Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров


Чаванпраш Дабур Манго. Chyawanprash Mango. Многокомпонентный, обогащенный витаминами и минералами биологически активный пищевой продукт. 500 гр. Dabur India

 

Издатель: Dabur
Форма выпуска: джем
Формат: 500 гр
Код товара: dub04

 

Чаванпраш Манго Chyawanprash Mango. Многокомпонентный, обогащенный витаминами и минералами биологически активный пищевой продукт. 500 гр. Dabur India 

Чаванпраш повышает сопротивляемость организма к инфекциям. 
Предупреждает простудные заболевания. 
Нормализует обменные процессы на фоне стресса, депрессии, синдрома хронической усталости. Значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. 
Адаптирует организм к физическим нагрузкам и перемене климата. 
Повышает гемоглобин и улучшает реологические свойства крови. 
Снижает содержание холестерина и липидов крови, нормализует артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов. 
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ферментативную функцию печени и поджелудочной железы. 
Усиливает репаративные процессы в тканях. 
Рекомендован в комплексном лечении рассеянного склероза: при ремиссии и умеренном прогрессировании заболевания как неспецифическая иммуномодулирующая терапия. 
Повышает способность к обучению, улучшает память и концентрацию внимания (рекомендован к применению детям с четырёхлетнего возраста). 
Замедляет темпы естественного биологического старения организма. Повышает половые функции, рекомендован при импотенции и фригидности.

Чаванпрашупоминается в древнейших медицинских аюрведических канонах, таких как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хридайя самхита". Легенда о происхождении Чаванпраша гласит: Мудрец по имени Чаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. В течение трёх дней он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Предание говорит, что он прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство носит имя мудреца Чавана - Чаванпраш (пища мудреца).
В трактате VI в. аюрведический врач Вагбхата Муни так писал о чудодейственном эликсире: "Принимая этот состав, страдающий от старости мудрец Чьяван стал желанным для любимой женщины. Чаванпраш излечивает кашель, одышку, лихорадку, бесплодие, болезни сердца, подагру, заболевания мочеполовой системы и нарушения речи. Он помогает расти детям, укрепляет стариков, раненых и истощённых людей. Принимаемый надлежащим образом, он дарует острый ум и память, даёт здоровье и долголетие, обеспечивает ровное горение пищеварительного огня, разжигает огонь чувств и даёт силу телу" (Аштанга Хридайя Самхита, 6.39. 33-41).

Чаванпраш – это многокомпонентная, обогащенная витаминами и минералами биологически активная пищевая добавка (смесь), приготовленная строго по древнему рецепту и состоящая из 49 полностью натуральных и свежих продуктов и компонентов (42 лекарственных растений, из которых используются ягоды, плоды, листья, коренья, а также серебро, золото, порошки жемчуга и морской раковины, горный мёд). Компания «Дабур» использует более 50 «ноу-хау», которые позволяют всем активным компонентам Чаванпраша раскрыться в полную силу

Чаванпраш (Chyawanprash) рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики и в комплексном лечении следующих заболеваний:

снижение сопротивляемости организма разного рода инфекциям;
восстановление после перенесенных заболеваний;
подготовка к плановым операциям с целью повышения защитных сил организма;
в после операционном организме для усиления эффекта основной терапии, повышения уровня факторов противомикробной резистентности, снижения синдрома раневого истощения;
болезни обмена веществ: атеросклероз и ожирение;
снижение риска инфарктов и инсультов;
снижение или отсутствие аппетита, метеоризм, дисбактериоз, запоры, атония кишечника;
воспалительные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (синусит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез легких, бронхиальная астма и пр.) — как неспецифическая иммуномодулирующая терапия;
профилактика сезонных аллергических обострений;
в комплексном лечении урологических и гинекологических заболеваний: хронические инфекции, простатит, гиперпластические процессы в эндометрии, мастопатии, а также в период реабилитации после курса гормонотерапии и антибиотикотерапии;
профилактика инфекционных осложнений и улучшение каче­ства жизни во время проведения химио- или лучевой тера­пии при онкологических заболеваниях;
в комплексном лечении рассеянного склероза — при ремиссии и умеренном прогрессировании заболевания;
нормализация обменных процессов на фоне стресса, депрессии, синдрома хронической усталости;
нарушение репродуктивной функции: импотенция, фригидность, бесплодие;
адаптация организма к физическим нагрузкам, перемене климата;
восстановление организма после перенесенных нагрузок; для улучшения работы мозга, укрепления памяти и повышения способности к обучению;
профилактика профессиональных заболеваний на вредных производствах, проживающим в экологически неблагополуч­ных районах, а также жителям северных районов;
детям, особенно с задержкой развития, отстающим в росте и весе, ослабленным больным;
для повышения гемоглобина и улучшения реологических свойств крови;
для нормализации кровоснабжения нижних конечностей (улучшение микроциркуляции, ликвидации болей и судорог);
заболевания кожи (фурункулез, карбункулы, гнойно-септи­ческие заболевания сальных желез и пр.) с целью повышения факторов неспецифической противомикробной резистентности;
предупреждение онкологических заболеваний;
профилактика процессов старения.

Способы применения Чаванпраш Дабур:

Традиционно Чаванпраш принимается за 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком. Принимать состав следует медленно, маленькими порциями, удерживая. рассасывая во рту 5-10 секунд.

взрослым от 1/2 до 2 чайных ложек 2 раза в день (утром и вечером) при дефиците витаминов и минералов, состояниях стресса или переутомлении, а также для повышения общей сопротивляемости организма, особенно в период выздоровления
детям с 4-х лет: от 1/4 до 1 чайной ложки 2 раза в день, запивая молоком или любой другой жидкостью (можно размешать Чаванпраш в жидкости)
пожилым людям рекомендуется принимать по 1/3 чайной ложки Чаванпраша 2-3 раза в день
людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и нервной систем, рекомендуется начать прием только с утренней порции по 1/3 чайной ложки, принимать 10 дней, затем добавить дневной приём 1/3 чайной ложки (10 дней) и только после этого перейти к трехкратному приёму
при хронических заболеваниях и тяжёлых инфекциях следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день
при хронической язве желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью (в стадии ремиссии), заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем следует принимать эликсир через 30-40 минут после еды.
Противопоказания:
острые заболевания или обострения хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, индивидуальная непереносимость компонентов продукта. В период беременности к применению Чаванпраш следует относиться с обычной для этого состояния осторожностью.

Хранить Чаванпраш следует в сухом, прохладном месте.

Не является лекарством.  Товар сертифицирован.  Этикетка на русском.

Полный состав Чаванпраша
В составе Чаванпраша 49 растительных и минеральных компонентов, оказывающих системное действие на весь организм:

        Амла (Emblika officinalis) является "растением-царём" эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого здесь в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет и Чаванпраше наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Известны три типа радикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые два нейтрализуются ферментами супероксиддисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно. Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.

        Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как "растение, крадущее болезни". В аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению, а также способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям. В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие харитаки связано с присутствием катехинов. В минимальных дозах (именно такой процент растения содержится в Чаванпраше) оказывает послабляющее действие на кишечник, очищает печень и кровь, препятствует образованию катаракты. В Чаванпраше харитаки считается "царицей" - растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.

Все остальные растения и минералы считаются "воинами царя":

        Дашамул - это общее название 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктуры. Эти 10 корней, благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов, нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Кроме того, каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.

        Билва (Aegle marmelos), благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Богатое количество в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

        Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нём найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.

        Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.

        Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

       Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, уменьшает отёки и кашель.

       Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.

       Пришнипарна (Uraria picta), благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.

       Bpuxamu (Solanum indicum) оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.

       Кантакари (Solarium jaquini) стимулирует синтез кортшостероидов, половых гормонов благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды соланкарпин и солакарпидин устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.

       Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

       Ашвагандха (Withania somnifera) содержит гьитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона - тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект - способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии, как паркинсонизм.

       Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.

       Бхумиамла (Phyllanthus amarus), благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различной патологии печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). Также бхумиамла применяется в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. Выявлены у этого растения и противопаразитарные свойства.

       Бамбук (Bambusa arundinaceae) используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Поэтому в Аюрведе он используется также как бронхолитическое отхаркивающее средство. Табашир устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает лёгочную систему.

       Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит; удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.

       Бала (Sida Cordifolia) содержит в минимальном количестве алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению с эфедрином. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм. В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек (шигелл).

       Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.

       Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.

       Каркаташрингч (Pistacia integerrima), благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действия.

       Мудгапарни (Phaseolus trilobus) даёт умеренный желчегонный, седативньш и жаропонижающий эффект.

       Машапарни (Teramnus labialis) - кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В Аюрведе оно используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.

       Дживанти (Leptadenia retitulata) входит в Чаванпраш, так как содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.

       Куштха (Saussurea lappa) крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. Отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.

       Катчхур (Fagonia cretica) обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.

       Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.

       Пунарнава (Baurchevia diffusa) благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида пунарнавина обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.

       Нил (Inigofera tinctoria) обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действиями. В растении найден активный гликозид -индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.

       Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочки, протозойной и коли инфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действия.

       Какатунди (Asclepias curassavica), содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.

       Солодка (Glycyrrhiza glabra) занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

       Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.

       Врашаваллы (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.

       Акаракарава (Anacylus pyrethrum), благодаря алкалоиду неллиторину, стимулирует капиллярное кровообращение, причём действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.

       Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.

       Далчини (Cinnamonum cassia), или корица; ее лечебные свойства обусловлены монр- и сексви-терпенами - фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действиями. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.

       Теджпатра (Cinnamomum iners) - другой вид корицы, схож по свойствам с далчини. Однако у неё более выражены мочегонный и лактогонный эффекты.

       Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря эфирным маслам, повышает усвояемость пищи.

       Кардамон (Elettaria cardamonum) активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.

       Чанданшрах (Santalum album), или сандал, очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

       Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов.

       Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того, обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действиями.

       Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами Чаванпраша усваиваются на 90%.

       Гхи (очищенное буйволовое масло), Тыла таила (кунжутное масло) и Шаркара (тростниковый сахар) являются "конями" эликсира - основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того, они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов Чаванпраша. Все растения, содержащие алкалоиды, добавлены в Чаванпраш в минимальных количествах.


Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы