Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Гипертония Hypertension. Диета, питание при высоком кровяном давлении.
Гипертония Hypertension. Диета, питание при высоком кровяном давлении.
Высокое кровяное давление или гипертония - это состояние, при котором давление крови на стенки артерий слишком велико.. С каждым ударом сердца, кровь прокачивается через артерии ко всему телу. Когда кровь проталкивается сильнее нормы, на стенки артерий оказывается избыточное давление. Кратковременно это нормально. Но иметь такое высокое кровяное давление большую часть времени не является нормой, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.
Нормальное давление 120 -- 80
Пред гипертоническое состояние 120-139 -- 80-89
Гипертония 1 степени 140-159 -- 90-99
Гипертония 2 степени больше чем 160 -- больше чем 100
Управление гипертензией через питание.
Следующие методы помогут вам понять принципы диетотерапии при высоком кровяном давлении.
Снизьте вес до нормы.
При гипертонии соблюдение потребления калорий без избытка важно более, чем обычно. Избыточный вес или ожирение повышает риск развития или течения гипертонии и научные исследования показали положительную связь между потерей веса и снижением артериального давления до нормы. Таким образом, люди, которые имеют высокое кровяное давление, должны заинтересоваться вопросом потери лишнего веса, чтобы успешно освободиться от гипертонии. Исследования также доказывают, что даже скромная потеря веса может снизить риск гипертонии на 20% .
Употребляйте больше клетчатки.
Клетчатка представляет собой неперевариваемые части растений. Употребление в пищу диеты с высоким содержанием пищевых волокон показывает снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Клетчатка также обеспечивает более скорый приход чувства сытости, что снижает общее потребление калорий. Это приводит к потере веса, и это также дополнительно способствует снижению кровяного давления. Питание, содержащее хотя бы 25-30 граммов клетчатки в день уже следует признать хорошим количеством.
Вот несколько способов, чтобы сделать ваш рацион богатым клетчаткой.
- Включите больше цельного зерна в свой ежедневный рацион, такого как пшеница, гречка, овес, ячмень, сорго и просо.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Включите по крайней мере два приема фруктов и 3- 4 порции овощей в ежедневный рацион.
Предпочитайте скорее целые свежие фрукты, чем фруктовые соки.
- Добавьте отруби пшеницы или овсяные отруби к супам, кашам и хлебу.
- Добавьте льняное семя в различные виды хлеба и салатов.
Употребляйте достаточно белка.
Низкое потребление белка ассоциируется с гипертонией. Исследования показали, что потребление диеты, достаточно богатой белком, снижает повышенное артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белковые продукты, богатые включают в себя.
- Курица, рыба (только если без мяса вы никак)
- Яйца, яичный белок
- Обезжиренное молоко и молочные продукты
- Соя и соевое молоко
- Тофу
- Бобовые, фасоль и бобовые.
Сократите потребления соли.
Гипертония очень часто встречается у людей с высоким потреблением соли. Натрий является очень важным минералом, необходимым организму для поддержания водно-электролитного баланса. Основным источником потребления натрия является пищевая соль.
Избыток натрия затем выводится из организма. Употребление же избытка соли приводит к избыточному содержанию натрия, а ведь натрий удерживает воду в организме, вследствие чего повышается общее кровяное давление. Это также приведет к сужению сосудов, что еще больше повышает давление. Поэтому так важно сократить потребление большого количества соли.
Пища с высоким содержанием соли, употребление которой лучше ограничить:
Соленья
Соевый соус
Кетчупы и другие соусы
Сыр
Соленые орехи
Ветчина, бекон и копчености
Копченая, вяленая рыба
Готовые к употреблению быстрая еда, особенно их подливки и соусы
Пикантные острые закуски
Колбасные изделия
Хлеб и другие хлебобулочные изделия
Замороженные блюда
Готовые к употреблению зерновые завтраки
Консервированные овощи
Соленое масло.
Читайте состав продуктов на этикетках.
Перед тем как покупать продукт питания, важно прочитать его этикетку для того, чтобы знать ингредиенты, присутствующие в пище, и его общее содержание питательных веществ. Знание содержания натрия в продукте поможет вам сделать здоровый выбор.
Есть смысл избегать таких ингридиентов: бикарбонат натрия, бензоат натрия, цитрат натрия, гидроксид натрия, аскорбат натрия, казеинат натрия, сульфит натрия, Моноглутамат натрия (MSG или Ajinomoto), динатрийфосфат.
Улучшайте вкусовые качества пищи с низким содержанием соли.
Поскольку людям с артериальной гипертензией необходимо сократить потребление соли, поэтому становится очень важным, чтобы использовать другие вкусовые добавки для улучшения вкусовых качеств пищи. Вот что можно использовать вместо соли для улучшения вкуса пищи без отрицательного влияния на кровяное давление.
Лимонный сок, Тамаринд, Помидоры, Уксус, Лиофилизированный порошок Манго, Специи и приправы.
Увеличьте потребление калия.
Многие исследования показали преимущества потребления калия вследствие снижения как систолического, так и диастолического артериального давления у людей с гипертонией или повышенным кровяным давлением. Калий действует как вазодилататор, расширяет сосуды, снижая силу потока крови. Он предотвращает сужение стенлк сосудов. В результате этого, кровь легко протекает через артерии. Таким образом, люди с высоким кровяным давлением могут извлечь выгоду из употребления продуктов с высоким содержанием калия в их рационе. Калий также ингибирует реабсорбцию натрия,что в свою очередь препятствует вазоконстрикции.
Вот продукты, богатые калием: фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, кокосовая вода, бобовые и зернобобовые культуры, орехи.
Увеличьте потребления кальция.
Кальций также помогает в релаксации кровеносных сосудов путем ингибирования вазоконстрикции. Это также способствует мочевыделительной потере натрия, что еще больше способствует снижению кровяного давления.
Источники кальция в продуктах таковы: молоко, йогурт, пахта, зеленые листовые овощи, кальций укрепленные фруктовые соки и соевое молоко.
Сыр является хорошим источником кальция, но в нем содержится большое количество натрия. Не годится.
Ещё советы и важные моменты, которые нужно иметь в виду.
Чаще ешьте блюда из цельного зерна, богатых волокном зерновых. Избегайте рафинированных мучных изделий.
Достаточно часто кушайте блюда с молочными продуктами с низким содержанием жира.
Включайте в рацион только здоровый источник белка в каждый прием пищи, и это разумеется не мясо.
Ешьте фрукты и овощи как в составе основных блюд дня, так и между приемами пищи.
Потребляйте несоленые орехи.
Используйте 3-4 чайные ложки топленого масла ежедневно для приготовления пищи.
Строго ограничьте потребление хлебобулочных изделий, поскольку они содержат большое количество натрия.
Ограничьте потребление салатных заправок типа кетчупов, соусов, майонеза. Они содержат натрий в скрытой форме.
Ограничьте употребление алкоголя. До нуля. Навсегда.
Избегайте курения. И общества курящих.
Высокое кровяное давление или гипертония - это состояние, при котором давление крови на стенки артерий слишком велико.. С каждым ударом сердца, кровь прокачивается через артерии ко всему телу. Когда кровь проталкивается сильнее нормы, на стенки артерий оказывается избыточное давление. Кратковременно это нормально. Но иметь такое высокое кровяное давление большую часть времени не является нормой, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.
Нормальное давление 120 -- 80
Пред гипертоническое состояние 120-139 -- 80-89
Гипертония 1 степени 140-159 -- 90-99
Гипертония 2 степени больше чем 160 -- больше чем 100
Управление гипертензией через питание.
Следующие методы помогут вам понять принципы диетотерапии при высоком кровяном давлении.
Снизьте вес до нормы.
При гипертонии соблюдение потребления калорий без избытка важно более, чем обычно. Избыточный вес или ожирение повышает риск развития или течения гипертонии и научные исследования показали положительную связь между потерей веса и снижением артериального давления до нормы. Таким образом, люди, которые имеют высокое кровяное давление, должны заинтересоваться вопросом потери лишнего веса, чтобы успешно освободиться от гипертонии. Исследования также доказывают, что даже скромная потеря веса может снизить риск гипертонии на 20% .
Употребляйте больше клетчатки.
Клетчатка представляет собой неперевариваемые части растений. Употребление в пищу диеты с высоким содержанием пищевых волокон показывает снижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Клетчатка также обеспечивает более скорый приход чувства сытости, что снижает общее потребление калорий. Это приводит к потере веса, и это также дополнительно способствует снижению кровяного давления. Питание, содержащее хотя бы 25-30 граммов клетчатки в день уже следует признать хорошим количеством.
Вот несколько способов, чтобы сделать ваш рацион богатым клетчаткой.
- Включите больше цельного зерна в свой ежедневный рацион, такого как пшеница, гречка, овес, ячмень, сорго и просо.
- Ешьте больше фруктов и овощей. Включите по крайней мере два приема фруктов и 3- 4 порции овощей в ежедневный рацион.
Предпочитайте скорее целые свежие фрукты, чем фруктовые соки.
- Добавьте отруби пшеницы или овсяные отруби к супам, кашам и хлебу.
- Добавьте льняное семя в различные виды хлеба и салатов.
Употребляйте достаточно белка.
Низкое потребление белка ассоциируется с гипертонией. Исследования показали, что потребление диеты, достаточно богатой белком, снижает повышенное артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белковые продукты, богатые включают в себя.
- Курица, рыба (только если без мяса вы никак)
- Яйца, яичный белок
- Обезжиренное молоко и молочные продукты
- Соя и соевое молоко
- Тофу
- Бобовые, фасоль и бобовые.
Сократите потребления соли.
Гипертония очень часто встречается у людей с высоким потреблением соли. Натрий является очень важным минералом, необходимым организму для поддержания водно-электролитного баланса. Основным источником потребления натрия является пищевая соль.
Избыток натрия затем выводится из организма. Употребление же избытка соли приводит к избыточному содержанию натрия, а ведь натрий удерживает воду в организме, вследствие чего повышается общее кровяное давление. Это также приведет к сужению сосудов, что еще больше повышает давление. Поэтому так важно сократить потребление большого количества соли.
Пища с высоким содержанием соли, употребление которой лучше ограничить:
Соленья
Соевый соус
Кетчупы и другие соусы
Сыр
Соленые орехи
Ветчина, бекон и копчености
Копченая, вяленая рыба
Готовые к употреблению быстрая еда, особенно их подливки и соусы
Пикантные острые закуски
Колбасные изделия
Хлеб и другие хлебобулочные изделия
Замороженные блюда
Готовые к употреблению зерновые завтраки
Консервированные овощи
Соленое масло.
Читайте состав продуктов на этикетках.
Перед тем как покупать продукт питания, важно прочитать его этикетку для того, чтобы знать ингредиенты, присутствующие в пище, и его общее содержание питательных веществ. Знание содержания натрия в продукте поможет вам сделать здоровый выбор.
Есть смысл избегать таких ингридиентов: бикарбонат натрия, бензоат натрия, цитрат натрия, гидроксид натрия, аскорбат натрия, казеинат натрия, сульфит натрия, Моноглутамат натрия (MSG или Ajinomoto), динатрийфосфат.
Улучшайте вкусовые качества пищи с низким содержанием соли.
Поскольку людям с артериальной гипертензией необходимо сократить потребление соли, поэтому становится очень важным, чтобы использовать другие вкусовые добавки для улучшения вкусовых качеств пищи. Вот что можно использовать вместо соли для улучшения вкуса пищи без отрицательного влияния на кровяное давление.
Лимонный сок, Тамаринд, Помидоры, Уксус, Лиофилизированный порошок Манго, Специи и приправы.
Увеличьте потребление калия.
Многие исследования показали преимущества потребления калия вследствие снижения как систолического, так и диастолического артериального давления у людей с гипертонией или повышенным кровяным давлением. Калий действует как вазодилататор, расширяет сосуды, снижая силу потока крови. Он предотвращает сужение стенлк сосудов. В результате этого, кровь легко протекает через артерии. Таким образом, люди с высоким кровяным давлением могут извлечь выгоду из употребления продуктов с высоким содержанием калия в их рационе. Калий также ингибирует реабсорбцию натрия,что в свою очередь препятствует вазоконстрикции.
Вот продукты, богатые калием: фрукты, овощи, корнеплоды и клубни, кокосовая вода, бобовые и зернобобовые культуры, орехи.
Увеличьте потребления кальция.
Кальций также помогает в релаксации кровеносных сосудов путем ингибирования вазоконстрикции. Это также способствует мочевыделительной потере натрия, что еще больше способствует снижению кровяного давления.
Источники кальция в продуктах таковы: молоко, йогурт, пахта, зеленые листовые овощи, кальций укрепленные фруктовые соки и соевое молоко.
Сыр является хорошим источником кальция, но в нем содержится большое количество натрия. Не годится.
Ещё советы и важные моменты, которые нужно иметь в виду.
Чаще ешьте блюда из цельного зерна, богатых волокном зерновых. Избегайте рафинированных мучных изделий.
Достаточно часто кушайте блюда с молочными продуктами с низким содержанием жира.
Включайте в рацион только здоровый источник белка в каждый прием пищи, и это разумеется не мясо.
Ешьте фрукты и овощи как в составе основных блюд дня, так и между приемами пищи.
Потребляйте несоленые орехи.
Используйте 3-4 чайные ложки топленого масла ежедневно для приготовления пищи.
Строго ограничьте потребление хлебобулочных изделий, поскольку они содержат большое количество натрия.
Ограничьте потребление салатных заправок типа кетчупов, соусов, майонеза. Они содержат натрий в скрытой форме.
Ограничьте употребление алкоголя. До нуля. Навсегда.
Избегайте курения. И общества курящих.