Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров


216 руб 

Оракул: социальный институт и политтехнология. Внутренний Предиктор СССР

 

Год выпуска: 2009
Число страниц: 81
Издатель: Санкт-Пете6рбург
Код товара: 5рав
DemoЗагрузить

 

Оракул: социальный институт и политтехнология. Внутренний Предиктор СССР

Настоящая работа Внутреннего Предиктора СССР посвящена системе управления в древних обществах, известной под названием оракул. На примере Дельфийского оракула рассмотрена роль в жизни Древней Греции этого социального института и его связь с египетскими оракулами.

Введение
Нынешние россияне очень любят путешествовать. Уже, наверное, нет на Земле уголка, куда бы не ступала нога нашего любопытного туриста. Возьмём для примера Грецию. Начитавшись древнегреческих мифов в пересказе Н. А. Куна, едут туристы по путёвкам туристических агентств на Балканский полуостров, где для них подготовлен классический тур по местам “боевой” славы античных героев и богов. Посетив Микены, святилище Асклепия, Дельфы, Акрополь и другие достопримечательности Греции, и наслушавшись говорливых гидов, способных часами рассказывать о славном героическом прошлом их предков, чувствуешь себя счастливым человеком, прикоснувшимся собственноручно к известным всему миру древнегреческим памятникам. Радует россиянина ещё и то, что Греция страна православная, и есть там помимо всего прочего православные храмы. Захватывает дух, когда поднимаешься по крутым лестницам, ведущим в монастыри, построенные на скалах в Метеорах. Автобусы один за другим подъезжают к подножью скалы, и туристы гурьбой направляются на осмотр достопримечательностей монастырей, слушают рассказы гидов и снова возвращаются в автобус. Хотя интенсификация туризма повредила делу служения Богу и в обителях либо совсем нет монахов, либо их единицы, но кого это волнует: одним — главное получить удовольствие и набраться не только впечатлений, а другим — продать впечатления и удовольствие. 
Утомившись после недельной экскурсии, отдыхают россияне в отеле, наслаждаясь шведским столом, ласковым утренним солнцем и плещутся в изумрудных водах Эгейского моря. 
Но некоторых и это не совсем устраивает. Они, воспользовавшись возможностью, покупают за 50 — 60 евро билет на экскурсию вокруг святого места, мыса Афон, где расположены православные монастыри. Туристы, особенно женщины, с трепетом смотрят на недоступные для них храмы, на святые склоны афонских гор, куда по преданию уже более тысячи лет не ступали не то, что женские ноги, но даже ноги животных женского пола, и пытаются увидеть там что-то сокровенное, запредельное, надмирное. Но с расстояния 500 метров мало, что удаётся разглядеть, так что остаётся только возможность сфотографировать, защищённые от женского влияния храмы и по возвращении с гордостью показывать фотографии своим друзьям и родственникам. 
Хотя мужчинам доступ на Афон разрешён, попасть туда удаётся далеко не каждому. Для этого необходимо получить специальное разрешение либо у греческих властей, либо у Вселенского Патриарха, либо у духовника монастыря. Процедура эта не простая, и на неё решаются немногие. Тем более за оставшуюся неделю отдыха выполнить всё необходимое для получения разрешения на посещение Афона — дело почти безнадёжное. 
Но вот пролетела вторая неделя и кончилась счастливая пора путешествий и отдыха. А дальше — автобус, аэропорт, таможня, самолёт, снова таможня и родная земля заключает вас в свои объятия.
Что же осталось после экскурсии? Какие вопросы мы там себе задавали? Может быть, мы просто побывали в Греции ради любопытства, согласившись со всеми воззрениями на древнегреческую историю, изложенную нам гидами? А может всё-таки, что-то вызвало у нас хоть небольшое, но сомнение в реальности всего увиденного и услышанного? 
Думается, что большинство туристов просто проглотило всю услышанную и ранее неизвестную информацию, и от этого остался лишь небольшой осадок, исчезнувший через несколько месяцев. Зачем задумываться: это же всё мифы, придуманные Гомером и другими древними писателями. Как они могут повлиять на нашу жизнь, тем более, что наша страна находится за несколько тысяч километров от этих мест, сохранивших остатки древней культуры?
Но можно задать себе не один вопрос после интенсивной классической экскурсии по древней Элладе. Какие же вопросы возникают после классического тура? Вот некоторые из них:
Кто был создателем Дельфийского оракула и других подобных оракулов в древней Элладе и за её пределами? 
Какую роль играли оракулы в обществе?
Почему Дельфийский оракул, как и прочие, прекратил своё существование после того, как христианство стало господствующим вероучением?
Остался ли институт оракулов и соответствующие политтехнологии в прошлом, либо продолжают существовать и ныне?

81 страница, мягкая обложка

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы
Made in Buddha