Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Статьи
Все статьи
Вкус
Вкус - Раса
Из книги "Йога растений" Давид Фроули
Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является показателем ее качеств. Разным вкусам присущи разные эффекты.
Обычно мы не связываем вкус с лечебными свойствами. Когда речь идет о вкусе, то мы подходим ко вкусу лишь с позиций доставляемого нам пищей удовольствия. В западном гербализме считают, что вкус растения является в большей степени средством его идентификации, нежели средством осознания вызываемого им действия. В общем, признается, что острые, едкие травы оказывают согревающее и стимулирующее действие, или же, что горькие травы помогают снизить лихорадку, однако эта позиция не стала основой для классификации трав по их вкусу.
Санскритское слово, обозначающее вкус, "раса" имеет много значений. Все они помогают нам понять значение, которое придает вкусу Аюрведа. Раса означает "сущность", таким образом, вкус указывает на сущность растения и является, таким образом, вероятно, главным критерием в осознании его качеств. Раса означает "сок", так, что вкус той или другойц травы отражает свойства сока, который придает этому рстению силу.
Раса также означает "давать высокую оценку", "артистичность и восторг", "музыкальная нота"; таким образом, вкус обусловливает чувственное восприятие, которое также является сущностью растения. Рстения могут быть восприняты, благодаря их красоте и силе. Раса означает "циркуляция", "чувствовать, испытывать чувство подъема", "танцевать", причем все эти значения отражаются в энергизирующей силе вкуса.
Вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему посредством праны, жизненной силе во рту, которая связана с праной мозга. Вкус стимулирует нервы, пробуждает сознание и чувство, придавая нам таким образом, бодрость и чувство подъема. Таким образом, вкус запускает в движение нашу собственную расу, или жизненную жидкость. Птуем стимулирования праны, особенно нервов желудка, вкус воздействует на агни и повышает возможности переваривания пищи. Именно приятный вкус пищи необходим для того, чтобы активизировать нашу агни и тем самым обеспечить адекватное пищеварение.
Именно по этой причине пища, не наделенная таким вкусом, может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав. В случае, когда нет должной стимуляции агни, наше пищеварение оказывается недостаточным. Поэтому медицина Аюрведы всенгда включала науку приготовления пищи, при которой используются надлежащие пряности. Взятые вместе, они являются частью области, частью сферы науки Аюрведы о растениях (аюрведской гербальной науки).
Когда мы больны, мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус, аппетит и пищеварительный потенциал связаны между собой. Отсутствие вкуса свидетельствует о лихорадке, болезни, о низком уровне агни и высоком - амы. С тем, чтобы улучшить состояние агни и устранить заболевание, необходимо улучшить наш вкус, наше чувство вкуса. Именно поэтому пряности являются столь важными растениями в рамках Аюрведы. Тяга к вкусной пище свидетелствует о "голодных" агни, или о наличии болезни. Трудность состоит в том, что мы извратили наше чувство вкуса, благодаря использованию искусственных веществ.
Вкус - это сенсорное качество, которое принадлежит элементу вода. Растения представляют собой фыорму жизни, относящуюся к элементу вода. Следовательно, вкус отражает энергию и элементы, которые действуют, оперируют в том или ином конкретном растении.
Дождевая вода первично не имеет вкуса, однако в латентном состоянии ей присущи все вкусовые характеристики. Эти вкусы кумулируются по мере того, как дождевая вода падает на землю, проходя через пять элементов атмосферы и заимствует их качества.
Аюрведа различает шесть главных вкусовых характеристик: сладкое, кислое, соленое, острое (едкое), горькое и вяжущее. Эти вкусовые характеристики являются производными пяти элементов. Каждый вкус составляется двумя элементами. Сладкий вкус состоит из земли и воды; кислый - из земли и огня; соленый - из воды и огня; острый (едкий) - из огня и воздуха; горький - из воздуха и эфира; вязкий же вкус состоит из земли и воздуха.
Сладким вкусом обладают, главным образом, сахара и крахмалы. Кислый вкус - это вкус продуктов, которые подверглись ферментации или же являются кислыми. Соленый вкус - вкус соли и щелочей. Острый вкус идентичен пряному или едкому, и зачастую оказывается аромтическим. Горький вкус - это вкус горьких трав, подобных горечавке. Вязкий вкус обладает вяжущим свойством, подобно растениям, которые содержат танин, например кора дуба.
Хотя шесть вкусовых характеристик передают свойства пяти элементов, они все основываются на элементе вода, которая проявляет их. Мы распознаем вкус только в том случае, если наш язык увлажнен.
Из книги "Аюрведическая терапия" Давид Фроули
Вкус в физиологии — ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
Шесть вкусов. Энергетика лекарственных веществ.
В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством шести вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем — с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело.
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус Сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) — из воды и огня; кис-лый (перебродившие продукты или кислые фрукты) — из земли и огня; острый (такие специи, как имбирь и красный перец) — из огня и воздуха; горький (горькие травы, как «золотая печать» и горечавка) — из воздуха и эфира; и вяжущий (гамамелис, квасцы) — из земли и воздуха.
Согревающее и охлаждающее воздействие
Шесть вкусов классифицируются по степени своего со-гревающего или охлаждающего воздействия. Самым го-рячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус — горький, затем идут вяжущий и сладкий.
Тяжесть и легкость
Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Са-мый тяжелый вкус — сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус — горький, затем идут ост-рый и кислый.
Влажность и сухость
Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влаж-ным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус — острый, затем идут горький и вяжущий.
Вкусы и доши
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три — их умень-шению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, кото-рый наиболее близок к ней по свойствам; за горьким сле-дуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем — кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.
Действие вкусов
Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармо-низирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабитель-ное, а в очень больших — вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улуч-шает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тка-ней тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьша-ет чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
Потребность в шести вкусах
Каждому человеку необходим каждый из шести вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехват-ка, может причинить вред при любой конституции.
Сладкий вкус
Необходим в значительных количествах при любой кон-ституции, поскольку он является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Пит-та, умеренно — Вата и меньше всего — Капха. Необхо-дим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.
Соленый вкус
Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем — у Ваты, умеренная — у Питты, наименьшая — у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.
Кислый вкус
Необходим всем конституциям в умеренных количест-вах. Больше всего его требуется для Ваты, умеренное количество — для Капхи и меньше всего — для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.
Острый вкус
В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем — у Капхи, умеренная — у Ваты, наименьшая — у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Горький вкус
Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная — у Капхи, наименьшая — у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.
Вяжущий вкус
В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, ну-жен всем конституциям. Больше требуется Питте, уме-ренно — Капхе, меньше — Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.
Сравнительная оценка питательных и лечебных свойств вкусов
Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей. Питательная ценность кислого вкуса — умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы. Вяжущий вкус также обладает некоторыми питательными свойствами и способствует удержанию в организме различных веществ, особенно минералов. У большинства зеленых овощей вяжущий вкус. Соль снабжает организм минералами и помогает удерживать воду, но сама по себе не очень питательна. Острый вкус имеет невысокую питательную ценность; он содержится в пряностях и некоторых овощах, например в луке, и обычно действует истощающе. Горький вкус наименее питателен, и часто его присутствие указывает на то, что овощи уже слишком старые и не годятся в пишу.
С точки зрения лечебных свойств наибольшую ценность представляют горький и вяжущий вкусы. Они излечивают острые лихорадочные состояния, инфицированные раны и травматические повреждения, то есть состояния, непосредственно угрожающие жизни. Острый вкус очень полезен для стимулирования защитных реакций организма и устранения застойных явлений. Эти три вкуса быстро оказывают воздействие на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы. Кислый, соленый и сладкий вкусы реже используются в терапии острых состояний и больше подходят для длительного лечения, например тонизирующего.
Влияние вкусов на доши
Избыток
Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) — даже той, которую он обычно ослабляет.
Например, избыток соли вначале увеличивает Капху, поскольку в тканях будет удерживаться много воды. Од-нако он может увеличить и Вату, которую соль при упот-реблении в нормальном количестве ослабляет. Это мо-жет вызвать жажду, появление морщин на коже и выпа-дение волос.
Каждый из шести вкусов в разной степени усиливает доши. Самое заметное усиливающее действие, даже в небольших количествах, оказывает горький вкус, как са-мый истощающий; за ним следуют соленый, кислый, острый, вяжущий и сладкий.
В чистом виде любой вкус действует сильнее и увели-чивает доши в большей степени, чем при сочетании с другими вкусами. Сочетания требуют больше времени для усвоения, их действие не столь односторонне, и они в меньшей степени чреваты нарушениями иммунитета.
Вкусы в чистом виде содержатся в сахаре, соли, острых специях, алкоголе, чистых вяжущих веществах и чистых горечах. Сладкий и соленый вкусы особенно широко ис-пользуются в нашем быту и поэтому чаще, чем другие вкусы, вызывают возбуждение дош — даже тех, которые они обычно ослабляют.
Вкус В чистом виде В сочетании
1. Сладкий Сахар Сложные углеводы
2. Соленый Поваренная соль Морские водо-росли
3. Острый Жгучие перцы Мягкие специи (кардамон, фенхель)
4. Кислый Алкоголь Кислые продукты (йогурт, кислые фрукты)
5. Горький Чистые горечи (сок алоэ) Мягкие горечи («золотая печать»)
6. Вяжущий Чистые вяжущие вещества (сильн.танины) Мягкие вяжущие вещества (люцерна, красная малина)
Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы ока-зывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.
Нехватка
Нехватка того или иного вкуса также усиливает доши — вначале ту, которую данный вкус ослабляет, а затем, по мере возрастания нехватки, — даже те, которые он уве-личивает. Например, недостаток сахара вначале увели-чит Вату и Питту. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с Капха-конституцией.
В нашем быту горький вкус обычно используется очень мало; несколько шире используются острый и вяжущий вкусы. Недостаток горького вкуса приводит к накоплению в организме токсинов. Поэтому большинству из нас этот вкус не противопоказан и в большем количестве. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке — даже те из нас, кто относится к типу Ваты.
Вкусы и органы
Избыток сладкого вкуса вреден для селезенки и подже-лудочной железы, избыток соленого — для почек, избыток острого иссушает и портит легкие, избыток кислого наносит вред печени, избыток горького — сердцу, а избыток вяжущего вкуса — толстой кишке. Но, как мы уже видели, любой из вкусов в чрезмерном количестве наносит вред всему организму. Сладкий вкус способствует накоплению токсинов, соленый вызывает вялость и рыхлость, кислый — повышенную кислотность, острый вкус вызывает жжение, горький — холод, а вяжущий — сжатие или стягивание.
Вкусы и эмоции
Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказы-вать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.
Сладкий Любовь, привязанность
Соленый Жадность
Кислый Зависть
Острый Ненависть
Горький Горе
Вяжущий Страх
Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные им по вкусу пища или травы. Вообще говоря, психические факторы не менее весомы, нежели физические. Гнев может нанести такой же вред печени, как алкоголизм. Так что одной диеты и одних трав для лечения будет недос-таточно, если не мы изменим «вкус» ума.
Горячие эмоции Гнев, ненависть, зависть
Холодные эмоции Страх, горе, печаль
Взаимодействие вкусов
Чтобы добиться нужного лечебного эффекта, можно комбинировать различные вкусы. Например, острый и горький вкусы хорошо сочетаются своими осушающими и очищающими свойствами (что используют в распростра-ненном на Западе составе на основе красного перца и «золотой печати»). Хорошо сочетаются острый, кислый и соленый вкусы: их общее свойство — стимулировать пищеварение. При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают.
Некоторые вкусы имеют тенденцию к уравновешиванию или дополнению друг друга. Например, острый вкус способствует перевариванию сладкого и используется в виде специй вместе со сладкими блюдами. Сладкий вкус ослабляет ощущение жжения от острого вкуса. Поэтому гвоздику, как правило, употребляют с сахаром. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий, наоборот, прекращает его. Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.
Таблетки шести вкусов
В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все шесть вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.
Простой аюрведический рецепт такого препарата: рав-ные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кис-лый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий вкус). Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для Ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, то есть тех, которые снижают Вату; для Капхи это будут острые, горькие и вяжущие травы, для Питты — сладкие, горькие и вяжущие.
Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий).
Дозировка: по 1 г каждое утро.
Таблетки шести вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.