Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Раса, вкус растений. Васант Лад, Д. Фроули




Раса, вкус растений. Васант Лад, Д. Фроули

Из книги Травы и специи. Васант Лад, Д. Фроули

Аюрведа угверждает, что вкус каждой травы не является чем­ то случайным. а отражает ее свойства. Разные вкусы оказывают разное воздействие.

Обычно мы не связываем вкус с терапевтическими свойства­ ми. В продуктах питания мы рассматриваем вкус лишь с точки зрения наслаждения. В западной системе траволечения мы отме­ чаем вкус травы скорее для ее правильного распознавания. неже­ ли для того, чтобы понять ее действие.

Хотя известно, например, что пряные, острые травы действу­ ют согревающе и стимулирующе, а горькие травы уменьшают ли­ хорадку. это не стало основанием для классификации трав по вку­су.

Санскритское слово раса (вкус) имеет много значений. которые позволяют нам понять. сколь важное место отводится вкусу в аюрведе. Раса означает «сущность». Таким образом. вкус указывает на сущность растения и в силу этого представляет собой главный фактор. характеризующий его качества. Слово раса также означает Сок, так что вкус растения отражает свойства питающих его жизненных соков.

Раса имеет и такие значения, как «понимание», «творческое вдохновение», «музыкальная нота». Это указывает на связь вкуса с тонким восприятием, опять же составляющим сущность растения. Через вкус можно оценить красоту и силу растения. Значения «циркуляция», «ошущать полноту жизни», «танцевать» отражают способность вкуса пробуждать энергию.

Через прану во рту, связанную с праной мозга, вкус воздей­ствует на нашу нервную систему. Он стимулирует нервные окончания, возбуждает ум и чувства, увеличивая тем самым наше восприятие. Таким образом, вкус приводит в движение нашу собственную расу (жизненную жидкость). Стимулируя прану, в частности нервные окончания в желудке, вкус тем самым воздействует на Агни и активизирует пищеварение. Хороший вкус пищи необходим для пробуждения нашего Агни и, следовательно, для хорошего пищеварения.

По этой причине пресная пища может оказаться недостаточ­но питательной, несмотря на достаточное содержание минералов и витаминов. Без активации Агни нет истинной силы пищеварения. Поэтому аюрведическая медицина всегда включала в себя учение о приготовлении пищи с использованием специй.

Во время болезни мы теряем аппетит и ошущение вкуса. Аппетит, вкус и сила пищеварения взаимосвязаны. Отсутствие ощущения вкуса указывает на наличие лихорадки или болезни, на низкий Агни и высокую Аму. Для улучшения Агни и устранения болезни необходимо повысить ощущение вкуса. Поэтому в аюрведической науке о травах специям придается большое значение. К сожалению, сегодня из-за употребления различных искусственных веществ мы извратили свое ощущение вкуса.

Ощущение вкуса относится к элементу воды. Растения как жизненная форма также принадлежат к элементу воды. Таким образом, именно вкус растения отражает энергии и элементы. действующие в нем.

Дождевая вода первоначально не имеет вкуса. но в скрытой форме в ней присутствуют все вкусы. Они собираются, когда падающий дождь проходит в атмосфере сквозь все пять элементов и вбирает их свойства.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый. соленый, острый, горький и вяжущий. Они происходят от пяти элементов, и каждый вкус образован двумя такими элементами. Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды, кислый - из земли и огня, соленый - из воды и огня, острый - из огня и возду­ха, горький - из воздуха и эфира, вяжущий - из земли и воздуха. Сладкий вкус - это главным образом вкус сахаров и крахма­лов. Кислый - вкус кислот и забродивших продуктов. Соленый­ вкус соли и щелочей. Острый - это пряный и едкий вкус, часто он оказывается ароматным. Горький - это вкус горьких трав, таких как горечавка или «золотая печать». Вяжущий вкус характеризу­ется стягивающим действием, которым обладают, например, растения. содержащие танины (кора дуба).

Хотя шесть вкусов передают свойства пяти элементов. все они основаны на элементе воды, который и проявляет их. Лишь когда язык влажный, мы можем распознать вкус.



Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы