Диета Вата-Капха в аюрведе
Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов
Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга
Исключаем полностью: : мясо, бульоны, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца; чрезмерно острые, солёные, жареные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты.
Крупы
|
|
Можно (после тщательной тепловой обработки) |
Нельзя |
рис басмати, овес, пшеница, кус-кус, пшеница спельта, амарант |
ячмень, гречиха, кукуруза, гранола, пшено, рожь, «готовые завтраки» из круп, кукурузные хлопья |
Овощи (только приготовленные)
Можно (со сливочным маслом и лимоном) |
Нельзя (нижеперечисленные овощи можно есть тушеными и в небольших количествах) |
свекла, кинза, морковь, ямс, огурцы, сельдерей, иерусалимский артишок, бамия (окра), зеленые бобы, брокколи, маринованные в специях овощи, шпинат, картофель, все тыквенные, тушеная или вареная капуста кале, репа, спаржа, тушеная зелень, тушеные баклажаны |
проростки бобовых, брюссельская капуста, сырые овощи, цветная капуста, салат-латук, кукуруза |
Специи
Можно |
Нельзя |
анис, лавр, асафетида, базилик, тмин, кардамон, корица, можжевельник, черный перец (в небольшом количестве), гвоздика, кориандр, шалфей, кумин, фенхель, чеснок, имбирь, лук, эстрагон, куркума, чабрец, пажитник (шамбала), душистый перец, хрен, мускатный орех |
чили, жгучий перец, мята перечная |
Молочные продукты - Можно
Любые молочные продукты (при отсутствии аллергии); особенно ферментированные — простокваша (йогурт), молочная пахта, сливочные сыры, а также соевые, рисовые и миндальные сырные пасты.
Фрукты
Можно |
Нельзя |
авокадо, бананы, папайя, мускусная дыня, вишня, виноград, кокосы, свежий инжир, персики, грейпфруты, киви, финики, лимоны, лаймы, мандарины, манго, хурма, сладкие ягоды, сладкая слива, сладкие фрукты, сладкие апельсины, сладкие ананасы, приправлять фрукты специями |
яблоки, клюква, сухофрукты, груши, гранат, ююба, дыня |
Бобовые
Бобы НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ, за исключением чечевицы, хорошо готовить вместе с гхи или тофу.
Можно готовить суп или хуммус из лущеного нута, маша, желтой или красной чечевицы.
Масла
|
|
|
Можно |
Нельзя |
большинство растительных масел, лучше всего кунжутное, а также гхи |
рапсовое, кукурузное, горчичное |
Орехи и семена
|
Можно |
Нельзя |
любые орехи (лучше — замоченные) |
арахис — поджаренный всухую, тыквенные семечки |
Подсластители
Можно
Нельзя
мед, меласса (черная патока), стевия, рисовая патока, суканат (сок сахарного тростника)
рожковое дерево
Напитки
|
|
|
|
|