Перга́ (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранные зерна из пыльцы растений), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.
От полноценной семьи пчел можно получить до 6 кг цветочной пыльцы, что по рыночной стоимости эквивалентно 30-35 кг меда и существенно повышает рентабельность пасек.
Цветочная пыльца - это мужские половые клетки цветковых растений. По внешнему виду пыльца — очень мелкий порошок. Это продукт пыльников, окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Пыльца является мужским элементом цветка. Чтобы из него мог образоваться плод, пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нем. Состоит она из отдельных, очень маленьких пыльцевых зерен. При рассмотрении под микроскопом видно, что у разных растений они отличаются по цвету, оттенку, величине, форме и виду поверхности. Цвет пыльцы может быть разным — от белого до черного. У цветков акации, например, пыльца белая, малины — беловато-серая, гречихи — светло-желтая, подсолнечника — золотисто-желтая, яблони— желтая, колокольчика — синяя, у иван-чая — зеленая, груши — красная, клевера красного — темно-коричневая.
Окраска пыльцы обусловлена растительными пигментами — каротиноидами и флавоноидами. Они, кстати, играют очень важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Флавоноидные пигменты участвуют также в обеспечении иммунитета растений (они являются высокотоксичными для самых различных бактерий).
Растения производят гигантское количество пыльцы: к примеру, один султан кукурузы дает 20-50 млн. пыльцевых зерен, а ведь на оплодотворение ее расходуется совсем мало (хватило бы какой-нибудь тысячи). Казалось бы, впустую пропадают мириады пылинок, но благодаря их рассеиванию растениям удается выжить в случае различных катаклизмов.
Пыльцу находят в пустынях, на горных вершинах, в реках и на дне морей и океанов, она обнаруживается в нефти, отложениях торфа и т.д. И что интересно, пролежав в геологических отложениях не одно тысячелетие, оболочка пыльцы совсем не изменяется. Состоит она из очень устойчивого вещества, представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров.
Чем же еще примечательна пыльца? Оказывается, многим. Вряд ли найдется другой природный продукт, который обладал бы столькими удивительными качествами. Не зря ранней весной пчелы устремляются на добычу пыльцы к иве, мать-и-мачехе и другим рано цветущим растениям. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца — это второе после меда блюдо для пчел.
Химический состав пыльцы
Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами.
Ниже приведен состав цветочной пыльцы в 100 г продукта
Вода 21,3 - 30,0 г
Сухое вещество 70,0 - 81,7 г
Белок (сырой протеин) 7,0 - 36,7 г
Углеводы - всего 20,0 - 38,8 г
в том числе:
фруктоза 19,4 г
глюкоза 14,1 г
Липиды (жиры и жироподобные вещества ) 1,38 - 20,0 г
Зольные элементы 0,9 - 5,5 г
Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.
Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.
В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 — 83,7 % суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового.
В пыльце обнаружены различные фосфолипиды — холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.
Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6—1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.
В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (30 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в пыльце найдены дисахариды — мальтоза и сахароза, полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.
Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А; витамина С (аскорбиновой кислоты).
Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B 1 ) — 0,55—1,50; рибофлавина (В 2 ) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B 5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В 3 ) — 0,32—5,00; пиридоксина (В 6 ) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В 9 ) — 0,30-0,68; инозита (B 8 ) - 188-228 и др.
Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6—1,0 %; фосфор —0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь —1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.
В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы — флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.
Наличием значительных количеств урсоловой и других три-терпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.
Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием.
Не одинаков лечебный эффект пыльцы, собранной с различных растений. Так, пыльца чабреца отличается хорошим тонизирующим, противокашлевым и антисептическими свойствами, пыльца шалфея оказывает мочегонное действие и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, пыльца одуванчика стимулирует деятельность системы мочеотделения, оказывает легкое послабляющее действие и т.д. Словом, пыльца каждого растения обладает своими лечебными эффектами.
Свойства пыльцы
Известный французский ученый Ален Каяс писал: "Тайна пыльцы — это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди".
Да, действительно, пыльца помогла многим поправить здоровье. Фактов, свидетельствующих об этом, накапливается все больше.
В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Так, в цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций. В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны для нормального протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.
Пыльца-обножка и перга оказались еще более действенными, чем цветочная пыльца, собранная без участия пчел. Объяснить это можно тем, что они содержат биологически активные вещества не только растительного (большинство растений пыльценосов — лекарственные и их пыльца в концентрированном виде содержит вещества, оказывающие лечебный эффект), но и животного (пчелиного) происхождения. Словом, не случайно их называют чудо-продуктами. Лечебные и профилактические свойства обножки и перги поистине чудесны. Однако не буду умалять подобных достоинств и обычной цветочной пыльцы, тем более что она мало чем уступает "пчелиному хлебу".
Зерна пыльцы — это кладовая питательных и целебных веществ. Чего только нет в микроскопическом зернышке — белки, сахара, жиры, минеральные соли, набор почти всех витаминов, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Кроме того, все эти соединения органически связаны и сбалансированы между собой. Все это и объясняет их всесторонний терапевтический эффект.
Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей (она ведь содержит все необходимые для роста и развития клетки питательные вещества), в том числе и печеночной ткани, что ведет, в частности, к восстановлению ее функции (гепатозащитное действие). Пыльца стимулирует также рост быстро регенерирующих (восстанавливающихся) тканей, например кроветворной, благодаря чему ее используют при анемиях — усиливается образование эритроцитов (в связи с чем повышается уровень гемоглобина) и лейкоцитов. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства.
Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем ее применяют в лечении сахарного диабета. Помимо всего прочего, пыльца вызывает некоторое снижение свертываемости крови, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством (в связи с чем ее используют, например, при лечении ишемической болезни сердца), оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие, задерживает рост микроорганизмов кишечника и регулирует его функцию.
Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, восстанавливает и увеличивает вес тела, повышает умственную и физическую работоспособность и способствует восстановлению их при утомлении, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы. Считает¬ся также, что пыльца, регулируя и стимулируя важные внутренние процессы, способствует продлению жизни.
Однако и это не все положительные эффекты пыльцы. Она потенцирует (усиливает) действие многих медикаментов. Так, применение ее совместно с антибиотиками позволяет уменьшить их дозу; более того, пыльца иногда заменяет антибиотики (она обладает антибиотическими свойствами). К тому же пыльца не вызывает аллергическую реакцию.
Биологическая активность цветочной пыльцы (в том числе и обножки) довольно быстро снижается при хранении. Так, уже через 2-3 месяца после сбора она теряет значительную долю витаминов и ферментов. Законсервированная с медом или сахарной пудрой пыльца сохраняется лучше. И все же через год она почти полностью теряет свои лечебные свойства. В перге же биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, в связи с чем и лечебный эффект ее применения оказывается более высоким.