Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Овощные рагу. Джульет Варма




Овощные рагу. Джульет Варма

Рагу из белокочанной капусты

 

1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.

Очищенную от верхних листьев капусту мелко порубите (нам потребуется примерно 6 чашек). Масло гхи разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном или в большой глубокой сковороде, затем добавьте семена кумина, горчицы, куркуму, асафетиду и мелко нарезанный чили. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте капусту и соль, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 8–10 минут (капуста должна стать мягкой и при этом оставаться хрустящей). Это блюдо хорошо подавать с рисом и чапати (домашней лепешкой из недрожжевого теста).

Действие:

Тушеная капуста легко усваивается и улучшает пищеварение. Употреблять ее лучше в ограниченных количествах, так как иссушающие и вяжущие свойства капусты могут способствовать возникновению запоров и образованию газов, особенно это касается людей вата-типа. Это блюдо также действует как слабое мочегонное средство.

 

Рагу из картофеля

 

1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4 ч. л. аджвана, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 1 небольшой помидор, 4 стакана воды.

Очищенный картофель нарежьте кубиками 2–2,5 см, затем промойте (вам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Кокосовую стружку, чеснок, кинзу измельчите в блендере вместе с половиной стакана воды. В сковороде нагрейте на средней огне масло, положите семена кумина, горчицы и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте листья кэрри, куркуму, аджван, масалу, вылейте в сковороду содержимое блендера. Все тщательно перемешайте и после этого положите крупно нарезанный помидор и картофель. Перемешайте и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь уменьшите и, прикрыв сковороду крышкой, тушите в течение 20 минут.

Действие:

Могут употреблять все три доши. Однако людям с питта-конституцией нужно уменьшить количество чеснока и аджвана.

 

Рагу из моркови

 

4 стакана натертой на крупной терке моркови (или измельченной в блендере), горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 нарезанного стручка зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. гхи, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. соли.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. В блендер положите нарезанную зелень кинзы, зеленый чили, имбирь, чеснок, кокосовую стружку, добавьте полстакана воды и смелите до состояния жидкой кашицы. Ги нагрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду и, помешивая, обжаривайте специи, пока они не начнут потрескивать. Вылейте на сковородку смесь из блендера, посолите и обжаривайте до светло-коричневого цвета. После этого можно добавить морковь. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая.

Действие:

Рагу из моркови успокаивающе действует на вату и капху. Людям питта-конституции нужно уменьшить количество чили, чеснока, семян горчицы и употреблять рагу в умеренных количествах. Это блюдо будет полезно для людей, страдающих геморроем, а также при задержке в организме воды, кроме того, морковь улучшает кроветворение и оказывает прекрасное тонизирующее действие на работу мозга.

 

Рагу из овощной смеси

 

Зеленый перец, цукини, зеленая фасоль, тыква и др. (4 чашки нарезанных овощей), 2 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. семян аджвана, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. соли.

В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте ги или растительное масло, затем положите семена горчицы, кумина, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу и куркуму. Перемешайте и положите предварительно нарезанные овощи и соль. Еще раз перемешайте. (Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, овощи лучше нарезать на кусочки различной формы.) Уменьшите огонь и закройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 15 минут.

Действие:

Блюдо будет полезно людям всех типов конституции. Оно улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие и благотворно действует на костно-суставную систему.

 

Рагу из болгарского перца

 

800 г болгарского перца, 2 ст. л. ги или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. масалы, 2 ст. л. молотого и обжаренного кунжута, 2 ст. л. молотого и обжаренного арахиса,1/4 ч. л. соли.

Масло нагрейте на сковороде на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина, щепотку асафетиды. Помешивая, обжаривайте семена, пока они не начнут потрескивать. После этого всыпьте масалу, куркуму, молотый кунжут и арахис, посолите и перемешайте. Добавьте нарезанный болгарский перец (нам потребуется 4 стакана нарезанного на кусочки овощей). Убавьте огонь и перемешайте овощи. Накройте сковородку крышкой и тушите около 10 минут, пока перец не станет мягким.

Действие:

Сырой болгарский перец возбуждает вату и питту, но в тушеном виде подходит всем дошам. Единственное ограничение: люди с питта-конституцией должны употреблять его без масалы и асафетиды, в ограниченном количестве.

 Рагу из кабачка

 800 г нарезанных кабачков (4 стакана), 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/2 ч. л. семян кумина, щепотка асафетиды, 4 свежих или сухих листьев кэрри, горсть нарезанной зелени кинзы, 1 стручок зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. куркумы, 1 стакан воды.

Кабачок очистите от кожицы и нарежьте его на кубики размером 2,5 см. Масло нагрейте на среднем огне в сковороде и добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, положите листья кэрри, кинзу, куркуму, мелко нарезанный чили и кабачок. Посолите и залейте горячей водой. Размешайте и частично закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого. Тушите 20 минут до готовности.

Действие:

Это блюдо хорошо уравновешивает питту и капху. Его могут употреблять также люди вата-конституции, но в ограниченных количествах.

 Рагу из цветной капусты и картофеля 

0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. семян горчицы, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 4 стакана воды.

Очищенный картофель и цветную капусту нарежьте на небольшие кусочки (нам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Имбирь, кокосовую стружку и кинзу залейте – стакана воды и измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем влейте содержимое блендера, положите куркуму, масалу и соль. Поджарьте до светло-коричневого цвета и затем добавьте картофель, цветную капусту и нарезанный помидор, все хорошо перемешайте. Влейте 4 стакана воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Действие:

Семена горчицы, асафетида и куркума помогают устранить грубые свойства цветной капусты. Рагу подойдет всем трем дошам, но людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.



Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы