Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Диета Вата-Капха в аюрведе




Диета Вата-Капха в аюрведе

Диск Основы аюрведической медицины. Семинар. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов

Книга Изучаем Аюрведу легко и просто. Профессор, доктор аюрведы, доктор м.н. М. А. Суботялов. Философская Книга

Исключаем полностью: : мясо, бульоны, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца; чрезмерно острые, солёные, жареные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты.



Крупы

 

Можно (после тщательной тепло­вой обработки)

Нельзя

рис басмати, овес, пшеница, кус-кус, пшеница спельта, амарант

ячмень, гречиха, кукуруза, гранола, пшено, рожь, «готовые завтраки» из круп, кукурузные хлопья




Овощи (только приготовленные)


Можно (со сливочным маслом и лимоном)

Нельзя

(нижеперечисленные овощи мож­но есть тушеными и в небольших количествах)

свекла, кинза, морковь, ямс, огурцы, сельдерей, иерусалимский артишок, бамия (окра), зеленые бобы, брокко­ли, маринованные в специях овощи, шпинат, картофель, все тыквенные, тушеная или вареная капуста кале, репа, спаржа, тушеная зелень, туше­ные баклажаны

проростки бобовых, брюссельская капуста, сырые овощи, цветная капуста, салат-латук, кукуруза


Специи


Можно

Нельзя

анис, лавр, асафетида, базилик, тмин, кардамон, корица, мож­жевельник, черный перец (в не­большом количестве), гвоздика, кориандр, шалфей, кумин, фенхель, чеснок, имбирь, лук, эстрагон, кур­кума, чабрец, пажитник (шамбала), душистый перец, хрен, мускатный орех

чили, жгучий перец, мята перечная


Молочные продукты -  Можно

Любые молочные продукты (при отсутствии аллергии); особенно ферментированные — простокваша (йогурт), молоч­ная пахта, сливочные сыры, а также соевые, рисовые и мин­дальные сырные пасты.

Фрукты


Можно

Нельзя

авокадо, бананы, папайя, мускусная дыня, вишня, виноград, кокосы, свежий инжир, персики, грейпфру­ты, киви, финики, лимоны, лаймы, мандарины, манго, хурма, сладкие ягоды, сладкая слива, сладкие фрукты, сладкие апельсины, слад­кие ананасы, приправлять фрукты специями

яблоки, клюква, сухофрукты, груши, гранат, ююба, дыня


Бобовые

Бобы НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ, за исключением чечевицы, хорошо готовить вместе с гхи или тофу.

Можно готовить суп или хуммус из лущеного нута, маша, желтой или красной чечевицы.

Масла


 

 

Можно

Нельзя

большинство растительных масел, лучше всего кунжутное, а также гхи

рапсовое, кукурузное, горчичное

 

Орехи и семена


Можно

Нельзя

любые орехи (лучше — замочен­ные)

арахис — поджаренный всухую, тыквенные семечки

Подсластители


Можно

Нельзя

мед, меласса (черная патока), стевия, рисовая патока, суканат (сок сахар­ного тростника)

рожковое дерево

Напитки


Можно

Нельзя

горячие травяные чаи, теплое рисо­вое молоко

холодные напитки, кофе, черный чай, алкоголь, газированные на­питки

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы