Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Отвары, экстракты и соки - приготовление в аюрведе. Винод Верма




Отвары, экстракты и соки - приготовление в аюрведе. Винод Верма

Диск Лекции по аюрведе, китайской и тибетской медицине . Доктор А.Ю. Дворянчиков. Сборник лекций 2009-2010 гг. DVD mp3

Книга Аюрведа. Наука о жизни. Винод Верма

Отвары, экстракты и соки

Это наиболее распространенные способы домашнего изготовления лекарств, применяемые в Аюрведе и в мировой народной медицине. В Аюрведе существуют специальные правила приготовления отваров в соответствии с физической природой (твердая, мягкая и т.д.) и фармакологическими свойствами (расой) лекарственного вещества. Семена, корни и некоторые другие виды сырья перед приготовлением отвара следует измельчить. Отвары следует готовить на маленьком огне под крышкой с отверстиями или полуприкрытыми.
Простые экстракты (фанты) бывают двух видов: холодные и горячие. Чтобы получить горячий отвар, сырье надо залить кипящей водой и настаивать в течение 15 минут. Некоторые ароматические лекарственные растения, которые также широко употребляются в составе чая — мята, чабрец, вербена, черный чай, липа, — подвергаются именно такой обработке. Когда экстракт готов, его можно употреблять в холодном или горячем виде, с сахаром или без сахара — в зависимости от свойств активного компонента и вида заболевания. Например, чай для укрепления печени, заваривается кипятком, но пить его предпочтительнее, когда он имеет комнатную температуру. Этот чай обновляет клетки печени, стимулирует их функции и избавляет тело от излишков телесного огня. Поэтому его употребляют в холодном виде и поэтому же можно приготовить несколько порций сразу.

Чай имеет горький вкус, и некоторым пить его трудно, поэтому в экстракт можно добавить сахара — добавка не изменит исходных свойств лекарства. Вы, должно быть, помните, что сладкое уменьшает вату и питту и, следовательно, в данном случае оказывает то же действие, что и само лекарство. Однако если вы принимаете какое-нибудь лекарство с целью избавиться от излишка капхи, подслащивать его не следует, так как сладкое усиливает капху и таким образом нейтрализует действие лекарства.

Мягкие исходные продукты                 Продукты средней твердости                               Твердые исходные продукты

1 часть продукта залить 4 частями воды                    1 часть продукта залить 8 частями воды             1 часть продукта залить 16 частями воды

           и упарить до 1 /2 объем                                                       и упарить до 1 /4 объема а                                            и упарить до 1/2 объема       


Примечание: кипятить всегда на слабом огне, полуприкрыв крышкой или под крышкой с дырочками. После кипячения раствор фильтруется через сито или марлю и принимается внутрь согласно соответствующим инструкциям (в горячем виде, холодном, с сахаром, медом и т.д.).

Холодным способом экстрагируются лекарственные вещества, чувствительные к нагреванию. Исходные продукты просто заливают холодной водой и оставляют на ночь. Частично измельченное или порошкообразное сырье смешивают с водой в соотношении одна часть продукта на шесть частей воды (1:6) и выдерживают в течение 6-10 часов. Перед употреблением смесь взбалтывают, потом фильтруют, а затем уже употребляют. Если настаивать лекарство дольше десяти часов, это, как правило, не влияет на его свойства, но в жарком и влажном климате в растворе могут завестись бактерии или грибы.  Таким способом готовят настои аниса и брахми. Анис широко применяется в Европе, главным образом при легком поносе у детей. 
Обычно семена аниса заливают кипятком или делают отвар, но при этом лекарственные свойства отчасти теряются. Не покупайте уже измельченные или подвергшиеся промышленной обработке растения. Измельчите их сами непосредственно перед экстрагированием. В некоторых индустриально развитых странах продают готовые смеси лекарственных растений, и вам остается лишь залить эту смесь теплой водой. Существуют лекарства, которые нужно употреблять свежими в виде соков. Однако это зависит от того, насколько доступны свежие исходные продукты. Листья или другие части растения растирают в каменной ступе и экстрагируют полученный таким образом сок. Например, таким способом следует готовить базилик.

В том случае когда свежие продукты недоступны и приходится пользоваться сухими, поступают так: высушенные и измельченные растения заливают четырьмя объемами воды; смесь взбалтывают и оставляют на сутки, чтобы частички растения как следует пропитались водой. Если лекарство нужно приготовить быстро, то сухие растения растирают между двумя камнями и добавляют немного воды. При этом у вас получится густая масса, из которой можно экстрагировать сок. Растения нужно растирать долго, чтобы частицы получились очень мелкими. Это необходимо для эффективной экстракции активных компонентов.

Оборудование для измельчения

Я уже неоднократно упоминала об измельчении и растирании в порошок исходных продуктов. Существует несколько видов приспособлений для помола, — из камня, стали, глины, — ими нужно уметь правильно пользоваться. Для некоторых очень твердых продуктов (например, семян) годится только сталь, в то время как листья можно хорошо измельчить между двумя камнями. Есть лекарства, которые эффективны только в виде очень мелких частиц. Это касается, например, лекарств для глаз, целебных мазей и зубных порошков. Я предлагаю в этих случаях пользоваться фарфоровыми или каменными ступами. Для повседневных нужд пригодны также небольшие электрические мельницы, например кофемолка или мельница для пряностей. Кофемолка очень хороша для приготовления порошка (чурна) и измельчения твердых продуктов для приготовления отваров. Электрическими мельницами следует пользоваться с осторожностью: процесс нужно время от времени прерывать, чтобы продукт не перегревался.

Приготовление тонких порошков

Некоторые рецепты требуют порошков с очень мелкими частицами. Например, если в зубном порошке частицы слишком крупные, они будут застревать между зубами и между зубами и деснами. Поэтому после помола нужно просеять получившийся порошок через тонкую хлопковую ткань, а если требуется особенно мелкий порошок, то через более толстую ткань. Если размер частиц не особенно важен в каком-либо рецепте, можно воспользоваться куском муслина. Ткань нужно натянуть, либо зажав один конец и придерживая другой, либо держа ее вдвоем. Насыпьте немного порошка на ткань и медленно помешивайте его ложкой. Под тканью поместите чистый сосуд, куда порошок будет ссыпаться.

Приготовление гхи

Гхи бывает трудно найти за пределами Индии. Исключением являются специальные магазины. Гхи — это тщательно очищенное сливочное масло, поэтому оно сохраняет свои свойства по нескольку лет. 

Храните гхи в плотно закрытой стеклянной посуде. При комнатной температуре оно может храниться в течение длительного времени. При высокой температуре гхи подтаивает и выглядит как растительное масло, но при этом не теряет своих свойств.

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы