Интернет-магазин здорового образа жизни
0
0
0
Корзина заказа
+7 926 707 64 64 Заказать звонок
  • Меню
  • Каталог
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
      • Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы Артриты, кости, связки, суставы, ревма-проблемы
      • АЮРВЕДА ПОД ЗАКАЗ АЮРВЕДА ПОД ЗАКАЗ
      • Бальзамы натуральные аюрведические Бальзамы натуральные аюрведические
      • Глазные капли, капли для носа, капли для ушей Глазные капли, капли для носа, капли для ушей
      • Диабет излечим Диабет излечим
      • Дыхательная система Дыхательная система
      • Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ Желудочно - кишечный тракт. ЖКТ
      • Женское здоровье и молодость Женское здоровье и молодость
      • Зубные пасты, порошки аюрведические Зубные пасты, порошки аюрведические
      • Краска для волос натуральная Краска для волос натуральная
      • Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические Крема, гели, лосьоны, скрабы натуральные аюрведические
      • Лимфа, здоровая лимфосистема
      • Маски Убтаны  аюрведические Маски Убтаны аюрведические
      • Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос Масла натуральные аюрведические, массажные, для волос
      • Масло топлёное Гхи - Ги. Масло топлёное Гхи - Ги.
      • Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация Мозговые тоники, спокойствие, память, внимание, концентрация
      • Мужское здоровье, потенция, выносливость Мужское здоровье, потенция, выносливость
      • Мыло аюрведическое Мыло аюрведическое
      • Натуральные аюрведические средства оздоровления Натуральные аюрведические средства оздоровления
      • Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие Омоложение, иммунитет, очищение, общеукрепляющие
      • Печень под защитой Печень под защитой
      • Почки. Мочеполовая система под защитой Почки. Мочеполовая система под защитой
      • Продукция Бадьянатх Baidyanath Продукция Бадьянатх Baidyanath
      • Продукция Вьяс Vyas Продукция Вьяс Vyas
      • Продукция Дабур Dabur Продукция Дабур Dabur
      • Продукция Занду Zandu Продукция Занду Zandu
      • Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala Продукция Коттакал АВС Kottakal Arya Vaidya Sala
      • Продукция Нагарджуна Nagarjuna Продукция Нагарджуна Nagarjuna
      • Продукция Патанжали Patanjali Продукция Патанжали Patanjali
      • Продукция Хималая Himalaya Продукция Хималая Himalaya
      • Продукция Шри Ганга Shri Ganga Продукция Шри Ганга Shri Ganga
      • Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda Продукция Шри Шри Аюрведа Shri Shri Ayurveda
      • Сердце, кровь под защитой, чистая кожа Сердце, кровь под защитой, чистая кожа
      • Снижение веса, похудеть Снижение веса, похудеть
      • Сосуды, варикоз, геморрой
      • Чаванпраш Чаванпраш
      • Шампуни аюрведические, краска для волос Шампуни аюрведические, краска для волос
      • Эндокринная система, гормональный фон
      • Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа Продукция "Жива". Сибирская Аюрведа
      • Продукция Biotique Продукция Biotique
    • БЛАГОВОНИЯ
    • БРОНЗА
    • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
      • Бусы Туласи в серебре Бусы Туласи в серебре
      • Бусы, браслеты разные Бусы, браслеты разные
      • Бусы, Кантхималы Туласи Бусы, Кантхималы Туласи
      • Подвески Подвески
    • ДИСКИ CD и DVD
      • Астрология ведическая Джйотиш, нумерология, хиромантия диски
      • Аудиокниги ведические
      • Вайшнавизм, бхакти йога, Сознание Кришны диски
        • Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж
        • Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
        • Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
        • Бхактиведанта Свами Прабхупада
        • Лекции, семинары, киртаны вайшнавов
        • Шрипад Бхакти Судхир Госвами
        • Чайтанья Чандра Чаран Дас
      • Ведическая культура, Веды аудио видео диски
      • Ведическая психология, саморазвитие аудио-видео диски
      • Жизнь на Земле: ремёсла, традиции, родная культура диски
      • Здоровье, аюрведа, йога, питание диски
      • Музыка
        • Инструментальная, медитативная музыка
        • Национальная Музыка
        • Паоло Тоффани
        • Пение мантр, молитв
      • Мультфильмы
      • Худ. Фильмы
    • ЕДА
      • Масло пищевое
      • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ФЕРМЕРСКИЕ
      • НАПИТКИ
      • Сахар, соль натуральные
      • СПЕЦИИ, СУХИЕ ЗАВТРАКИ из Индии
      • ЧАЙ
    • ИГРУШКИ
    • КНИГИ
      • Астрология, нумерология, хиромантия, предсказательные науки
      • Аюрведа, здоровье, йога, питание
      • Бхагавад гита, переводы Бхагаватгиты, купить Бхагавад-гиту
      • Бхакти йога, Вайшнавизм, Сознание Кришны
      • Ведическая культура и современность
      • Детские книги, книги для родителей
      • Древо Жизни, книги Аркадия Петрова, Романа Гирейло
      • Жизнь на Земле, книги по ведической культуре
      • Журналы, плакаты, календари
      • Книги in E n g l i s h
      • Книги по психологии, техникам саморазвития
      • Шри Чайтанья Чаритамрита
      • Шримад Бхагаватам - перевод Бхакти Чайтанья Бхарати Свами
      • Шримад Бхагаватам - перевод Бхактиведанты Свами Прабхупады
    • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
    • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
    • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ
      • Цифровые счетчики
      • Четки из камня
      • Чётки из дерева сандал, ним, ясень, бук, розовое дерево, рудракша, орех тагуа
      • Чётки из дерева Туласи
    • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
      • МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых МАНДАЛЫ от Дмитрия и Татьяны Легковых
      • Янтры Янтры
  • Акции
  • Как купить
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
  • Авторы
  • Производители
  • Ведический словарь
  • О нас
    • Новости
    • Партнеры
    • Помощь
  • Контакты
    • Каталог
      • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
      • БЛАГОВОНИЯ
      • БРОНЗА
      • БУСЫ, КАНТХИМАЛЫ, ПОДВЕСКИ
      • ДИСКИ CD и DVD
      • ЕДА
      • ИГРУШКИ
      • КНИГИ
      • КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДИЧЕСКОГО АСТРОЛОГА, ДЖЙОТИШ
      • МЕШОЧКИ для ЧЁТОК
      • ЧЁТКИ 108 ТУЛАСИ, НИМ, КАМЕНЬ, СЧЕТЧИКИ
      • ЯНТРЫ, МАНДАЛЫ
    • Акции
    • Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
    • Авторы
    • Производители
    • Ведический словарь
    • О нас
      • Новости
      • Партнеры
      • Помощь
    • Контакты
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Новости
    Все новости
    13 Февраля 2019
    Новый экономичный способ доставки для жителей Москвы
    17 Января 2019
    Новый сайт и новый логотип нашего интернет-проекта Ведаю.ру
    27 Ноября 2018
    Скидка на зубные пасты Dabur и Namboodiris
    29 Сентября 2018
    Скидка 50% !! на чаванпраш Радж Аюрведа Chyawanprash Raj Ayurveda.
    22 Августа 2018
    Скидка на продукцию Maharishi Ayurveda 50%
    Главная
    -
    Ведический медиа Словарь
    -
    А
    БВГДЕЖЗИ ЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
    -Аюрведическая медицина, диетология

    Аюрведическая медицина, диетология

    • Диетология в традиционной аюрведической медицине.

      Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. , преподаватель аюрведы для врачей М.А. Суботялов,  врач, специалист по традиционной аюрведе В.Ю. Дружинин

      Книга по теме:  Изучаем Аюрведу легко и просто. М. А. Суботялов. Философская Книга 

      Актуальность. 

      Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации организма к окружающей среде. Оценка состояния фактического питания на популяционном уровне выявила серьезные отклонения, являющиеся фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний, на долю которых приходится более 60 % в структуре общей смертности населения [1].

      На протяжении всей истории Аюрведическая медицина оказывала и продолжает оказывать большое влияние на развитие медицины в различных регионах земного шара [2]. В последние годы в обществе заметно вырос практический интерес к традиционной и, в том числе, к Аюрведической медицине. Сегодня мы получили возможность обратиться к этим древним медицинским знаниям, способным повлиять на решение проблем современного общества в целом и медицины в частности. В связи с вышесказанным выявление и изучение информации о питании в Аюрведической медицине является актуальным и востребованным в современном обществе.
      Цель исследования.

      Изучить знания о диетологии в традиционной Аюрведической медицине на основе источников.
      Результаты исследования. В традиционной Аюрведической медицине есть направление анна-виджнана (anna-vijñāna), что можно перевести с санскрита как «знание о пище» или «диетология». В аутентичных литературных источниках (Чарака-самхита, Сушрута-самхита и других) подробно описаны основные факторы, определяющие воздействие пищи на организм, а также правила питания.

      В Аюрведе нет описания какой-либо одной универсальной диеты, которая может решить все проблемы. Питание рассматривается дифференцированным образом.
      При изучении вопросов питания в первую очередь необходимо обратиться к одному из основных источников Аюрведической медицины - Чарака-самхите (Carakasaṁhitā) [4]. Он гласит: «Пища является наиболее важным из факторов, поддерживающих жизнь. Лишь приѐм полезной пищи способствует правильному росту и развитию человека, употребление же вредной пищи является причиной болезней» [4].

      В Чарака-самхите перечисляется восемь важнейших факторов, которые определяют, насколько полезна для организма та или иная пища [4]:

      1. Свойства пищи (prakṛti)
      2. Способ приготовления пищи (karaṇa)
      3. Сочетаемость пищевых продуктов (saṁyoga)
      4. Количество пищи (rāśi)
      5. Место (deśa)
      6. Время (kāla)
      7. Правила приѐма пищи (upayoga-saṁstha)
      8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktṛ)

      Каждый из этих факторов имеет большое значение для здоровья организма. Рассмотрим их подробнее.

      Свойства пищи (prakṛti).

      Любой организм обладает определѐнным типом конституции (prakṛti). Пища также имеет свою природу (prakṛti), основанную на таких свойствах как вкус (rasa) и качество (guṇa). Чарака-самхита описывает пракрити как природу, которая есть обладание определѐнными качествами (тяжесть-легкость; сухость-маслянистость; тепло-холод и т.д.) [4]. Соответствие свойств пищи и типа конституции определяет пользу, которую данная пища может принести конкретному организму.

      Способ приготовления пищи (karaṇa).

      Карана – переработка пищи, приводящая к еѐ трансформации, обогащением новыми свойствами. Эти качества обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, пахтании, нахождении в определѐнном месте, под воздействием времени, при высушивании на солнце, охлаждении, настаивании и т. д. [4].
      Свойства продукта изменяет, прежде всего, тепловая обработка. Пища, которая прошла такую обработку, предпочтительнее сырой, так как из обработанной пищи организму легче усваивать питательные вещества. Этот принцип необходимо учитывать особенно при ослабленном пищеварении. В Чарака-самхите по этому поводу сказано, что «еда должна быть горячей, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи» [4].


      Сочетаемость пищевых продуктов (saṁyoga).

      Самйога – соединение двух или нескольких субстанций с обретением особого свойства, которого нет у этих субстанций, взятых по отдельности [4].
      Существуют определѐнные сочетания пищевых продуктов, которые негативно влияют на здоровье. Это происходит в основном при комбинации продуктов, которые обладают противоположными качествами. Например, рыба и молоко, мѐд и мясо, чеснок и молоко и т.д. являются антагонистичными, поэтому их не следует сочетать друг с другом [4].

      Количество пищи (rāśi).

      Раши (количество) состоит из общего количества пищи (сарваграха) и количества отдельного взятого продукта (париграха) [4]. Этот фактор обязательно учитывается в диетологии.
      В Чарака-самхите указано, что каждый должен поглощать пищу в правильном объеме. Надлежащим количеством пищи считается то, которое переваривается за определѐнное время и не вызывает нарушения физиологических процессов. Оно будет зависеть от силы пищеварения. Важную роль играет и природа пищи, которую можно разделить на тяжѐлую (guru) и лѐгкую (laghu), в зависимости от силы пищеварительного огня, необходимого для еѐ переваривания. Тяжѐлая пища, принятая в избытке, вредна, но, для сохранения силы пищеварительного огня, не следует употреблять и лѐгкую пищу в слишком большом количестве [4].
      Известное правило гласит, что одну треть желудка должна заполнять твѐрдая пища, одну треть – жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой. Чарака-самхита отмечает, что пища, принятая в правильном объѐме, наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью [4]

      Важнейшие признаки того, что пища съедена в надлежащем количестве таковы: после еды не чувствуется чрезмерной тяжести в желудке, ничто не мешает работе сердца, не ощущается давления по бокам грудной клетки и на подчревную область, оптимально работают органы чувств, голод и жажда утолены, человек чувствует себя комфортно стоя, лѐжа, во время ходьбы, при вдохе и выдохе, а также при смехе и речи [4].

      Место (deśa).

      Чарака-самхита указывает, что необходимо учитывать местность, которая является источником пищи. Флора, произрастающая в холодных регионах, обретает тяжѐлые свойства (guru), в отличие от флоры жарких областей. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой, пустынной области – холодная и маслянистая по своей природе [4].
      Время (kāla). Рассматривая категорию времени в диетологии, Чарака-самхита говорит о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года (ṛtu-sātmya), возраста, а также при различных заболеваниях и т.д.
      Говоря о времени приѐма пищи, классические тексты указывают на следующие признаки подходящего времени:
      «Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появляется отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лѐгкость в теле, является идеальным» [3].

      Правила приѐма пищи (upayoga-saṁstha).

      Согласно Чарака-самхите, каждый должен есть пищу тѐплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе [4].

      В последующих текстах эти правила разбираются подробнее.
      Каждый должен есть тѐплую пищу, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи [4].
      Каждый должен есть маслянистую пищу, так как она приятна на вкус, съеденная пища стимулирует огонь пищеварения, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, питает тело, делает сильными чувства, увеличивает силу, улучшает цвет кожи [4].
      Каждый должен есть пищу в правильном количестве, так как такая пища увеличивает продолжительность жизни, легко продвигается к выходу, не ухудшает пищеварение и переваривается без затруднений [4].
      Каждый должен есть тогда, когда предыдущая пища переварилась, так как если человек ест при несварении, то съеденная пища, смешанная с предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия [4].
      Каждый должен есть пищу, состоящую из не антагонистичных продуктов. Тот, кто так делает, не повреждается заболеваниями, вызываемыми продуктами, противоположными по своей природе [4].
      Следует принимать пищу в благоприятном месте и со всеми благоприятными атрибутами. Тот, кто ест в таком месте, не подвергается ментальным беспокойствам, которые могут быть в неподходящих местах [4].
      Никто не должен есть пищу слишком быстро, так как быстрый приѐм пищи может привести к попаданию пищи не в те пути, не приносит удовлетворения, пища не задерживается в нужном месте, невозможно почувствовать недостатки и достоинства пищи [4].
      Никто не должен есть пищу слишком медленно, так как медленный приѐм пищи не приводит к насыщению, человек съедает слишком много, пища остывает, плохо переваривается [4].
      Каждый должен вкушать пищу молча и без смеха, а также с полной концентрацией. Если же он принимает пищу, разговаривая или смеясь, с блуждающим умом, то в таком приѐме пищи есть определѐнные недостатки, как например, слишком быстрое принятие пищи [4].
      Каждый должен принимать пищу после размышления о себе самом. «Это подходит мне, это не подходит мне». Если человек действует таким образом, то в этом случае пища становится подходящей [4].


      Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktṛ).

      Согласно Чарака-самхите, пища не будет правильно переварена, если человек находится под влиянием беспокойства, горя, страха, ярости, страдания, сонливости или слишком долгого бодрствования [4].
      Выделяется также такое понятие как oka-sātmya, или подходящее качество пищи для отдельного человека, выявленное путѐм жизненного опыта [4].

      Аюрведические тексты говорят, что каждый должен стремиться понять принципы правильного питания и следовать им. Пища, или любая другая вещь, которая нравится, но является неподходящей и ведѐт к неблагоприятным последствиям, не должна быть использована по невежеству или невнимательности [4].
      Заключение. Проведенный обзор литературных медицинских источников традиционной Аюрведической медицины показывает несомненную историческую и научно-практическую значимость диетологического направления в Аюрведической медицине. 

      Эта информация остаѐтся актуальной и востребованной и в наши дни.

      Список литературы

      1. Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А. Тутельян // Вопр. питания. – 2005. – Т. 74, № 6. – С. 3–10.
      2. Сорокина Т. С. История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т. С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 560 с.
      3. Vagbhata’s Ashtanga Hridayam, translated by / K. R. Srikantha Murthy. – Krishnadas Academy : Varanasi, India, 1991. – Vol. 1. – 523 p.
      4. Caraka-saṁhitā. Agniveśa`s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Dṛḍhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. –Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001. – Vol. 1. – 544 p.
    
    • Персональные рекомендации
    2019 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни
    Компания
    Информация
    Помощь
    • О компании
    • Новости
    • Помощь
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Словарь
    • Производители
    • Авторы
    +7 926 707 64 64 Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
    2019 © Vedayu.Ru интернет-магазин для здорового образа жизни