Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Шесть вкусов растений по Чарака Самхите. Васант Лад, Д. Фроули




Шесть вкусов растений по Чарака Самхите. Васант Лад, Д. Фроули

Из книги Травы и специи. Васант Лад, Д. Фроули

I. Сладкий

Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и Оджаса. Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет Питту, Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, pocтy волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека.

Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен. прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеис­пускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вы­зывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровенос­ ных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой.

С точки зрения западной фитотерапии, сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу.
Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. К сладкому также относятся пресный, крахмалистый и приятный вкусы. Ему часто сопутствуют менее приятные вторичные вкусы. В растениях он встречается относи­тельно редко. К типичным сладким растениям относятся алтей, изюм, ильм, корень окопника, кунжут, купена, миндаль, папоротник венерин волос, семена блошной травы. семя льна, солодка, фенхель и финики. Сладкий вкус может быть усилен добавлением различных видов нерафинированного сахара, меда,  а также при­готовлением трав в молоке.

II Кислый

Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеваритель­ный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуж дает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет ки­шечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему дей­ствию, он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызыва­ет ощущение жжения в горле, груди и сердце.

С точки зрения западной фитотерапии, кислый вкус действу­ет стимулирующее, улучшает пищеварение, повышает аппетит и оказывает ветрогонное действие. Он улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, а также функционирование органов чувств и мозга. Его питательное действие распространяется на все ткани­ элементы,  кроме репродуктивной ( шукра-дхату).

Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготавливая травы в виде вин или спиртовых настоек.

III Cолёный

Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлаж няюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус ослабляет Вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает Калху, очищает сосуды. смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий. Однако, если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает Пuттy, вызывает за­стой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, сни­жает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подаг­ры и других болезней, преимущественно относящихся к Питта.

В малых дозах соленый вкус улучшает пищеварение и повы­шает аппетит, в умеренных дозах действует как послабляющее или слабительное, а в больших дозах - как рвотное средство. Он действует смягчающе на ткани тела, поддерживает их рост, обладает мягким успокоительным эффектом и способствует удержанию воды.

Соленый вкус в действительности является не растительным, а минеральным вкусом, так что в растениях в качестве основного он встречается очень редко. К типичным соленым веществам от­ носятся английская соль, каменная соль, караген, морская соль, морские водоросли и фукус. Соленый вкус трав может быть усилен добавлением соли к травяным препаратам.

IV Острый

Острый вкус очищает ротовую полость,  разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки. раскрывает сосуды, ослабляет Капху. Он легкий, горячий и сухой.

Однако если его использовать в большом количестве или от­ дельно от других. острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлю­цинации. Острый вкус может вызвать изнеможение, головокру­жение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызы­вает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха, ост­рый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечнос­тях, а также острые и колющие боли во всем теле.

Острый вкус действует стимулирующе, способствует пищева­рению, повышает аппетит и выделение пота, обладает отхаркивающим и глистогонным действием. Он улучшает кровообращение и обычно активизирует все функции организма, уменьшая коли­ чество всех чужеродных скоплений в теле.

Острый вкус проистекает главным образом от различных: эфирных масел. Он более распространен, чем сладкий вкус, но не встречается в изобилии. Все же многие лечебные травы принад­лежат именно к этой категории; они очень полезны и часто ис­ пользуются в качестве специй и приправ. Острый вкус включает в себя также едкий, пряный и пикантный вкусы.

К типичным острым травам относятся асафетида, базилик, валериана, гвоздика, горчица, дvдник, душица, зантоксилум, им­бирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мирика, мята зеленая, мята перечная, розмарин, сассафрас, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт и эфедра.

V Горький

Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавлива­ет чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицид­ное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжижает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте. моче, экскрементах, токсины типа Питты и Капхи. Он сухой, холодный и легкий.

Однако, если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей-элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния Baта

Горький вкус уменьшает лихорадку, служит  противовоспалительным, антибактериальным, удаляющим токсины средством. Действует очищающе на кровь и на все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли. Обладает снижающим, истощающим и успокаивающим воздействием на тело, хотя в небольших количествах действует стимулирующе, особенно на пищеварение. Горький вкус очень часто встречается в травах и растениях.

Он порождается различными горькими компонентами - такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть про­стым, как в горечавке, ароматическим (вторичный вкус - острый), как в полыни, или вяжущим (вторичный вкус- вяжущий), как в «золотой печати».

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», карбения, касатик, одуванчик, пижма, ревень, рута, табебуйя, тополь, тысячелистник, хинна, хризантема, чапаррель, щавель курчавый и эхинацея.

 

VI Вяжущий

Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос, способствует исцелению суставов, закрытию и заживлению на­ рывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Ослабляет Капху, Питту и прекращает кровотечения. Вяжущий вкус способствует всасыванию жидкостей в тканях. Он сухой, прохладный и легкий.

Однако если его использовать в избыточном количестве или отдельно от других, вяжущий вкус вызывает сухость во pтy, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненную силу, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение. Приводит к задержке газов, мочи и кала, вызывает истощение, утомление,  жажду и скованность. В силу своей резкости, сухости и ясности он вызывает такие нарушения Ваты, как паралич, спазмы и конвульсии.

Вяжущий вкус останавливает кровотечения, прекращает потоотделение и понос, поскольку способствует всасыванию жидко­стей и препятствует их выведению. Он обладает противовоспали­ тельным, заживляющим действием (закрывает раны и ускоряет их заживление, соединяя клеточные мембраны), сокращает мыш­цы и способствует поднятию выпадающих органов.

Вяжущий вкус встречается в травах очень часто, но не имеет широкого терапевтического значения, поскольку вяжущее дей­ствие используется главным образом при симптоматическом лечении. Вяжущие свойства обусловлены в основном присутствием различных танинов.

К типичным вяжущим растениям относятся гамамелис, герань, гранат, кора дуба, коровяк, кувшинка, листья малины, по­ дорожник. семена лотоса. сумах и толокнянка.

 Смешанные вкусы

Растения редко имеют один вкус, хотя обычно какой-либо из вкусов преобладает. Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы, как в имбире. корице, луке и фенхеле. Такие травы особенно хороши для Ваты. Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в ильме, кувшинке, лотосе и окопнике. Такие травы особенно хо­роши для Питты, но могут оказаться трудноусвояемыми.

Иногда сочетаются сладкий и горький  вкусы-например, в солодке. Такие травы также особенно хороши для Питты

Сладкий и кислый вкусы часто сочетаются в различных фруктах, например в апельсинах или плодах боярышника. Они очень хороши для Ваты

Иногда сочетаются острый и горький вкусы. как. например, в полыни, пустырнике и тысячелистнике. Такие травы оказывают сильное воздействие на Капху.

В некоторых случаях могут сочетаться острый и вяжущий вкусы- например, в корице, мирике и шалфее лекарственном. Они также воздействуют на Капху.

Часто сочетаются горький и вяжущий вкусы, как. например. во многих мочегонных травах. К таким травам относятся «золотая печать . подорожник и толокнянка. Они воздействуют главным образом на Питту.

Некоторые травы содержат три вкуса и более. Для определения действия таких трав важны их тепловое воздействие и эффект после переваривания. Травы с несколькими вкусами часто обладают сильным воздействием или широким спектром воздей­ствия, как, например, чеснок. 

Вкусы и пища

Подобно травам, пища также обладает терапевтическими свойствами, соответствующими тем вкусам и элементам, которые в ней преобладают. В аюрведе нарядv с использованием опреде­ ленных трав назначается специальная диета. Обычно пациенту рекомендуют придерживаться диеты, уменьшающей превалиру­ющую дошу. Однако некоторые продукты предписываются и в терапевтических целях, подобно травам, либо в сочетании с тра­вами. К таковым относятся молоко, мед, масло ги, изюм, финики и миндаль. В аюрведе фитотерапия и диетотерапия составляют неразрывное целое, и лечение не может быть действительно эф­фективным, если игнорируется тот или другой аспект. Пища дает основное питание телу, а травы глубоко воздействуют на ткани и органы, питая тонкие уровни.

Вкусы и эмоции

Эмоции также имеют определенный вкус или привкус и оказывают воздействие на организм в соответствии с этими каче­ствами. Горькие эмоции, такие как печаль, и вяжущие, например страх, возбуждают Вату. Кислые эмоции, в частности зависть, и острые, типа гнева, возбуждают Питту. Сладкие эмоции, напри­мер желание, и соленые, как жадность, возбуждают Kaпxy.

Эмоции могут оказывать на тело то же воздействие, что и неправильное питание, злоупотребление лекарствами, алкоголь или различные инфекции. Психические факторы могут преобла­дать над физиологическими. По этой причине аюрведа включает в себя также и психоэнергетический аспект. Целостное аюрведи­ ческое учение о теле и уме позволяет нам использовать травы для противодействия негативным состояниям ума и эмоциональным проблемам.

Учение о вкусе (раса) и его энергетике охватывает травы, пищу и восприятие. Как и другие понятия аюрведы, вкус имеет значение на всех уровнях проявления. как внутреннего, так и внешнего.


Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы