Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров


264 руб 

Арийские и еврейские шахматы. Чемпион мира по шахматам А.А. Алёхин. Русская Правда 2011

 

Год выпуска: 2011
Число страниц: 64
Издатель: Русская Правда
Код товара: 64алё

 

Арийские и еврейские шахматы. Чемпион мира по шахматам А.А. Алёхин. Русская Правда 2011

Впервые в России опубликованная отдельной брошюрой работа четвёртого чемпиона мира по шахматам (первого Русского чемпиона!) Александра Александровича Алехина является русским переводом сенсационной статьи в парижской газете «Паризер цайтунг» ("Panzer Zeitung", "Arisches und judisches Schach", 18-23.03.1941), шокировавшей неискушённую публику..

Как известно А.Алехин был убит в Мадриде агентами НКВД. Анализируя духовное наследство великого гроссмейстера, неизбежно приходишь к вопросам...

В августе 1946 г. в Ноттингеме должен был состояться его матч за звание чемпиона мира с молодым советским гроссмейстером М.М. Ботвинником. Учитывая прекрасную спортивную форму чемпиона мира – эмигранта, да к тому антикоммуниста – “власовца” и “антисемита” – для советских властей это состязание было пропагандно невыгодным и нежелательным, тем более в случае возможной победы Алехина. Полковник НКВД Борис Вайнштейн, в то время председатель Всесоюзной шахматной секции, ненавидел Алехина как “антисемита” и прилагал усилия по срыву матча, опасаясь, что Ботвинник проиграет. 23 марта 1946 г. ФИДЕ дала согласие на матч, а 24 марта стало известно о внезапной смерти Алехина. Александра Александровича нашли мертвым в гостинице “Парк-Отель” городка Эшторил близ Лиссабона. По официальной версии, жизнь чемпиона мира оборвалась ночью от асфиксии, вызванной закупоркой дыхательных путей куском мяса. В полицейском отчете сказано, что Алехин был найден сидящим в кресле в своем номере. Перед ним стоял накрытый к ужину стол, справа на подставке для чемоданов находилась шахматная доска с расставленными фигурами, а слева на столе лежала книга стихов Маргарет Сотберн, раскрытая на странице, содержавшей строку – “…Это судьба всех тех, кто живет в изгнании…” Однако, существуют данные, говорящие о том, что гроссмейстер был отравлен в ресторане, умер на улице, а уже затем был перенесен в гостиницу. Следует добавить, что католический священник отказался от участия в погребении Алехина, так как на лице усопшего были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти. Чем дальше мы уходим от той скорбной даты, тем труднее становится найти подтверждение той или иной версии. Так или иначе, это был первый чемпион мира по шахматам, который ушел из жизни непобежденным. Мало кто тогда сомневался, что его умертвили чекисты. В 1956 г. его прах был перезахоронен на кладбище Монпарнас в Париже. На надгробии его написано: «Александр Алехин – гений шахмат России и Франции. Чемпион мира по шахматам с 1927-го по 1935-й и с 1937-го до кончины».

"Это не удовольствие – писать про самого себя. Но моя шахматная деятельность в течение последней четверти века настолько тесно связана с темой данной серии статей, что я не могу не напомнить о некоторых фактах, вытекающих из моего многолетнего отрицательного отношения к еврейскому влиянию в шахматах. Мое более тесное знакомство с еврейством восходит к тому времени, когда я в мае 1921 года прибыл в Берлин. 

В то время паршивый торговец сигарами довоенного времени Каган превратился в шахматного издателя и шахматного мецената. В годы мировой войны Каган сделал блестящий "гешефт", что и дало ему такую возможность. В то время, когда я прибыл в Берлин, этот человек регулярно организовывал турниры, участники которых на 90 процентов были евреями. 
Его особым любимцем тогда был Рубинштейн. По указанию Кагана Рубинштейн вызвал тогда на матч нового чемпиона мира Капабланку, который тотчас же выразил согласие этот вызов принять. 

Так как я после длительной изоляции в России не знал истинного соотношения сил и был склонен недооценивать силу Капабланки, то я принял для себя решение сделать по-спортивному все возможное, чтобы не допустить матча Капабланка – Рубинштейн. Чтобы достичь этого, нужно было продемонстрировать мое превосходство над Рубинштейном. Поэтому на все мои значительные турнирные успехи (Гаага, 1921 г., Лондон, 1922 г., Карлсбад, 1923 г., Баден-Баден, 1925 г.) меня вдохновляла "антирубинштейновская идея", и цель эта была сравнительно быстро достигнута. Несмотря на согласие Капабланки, после турнира 1923 г. в Карлсбаде все специалисты перестали считать Рубинштейна полноценным соперником Капабланки, и на Нью-Йоркский турнир 1924 года его даже не пригласили. 

Но вскоре для арийских шахмат появилась новая опасность... "

                                                                        А. Алёхин

64 страницы, иллюстрации

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы