Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Амла - кислый вкус в аюрведе
Амла - кислый вкус в аюрведе
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Кислый вкус. На санскрите он называется амла. Амла (амалаки) — это растение, которое обладает ярко выраженным кислым вкусом. Кислый вкус состоит преимущественно из земли и огня. Если это земля и огонь, то для кислого вкуса характерны согревающие качества, легкость, увлажнение. Вата уменьшается, питта и капха увеличиваются.
Чарака пишет о кислом вкусе: «Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет, пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ветер, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легкий, горячий и влажный.
Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает капха-дошу, возбуждает питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».
Кислый вкус присутствует в тех продуктах, которые содержат кислоты, а также в ферментативно обработанных продуктах. Например, в кисломолочныых продуктах, кислых фруктах, цитрусовых. В растениях кислый вкус встречается нечасто. Например, в шиповнике, лимоне, боярышнике. Кислый вкус мы можем усиливать за счет использования спиртовых или винных настоек. Хотя в Аюрведе и говорится, что алкоголь вреден, и это факт, но есть некоторые растения, которые имеют тропность к алкоголю, они лучше действуют, если их использовать в виде настоек.
Например, боярышник. В Аюрведе есть лекарственная форма, которая называется лекарственное вино, или аришта, есть еще асава. Крепость этих вин не более 9-12 градусов. Они ни в коем случае не используются для детей. Дозировка — 2-3 раза в день по одной чайной ложке.
Кислый вкус действует питательно на все ткани нашего тела, кроме шукры.
Как влияет кислый вкус на нашу эмоциональную сферу? Он стимулирует на поиск вовне. Поиск того, чем можно овладеть. Это могут быть вещи, знания, взаимоотношения, информация. Это его позитивное качество. Но при этом он нас заставляет эти вещи оценивать, чтобы определить, насколько они для нас необходимы. Это очень деликатный момент. Когда мы оцениваем, мы должны иметь эталон. И всегда при оценке кого-то мы выступаем эталоном сами. Это очень распространенная ошибка нашей психологии. На это часто указывается как на одну из самых серьезных психологических проблем, потому что если мы считаем себя эталоном, то сравниваем себя с центром вселенной. Если мы думаем, что кто-то хуже нас, то проявляем удивительное и несравненное качество — гордыню. Однако можно обнаружить и качества, превосходящие наши. Например, кто-то больше зарабатывает, лучше одевается и т. д. И тогда возникает зависть.
Зависть — второй враг ума. На санскрите называется мат- сарья. Зависть разрушает наш ум, разбивает его. Оттенком зависти является ревность.
Мы хорошо должны знать врагов ума. Особенно для врача это очень важно, потому что враги ума разрушают нас, они являются препятствием на пути к успеху в жизни. Этот успех может быть на любом уровне нашей жизнедеятельности, в любой сфере. Итак, кислый вкус провоцирует зависть.
Диск Основы Аюрведы. Просто о сложном. Дживита. Дхари. Сат. Анубандха. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Кислый вкус. На санскрите он называется амла. Амла (амалаки) — это растение, которое обладает ярко выраженным кислым вкусом. Кислый вкус состоит преимущественно из земли и огня. Если это земля и огонь, то для кислого вкуса характерны согревающие качества, легкость, увлажнение. Вата уменьшается, питта и капха увеличиваются.
Чарака пишет о кислом вкусе: «Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет, пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ветер, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легкий, горячий и влажный.
Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает капха-дошу, возбуждает питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».
Кислый вкус присутствует в тех продуктах, которые содержат кислоты, а также в ферментативно обработанных продуктах. Например, в кисломолочныых продуктах, кислых фруктах, цитрусовых. В растениях кислый вкус встречается нечасто. Например, в шиповнике, лимоне, боярышнике. Кислый вкус мы можем усиливать за счет использования спиртовых или винных настоек. Хотя в Аюрведе и говорится, что алкоголь вреден, и это факт, но есть некоторые растения, которые имеют тропность к алкоголю, они лучше действуют, если их использовать в виде настоек.
Например, боярышник. В Аюрведе есть лекарственная форма, которая называется лекарственное вино, или аришта, есть еще асава. Крепость этих вин не более 9-12 градусов. Они ни в коем случае не используются для детей. Дозировка — 2-3 раза в день по одной чайной ложке.
Кислый вкус действует питательно на все ткани нашего тела, кроме шукры.
Как влияет кислый вкус на нашу эмоциональную сферу? Он стимулирует на поиск вовне. Поиск того, чем можно овладеть. Это могут быть вещи, знания, взаимоотношения, информация. Это его позитивное качество. Но при этом он нас заставляет эти вещи оценивать, чтобы определить, насколько они для нас необходимы. Это очень деликатный момент. Когда мы оцениваем, мы должны иметь эталон. И всегда при оценке кого-то мы выступаем эталоном сами. Это очень распространенная ошибка нашей психологии. На это часто указывается как на одну из самых серьезных психологических проблем, потому что если мы считаем себя эталоном, то сравниваем себя с центром вселенной. Если мы думаем, что кто-то хуже нас, то проявляем удивительное и несравненное качество — гордыню. Однако можно обнаружить и качества, превосходящие наши. Например, кто-то больше зарабатывает, лучше одевается и т. д. И тогда возникает зависть.
Зависть — второй враг ума. На санскрите называется мат- сарья. Зависть разрушает наш ум, разбивает его. Оттенком зависти является ревность.
Мы хорошо должны знать врагов ума. Особенно для врача это очень важно, потому что враги ума разрушают нас, они являются препятствием на пути к успеху в жизни. Этот успех может быть на любом уровне нашей жизнедеятельности, в любой сфере. Итак, кислый вкус провоцирует зависть.