие.
Как использовать
Ингредиент |
Количество |
Куркума |
одна щепотка |
Добавьте щепотку куркумы в стакан теплой воды и выпейте его.
Употребляйте это средство один раз в день для долгосрочного эффекта.