Интернет-магазин здорового образа жизни
0
0
0
Корзина заказа
+7 926 707 64 64 Заказать звонок
  • Меню
  • Каталог
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
      • Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы
      • АЮРВЕДА ПОД ЗАКАЗ АЮРВЕДА ПОД ЗАКАЗ
      • Бальзамы натуральные аюрведические Бальзамы натуральные аюрведические
      • Глазные капли, капли для носа, капли для ушей Глазные капли, капли для носа, капли для ушей
      • Диабет излечим Диабет излечим
      • Дыхательная система Дыхательная система
      • Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ
      • Женское здоровье и молодость Женское здоровье и молодость
      • Зубные пасты, порошки аюрведические Зубные пасты, порошки аюрведические
      • Краска для волос натуральная Краска для волос натуральная
      • Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические
      • Лимфа, здоровая лимфосистема
      • Маски Убтаны  аюрведические Маски Убтаны аюрведические
      • Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос
      • Масло топлёное Гхи - Ги. Масло топлёное Гхи - Ги.
      • Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация
      • Мужское здоровье, потенция, выносливость Мужское здоровье, потенция, выносливость
      • Мыло аюрведическое Мыло аюрведическое
      • Натуральные аюрведические средства оздоровления Натуральные аюрведические средства оздоровления
      • Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие
      • Печень под защитой Печень под защитой
      • Почки. Мочеполовая система под защитой Почки. Мочеполовая система под защитой
      • Продукция Бадьянатх Baidyanath Продукция Бадьянатх Baidyanath
      • Продукция Вьяс Vyas Продукция Вьяс Vyas
      • Продукция Дабур Dabur Продукция Дабур Dabur
      • Продукция Занду Zandu Продукция Занду Zandu
      • Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala
      • Продукция Нагарджуна Nagarjuna Продукция Нагарджуна Nagarjuna
      • Продукция Патанжали Patanjali Продукция Патанжали Patanjali
      • Продукция Хималая Himalaya Продукция Хималая Himalaya
      • Продукция Шри Ганга Shri Ganga Продукция Шри Ганга Shri Ganga
      • Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda
      • Сердце, кровь под защитой, чистая кожа Сердце, кровь под защитой, чистая кожа
      • Снижение веса, похудеть Снижение веса, похудеть
      • Сосуды, варикоз, геморрой
      • Чаванпраш Чаванпраш
      • Шампуни аюрведические, краска для волос Шампуни аюрведические, краска для волос
      • Эндокринная система, гормональный фон
      • Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа
      • Продукция Biotique Продукция Biotique
    • БЛАГОВОНИЯ
    • БРОНЗА
    • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
      • Бусы Туласи в серебре Бусы Туласи в серебре
      • Бусы, браслеты разные Бусы, браслеты разные
      • Бусы, Кантхималы Туласи Бусы, Кантхималы Туласи
      • Подвески Подвески
    • ДИСКИ CD и DVD
      • Астрология ведическая Джйотиш, нумерология, хиромантия диски
      • Аудиокниги ведические
      • Вайшнавизм, бхакти йога, Сознание Кришны диски
        • Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
        • Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
        • Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
        • Бхактиведанта Свами Прабхупада
        • Лекции, семинары, киртаны вайшнавов
        • Шрипад Бхакти Судхир Госвами
        • Чайтанья Чандра Чаран Дас
      • Ведическая культура, Веды аудио видео диски
      • Ведическая психология, саморазвитие аудио-видео диски
      • Жизнь на Земле: ремёсла, традиции, родная культура диски
      • Здоровье, аюрведа, йога, питание диски
      • Музыка
        • Инструментальная, медитативная музыка
        • Национальная Музыка
        • Паоло Тоффани
        • Пение мантр, молитв
      • Мультфильмы
      • Худ. Фильмы
    • ЕДА
      • Масло пищевое
      • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ФЕРМЕРСКИЕ
      • НАПИТКИ
      • Сахар, соль натуральные
      • СПЕЦИИ, СУХИЕ ЗАВТРАКИ из Индии
      • ЧАЙ
    • ИГРУШКИ
    • КНИГИ
      • Астрология, нумерология, хиромантия, предсказательные науки
      • Аюрведа, здоровье, йога, питание
      • Бхагавад гита, переводы Бхагаватгиты, купить Бхагавад-гиту
      • Бхакти йога, Вайшнавизм, Сознание Кришны
      • Ведическая культура и современность
      • Детские книги, книги для родителей
      • Древо Жизни, книги Аркадия Петрова, Романа Гирейло
      • Жизнь на Земле, книги по ведической культуре
      • Журналы, плакаты, календари
      • Книги in E n g l i s h
      • Книги по психологии, техникам саморазвития
      • Шри Чайтанья Чаритамрита
      • Шримад Бхагаватам - перевод Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
      • Шримад Бхагаватам - перевод Бхактиведанты Свами Прабхупады
    • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
    • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
    • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ
      • Цифровые счетчики
      • Четки из камня
      • Чётки из дерева сандал, ним, ясень, бук, розовое дерево, рудракша, орех тагуа
      • Чётки из дерева Туласи
    • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
      • МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых
      • Янтры Янтры
  • Акции
  • Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
  • Авторы
  • Производители
  • Ведический словарь
  • О нас
    • Новости
    • Партнеры
    • Помощь
  • Контакты
    • Каталог
      • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
      • БЛАГОВОНИЯ
      • БРОНЗА
      • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
      • ДИСКИ CD и DVD
      • ЕДА
      • ИГРУШКИ
      • КНИГИ
      • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
      • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
      • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ
      • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
    • Акции
    • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
    • Авторы
    • Производители
    • Ведический словарь
    • О нас
      • Новости
      • Партнеры
      • Помощь
    • Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Новости
    Все новости
    13 Февраля 2019
    Новый экономичный способ доставки для жителей Москвы
    17 Января 2019
    Новый сайт и новый логотип нашего интернет-проекта Ведаю.ру
    27 Ноября 2018
    Скидка на зубные пасты Dabur и Namboodiris
    29 Сентября 2018
    Скидка 50% !! на чаванпраш Радж Аюрведа Chyawanprash Raj Ayurveda.
    22 Августа 2018
    Скидка на продукцию Maharishi Ayurveda 50%
    Главная
    -
    Ведический медиа Словарь
    -
    Д
    АБВГЕЖЗИ ЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
    -Диета Аюрведическая, диетотерапия

    Диета Аюрведическая, диетотерапия

    • Диета Аюрведическая, диетотерапия

      Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

      См. также Аюрведическая медицина, диетология

      Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули

      Аюрведическая диета. Индивидуальный выбор режима питания.

      Я — пища, Я — принимающий пищу,
      Я съедаю принимающего пищу. Я поглощаю всю
      Вселенную. Свет мой подобен Солнцу.
       — Тайттирийя Упанишада II, 9. 6.


      Диетотерапия

      Чтобы траволечение было по-настоящему эффектив-ным, его необходимо дополнить соответствующей диетой. Диета может усиливать целебную силу трав, а может и противодействовать ей. Неподходящее питание при правильном выборе трав либо нейтрализует, либо сильно ограничивает их действие.
      Травы и продукты питания сходны с точки зрения энер-гетики, и их рассмотрение может основываться на одних и тех же принципах: энергии и вкусе, пяти элементах и дошах. Травы обеспечивают питание на тонком уровне, а пища — на более грубом и ощутимом.
      Диетотерапия может являться эффективным методом лечения и сама по себе; ее результаты проявляются не так быстро, как результаты траволечения, но со временем оказываются столь же выраженными. Это самый безопасный из методов, и в тех случаях, когда знание трав недостаточно для того, чтобы верно назначить лечение, диета может его заменить. Она составляет самую суть эффективной заботы о собственном здоровье.
      И наоборот: неправильное питание — важнейший из физических факторов, вызывающих заболевания. Следо-вательно, корректируя свой рацион, мы не только увели-чиваем целебную силу трав, но и устраняем одну из ос-новных причин болезни. Аюрведа подчеркивает перво-степенное значение индивидуально подобранной диеты, рассматривая ее как главное средство длительного лече-ния физического тела, называемого на санскрите «анна-майя коша» (пищевая оболочка).
      Аюрведу интересует в первую очередь влияние энерге-тики пищи на доши. Для нее не так важны химический состав тех или иных продуктов, содержание в них мине-ралов или витаминов. С аюрведической точки зрения, стандартной диеты для всех и каждого быть не может, как не может быть нормирована и ежедневная потребность в определенных веществах. Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонировали с нашей природой. Поэтому в Аюрведе продукты классифицируются по тому, как они воздействуют на доши. Этот подход прост, но вместе с тем всеобъемлющ. С его помощью мы легко можем понять, что для нас полезно и почему.

      Питание и ум

      В философии Веданты ум (маномайя коша) считается квинтэссенцией пищи. Уддалака Аруни, знаменитый мудрец древности, утверждает: «Съеденная пища разделяется на три части. Самая грубая часть становится экскрементами. Средняя часть становится плотью. Тонкая часть становится умом» (Чандогья Упанишада VI, 4.1.). Широко известно изречение: «Мы — это то, что мы едим». Природа нашей пищи влияет на наши эмоции и может создавать предрасположенность как к психическим, так и к физическим расстройствам. Точно так же, как отрицательные эмоции способны нарушить наше пищеварение, плохое пищеварение может, в свою очередь, оказать негативное воздействие на наши эмоции.
      Следует учитывать духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума — или же оказывает возмущающее воздействие? Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть (см. также раздел «Саттвичная диета»).
      Другое изречение Уддалака Аруни гласит: «Выпитая вода разделяется на три части. Грубая часть становится мочой. Средняя часть становится кровью. Тонкая часть становится жизненной силой (Праной)». (Чандогья Упа-нишада VI, 4.2.). То есть вода также питает нашу жизнен-ную силу. Питье несвежей воды, которая течет из наших кранов, или дистиллированной воды, а также употребление алкоголя, кофе и других возбуждающих напитков ослабляет нашу жизненную силу и тем самым приводит в беспорядок наши чувства и мысли.

      Принципы аюрведической диететики

      Наряду с характером самой пищи, следует принимать во внимание и другие факторы. Согласно Аюрведе, к ним относятся сочетания продуктов, способы приготовления пищи, количество пищи и частота ее принятия, а также время и место приема пищи. Правильным должно быть и эмоциональное состояние. Даже хорошая пища, если ее принимать в плохом настроении, может вызвать болезнь. Важным фактором является и настрой человека, занимающегося приготовлением еды: готовить ее нужно с усердием и добрым чувством.

      Времена года

      Диета должна соответствовать климатическим услови-ям, времени года, а также возрасту пациента. Осенью особое внимание следует уделять пище, снижающей Вату, в конце весны и летом — снижающей Питту, а зимой и ранней весной — снижающей Капху.
      Тем, чья конституция в равной степени определяется двумя дошами (так называемые двойственные типы), нужно менять общий характер диеты дважды в год. При конституции Вата-Питта осенью и зимой требуется диета, снижающая Вату, а весной и летом — снижающая Питту. При конституции Вата-Капха летом и осенью нужно соблюдать диету, снижающую Вату, а зимой и весной — диету, снижающую Капху. Люди, относящиеся к типу Питта-Капха, летом и осенью нуждаются в диете, снижающей Питту, а зимой и весной — в диете, снижающей Капху.

      Климат

      Диета, снижающая Вату, больше подходит для холодного, сухого, ветреного климата, характерного, в частности, для пустынь и равнин, расположенных на возвышенностях. Диета, снижающая Питту, более уместна в районах с жарким климатом. Диета, снижающая Капху, больше подходит для районов с влажным и холодным климатом.
      Существуют не только двойственные конституциональные типы, но и двойственные типы климата. В жаркой пустыне климат типа Питта-Вата, а в экваториальном поясе — типа Питта-Капха4.
      4 Третий тип двойственного климата — Вата-Капха — характерен для высокогорья. (Прим. ред.)

      Возраст и пол

      Пожилым людям больше подходит диета, снижающая Вату. В среднем возрасте лучше придерживаться диеты, снижающей Питту. Для детей следует выбирать диету, не возбуждающую Капху. Мужчинам надо соблюдать диету, снижающую Питту, женщинам — диету, снижающую Капху. Однако эти общие принципы не заменяют, а лишь дополняют основной принцип индивидуальной диеты — уравновешивание домини-рующей доши.

      Свойства пищи

      Пища по своему тепловому воздействию тяготеет к нейтральности: она не слишком горяча и не слишком холодна. Поэтому ее согревающее либо охлаждающее воздействие — весьма умеренное. Для того чтобы оно могло проявиться, необходимо принимать соответствующие продукты в больших количествах или в течение долгого времени. Пищу можно сделать более горячей, приготовив ее на огне либо добавив специи, или более холодной, принимая ее в холодном либо в сыром виде. Очень горячие продукты (например перец) или очень холодные (например горькие травы) не представляют большой пищевой ценности.
      Будучи скорее нейтральной по своему тепловому воз-действию, пища все же существенно различается по сте-пени тяжести и легкости. Большинство продуктов относится к числу тяжелых. Более легкой пищу можно сделать при помощи специй или употребляя ее в меньших количествах. Пища бывает также осушающей и увлажняющей, причем чаще увлажняющей. Сделать ее более сухой можно путем выпаривания или приготовления без воды, а более влажной — добавив при ее приготовлении какую-либо жидкость или масло.

      ДИЕТЫ ДЛЯ ТРЕХ ДОШ
      При лечении большинства заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, поскольку болезни чаще вызывает именно доминирующая доша. Все диеты следует назначать с учетом перечисленных выше факторов. Кроме этого, мы должны обращать внимание не только на то, что мы едим, но и на то, как мы это делаем.
      Недостаточно просто воздерживаться от употребления вредных для нас продуктов. Следует также улучшать свое пищеварение с помощью специй, трав и других методов, иначе даже полезная для нас пища не будет должным образом усваиваться.
      Заметим, что свойства пищи в значительной степени зависят от свежести продуктов, способа их приготовления и от их сочетания. Предлагаемая здесь система является лишь общим руководством. Мнения практикующих целителей по поводу свойств отдельных продуктов могут не совпадать между собой, причем к пище это относится в еще большей мере, чем к травам.
      Я классифицировал продукты питания по степени, в ко-торой они повышают или снижают уровень дош: «1» — первая, или низшая, степень; «2» — умеренная; «3» — самое сильное воздействие, высшая степень. Следовательно, в колонке, обозначенной словом «Да», продукт, отмеченный цифрой «1», в наименьшей степени снижает соответствующую дошу, «2» — снижает ее в умеренной степени, «3» — в наибольшей. В колонке «Нет» продукт, обозначенный цифрой «1», увеличивает эту дошу в наименьшей степени, «2» — в умеренной, и «3» — в наибольшей. Таким образом, для каждой доши лучшие продукты будут обозначены цифрой «3» в колонке «Да», а худшие — цифрой «3» в колонке «Нет».
      Цифре «1» в колонке «Нет» соответствуют те продукты, которые можно употреблять от случая к случаю, либо те, действие которых легко нейтрализовать. Важно то, какие продукты преобладают в нашем рационе, поэтому кроме тех случаев, когда мы серьезно больны, у нас есть некоторая свобода выбора.
      В данной классификации продукты оцениваются также по категориям в целом (все фрукты, все овощи и т.д.). В тех случаях, когда и сам продукт, и категория, в которую он входит, повышают уровень какой-либо доши, его воз-действие на эту дошу оказывается более выраженным. Продукты, не вошедшие в список, можно оценить, зная их категорию или сравнив с похожими продуктами.

    
    • Персональные рекомендации
    2019 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни
    Компания
    Информация
    Помощь
    • О компании
    • Новости
    • Помощь
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Словарь
    • Производители
    • Авторы
    +7 926 707 64 64 Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
    2019 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни