Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
12 августа 2020
Шри Кришна Джанмаштами 2020. Скидка 10.8% всем!
Специи
Специи - добавки к пище растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Книги по теме:
Из книги
Аюрведическая кулинария. Васант Лад
Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаи-вающе действует на вату и капху и может возбуждать питту. Это прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник. Аджван также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует усилению агни и улучшению пищеварения.
1. При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
2. При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза в день, запивая 1/2 ста-кана теплой воды.
3. Употребление два раза в день 1/2 ч. л. аджвана, 1/4 ч. л. пиппали и 1/2 ч. л. зерен мака, настоянных в стакане горячей воды в течение 10 минут, благотворно действует при кашле с выделением мокроты и дру-гих видах простудных заболеваний с лихорадкой капха-типа.
4. При возникшем остром раздражении в горле и кашле пожуйте 1/2 ложки аджвана, запив его стаканом теплой воды.
5. При сухом кашле жуйте по четверти ч. л. аджвана, смешанного с ч. л.натурального сахара.
6. При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
7. Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 Ч. Л. аджвана и 1/2 ч. л. виданги может помочь уничтожить глисты в кишечнике.
Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Ее острота увеличивает питту, но уменьшает вату и капху. Это хорошее средство для стимуляции пищеваре-ния, она оказывает положительное дей-
ствие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.
1. Смесь ч. л. меда с щепоткой молотой гвоздики помогает при простуде или кашле.
2. Смесь щепотки молотой гвоздики с четвертью ч. л. трикату и ч. л. меда поможет при расстройстве пи-щеварения и плохом аппетите. Принимать за 5 минут до еды.
3. Медленно съеденная смесь из щепотки молотой гвоздики, такого же количества кардамона, 1/2 ч. л. молотого корня солодки и ч. л. меда поможет при охриплости голоса.
4. При диарее поможет употребление следующего состава: 1/2 стакана йогурта с щепоткой молотой гвоз-дики, шафрана и мускатного ореха. Принимать 2 раза вдень.
5. При сильной зубной боли капните на зуб 1 каплю гвоздичного масла.
Горчичное семя. Коричневые или черные семена горчицы имеют острый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату и капху, но возбуждают питу, если используются в избытке. Наиболее сильное действие семян горчицы проявляется при лечении бронхиальной систе-мы. Они также очень полезны при вывихах и болях и лечении глистных инвазий. Горчица также способству-ет пищеварению. Горчичное масло обладает сильным запахом и оказывает согревающее действие, поэто-му больше всего подходит к употреблению в холодном климате. Если вы готовите на горчичном масле, то другие вкусы подавляются. Желтые семена горчицы обладают подобными, но менее выраженными свойст-вами.
1. При бронхиальной астме попробуйте принимать 2—3 раза в день натощак ч. л. горчичного масла из ко-ричневых семян, смешанного с ч. л. натурального сахара. Можно также попробовать чай, заваренный из четверти ч. л. молотых семян горчицы и такого же количества пиппали или черного пер-
ца, с 1—2 чайными ложками меда. Втирание горчичного масла в грудную клетку также может принести не-которое облегчение.
2. При продолжительном кашле смешайте по 1/2 ч. л. молотые семена горчицы, порошок имбиря с ч. л. меда и медленно съешьте. Принимать 2—3 раза вдень.
3. При кожном зуде смажьте соответствующие участки горчичным маслом за час до купания. Однако не пользуйтесь
этим средством для чувствительных тканей в области гениталий или сосков.
4. При вывихах лодыжки, мышечных или суставных болях, отеках ног сделайте горячую ванну для ног или рук, опустив в воду матерчатый мешочек с семенами горчицы. Втирание горчичного масла в пораженные артритом суставы поможет растворению кристаллов, вызывающих трение.
5. Припарка из кашицы горчичных семян (завернутых в хлопковую тряпочку) хорошо помогает при болях в мышцах.
6. Вышеописанная припарка также помогает при увеличении селезенки и уменьшает возникающие в связи с этим боли.
7. При кишечной форме гельминтозов сделайте смесь из ч. л. молотых семян горчицы, 1/2 ч. л. кай-енского перца и очень маленькой щепотки асафетиды. Поместите полученную смесь в капсулы (размера «00») и принимайте по 1 капсуле после каждого приема пищи в течение 15 дней, при этом, чтобы не возбудить питту, с каждой капсулой употребляйте по столовой ложке
сока алоэ. Это средство подходит и вашим домашним животным.
Имбирь. Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Хотя он и действует уравновешивающе на все три доши, людям питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных ко-
личествах. С другой стороны, сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие, но обладает ост-рым випаком. Он успокаивает вату и капху, но питту может возбуждать больше, чем свежий имбирь. Эта разница в производимом эффекте обусловлена различным эффектом после переваривания (випаком) им-биря свежего и высушенного.
1. Имбирь в любом виде зажигает пищеварительный огонь, улучшая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение. Имбирь улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разру-шению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов. Это хорошее домашнее средст-во при простудах, кашле и респираторной одышке.
2. Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.
3. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. лаймового (лимонного) сока, принятая после обеда, поможет пищеварению. Это средство также действует как ветрогонное, послабляющее и устраняет боли в нижней части живота.
4. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из ч. л. сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
5. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
6. Смесь из ч. л. сока свежего имбиря и ч. л. меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
7. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 ч. л. сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
8. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток камен-ной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
9. Аппликации из 1/2 ч. л. сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспале-нием лобных пазух носа. Люди питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
10. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите 1 капсулу (размера «00») с порошком имбиря.
11. Пол-ложки трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда — прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2—3 раза в день перед едой.
12. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоид-ном артрите.
13. Слегка поджарьте ст. л. молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 ч. л. 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он уменьшает вату и капху и в избытке увеличивает питту. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеис-пускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.
1. Стакан горячего молока с 1/2 ч. л. гхи и щепоткой кардамона и асафетиды помогает при половой слабости.
2. Уменьшению кровотечений и кровоточивости поможет прием смеси из щепотки кардамона и такого же количества шафрана и мускатного ореха, смешанных с 1/2 ч. л. меда и ч. л. сока алоэ. Принимать 2 раза в день.
3. При кашле и одышке на фоне дыхательной недостаточности может помочь употребление смеси из ще-потки кардамона,
щепотки каменной соли, чайной ложки гхи и 1/2 ч. л. меда. Этот состав следует медленно слизывать с ложки.
4. Облегчение при жжении во время мочеиспускания приносит употребление двух раз в день 1/2 стакана огуречного сока с щепоткой кардамона.
5. Смесь 1/2 стакана йогурта с двумя щепотками кардамона и 1/2 ч. л. меда помогает при тошноте.
6. Употребление двух щепоток кардамона с овсяной или кукурузной кашей помогут предотвратить кариес зубов.
7. Употребление кофе угнетающе действует на надпочечники. Нейтрализовать стрессовый эффект кофе поможет добавление по щепотке имбиря и кардамона.
Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он подходит всем трем дошам. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.
Примечание: нижеследующие рекомендации имеют в виду семена кориандра, кинза тоже имеет подобный, хотя и более слабый эффект.
1. При ощущении жжения в мочеиспускательном канале или повышенной жажде возьмите ч. л. семян ко-риандра и по 1/2 ч. л. амалаки и сахара. Залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на ночь. Выпейте сразу после пробуждения.
2. При лихорадке приготовьте настой из смеси 1/2 ч. л. кориандра и такого же количества корицы, а также 1/4 Ч. Л. имбиря. Перед употреблением настаивайте 10 минут.
3. Настой из ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. гокшуры в стакане горячей воды, слитой после мытья рисовой крупы, поможет при затрудненном мочеиспускании, сопровождающемся жжением, а также при наличии камней в почках. Принимайте 2 раза в день.
4. Состояния, вызванные высокой питтой, такие как сыпь, крапивница и тошнота, можно облегчить, выпи-вая 2 раза в день настой из ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. кумина и ч. л. натурального сахара в стакане горячего молока.
5. Для лечения конъюнктивита приготовьте следующий состав для промывания глаз. Настаивайте ч. л. семян кориандра в стакане кипящей воды не менее 15 минут. Тщательно процедите и остудите. Промойте глаза этим настоем. (Он может
храниться в холодильнике 2—3 дня.)
6. При кашле выпейте такой настой: в 1 стакане воды, слитой после промывания рисовой крупы, разме-шайте ч. л. натурального сахара и ч. л. молотого кориандра.
7. Чай, приготовленный из равных частей семян кумина, кориандра и фенхеля, является прекрасным средством для пищеварения. Настаивайте из расчета ч. л. этой смеси на стакан воды в течение 10 минут.
Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Она успокаивает вату и капху, но употребляемая в избытке возбуждает питту. Корица способствует пищеваре-нию, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способ-ности «разжижать» кровь она предотвращает сердечные приступы.
1. Смешайте 1/2 ч. л. молотой корицы и ч. л. меда и принимайте 2—3 раза в день при простуде, кашле или заложенности дыхательных путей.
2. При головной боли, вызванной синуситом, сделайте пасту из молотой корицы и воды и приложите ее к пазухам.
3. При диарее может помочь употребление 2—3 раза в день 1/2 стакана йогурта с 1/2 ч. л. корицы и ще-поткой мускатного ореха.
4. Чтобы улучшить слабую циркуляцию, снизить уровень холестерина, уменьшить симптомы астмы, сде-лайте чай из 1
ч. л. корицы, 1/4 ч. л. трикату, ч. л. меда и стакана горячей воды. Настаивайте 10 минут и пейте 2 раза в день.
Кумин — семена с ароматным запахом, хорошо действует на все три доши. Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойст-вам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: «Закрой глаза и съешь кумин!». Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин мо-жет уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.
1. Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхе-ля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.
2. При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки ка-менной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.
3. При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.
4. При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.
5. Чтобы уменьшить болезненность во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугун-
ной сковороде семян кумина. Жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После разже-вывания семян выпейте ст. л. сока алоэ.
Куркума. Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Крас-ный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приго-товления пищи и в медицинских целях. Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюр-веде. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулиро-вать вату, не возбуждая ее. Куркума способствует пищеварению, помогает поддерживать нормальную ки-шечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства и действует как антибиотик. Ею пользуются при кашле, ячмене, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах и кожных заболеваниях. Кур-кума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Примечание: страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу при приготовлении пищи.
1. Имейте ввиду, что куркума оставляет желтые пятна на одежде и коже.
2. При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горяче-го молока, вскипятив в нем ч. л. куркумы.
3. При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с ч. л. гхи.
4. При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теп-лого касторового масла. (Помните, что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет.)
5. Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, поместите порошок куркумы в капсулы (размера «00») и принимайте по 2 капсулы три раза в день за 5 минут до еды.
6. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем нато-щак, но не после захода солнца. При возбужденной капхе употреблять это средство следует только днем.
7. При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
8. При отеке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды.
9. Чтобы вылечить ячмень на глазу, приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
10. В случае отека и воспаления десен и изъязвлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пора-женные участки.
11. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Если беременная женщина ре-гулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
12. Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1 —2 капсул куркумы три раза в день будет хорошей профилактической мерой.
13. Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью из двух частей гхи и одной части курку-мы.
14. Если носить корень куркумы в кармане или надетым на шею на желтой шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.
Лавровый лист имеет горький, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випа-ком. Он увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Лавровый лист способствует потоотделению, помогает и стимулирует пищеварение, разжигает агни и может оказывать мочегонное действие.
1. При расстройстве пищеварения попробуйте выпить после еды настоянный в течение 10 минут порошок лаврового листа (1/2 ч. л. на стакан горячей воды) с щепоткой кардамона.
2. При боли в животе может помочь употребление перед обедом и ужином смеси из 1/4 ч. л. лаврового листа, 1/4 Ч. Л. аджвана и ч. л. меда.
3. Смесь из 1/2 ч. л. лаврового листа и такого же количества виданги с ч. л. меда перед обедом и ужином поможет при глистной инвазии.
4. Принимая 2 раза в день смесь из 1/4 ч. л. лаврового листа, прокипяченного в 1/2 стакана молока, помо-жет устранить угрозу выкидыша.
5. Для нормализации уровня сахара в крови при диабете попробуйте принимать два раза в день перед обедом и ужином смесь из 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, такого же количества куркумы и 1 столовой ложки геля алоэ. Принимать следует до нормализации показателей сахара в крови.
6. При кашле и астме поможет употребление 2—3 раза в день смеси из 1/2 ч. л. лаврового листа, 1/4 ч. л. пиппали и ч. л. меда.
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стиму-лирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.
1. При головной боли приложите кашицу из мускатного ореха с водой к соответствующему участку.
2. При бессоннице, перед тем как лечь в постель, нанесите однородную пасту из равных частей молотого мускатного ореха и гхи вокруг глаз и на лоб, а также выпейте стакан горячего молока с щепоткой мускатного ореха. Это может вызвать запор, поэтому сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан отвара из 1/2 ч. л. трипхалы на стакан кипятка.
3. При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и одной ч. л. теплого гхи. Принимать 2—3 раза вдень, медленно слизывая с ложки.
4. При тошноте и утреннем недомогании во время беременности выпивайте полстакана теплого молока с щепоткой кардамона и мускатного ореха.
5. Для уменьшения болей при артрите попробуйте втирать масло мускатного ореха в область больного сустава.
Соль оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она увеличивает питту и капху и уменьшает вату. Соль способствует пищеварению и улучшает вкус пищи. Она оказывает слабительное и антисептическое действие. Может быть использована как рвотное. Каменная соль является минералом и особенно благотворна для пищеварения. Она имеет характерный вкус и в меньшей степени выводит из равновесия питту и капху. Каменная соль не задерживает воду в организме.
1. При головной боли, вызванной синуситом, размешайте 1/2 ч. л. соли в 1/2 стакана теплой воды. Зака-пывайте по 5 капель в каждую ноздрю, что поможет промыть носовые пазухи.
2. При ощущении тошноты или простуде (с избытком капхи в желудке) размешайте 2 чайные ложки соли примерно в пол-литре воды и выпейте. Затем вызовите рвоту, надавив на корень языка.
3. Улучшить работу кишечника при дистонии кишечника можно выпив стакан воды с ч. л. соли, это помо-жет устранить запор.
4. При головокружении в результате усиленного потоотделения выпейте стакан воды с маленькой щепот-кой соли и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.
5. При отеке и припухлости при вывихе лодыжки подержите ногу 15 минут в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли на 4—4,5 литра воды.
6. Наложение пасты из одной части соли и 2 частей куркумы с водой может уменьшить припухлость в мес-те ушиба.
7. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 ч. л. соли и ч. л. куркумы.
Тулси (индийский базилик или базилик священный) имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. У него освежающий, приятный запах, тулси в доме способствует очищению пространства. Он благотворно действует при лихо-радке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний.
Примечание: базилик, произрастающий в Северной Америке, имеет сходные, но более слабые свойства.
1. При гриппе принимайте чай из ч. л. базилика на один стакан воды.
2. При длительном повышении температуры приготовьте чай из базилика с щепоткой черного перца. Пейте 2—3 раза в день.
3. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сделайте настой из четверти ч. л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч. л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2—3 раза в день.
4. При язвенном колите замочите ч. л. семян базилика в стакане воды на ночь. Утром слейте воду, сме-шайте семена с 1/2 стакана йогурта и выпейте.
5. При тошноте и рвоте помогает употребление 2 раза в день смеси из ч. л. свежеприготовленного сока базилика с ч. л. меда.
Фенхель имеет сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Фенхель обладает маслянистыми свойствами, он успокаивающе действует на все три доши. Фенхель спо-собствует пищеварению и имеет моче-
гонный эффект. Также он помогает при глистных инвазиях и приносит облегчение при геморрое.
1. При расстройстве пищеварения жуйте по 1/2 ч. л. семян фенхеля и кумина после каждой трапезы.
2. При остро возникшей диарее жуйте 2—3 раза в день смесь молотого фенхеля с порошком имбиря.
3. При острых простудных заболеваниях, кашле и заложенности верхних дыхательных путей попробуйте жевать 2—3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель, добавив немного натурального сахара.
4. При отеках попробуйте дважды в день пить настой из ч. л. семян фенхеля на стакан кипятка.
5. При ощущении жжения во время мочеиспускания пейте чай из фенхеля с ч. л. натурального сахара.
Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он уменьшает вату и капху и увеличивает питту. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.
1. При охриплости голоса попробуйте медленно съесть смесь из ч. л. гхи с 1/4 ч. л. молотого черного перца.
2. При кашле попробуйте принимать после еды состав из ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца.
3. При длительном повышении температуры принимайте 2—3 раза в день чай из ч. л. тулси (базилика священного) на стакан горячей воды с добавлением 1/4 ч. л. молотого черного перца и ч. л. меда.
4. При диарее поможет употребление 2 раза в день по стакану ласси с двумя щепотками черного перца.
5. При болях в нижней части живота попробуйте принять смесь из щепотки черного перца и такого же ко-личества асафетиды с ч. л. гхи.
6. При аллергических высыпаниях на коже смешайте ч. л. гхи с щепоткой черного перца. Употребляйте эту смесь внутрь и наружно на область высыпаний.
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким ви-паком. Он уравновешивает три доши и улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных при-менений — очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови. Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применя-ется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.
1. При половой слабости пейте стакан горячего молока с щепоткой шафрана.
2. При геморрое принимайте внутрь 2 раза вдень щепотку шафрана, 1/4 ч. л. трипхалы и столовой ложкой геля алоэ.
3. Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана, 1/2 ч. л. трикату и чайной ложкой меда и принимайте эту смесь 2—3 раза в день.
4. При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч. л. арджуны. Принимайте по 2—3 раза в день.
5. Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 ч. л. брами (готу кола), вскипяченных в стакане молока, является прекрасным тоником для мозга.
6. При конъюнктивите закапывайте по 2 капли в каждый глаз однопроцентный раствор, приготовленный разведением розовой и шафранной воды дистиллированной водой. Шафранная вода готовится замачива-нием щепотки шафрана в 1/4 стакана воды в течение не менее 15 минут.