Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Мёд




Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.


Мед - это простые углеводы глюкоза и фруктоза, в отличии от сахара, который представляет из себя сложный углевод, требующий расщепления перед усвоением организмом. На эту работу уходит много энергии и организм быстрее изнашивается. Для молодых это небольшая проблема, но когда «за сорок» и старше… Глюкоза и фруктоза, не требующие переработки, поступают в кровь непосредственно.
Одним из самых первых лекарств, используемых человеком, являлся мед. Его смешивали с отварами лекарственных трав и пили при самых различных болезнях. Мед считали чуть ли не единственным средством для достижения безболезненной старости. Древние люди не без основания полагали, что он наделен таинственной исцеляющей силой. 
В народной медицине мед — самый популярный компонент лекарственных препаратов. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в которые входил мед, И в наши дни он не забыт. Народная медицина широко использует его в борьбе с недугами. 

 
Методы применения 

Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. 
Прием меда внутрь — самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — в среднем до 100 г, а для детей — 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей . Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и во время выздоровления после перенесенной болезни. 


Источник энергии 

Высокое содержание в меду углеводов, причем в основном простых, легко усвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы) выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами, — сахара, конфет, мучных изделий и т.п. Дело в том, что углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из дисахарида сахарозы) и должны быть расщеплены на простые. Эту функцию выполняет фермент диастаза, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках. Таким образом, переваривание 25 сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании же медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, а глюкоза меда сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Вот почему мед быстро позволяет утолить голод и восстановить силы.
Являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Еще в Древней Элладе атлеты использовали его для восстановления сил. И сегодня мёд является обязательным продуктом в рационе спортсменов.
Мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом; в меду, как уже указывалось, имеются витамины, количество которых обусловливается содержанием цветочной пыльцы. Кроме того, в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. И к тому же мед — гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии.
Сегодня в средствах массовой информации широко рекламируются всевозможные мультивитаминные препараты различных, в т.ч. и российских, фирм. Люди платят за них «бешеные» деньги, забыв, а может быть и не зная о том, что в течение миллионов лет пчелы разработали и «внедрили в производство» самые сбалансированные мультивитаминные продукты: мёд и пергу.
Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с растворенными в нем 20-25 г меда.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на 1 кг веса. Причем мед должен быть натуральным. Большую ценность представляет мед в сотах. Достоинств у такой восковой упаковки немало. Мед в ней без порчи может храниться десятилетиями. В сотах его удобно перевозить, они легки и вместительны. Так, чтобы упаковать в их ячейки 4,5 кг меда, пчелам потребуется немногим более 100 г воска. Тот же объем меда вмещает трехлитровая банка, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами.


Соты — столь гигиеничная и удобная природная упаковка для меда, что его можно есть прямо в ней, что принесет организму лишь пользу, поскольку при этом мы получаем имеющиеся в воске весьма полезные биологически активные вещества, которые не содержатся в откачанном (центробежном) меду. Не случайно сотовый мед пользуется спросом у покупателей. Он не только выглядит привлекательней в своей естественной упаковке, но и, как уже говорилось, более полезен. В сотах крылатые труженицы закрывают и консервируют также пергу — пыльцу, собранную с растений и обработанную пчелами. Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Конечно, при этом внутрь попадает небольшая доля воска, однако она не приносит вреда системе пищеварения; более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент (наподобие активированного угля) и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Помимо всего прочего, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.
Раньше в народе получали из сотов жидкий мед следующим образом: обвязывали горшок чистой редкой мешковиной, на нее укладывали наломанные кусками соты и затем ставили в теплую печь. Растапливаясь, мед извлекал (экстрагировал) частицы прополиса, вкрапленные в соты, активные соединения из восковых крышечек (забруса), перги, а если в сотах оказалась некоторая доля личинок, то и какое-то количество маточного молочка. Весь букет пчелиной аптеки экстрагирует такой топленый мед. Им питались и поправляли здоровье наши предки.
В специальных исследованиях показано, что мед повышает физическую работоспособность человека. Так, по данным В.В.Абрамова и соавт. (1988), прием натурального меда (в дозах 0,5 г/кг и 1 г/кг веса тела) приводит к отчетливому повышению физической работоспособности, максимального потребления кислорода и мышечной силы. Эффект этот был наиболее выражен через 6-8 недель приема меда по 1 г/кг веса тела в сутки: физическая работоспособность увеличивалась на 16,3%, показатели кистевой динамометрии — на 14%, становой—на 7,8%.
Еще более выраженный результат наблюдается при одновременном приеме меда и пыльцы-обножки (или перги), а также при приеме меда с пергой и маточным молочком (маточное молочко назначается обычно в суточной дозе 100-140 мг, оптимальная суточная доза меда — 1г/кг веса спортсмена, а пыльцы — 0,1 г/кг, то есть спортсмен весом 70. кг должен принять 70 г меда, 7 г пыльцы и 100-140 мг маточного молочка в день; препараты принимаются 2-3 раза в сутки). Прием же искусственного меда не оказывал влияния на физическую работоспособность.
Мед можно рекомендовать перед выполнением большой физической нагрузки (2 ст. ложки растворить в кипяченой воде и принять за 30 мин до начала соревнований или тяжелой работы), для подкормки на дистанции, в перерывах матчей по футболу, хоккею и т.д. (в сочетании с другими продуктами и напитками), для быстрейшего восстановления сил после тренировки или соревнований, а также для ежедневного употребления (не только как источник энергии, но и как особо ценный и вкусный продукт) в качестве подслащивающего вещества (например, с молоком, кефиром, рисовым пудингом, кашей, фруктовым салатом), а также для выпечки кондитерских изделий.
Эти положительные эффекты меда имеют значение не только для занимающихся спортом, но и для любого человека, которому приходится выполнять значительные нагрузки. Мед поможет вам быть неутомимым в течение всего рабочего дня.
Прекрасным тонизирующим и стимулирующим средством являются лимонник китайский с медом, заманиха, аралия, элеутерококк и другие адаптогенные растения, употребляемые в виде чаев, настоев, отваров и настоек с медом.
Насколько эффективен мед как средство восстановления, убедительно свидетельствует сверхмарафонский заплыв длительностью 2457 км, совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 г. Почти 15 суток плыл он по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5-6°. Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мед и перга (цветочная пыльца). Специалисты считают, что именно благодаря этим продуктам пловцу удалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции.

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы
Made in Buddha