Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Диабет в аюрведе
Диабет в аюрведе
Диск Аюрведа - наука о естественном счастье. Аудиокурс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов. 120 часов DVD mp3
Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули
Поскольку диабет характеризуется обильным мочевыделением, это заболевание рассматривается в данном разделе. В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. В западной медицине выделяются два типа диабета — диабет insipidus (несахарный) и диабет mellitus (сахарный).
Диабет — тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.
Особенности проявления (типы) диабета
Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей Капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.
При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Это часто наблюдается при сахарном диабете. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу.
Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.
Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.
Принципы лечения диабета
Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1 — 3 г два-три раза в день) с соком алоэ.
В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё». Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».
При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях — особый минеральный препарат Васанта кусумакара.
Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.
Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера — желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Дифференцированное лечение
При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты. Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи. Из аюрведических препаратов используются составы «Чандрапрабха» и «Мумиё», а также Три кату.
Диабет Вата-типа сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием. Назначается диета, снижающая Вату. Следует исключить по возможности сахара и сладкие соки. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты, а также мясные блюда, в частности супы из мозговых костей. Полезно ги (гхи), в особенности с аиром или ашвагандой (принимать по 1 — 2 чайные ложки два-три раза в день).
Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю. Эта процедура может быть полезна и при Капха-конституции.
Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чаванпраш.
Из средств китайской медицины для тонизирующей терапии при диабете применяются женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, ремания, дереза, препараты «Ремания 6» и «Ремания 8».
Диабет Питта-типа или на стадии Питты (т.е. в острой фазе) сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной кислотностью кровотечениями, изъязвлениями, выделением мочи с красным, желтым или синеватым оттенком, раздражительностью и гипертонией
Лечение направлено на снижение Питты. Как и при диабете Капха-типа, назначаются горькие травы, а если пациент ослаблен то их применяют вместе с охлаждающими тониками ( шатавари, сок алоэ, алтей). Полезны ги (гхи) с брахми.
В китайской медицине при диабете с избыточной функцией печени используется препарат «Большая володушка», а при диабете с жаром в легких и в желудке — состав «Гипс».
Диск Аюрведа - наука о естественном счастье. Аудиокурс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов. 120 часов DVD mp3
Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули
Поскольку диабет характеризуется обильным мочевыделением, это заболевание рассматривается в данном разделе. В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош. В западной медицине выделяются два типа диабета — диабет insipidus (несахарный) и диабет mellitus (сахарный).
Диабет — тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.
Особенности проявления (типы) диабета
Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей Капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.
При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Это часто наблюдается при сахарном диабете. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу.
Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.
Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.
Принципы лечения диабета
Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1 — 3 г два-три раза в день) с соком алоэ.
В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё». Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».
При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях — особый минеральный препарат Васанта кусумакара.
Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.
Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера — желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Дифференцированное лечение
При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты. Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, «золотая печать», мирра. Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи. Из аюрведических препаратов используются составы «Чандрапрабха» и «Мумиё», а также Три кату.
Диабет Вата-типа сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием. Назначается диета, снижающая Вату. Следует исключить по возможности сахара и сладкие соки. Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты, а также мясные блюда, в частности супы из мозговых костей. Полезно ги (гхи), в особенности с аиром или ашвагандой (принимать по 1 — 2 чайные ложки два-три раза в день).
Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю. Эта процедура может быть полезна и при Капха-конституции.
Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чаванпраш.
Из средств китайской медицины для тонизирующей терапии при диабете применяются женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, ремания, дереза, препараты «Ремания 6» и «Ремания 8».
Диабет Питта-типа или на стадии Питты (т.е. в острой фазе) сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной кислотностью кровотечениями, изъязвлениями, выделением мочи с красным, желтым или синеватым оттенком, раздражительностью и гипертонией
Лечение направлено на снижение Питты. Как и при диабете Капха-типа, назначаются горькие травы, а если пациент ослаблен то их применяют вместе с охлаждающими тониками ( шатавари, сок алоэ, алтей). Полезны ги (гхи) с брахми.
В китайской медицине при диабете с избыточной функцией печени используется препарат «Большая володушка», а при диабете с жаром в легких и в желудке — состав «Гипс».