Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Диета для Капха доши




Диета для Капха доши.

Диск Аюрведа о болезнях: от причин - к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов 

Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули

Диета, снижающая Капху

Общие принципы

Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.
Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Диета для Капхи

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).
Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капха-конституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.
Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Фрукты. 

Фрукты увеличивают содержание воды в организме и могут вызвать избыточное слизеобразование. Поэтому при Капха-конституции они, как правило, не рекомендуются, особенно в сочетании с другими продуктами. Но благодаря своей легкой природе фрукты обычно не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Некоторые кислые фрукты, например лимоны и грейпфруты, могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи — но только при условии, что они употребляются без сахара (можно с медом). Сладкие фрукты подавляют пищеварительный огонь, и это главный их недостаток с точки зрения воздействия на Капху.

Благоприятны: Гранаты, лайм, грейпфрут, сухофрукты (большинство), клюква, яблоки, инжир, виноград, манго, земляника, малина.
Неблагоприятны: Чернослив, папайя, лимон, груши, хурма, апельсины, ананасы, дыни, вишня, сливы,бананы, финики.

Овощи. 

Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку обычно они имеют легкую и сухую природу. Многие из них, например морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами (способствуют выведению воды из организма). Однако для того, чтобы нейтрализовать их холодную природу, их следует есть теплыми. Готовить лучше на пару и со специями. В теплую погоду можно есть сырые овощи. Масло добавляют лишь в небольшом количестве.
 
Благоприятны:
Картофель, сладкий перец, цветная капуста, петрушка, шпинат, морские водоросли, морковь, зеленые бобы, горох, грибы, свекла, спаржа, салат-латук, кинза, редис, репа, кресс водяной, зелень горчицы, спраутсы люцерны и подсолнечника, мангольд, чили, брокколи, белокочанная капуста, сельдерей.

Неблагоприятны: помидоры, баклажаны,тыква, кабачки, кукуруза, свежая, бамия, батат, огурцы.

Зерновые. 

Крупы не очень подходят для типа Капхи, поскольку они тяжелы и могут увеличивать вес. Хороши для Капхи те крупы, которые не только питательны, но и обладают мочегонными и отхаркивающими (осушающими) свойствами. При Капха-конституции полезна диета из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Хлеб имеет тенденцию увеличивать Капху, так как он более клейкий, чем крупы, и в большей степени способствует слизеобразованию.

Благоприятные:
Кукуруза, просо, гречиха, рожь, ячмень, квиноя, сухое или поджаренное зерно

Неблагоприятные: рис басмати, бурый рис, овес, кус кус, пшеница, шлифован. рис

Бобовые. 
Большинство бобовых благоприятно воздействует на Капху, осушая ее и увеличивая элемент воздуха. Тофу слегка увеличивает Капху, но все же значительно полезнее для нее, чем молочные продукты, мясо или орехи, и в качестве источника белка является одним из наиболее безопасных продуктов для представителей этого типа.
 
Благоприятные: Тофу, маш, фасоль, лущеный горох, нут, соя, лима, чечевица, адуки

Орехи и семена. 

Большинство орехов и семян не подходит для людей с Капха-конституцией, поскольку это тяжелые продукты, способствующие образованию слизи. Кроме того, они могут усиливать застойные явления в организме. Однако как источник белка они всё же предпочтительнее, чем мясо или молочные продукты, и полностью исключать их из рациона не следует.

Благоприятны: Семена подсолнечника и тыквы 

Неблагоприятны: Семена кунжута, кокос орех, миндаль, кешью, грецкий орех, орех пекан, фундук, кедровые орехи, бразильский орех

Масла. 

Масла в большинстве своем не годятся для Капхи из-за своей влажной и тяжелой природы. Их следует использовать в малых количествах. Животные жиры, такие как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться. Лучше использовать легкие растительные масла, в особенности горчичное.

Благоприятные: Кукурузное, горчичное, подсолнечное, сафлоровое.
Неблагоприятные: Соевое, ги, маргарин, арахисовое, кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо, сливочное.

Молочные продукты. 

При конституции Капхи следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши и козьего молока), так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Представителями этого типа молочные продукты иногда усваиваются даже хуже, чем мясо, и могут вызывать пищевую аллергию. Молочные продукты можно заменить соевым молоком.

Благоприятные: козье молоко, простокваша, соевое молоко.
Неблагоприятные: кефир, ги, молоко, йогурт, сметана, творог, мороженое, сыр, сливки, сливочное масло.

Продукты животного происхождения. 

Люди, принадлежащие к типу Капхи, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса меньше всего возбуждает Капху птица. Куриное мясо для Капхи лучше, чем сыр, но в конечном итоге любой вид мяса имеет тенденцию увеличивать Капху. Белое и нежирное мясо всё же предпочтительнее. Жир следует вообще исключить из рациона.

Благоприятные: Куриное мясо, индюшатина, ракообразные, яйца
Неблагоприятные: Рыба, моллюски, свинина, баранина

Сахара. 

Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает Капху. Избыточное употребление сладкого является серьезным нарушением правил питания при Капха-конституции и является причиной большинства заболеваний у людей этого типа. Исключение составляет мед, обладающий отхаркивающим и осушающим действием.

Благоприятные: мёд
Неблагоприятны: пальмовый сахар-сырец, меласса (черная патока), рафинированный сахар, нерафнированный сахар, кленовый сироп, фруктовый сахар

Специи. 

Для Капхи полезны все виды специй, особенно острые. Острый вкус по своим свойствам противоположен Капхе — он сухой и горячий. Специи улучшают обмен веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях.
Следует, однако, избегать соли, употребляя ее лишь в небольших количествах или при сильной потливости.

Благоприятны: мускатный орех, фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, кинза, петрушка, асафетида, пажитник, красный перец, черный перец, горчица, хрен, чеснок, имбирь куркума, гвоздика, кардамон.
Неблагоприятны: каменная соль, морская соль.

Напитки.

При Капха-конституции следует пить меньше воды, в особенности избегая холодной воды и напитков со льдом. Можно пить обычный чай, травяные чаи, чаи из специй (например из имбиря и корицы) и вяжущих трав (люцерны, корней одуванчика или цикория). Чай лучше пить с медом, по возможности реже употребляя сахар и молоко. Кофе пить можно, но не слишком часто.
Витамины и минеральные вещества
Люди с Капха-конституцией меньше, чем представители других типов, нуждаются в витаминах и минералах. Им больше нужны специи и ферменты. Как правило, полезны витамины группы В. Жирорастворимые витамины (A, D и Е) рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, так же как и минеральные добавки, которые в силу своей тяжести могут ослабить силу пищеварения.

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы