Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
Viber +79267076464
+7 926 975 64 64

Каталог товаров

Можжевельник обыкновенный. Аюрведическое описание




Можжевельник обыкновенный. Аюрведическое описание.

🌲 Общее название: Juniper berries (en), Genévrier (fr) 
🌲 Латинское название: Juniperus communis 
🌲 Семейство: Coniferae (Хвойные) 
🌲 Индийское название (Санскрит и др): Hapuṣā 
🌲 Аналоги: Можжевельник многоплодный 
🌲 Качества (Rasa, Vīrya, Vipāka): острый, горький, сладкий/горячий/острый 
🌲 Органы: почки, мочевой пузырь 
🌲 Эффект на Доша: КВ-П+ 
🌲 Гуны: тяжелая, маслянистая, острая, резкая 
🌲 Показания: отеки, заболевания нервной системы, ишиас, камни в мочевыделительной системе, избыток мочевой кислоты, диабет, артрит, подагра, ревматизм, слабое пищеварение, дисменорея, лейкорея, слабый иммунитет, глухота 
🌲 Каналы (Srotas): Мутраваха, Пранаваха, Маджаваха, Аннаваха, Артававаха 
🌲 Используемая часть: ягоды 
🌲 Ткани (Dhātus): Раса, Ракта, Мамса, Меда, Маджа 
🌲 Применение: Настойка 10-30 капель 3 раза в день. Порошок из ягод, настаивать 1 г на чашку воды 30 минут, 1 чашка 3 раза в день. Паста с медом 
🌲 Терапевтическое действие (Karma): диуретическое, антисептическое, потогонное, ветрогонное, обезболивающее, дезинфицирующее, антибактериальное, месячногонное 
🌲 Традиционные противопоказания: высокая Питта, использовать с осторожностью при инфекциях мочевой системы и циститах 
🌲 Специальное действие (Prabhāva): нет 
🌲 Современные противопоказания: беременность, не использовать более 2 недель, острый нефрит 
🌲 Используется для Пракрити: КВ 
🌲 Используется для Викрити: КВ 


vedayu.ru Можжевельник обыкновенный.jpg


🌲 Можжевельник обыкновенный (Hapuṣā) широко используется специалистами по всему миру для лечения различных заболеваний. В западной традиции его используют наружно в составе массажных масел для лечения артрита, подагры и ревматических болей. Можжевельник очень эффективен при воспалении седалищного нерва и различных невралгиях. 
Аюрведа использует ягоды Можжевельника обыкновенного в составе пасты для лечения кожных язв и других трофических заболеваний кожи. 
Ягоды используются во многих комплексных растительных формулах как эффективное ветрогонное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливает силу пищеварения и очищают пищеварительную систему (Annavahasrota) от бактерий и Ама. 
Свежий сок из ягод используется для лечения вторичной глухоты и заболеваний среднего уха. 
Ягоды можжевельника являются прекрасным диуретиком для людей Вата типа, если их сочетать с Алтеем лекарственным (Althaea officinalis) или Солодкой голой (Glycyrrhiza glabra), чтобы смягчить его жесткие раздражающие свойства. Hapuṣā сильно раздражает Питту и его необходимо избегать, если присутствует воспаление. 

Bhᾱva Prakᾱśa (знаменитый трактат по аюрведической фармакологии) описывает использование ягод Можжевельника обыкновенного как нервного тоника для лечения неврологических заболеваний СамаВата происхождения, особенно постинсультных параличей. 
Ягоды имеют выраженную способность очищать дыхательную систему и открывать Pranavahasrota, поэтому их применяют при астме, бронхите или других заболеваниях легких. 
Традиционно Hapuṣā включается в комплексные формулы для лечения дисменореи, лейкореи и гонореи. Его хорошо комбинировать с другими растениями, обладающими месячногонным действием, такими как Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) или Мята болотная (Mentha pulegium). 
На протяжении столетий ягоды Можжевельника обыкновенного также возжигали для очищения воздуха в домах и в больницах во время эпидемий. Ягоды способны очищать астральные энергии пространства, а также наше астральное тело, когда мы принимаем их как лекарство. 

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2018 | Ведические образовательные программы