Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Шат крийя кал - шесть стадий болезни
Шат крийя кал - шесть стадий болезни
Современная медицина распознаёт только две стадии болезни. Первая из них — это та, на которой болезнь уже можно обнаружить. Вторая стадия — осложнения, то есть когда болезнь перешла на смежные области тела и стала практически необратимой.
Аюрведой выделяются шесть стадий развития болезни (шат крийя кал), среди которых стадия видимого заболевания и стадия осложнений занимают два последних места. Еще задолго до того, как появятся первые внешние симптомы, аюрведический врач может распознать и удалить болезнь. Основными действующими факторами в развитии болезни являются токсичность амы и подвижность дош (доша гати). Давайте проанализируем все стадии развития болезни с точки зрения этих двух факторов.
Накопление(санчайя)
Первая стадия называется стадией накопления, или санчайя. В это время ама, которая возникла в результате нарушенного пищеварения прапака, собирается в желудочно-кишечном тракте.
Это состояние ассоциируется со слабым ятхар агни и с избытком одной из дош. Ама, обусловленная избытком капхи, накапливает-ся в желудке. Ама, обусловленная дисбалансом питты, накапливается в тонком кишечнике. Ама, обусловленная дисфункцией ваты, накапливается в толстом кишечнике. Присутствие амы нарушает деятельность дош и проявляется незначительной, но все же вполне различимой симптоматикой. Тем не менее человек почти никогда не реагирует на эти симптомы, так как они самостоятельно проходят через несколько часов.
Все симптомы говорят о физиологическом дисбалансе. Когда мы подавляем или игнорируем их, мы как бы приглашаем болезнь обосноваться в нашем теле. Например, представьте себе, что вы ужинали с друзьями и съели что-то неудобоваримое. Может быть, просто потому, что был поздний вечер и ятхар агни уже успел «задремать», в эту ночь у вас случилось несварение, которое помешало вашему сну. Утром вы почувствовали тяжесть, сонливость, возможно, тошноту. Неполностью переваренная пища осталась в желудке и тошнота была сигналом организма о потребности избавиться от этой пищи. Лучше всего в такой ситуации немного попоститься, дав пищеварительному огню вновь разгореться в полную силу и закончить пищеварение. А мы что делаем? Пьем кофе, принимаем антацидное лекарство, чтобы скрыть симптомы и улучшить самочувствие.
Без правильного поведения и должных мер непереваренная пища и побочные продукты неправильного функционирования дош останутся в организме и перейдут в кишечник. К полудню тошнота пройдет, но на смену ей придут повышенная кислотность, вздутие живота и неприятный вкус во рту. Это происходит тогда, когда непереваренная пища переместится в зону питты. Если мы проглотим еще одну таблетку антацида или решим «заесть» неприятное состояние, хотя не испытываем голода, это еще больше нагрузит ятхар агни. Весь день уровень энергии будет низким, но к вечеру или утру мы почувствуем себя лучше.
Оказывается, что вместе с тошнотой и вздутием исчезает шанс избавиться от будущих заболеваний. Эти симптомы уходят не потому, что нам объективно становится лучше, а потому, что ама более не нагружает пищеварительный тракт, и несмотря на субъективное улучшение самочувствия, в теле уже присутствуют первые семена будущего заболевания.
Пракопа (стадия возбуждения)
Вторая стадия болезни называется пракопой, что значит «возбуждение, провокация» Как только нам станет лучше, мысли об изменении питания и образа жизни обычно оставляют нас. Мы продолжаем игнорировать предупреждающие знаки организма и накапливаем аму. В конце концов количество переходит в качество, Ама «возбуждается», то есть становится активной, в местах своего накопления (пищеварительном тракте), и начинается третья стадия болезни.
Вторая стадия не имеет выраженных клинических симптомов, но опытный аюрведический врач может выявить наличие амы по пульсу и дать рекомендации, которые остановят болезнь на этой стадии.
Прасара (стадия распространения)
Третья стадия болезни называется прасарой. Это слово происходит от глаголов «покидать» и «распространяться». Переполнившая место своего образования — желудочно-кишечный тракт — ама переносится дошами в дхату вместе с питательными веществами в процессе доша гати (движения дош от пустот к более глубоким структурам и обратно, которое происходит два раза вдень).
Возникает вопрос: почему доша гати не переносит аму в обратном направлении — от дхату к пустотам. Ключ к ответу — липкость амы. Как только ама закрепляется в дхату, ее липкие свойства мешают вернуть ее обратно в желудочно-кишечный тракт. Путь амы от одной дхату к другой соответствует последовательности их развития (из желудочно-кишечного тракта к раса дхату, далее к ракта дхату, мамса дхату, меда дхату и т.д.)
Стхана самшрайя (стадия отложения)
В первую очередь ама закрепляется («находит прибежище») в ослабленных и больных дхату, в местах со слабым иммунитетом. Там она вызывает функциональные структурные нарушения. На этой стадии происходит дебют дегенеративных заболеваний и возникает у гроза серьезных инфекций. Какие именно дхату станут мишенью для амы, обусловлено целым рядом факторов. Это наследственность, влияние прошлого образа жизни и питания, стресса, химических загрязнений и радиации, травм. Комбинация этих факторов открывает ворота для поражения определенных тканей.
Вьякта (клиническая стадия, или стадия проявления симптомов)
Вьякта значит «то, что можно увидеть». На этой стадии появляются первые видимые симптомы. Заболевание подавляет способность организма поддерживать свои защитные и прочие функции. Накопленные дисфункции и структурные изменения позволяют болезни «пробудиться». Именно здесь болезненный процесс проявляется симптоматикой, которая используется западной медициной для классификации и диагноза. Но поскольку в современной медицине нет точного и полного понимания причин заболевания, лечение часто направлено на избавление от симптомов, а не от причин. Даже в том случае, если удается временно облегчить симптомы, болезнь, как правило, возвращается или находит другой способ проявления.
Бхеда (стадия осложнений)
Шестая и последняя стадия называется бхеда — «дифференцировка». На пятой стадии можно поставить общий диагноз, на шестой — дифференциальный диагноз. На этой стадии детально проявлены все группы симптомов, и поэтому не возникает никаких сомнений в природе заболевания. Для этой стадии характерно серьезное нарушение функций дхату и сильное повреждение шрот — каналов, проходящих внутри каждой дхату, а также осложнения — поражение смежных дхату. Болезненные эффекты могут усиливаться в результате побочного действия лекарств. На стадии бхеда многие болезни не поддаются полному излечению.
Одним из возможных примеров проявления этой стадии заболевания могут быть последствия типичных пищевых привычек западного подростка. Внимание многих подростков сосредоточено на машинах, телевидении, спорте и общении с противоположным полом. О питании мало кто задумывается, особенно — о здоровом полноценном питании. Обед может состоять из пиццы и газированной воды и заканчиваться шоколадом и мороженым. Эта тяжелая капхогенная пища ослабляет ятхар агни и подавляет действие дош.
После такого обеда подросток может испытать несколько неприятные ощущения, которые, однако, быстро исчезнут Эта ситуация повторяется один - два раза в неделю, и молодого здорового человека она не тревожит. Многие подростки испытывают чувство неуязвимости, мол, «что бы я ни загружал в свой организм, я останусь здоровым и полным сил». В определенной степени это так. В их организме входит в свои права питта, которая отвечает за силу и устойчивость к внешним воздействиям. Между тем ама, нагружающая пищеварительный тракт подростка, перебирается в ткани тела и по мере взросления поражает более слабые части его организма. Несмотря на отсутствие четких симптомов, слабые места начинают чувствовать напряжение и расстройство, вызванное амой. Человек впервые испытывает потерю жизненных сил, энергии и гибкости.
Проходит несколько лет Однажды утром человек обнаруживает, что у него припухли и болят колени или суставы пальцев. Он может проигнорировать и эти симптомы, так как они наверняка вскоре исчезнут. Но наступит день, когда отек и боль заставят этого человека отправиться к врачу и узнать, что у него артрит. Болезнетворный процесс достиг своих поздних стадий. Доктор пропишет обезболивающее и скажет, что человеку следует научиться жить с этим заболеванием.
В действительности же он давно живет с ним. Дегенеративные изменения и инфекции не развиваются за одну ночь. На это уходят годы и десятилетия сеяния семян и проращивания всходов, неправильного образа жизни и порочного питания. Если человек знает, какова пища и образ жизни, подходящие его конституции, он может предотвратить болезнь. Это всегда легче, чем лечить. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы образовательная система учила детей профилактике болезней и поддержанию здорового образа жизни. Нужно научить детей распознавать и понимать, что происходит в организме, и приспосабливаться.