Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Фрукты




Фрукты



Ананасы имеют сладкий и кислый вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Незрелые фрукты возбуждают питту, тогда как зрелые плоды в небольших количествах подходят питте и успокаивающе действуют на вату и капху. Спелый ананас обладает чудесным ароматом. Сам по 
себе ананасовый сок не следует давать детям до семилетнего возраста, а также он не подходит людям с питта-конституцией и при расстройствах питты. Незрелые ананасы трудны для переваривания. Они могут вызвать чувство переполненности желудка, тяжести языка, притупление вкуса. Никогда не следует есть ананасы утром натощак, это может привести к расстройству желудка, повышению выделения соляной ки-слоты. Молоко и молочные продукты можно употреблять только с интервалом в 2—3 часа после или до того, как вы ели ананасы. Беременным женщинам противопоказано употребление незрелых ананасов, так как это может привести к выкидышам.
1. Если за полтора часа до еды выпить маленькими глотками стакан ананасового сока, это стимулирует выделение пищеварительных ферментов и вызовет чувство голода. Ананасовый сок будет особенно поле-зен в случае, если вы собираетесь есть мясо.
2. Ананасовый сок помогает при запорах.
3. При расстройствах пищеварения, тошноте или диарее можно провести разгрузочный день, выпив три раза в день по стакану сладкого ананасового сока с щепоткой имбиря, черного перца и 1/2 ч. л. натурального сахара.
4. При дистонии кишечника попробуйте пить по стакану ананасового сока с щепоткой аджвана.
5. При глистной инвазии, дрожжевых грибках и амебиозе поможет употребление 4 — 5 кусочков ананаса с щепоткой черного перца и каменной соли через час после еды.
6. Наружные аппликации теплой мякоти ананаса на геморроидальные узлы облегчат состояние при обо-стрении.
7. В случаях упорного зуда при экземе может помочь втирание свежего ананасового сока в пораженные участки кожи.
8. При жжении во время мочеиспускания помогает стакан ананасового сока с 1/2 ч. л. натурального са-хара или декстрозы.
9. В случае никотиновой интоксикации в результате интенсивного курения помогает жевание кусочков ананаса с 1/2 ч. л. меда с целью ослабления привычки к курению.

Апельсины обладают кисло-сладким вкусом, оказывают согревающее действие, обладают острым випа-ком. Они успокаивают вату. Сладкие апельсины допустимы в рационе людей питта-типа в умеренных коли-чествах, однако кислые возбуждают питту. Употребляемые в избытке, апельсины возбуждают и капху.
1. Стакан свежего апельсинового сока с щепоткой каменной соли помогает при утомлении после физиче-ских упражнений. Добавление десяти капель свежего лаймового сока успокоит питту.
2. Употребление одного стакана апельсинового сока с 1/2 ч. л. натурального сахара и щепоткой кумина полезно при кровоточивости десен, геморрое и покраснении глазных яблок.
3. Стакан апельсинового сока с ч. л. лаймового сока и щепоткой кумина поможет при состоянии послеал-когольного (похмелья) или наркотического опьянения.
4. Смесь стакана апельсинового сока с 1/2 стакана кокосового сока 2-3 раза вдень помогает при жжении во время мочеиспускания, отеках и высоком артериальном давлении.
5. В состоянии тревоги и учащенного сердцебиения эффективным средством является стакан апельсино-вого сока с ч. л. меда и щепоткой мускатного ореха.
6. Сладкий апельсиновый сок — прекрасный питательный напиток в течение всего срока беременности.
7. При расстройствах пищеварения и скоплении газов стакан апельсинового сока с щепоткой аджвана и асафетиды действует как ветрогонное средство и улучшает пищеварение.

Арбузы имеют сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком. Это тяже-лая пища. Арбуз возбуждает капху и вату и уменьшает питту. Он обладает мочегонными свойствами и про-мывает почки.
Никогда не следует есть арбуз раньше чем через три часа после еды или поздним вечером, а также в пасмурную, дождливую погоду, потому что это может вызвать отеки и боли в животе. Нельзя также упот-реблять арбуз со злаками, что может привести к расстройству пищеварения. При избыточном употреб-лении арбуз, обладая охлаждающим эффектом и будучи трудным для переваривания, может привести к закупорке дыхательных путей.
Арбуз не рекомендуется употреблять больным глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление. В большом количестве арбуз может подавлять образование спермы.
1. Стакан арбузного сока с щепоткой молотого кумина 3 раза в день натощак — традиционное средство при лечении уретритов, циститов и в случае скудного мочеотделения, сопровождаемого жжением.
2. При почечных болях можно принять стакан арбузного сока с 1/4 ч. л. молотого кориандра. Это промоет почки и выведет мелкие камни и кристаллы. Принимать 2—3 раза в день.
3. Смелите полстакана свежих арбузных семечек, добавьте ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. гхи и ешь-те натощак. Это поможет укрепить ослабленные мышцы.
4. В случаях кожной сыпи, экземы и кожных аллергий съешьте розовую часть арбуза, а пораженные участ-ки кожи натрите белой частью арбузной корки, что принесет облегчение при жжении и зуде.
5. Необычный косметический рецепт для улучшения кожи: возьмите арбуз среднего размера, сделайте отверстие на одном конце, сохранив при этом вырезанный кусок. Затем насыпьте в отверстие 2 чайные ложки молотого риса басмати, ч. л. куркумы, ч. л. молотого сандала, 1/4 ч. л. натуральной камфары, щепотку шафрана и ч. л. лаймового сока. Теперь закройте отверстие вырезанным куском арбуза и оставьте его на неделю в теплом месте. Через неделю разрежьте и соберите внутреннюю мякоть. Высушите ее в жарком, сухом месте, но не на солнце. Полученная порошкообразная паста используется в косметических целях. Ежедневное нанесение ее на кожу делает кожу более молодой и красивой. Это средство помогает избавиться от акнэ, морщин, экземы и других патологических состояний кожи.
6. Стакан арбузного сока с ч. л. меда, выпитый утром натощак, помогает уменьшить сердечные отеки при застойной сердечной недостаточности.

Бананы. Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком. Они снижают вату и увеличивают питту и капху. Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Не пейте жидкостей по крайней мере в течение часа после
того, как съели банан.
Не ешьте бананы на ночь.
Не употребляйте бананы с молоком.
Не употребляйте бананы с йогуртом.
Не ешьте бананы при лихорадочных состояниях, отеках, рвоте или кашле с обильной мокротой и насмор-ке.
Употребляйте зрелые бананы, если только нет других рекомендаций.
При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с ч. л. гхи и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.
2. При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной ки-слотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1 —2 бананов с щепоткой молотого кумина.
3. При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1 —2 банана с ч. л. меда и двумя щепотками черного перца 2—3 раза в день.
4. Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1 —2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.
5. В случае хронической бронхиальной астмы следует начинить банан семью гвоздичинами и оставить на ночь. Утром съешьте банан вместе с гвоздичинами, а через час выпейте стакан горячей воды с ч. л. меда. Это даст энергию легким и уменьшит хрипы и тяжесть при дыхании.
6. При диарее, попробуйте съесть 2 зеленых, незрелых банана, нарезанных и смешанных с ч. л. гхи и двумя щепотками молотого имбиря. Через час выпейте стакан горячей воды.
7. При избыточном мочеиспускании, связанном с диабетом, помогает употребление 1 незрелого банана с 1/3 стакана сока горькой дыни (карелы) 1 раз вдень.
8. Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с ч. л. гхи, 1/2 ч. л. меда и двумя щепотками мо-лотого имбиря.

Виноград. Зеленый виноград имеет кислый, сладкий вкус, оказывает согревающее действие, обладает кислым випаком. Он возбуждает капху и питту и допустим для ваты только в умеренных количествах. Крас-ный, фиолетовый или черный виноград подходит всем трем дошам. Он имеет сладко-кислый, вяжущий вкус, обладает охлаждающим действием и сладким випаком. Он является мягким слабительным средст-вом, богат железом, что делает его полезным при железодефицитной анемии.
1. Смешайте стакан виноградного сока с чайной ложкой свежего лукового сока и чайной ложкой меда. Употребление этой смеси один раз вдень перед сном в течение 45 дней способствует увеличению количе-ства сперматозоидов и продолжительности эрекции. Люди с капха-конституцией должны добавлять щепот-ку трикату — смесь из равных частей имбиря, черного перца и пиппали.
2. Людям, страдающим обострениями цистита, уретрита, жжением во время мочеиспускания, следует по-пробовать употребление одного стакана виноградного сока с щепоткой каменной соли и ч. л. молотого кумина 2—3 раза в день.
3. Для лечения плеврита, болей в грудной клетке, мышечной слабости попробуйте средство из 1 стакана виноградного сока с ч. л. меда и 1/2 ч. л. молотого имбиря натощак два раза в день.
4. При патологических состояниях, вызванных избытком пит-ты, что является причиной гнева, чувства не-нависти, жжения в желудке или мочеиспускательном канале, выпейте смесь одного стакана виноградного сока с кумином, фенхелем и порошком сандалового дерева, взятыми по 1/2 ч. л..
5. Вышеописанная смесь хорошо помогает и при лихорадочных состояниях.
6. При ослаблении полового влечения благотворно употребление смеси одного стакана виноградного со-ка, щепотки
пиппали, 1/2 ч. л. жженого или натурального сахара и 1/2 ч. л. ашваганды. Принимать за час до сна.
7. Тридцать граммов мелко молотого порошка из виноградных косточек и щепотка натуральной камфары полезны для чистки зубов. Это средство помогает при гингивите, нагноение десен и пародонтозе.
8. Для лечения хронического кашля, астмы, респираторных аллергий попробуйте следующее средство: смешайте 1 часть винограда без косточек, 1 часть гхи и 1/2 части меда. Поместите эту смесь в банку или глиняную посуду с крышкой, накройте одеялом и храните в теплом месте в течение 15 дней. Затем проце-дите и принимайте по чайной ложке два раза в день.
9. Употребление каждый день горсти изюма через час после еды может помочь при анемиях, увеличении печени или селезенки, а также при запорах.

Вишни имеют сладкий, кислый и вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым ви-паком. Они успокаивают вату и капху, но при переедании могут возбудить питту.
1. Вишни полезны при переутомлениях, стрессах и бессоннице. Чтобы помочь при этих состояниях, нужно съедать не менее 10—20 вишен в день.
2. При предменструальном синдроме и/или при обильных месячных, с такими симптомами расстройства ваты и капхи, как боли, задержка воды или слизистые выделения, следует съедать около 10 вишен утром натощак в течение недели до начала менструации.
3. Если долгая поездка на машине вызывает укачивание и/или головную боль, съешьте 7—10 вишен, это поможет.
4. При плохом зрении, покраснении глаз и/или наличии сосудистого рисунка на белках глаз или кончике носа съедайте по 15 вишен натощак.
5. При очень сухой коже сделайте перед сном маску из мякоти вишен. Держите в течение 15 минут. Это улучшит состояние кожи.
6. Порошок из ядрышек вишневых косточек помогает при экземе и псориазе. Присыпьте кожу и оставьте на 10—15 минут.

Гранаты имеют сладкий, кислый, вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым ви-паком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Гранаты стимулируют образование красных кро-вяных те-лец и полезны при анемии, лихорадке и патологических состояниях сердца.
Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом.
1. При кашле у детей попробуйте дать напиток из 1/2 стакана гранатового сока с добавлением щепотки имбиря и пиппали.
2. При тошноте и рвоте эффективно употребление смеси из 1/ 3 стакана гранатового сока, одной ч. л. на-турального сахара и 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря. Принимать 1 —2 раза в день.
3. При появлении слизи в кале пейте 2—3 раза в день по полстакана гранатового сока с щепоткой моло-той гвоздики и двумя щепотками молотого имбиря.
4. Две капли свежего гранатового сока, закапанные в каждую ноздрю, помогут остановить кровотечение из носа.
5. Стакан гранатового сока с ч. л. сахара и 5— 10 каплями лай-мового сока могут помочь при сыпи, кра-пивнице и «приливах». Принимать 2—3 раза вдень.
6. При утренних недомоганиях пейте маленькими глотками гранатовый сок с ч. л.сахара.
7. При симптомах обезвоживания помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стака-на виноградного сока, одной ложкой сахара и щепоткой имбиря.
8. При ощущении жжения в глазах закапывайте по 1 капле гранатового сока в каждый глаз перед сном.

Груши имеют кисло-сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают острым випаком.
Благодаря своим охлаждающим свойствам груши слегка возбуждают вату, успокаивающе действуют на пит-ту и из-за своих мочегонных качеств и остроты уменьшают капху.
Не следует употреблять груши при сухом кашле, диабете, артрите или ишиасе.
Никогда не ешьте груши с рисом, йогуртом, молоком или дынями.
1. Груши помогают остановить диарею.
2. Груши полезны при плохом аппетите, неприятных ощущениях и чувстве дискомфорта в животе, повы-шенной жажде.
3. Груши — хорошее средство при кровоточивости или воспалении десен.
4. Если съедать по 2 груши по утрам, это поможет мелким камешкам пройти по печеночным протокам в кишечник и из почек по мочевым путям наружу. При этом не следует что-либо пить или есть в течение двух часов после употребления груши.
5. Съешьте 2 груши натощак при симптомах воспаления моче-выводящих путей.

Дыни обладают сладким вкусом, оказывают охлаждающее действие, имеют сладкий випак. Они водяни-сты и липки, трудны для переваривания. Дыни действуют успокаивающе на вату и питту, но могут возбудить капху. Большинство видов дынь имеют сходное действие. Они действуют как мочегонные и улучшающие либидо средства.
1. Включите в свой рацион дыню, если надо устранить ощущение жжения, вызванное избытком питты.
2. При сыпи на теле некоторое облегчение приносит употребление дыни в пищу и натирание кожи коркой от дыни.
3. Для уменьшения и профилактики акнэ помогает натирание на ночь пораженных участков кожи внутрен-ней стороной корки от дыни, это также смягчает кожу.
4. При жжении во время мочеиспускания, цистите, уретрите попробуйте есть дыню, приправив ее молотым кориандром.
5. При кровоточивости десен медленно съешьте кусочек дыни, тщательно разжевывая.

Желтые (зрелые) манго имеют сладкий вкус, оказывают согревающее действие, обладают сладким ви-паком. Они уравновешивают три доши. Они дают энергию и усиливают половое влечение. Прежде чем употреблять зрелые манго, больные диабетом должны проконсультироваться у своего врача.
1. Употребляя в пищу зрелое манго ежедневно и выпивая стакан теплого молока с чайной ложкой гхи примерно через час, вы получите много энергии и жизненных сил.
2. Манго очень полезно беременным женщинам и усиливает лактацию.
3. Лепешка из цельной муки со стаканом мангового сока еже-дневно также заряжает энергией, вызывает чувство радости
и удовлетворенности.
4. При глистных инвазиях очень полезным средством является смесь из ч. л. молотого в порошок высу-шенного в духовке семени манго с ч. л. меда 2—3 раза в день.
5. При поносах помогает смесь ч. л. порошка высушенного в духовке семени манго с маленькой чашкой йогурта дважды в день.
6. При носовых кровотечениях закапайте 3—5 капель сока из свежей косточки манго в обе ноздри. Для этого натрите ядро семени манго и выжмите через марлю сок.
7. Как средство от перхоти смешайте 1/2 ч. л. молотого высушенного семени манго, 1/2 ч. л. харитаки и 1/3 стакана молока. Нанесите на волосистую часть кожи головы на ночь. Утром смойте.
8. Выпивая стакан свежего сока из зрелых манго и через час полстакана молока с щепоткой кардамона, мускатного ореха и ч. л. гхи, вы получите заряд энергии и жизненных сил. Это средство также усиливает половое влечение, помогает в случаях диареи и запоров и полезно для страдающих гипертонией и сердеч-ными заболеваниями.
Если люди с питта-конституцией обладают повышенной чувствительностью к манго, им следует избегать их употребления.

Зеленые (незрелые) манго имеют кислый, вяжущий вкус, оказывают охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Они расстраивают все три доши. Обычно зеленые манго употребляются для приготовле-ния особенных индийских чатни и пикулей. Приготовленные со специями, они уже не оказывают ухудшаю-щего действия на доши, а помогают процессу пищеварения и улучшают вкус пищи. Никогда не следует пить воду сразу после того, как вы съели зеленое манго. Это может вызвать бронхит, симптомы простуды, тя-жесть в грудной клетке. Подождите не меньше часа.
Не следует есть незрелые манго в больших количествах, это может быть причиной тошноты, появления сыпи, диареи, расстройства пищеварения или изжоги.
1. Сварите натертое зеленое манго, добавив в 4 раза больше (по объему) воды, чем плод, в течение 3—5 минут. Добавьте гур или другой натуральный сахар по вкусу и одну ч. л. сока лайма. Затем процедите эту смесь. Полученный напиток называется пахне. Он помогает питанию плазмы, а также очень полезен людям, страдающим от обезвоживания.
2. Срезанная и высушенная на солнце кожура зеленого манго может служить заменой листьям кэрри при приготовлении супов из различных видов чечевицы, что помогает их перевариванию. Высушенная таким образом кожура годна к употреблению в течение года.
3. При ощущении жжения в глазах приложите натертую мякоть зеленого манго к векам перед сном.
4. При солнечном ударе съешьте несколько кусочков зеленого манго с щепоткой соли (после этого не пейте воду или другие напитки по крайней мере час).

Инжир (свежий) сладкий, имеет охлаждающий эффект, сладкий ви-пак. Труден для переваривания. Инжир успокаивающе действует на вату
и питту и возбуждающе на капху. Это богатый источник железа, полезен для кроветворения, прекрасно подходит для детского рациона.
Однако людям с низким агни употреблять инжир не следует. Избегать его нужно и страдающим поносом, дизентерией. Не следует употреблять инжир с молоком, что само по себе может вызвать диарею и несва-рение.
1. Для укрепления десен и зубов попробуйте съедать, тщательно прожевывая, по 4 штуки инжира в день.
2. В случаях хронического нарушения пищеварения, изжоге или поносах попробуйте съедать 7—8 штук свежего инжира (в течение часа после этого не пить). Трехдневное «голодание на инжире» может принести излечение от болезни.
3. При запорах у детей хорошо съесть 3 штуки инжира, замоченных в теплой воде.
4. Употребление 4 свежих плодов инжира ежедневно через час после еды может помочь при жжении во время мочеиспускания.
5. Употребление инжира утром натощак с щепоткой пиппали может принести некоторое облегчение при астме.
6. При утомлении, слабости, сухом кашле или лихорадке в вечернее время полезно употребление 2 пло-дов инжира в смеси с ч. л. меда и ч. л. молотого корня солодки. Приняв это средство рано утром, не следует что-либо есть или пить в течение двух часов.
7. При половой слабости у мужчин и женщин ежедневно следует употреблять по три штуки инжира с ч. л. меда после завтрака. Через час выпейте стакан ласси, а перед сном втирайте теплое касторовое масло в нижнюю часть живота. Процедуру следует производить в течение месяца, это поможет восстановить поло-вую энергию.

Клубника имеет кислый, сладкий, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым ви-паком. В неболь-
ших количествах она подходит всем трем дошам. Но употребляемая в избытке, она может отрицательно воздействовать на легкие и желудок, вызывая кашель и рвоту.
Не смешивайте клубнику с другой едой, особенно с молоком, йогуртом или медом. Есть ее следует от-дельно или не есть совсем.
1. Употребление 10 ягод клубники ежедневно помогает больным с туберкулезом легких и больным анеми-ей.

Кокосовый орех имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладают сладким випаком. «Мякоть» ореха твердая, тяжелая, в середине находится жидкость. Кокосовый орех уравновешивает вату и питту, но может возбудить капху, если употреблять его в излишке. Кокосовое масло полезно для наружного применения.
Примечание: кокосовая вода — это жидкость внутри ореха, кокосовое молоко же делается из натертого и смешанного с водой ядра кокоса, которое процеживается и отжимается через пять минут.
1. При экземе, сопровождающейся зудом, приложите к пораженному участку золу жженого кокоса.
2. При чувстве жжения кожи или ожогах от загара смажьте кожу кокосовым маслом.
3. При жжении во время мочеиспускания пейте по стакану кокосовой воды 2—3 раза вдень.
4. Кокосовая вода помогает при коревой сыпи, ветряной оспе и сыпи другого происхождения.
5. При выпадении и истончении волос помогает смазывание кокосовым маслом волосистой части головы.
6. В случае перхоти, зуда волосистой части головы или витилиго (участки депигментированной кожи) сма-зывайте пораженные участки кокосовым молоком.
7. При грибковом поражении ногтей попробуйте использовать кокосовое масло.
8. При профузном, обильном менструальном кровотечении может помочь употребление стакана кокосо-вой воды с 1/2 ч.л.сахара.
9. В случае язвенного колита клизма из примерно пол-литра кокосового молока может принести облегче-ние.
10. Зубной порошок из мелко смолотой скорлупы кокоса с щепоткой натуральной камфары благотворен для слабых и кровоточащих десен.

Лайм обладает кислым, слегка горьковатым вкусом, охлаждающим действием, но сладким випаком. Он действует успокаивающе на вату и в небольших количествах подходит питте. Однако при чересчур излиш-нем употреблении его кислые свойства могут вывести из равновесия питту. Лайм может возбудить капху и вызвать гиперсаливацию. Полезно употреблять лайм с острой пищей с большим количеством специй, что-бы смягчить их провоцирующие питту качества. Лайм стимулирует выделение пищеварительных фермен-тов, что помогает при переваривании. Он может быть эффективным антиалкогольным средством. Не сле-дует употреблять лайм при простуде, закупорке бронхиального дерева или/и кашле.
1. Для улучшения аппетита пожуйте немного лайма с щепоткой каменной соли.
2. Употребление примерно одной ч. л. пикулей из лайма с основной едой улучшает пищеварение и всасы-вание минералов, а также и сам вкус пищи.
3. При остром расстройстве пищеварения выжмите сок из одной четверти лайма в стакан воды, добавьте полч. л. пищевой соды, размешайте и быстро выпейте.
4. При расстройстве пищеварения в результате пониженной кислотности примите сок из 1/2 лайма, сме-шанного со стаканом воды и ч. л. сахара.
5. При изжоге, тошноте, повышенной кислотности насадите половину лайма на вилку или палочку и по-держите над пламенем, нашинковав его перед этим сахаром и пищевой содой. Пусть пламя проникнет внутрь лайма, чуть обуглив корку. Остудите и съешьте, тщательно все прожевав. Это средство помогает также при головной боли, укачивании и утреннем недомогании при беременности.
6. Напиток из ч. л. сока лайма на стакан остуженной кипяченой воды, выпитый по глоточку каждые 15 ми-нут в течение дня, успокоит чувство жжения в уретре.
7. Для нуждающихся в мочегонных средствах для снижения артериального давления очень полезным мо-жет оказаться употребление смеси из 1 стакана кокосового сока, двух чайных ложек сока лайма и одного стакана огуречного сока. При этом не происходит потеря калия или натрия.
8. Стакан горячей воды с ч. л. сока лайма и меда — очень полезный утренний напитокдля страдающих ожирением и людей с высоким уровнем холестерина.

Лимоны имеют кислый вкус, обладают согревающим действием, кислым випаком. Они резки, хорошо пе-ревариваются, обладают слабительным действием, стимулируют слюноотделение и выделение пищевари-тельных соков в желудке. Они действуют успокаивающе на вату, очищают от токсинов при уравновешенной питте, но еще больше усугубляют возбужденную питту и капху. В аюрведической литературе лечебным свойствам лимонов придается большое значение.
Никогда не следует употреблять лимоны с молоком, манго, помидорами, при язвенной болезни.
1. При тошноте и рвоте сделайте смесь из 1 части лимонного сока и 1 части меда. Затем погрузите в нее указательный палец и медленно слизывайте с него смесь.
2. При расстройстве пищеварения или как ветрогонное средство может помочь смесь из стакана охлаж-денной воды, ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. пищевой соды. Размешайте и, пока
" выделяется углекислый газ, выпейте. Углекислый газ помогает при вышеуказанных состояниях.
3. При утренних недомоганияху беременных или тошноте уде-тей помогает прихлебывание каждые 15 минут смеси из одного стакана кокосовой воды и одной ч. л. лимонного сока. Это успокаивает желудок.
4. При камнях или песке в почках очень полезным может оказаться употребление 2—3 раза вдень смеси из взятых по одной чайной ложке соков лимона и кинзы на стакан воды.

Малина обладает сладким, слегка кисловатым вяжущим вкусом, оказывает охлаждающее действие, имеет острый випак. Она оказывает возбуждающее действие на вату и успокаивающее на капху. Людям с питта-конституцией следует употреблять ее лишь изредка. Не ешьте более двух горстей малины, это может вызвать рвоту.
Не следует есть малину с молоком, йогуртом или творогом, что может стать причиной геморроя, язв и кожных заболеваний.
1. При жжении во время мочеиспускания ешьте около 20 ягод малины с ч. л. натурального сахара. Это поможет устранить ощущение жжения и воспаление мочевыводящих путей.
2. В случаях кровоточивости десен, геморроидальных или про-фузных менструальных кровотечениях по-пробуйте 2—3 раза в день съедать 10—20 ягод натощак.
3. Чтобы уменьшить кровотечение, выпейте стакан сока малины с щепоткой молотого кумина и фенхеля.

Папайя имеет сладкий вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Ее можно употреблять всем, но людям питта- и капха-типа лучше употреблять ее лишь изредка, например раз в не-делю. Папайя полезна при астме, кашле, а также дисфункциях селезенки и печени. Она полезна при лечении глистных инвазий. В ней содержатся ферменты, которые помогают при пищеварении. Сок папайи как бы разжижает кровь, что предотвращает ишемические сердечные приступы. Так как папайя содержит нату-ральный эстроген, то ее не стоит употреблять в период беременности.
1. При расстройствах пищеварения, остром гастрите, повышении кислотности желудочного сока попро-буйте выпить стакан сока папайи с ч. л. натурального сахара и 2 щепотками кардамона.
2. При увеличении селезенки может помочь употребление 1 стакана сока папайи и через полчаса 1/2 ста-кана молока с щепоткой имбиря, 2 раза в день натощак.
3. При экземе и дерматите облегчение может наступить после натирания участков кожи внутренней сто-роной кожуры папайи.

Персики имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаиваю-ще действуют на вату и могут возбудить питту. В небольшом количестве (один-два персика) они не возбуж-дают капху, но в избытке могут стимулировать секрецию слизи в легких. Благодаря
своей согревающей энергии и острому випаку персики губительно действуют на любые глисты в толстом кишечнике,
1. При глистных инвазиях съедайте по 1 —2 персика утром натощак. Через полчаса выпейте 2 чайные ложки касторового масла, смешанного с горячим имбирным чаем, это поможет удалить глисты и их яйца из толстого кишечника. После чая с касторкой не ешьте и не пейте ничего в течение трех часов.
2. При камнях в почках или мочевом пузыре дважды в день принимайте стакан персикового сока с 1/2 ч. л. молотого кориандра натощак. Не ешьте помидоры, шпинат, соль или тамаринд при наличии этой патологии.
3. В случае высокой лихорадки с ощущением жжения при мочеиспускании, вызванной возбужденной пит-той, выпейте стакан персикового сока с 1/2 ч. л. молотого кумина и ч. л. коричневого сахара или натураль-ного нерафинированного сахара.
4. Употребление 1 персика через час после еды помогает при запорах.
5. Когда налицо симптомы возбуждения ваты, такие как сухость во рту, сердцебиение, утомление и «уста-лый» голос, выпейте стакан персикового сока с щепоткой каменной соли, десятью каплями лаймового (ли-монного) сока и одной ч. л. сахара. Употребление такого напитка 3—4 раза в день улучшит состояние.
6. При повышенной потливости стоп и кистей поможет употребление 1 персика через час после еды.
7. Стакан персикового сока с щепоткой молотого кардамона и ч. л. молотого кориандра поможет стра-дающим гипертонией. Принимать 2—3 раза в день.
8. При ночном энурезе у детей дайте ребенку выпить стакан персикового сока с ч. л. виданги 1 раз в день в течение нескольких дней. Если виданга недоступна, то замените ее молотыми черными семенами мака.

Финики (свежие) имеют сладкий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком. При умеренном употреблении они уменьшают вату, питту, дают много энергии и очень питательны. В целом финики способствуют сохранению хорошего здоровья. Финиковый сахар — это отличная замена белого сахара.
1. Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, ч. л. гхи и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съе-дать рано утром с 5—30 до 6—00 утра, после чего есть или пить в течение двух часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает пи-тание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
2. Припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.
3. Финиковый сахар — богатый источник железа.
4. Положите 10 свежих фиников в банку с гхи (около 1 литра), добавьте ч. л. имбиря, 1/8 ч. л. кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости.
5. Вышеописанный рецепт является также хорошим средством при анемии и утренних недомоганиях во время беременности.
6. Два измельченных и смешанных с 2 чайными ложками меда финика хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.
7. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.
8. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с ч. л. меда 2—3 раза в день.
9. Напиток из фиников: замочите пять свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «сме-лите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Яблоки. Существует множество сортов яблок. Но для нас важны их зрелость/сладость и кислые свой-ства. Сладкие яблоки имеют слегка вяжущий вкус, оказывают охлаждающее действие, обладают сладким випаком (эффектом после переваривания). С другой стороны, кислые яблоки имеют сильно вяжущий вкус, охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Людям с питта- и капха-конституцией яблоки хорошо подходят, но они слишком сушат вату, если их не приготовить с использованием специй. Кожура яблок с трудом переваривается и способствует образованию газов в кишечнике. Не следует есть семена яблок, обладающих горьким, вяжущим вкусом и вызывающих возбуждение ваты.
1. Сырые яблоки, несмотря на то что возбуждают вату, уменьшают запоры, кровоточивость десен и гиперсаливацию (чрезмерное слюновыделение). Традиционно они используются при стоматитах — воспалениях слизистой оболочки рта или при простудных афтах во рту. Для улучшения работы кишечника можно съесть очищенное яблоко примерно через час после еды, тщательно разжевывая, это также очищает язык и зубы. Кожура легко счищается, если яблоко предварительно замочить в горячей воде в течение 15 минут.
2. Яблочный сок помогает при ощущении жжения при гастрите, спровоцированном возбужденной питтой, колите и инфекциях мочевого пузыря.
3. Чтобы остановить понос и дизентерию, очистите и сварите до мягкости пару яблок. Добавьте щепотку мускатного ореха, шафрана, ч. л. гхи и, тщательно разжевывая, медленно съешьте.
4. Сделайте вкусный десерт. Очистите кожуру с пяти яблок, удалите сердцевины. Сделайте пюре, из-мельчив яблоки в блендере, и добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Добавьте также 1/8 ч. л. моло-того кардамона, по щепотке шафрана и мускатного ореха и десять капель розовой воды или несколько лепестков розы. Полчашки такого пюре можно съесть после еды, но не раньше чем через час. (В Аюрведе говорится, что не следует употреблять молоко, йогурт или рыбу по крайней мере в течение четырех часов до или после употребления яблок.) Этот десерт дает много энергии сердечной мышце, расслабляет стенки кровеносных сосудов и помогает уменьшить отеки на ногах. Он традиционно входит в рацион больных ва-рикозным расширением вен, бессонницей, при ослаблении полового влечения и артритах.

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы