Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Диета для Пита Доши
Диета для Пита Доши
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули
Диета, снижающая Питту
Общие принципы
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый — повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные — уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.
Диета для Питты
Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.
Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.
Фрукты.
Большинство фруктов полезны для людей с Питта-конституцией, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при таких острых состояниях, как язвенная болезнь или инфекции мочевого тракта. Фруктовые соки также полезны.
Благоприятны:
1 Апельсины, малина, манго, сливы
2 Груши, ананасы, клюква, хурма, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир
3 Яблоки, гранаты
Не благоприятны: Лимон, лайм, бананы, вишня, персики, абрикосы, земляника, папая, грейпфрут.
Овощи.
Большинство овощей, особенно в сыром виде, — хорошая пища для Питты. При упадке сил и пониженной энергии, а также зимой желательно подвергать их тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с ги. Овощи не следует жарить. Пасленовые, особенно помидоры (в меньшей степени — перец, баклажаны и картофель), а также мангольд и шпинат могут за счет содержащихся в них кислот возбуждать Питту.
Благоприятны:
1 Картофель, петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки
2 Брокколи, белокочанная капуста, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы, горох (свежий), кукуруза, бамия
3 Цветная капуста, кинза, спраутсы (проростки) люцерны и подсолнечника, сельдерей
Не благоприятны:
Лук (подвергнутый тепловой обработке), морковь, свекла, шпинат, мангольд, батат, баклажаны, редис, репа, кресс водяной, морские водоросли, помидоры, острый перец чили.
Цельные крупы, как правило, полезны для Питты, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Даже те крупы, которые увеличивают Питту, делают это лишь в незначительной степени, поэтому они весьма хороши, если их не превращать в основной компонент рациона и избегать при острых состояниях. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны, равно как и макароны.
Благоприятные:
1 Бурый рис (длинный), просо, Рис басмати, овес, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), квиноя, кус кус,
Пшеница.
Неблагоприятные: Бурый рис короткий, кукуруза, рожь, гречиха.
Бобовые.
Благодаря хорошему пищеварительному огню люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Но даже им нужно добавлять к бобам специи (например кумин), чтобы не нарушить пищеварение. Большинство бобовых по отношению к Питте скорее нейтральны. Но будучи приготовлены со свиным салом либо повторно поджарены, они способствуют возбуждению Питты.
Благоприятны:
Фасоль, соя, лущеный горох,нут ,Тофу, лима, Маш, адуки.
Орехи.
Орехи обычно имеют маслянистую и теплую природу и, следовательно, повышают уровень Питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако орехи менее склонны увеличивать Питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов.
Благоприятны : Кокос, семена подсолнечника, Миндаль.
Неблагоприятны: 1 Семена кунжута, кедровые орехи, семена тыквы, грецкий орех, фундук, пекан, Бразильский орех
Масла.
Масла имеют одну природу с Питтой — они горячие, поэтому людям, относящимся к этому типу, как правило, лучше их избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Растительные масла — наименее согревающие.
Природа ги и сливочного масла — охлаждающая, поэтому для Питты они полезнее других.
Благоприятны: Подсолнечное, соевое, Кокосовое, сливочное, Ги (Гхи)
Неблагоприятные: Оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарины, Кунжутное, миндальное, арахисовое.
Молочные продукты.
Обычно люди с Питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко. Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума. Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию. Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди Питта-конституции усваивают его лучше других.
Благоприятны: сыр (соленый), молоко, сливки.
Неблагоприятны: Кефир, сыр (соленый), Простокваша, йогурт, сметана, творог, мороженое.
Продукты животного происхождения.
Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители Питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы, — но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой.
Благоприятно относительно: Куриное мясо, индюшатина (белое мясо), яичный белок.
Неблагоприятно: красное мясо, рыба, яйца, ракообразные, моллюски.
Сахара.
Люди, принадлежащие к типу Питты, лучше других усваивают сахар. Им нередко требуется что-нибудь сладкое, чтобы охладиться, успокоиться и гармонизировать свои эмоции, но именно по этой причине они могут злоупотреблять сладким. Им полезен свежий мед. Однако после шести месяцев хранения мед приобретает горячие свойства, то есть может увеличить Питту.
Благоприятны: Нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед.
Неблагоприятны: старый мёд, патока, рафинады.
Специи.
Пища с избытком специй часто является причиной высокой Питты. Тем не менее представителям этого типа можно использовать, особенно с тяжелой пищей, те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой.
Соль при Питта-конституции обычно нежелательна, но в летнюю жару она может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела.
Благоприятны:
Кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр
Неблагоприятны: Корица, базилик, мускатный орех, каменная соль, имбирь, гвоздика, асафетида, пажитник, красный перец, чеснок,
черный перец, горчица, хрен.
Напитки
Людям типа Питты требуется достаточное количество жидкости. Особенно полезна для них холодная родниковая вода. Можно пить чай (черный или зеленый), но следует избегать кофе. Хороши также чаи из вяжущих трав, таких как люцерна, листья малины, гибискус, одуванчик и окопник, но не стоит увлекаться чаями из специй. Рекомендуются молочные напитки (особенно молоко), фруктовые соки — гранатовый, ананасовый, клюквенный, а также овощные соки из сельдерея и другой зелени. Любых алкогольных напитков, в том числе пива, следует избегать.
Витамины и минеральные вещества
При Питта-конституции полезны витамины группы В. Для остановки кровотечений хорош также витамин К. Большое значение имеют такие минералы, как кальций и железо. Обычно представители Питты усваивают сырые овощи достаточно хорошо и могут получить из них многие необходимые вещества. Кроме этого, в отличие от других типов они могут употреблять минеральные добавки в больших количествах, не рискуя ослабить свой пищеварительный огонь.
Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули
Диета, снижающая Питту
Общие принципы
Люди, относящиеся к типу Питты, нуждаются в рационе, состоящем из прохладной, суховатой и несколько тяжеловатой пищи. По сравнению с другими конституциями аппетит и пищеварительная сила у них лучше, и им нередко сходят с рук переедание и неверное сочетание продуктов. Неправильное питание скорее вызовет у них токсические состояния крови и инфекционные заболевания, чем собственно расстройство пищеварения. Поэтому при Питта-конституции не так просто установить зависимость болезни от неправильного питания. Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают Питту, а соленый, кислый и острый — повышают. Резкие и сильные вкусы увеличивают Питту, мягкие и пресные — уменьшают. Поэтому представителям этого типа следует избегать пряной пищи.
Диета для Питты
Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени.
Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.
Фрукты.
Большинство фруктов полезны для людей с Питта-конституцией, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при таких острых состояниях, как язвенная болезнь или инфекции мочевого тракта. Фруктовые соки также полезны.
Благоприятны:
1 Апельсины, малина, манго, сливы
2 Груши, ананасы, клюква, хурма, дыни, чернослив, финики, виноград, инжир
3 Яблоки, гранаты
Не благоприятны: Лимон, лайм, бананы, вишня, персики, абрикосы, земляника, папая, грейпфрут.
Овощи.
Большинство овощей, особенно в сыром виде, — хорошая пища для Питты. При упадке сил и пониженной энергии, а также зимой желательно подвергать их тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с ги. Овощи не следует жарить. Пасленовые, особенно помидоры (в меньшей степени — перец, баклажаны и картофель), а также мангольд и шпинат могут за счет содержащихся в них кислот возбуждать Питту.
Благоприятны:
1 Картофель, петрушка, сладкие перцы, кукуруза (свежая), тыква, кабачки
2 Брокколи, белокочанная капуста, грибы, спаржа, латук, зеленые бобы, горох (свежий), кукуруза, бамия
3 Цветная капуста, кинза, спраутсы (проростки) люцерны и подсолнечника, сельдерей
Не благоприятны:
Лук (подвергнутый тепловой обработке), морковь, свекла, шпинат, мангольд, батат, баклажаны, редис, репа, кресс водяной, морские водоросли, помидоры, острый перец чили.
Зерновые.
Цельные крупы, как правило, полезны для Питты, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Даже те крупы, которые увеличивают Питту, делают это лишь в незначительной степени, поэтому они весьма хороши, если их не превращать в основной компонент рациона и избегать при острых состояниях. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны, равно как и макароны.
Благоприятные:
1 Бурый рис (длинный), просо, Рис басмати, овес, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), квиноя, кус кус,
Пшеница.
Неблагоприятные: Бурый рис короткий, кукуруза, рожь, гречиха.
Бобовые.
Благодаря хорошему пищеварительному огню люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Но даже им нужно добавлять к бобам специи (например кумин), чтобы не нарушить пищеварение. Большинство бобовых по отношению к Питте скорее нейтральны. Но будучи приготовлены со свиным салом либо повторно поджарены, они способствуют возбуждению Питты.
Благоприятны:
Фасоль, соя, лущеный горох,нут ,Тофу, лима, Маш, адуки.
Орехи.
Орехи обычно имеют маслянистую и теплую природу и, следовательно, повышают уровень Питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако орехи менее склонны увеличивать Питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов.
Благоприятны : Кокос, семена подсолнечника, Миндаль.
Неблагоприятны: 1 Семена кунжута, кедровые орехи, семена тыквы, грецкий орех, фундук, пекан, Бразильский орех
Масла.
Масла имеют одну природу с Питтой — они горячие, поэтому людям, относящимся к этому типу, как правило, лучше их избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Растительные масла — наименее согревающие.
Природа ги и сливочного масла — охлаждающая, поэтому для Питты они полезнее других.
Благоприятны: Подсолнечное, соевое, Кокосовое, сливочное, Ги (Гхи)
Неблагоприятные: Оливковое, кукурузное, сафлоровое, маргарины, Кунжутное, миндальное, арахисовое.
Молочные продукты.
Обычно люди с Питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко. Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума. Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию. Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди Питта-конституции усваивают его лучше других.
Благоприятны: сыр (соленый), молоко, сливки.
Неблагоприятны: Кефир, сыр (соленый), Простокваша, йогурт, сметана, творог, мороженое.
Продукты животного происхождения.
Природа мяса такова, что оно вызывает увеличение Питты и способствует гневу и агрессии. Хуже всего в этом отношении красное мясо. Представители Питты любят мясо, так как оно вызывает у них ощущение силы, — но это нередко приводит к проявлению негативных сторон их натуры. Как правило, они могут обойтись без мяса, заменив его молочно-растительной диетой.
Благоприятно относительно: Куриное мясо, индюшатина (белое мясо), яичный белок.
Неблагоприятно: красное мясо, рыба, яйца, ракообразные, моллюски.
Сахара.
Люди, принадлежащие к типу Питты, лучше других усваивают сахар. Им нередко требуется что-нибудь сладкое, чтобы охладиться, успокоиться и гармонизировать свои эмоции, но именно по этой причине они могут злоупотреблять сладким. Им полезен свежий мед. Однако после шести месяцев хранения мед приобретает горячие свойства, то есть может увеличить Питту.
Благоприятны: Нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед.
Неблагоприятны: старый мёд, патока, рафинады.
Специи.
Пища с избытком специй часто является причиной высокой Питты. Тем не менее представителям этого типа можно использовать, особенно с тяжелой пищей, те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой.
Соль при Питта-конституции обычно нежелательна, но в летнюю жару она может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела.
Благоприятны:
Кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр
Неблагоприятны: Корица, базилик, мускатный орех, каменная соль, имбирь, гвоздика, асафетида, пажитник, красный перец, чеснок,
черный перец, горчица, хрен.
Напитки
Людям типа Питты требуется достаточное количество жидкости. Особенно полезна для них холодная родниковая вода. Можно пить чай (черный или зеленый), но следует избегать кофе. Хороши также чаи из вяжущих трав, таких как люцерна, листья малины, гибискус, одуванчик и окопник, но не стоит увлекаться чаями из специй. Рекомендуются молочные напитки (особенно молоко), фруктовые соки — гранатовый, ананасовый, клюквенный, а также овощные соки из сельдерея и другой зелени. Любых алкогольных напитков, в том числе пива, следует избегать.
Витамины и минеральные вещества
При Питта-конституции полезны витамины группы В. Для остановки кровотечений хорош также витамин К. Большое значение имеют такие минералы, как кальций и железо. Обычно представители Питты усваивают сырые овощи достаточно хорошо и могут получить из них многие необходимые вещества. Кроме этого, в отличие от других типов они могут употреблять минеральные добавки в больших количествах, не рискуя ослабить свой пищеварительный огонь.