Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Випак растений. Васант Лад, Д. Фроули




Випак растений. Васант Лад, Д. Фроули

Из книги Травы и специи. Васант Лад, Д. Фроули

По своему  воздействию после переваривания, носящему на­ звание Випак, шесть вкусов сводятся к трем. Сладкий и соленый вкусы обладают сладким випаком, кислый -  кислым, горький, вяжущий и острый - острым випаком.

Эти эффекты после переваривания связаны с процессами всасывания и выделения, представляющими собой конечный этап пищеварения. Первый этап пищеварительного процесса происходит в ротовой полости и в желудке. Это - увлажнение, которым заведует сладкий вкус. Второй этап, происходящий в желудке и тонком кишечнике, - нагревание, которым заведует кислый вкус. Третий этап происходит в толстой кишке - это осушение, которое управляется острым вкусом. Эти стадии относятся соответствен­но к Капхе, Пuттe и Вате.

Травы, особенно при длительном их использовании, имеют тенденцию возбуждать ту дошу, которая соответствует их випаку. Сладкие и соленые вещества способствуют  выделению слюны и других секретов, относящихся к Капхе. Кислые травы способствуют кислотообразованию в желудке, выделению желчи и другим проявлениям Питты. Горькие, острые и вяжущие травы повыша­ют сухость и газообразование в толстой кишке, возбуждая таким образом Вату.

Сладкий и кислый вuпаки, в силу увлажняющих свойств слад­кого и кислого вкусов, облегчают выделение мочи, кала и кишеч­ных газов, а острый, в силу своих осушающих свойств, затрудняет и делает менее комфортным процесс выделения продуктов жизне­ деятельности организма.

Сладкий випак активизирует секрецию, связанную с Капхой, в том числе образование семени и других половых секретов, и облегчает их вьделение. Кислый випак увеличивает Пuттy и закисляет организм, уменьшает образование семени и других поло­вых секретов, хотя и поддерживает другие ткани - элементы (дхату) тела.

РАСА

ЭЛЕМЕНТЫ

ВИРЬЯ

ВИПАК

ВЛАЖНОСТЬ

ТЯЖЕСТЬ

Сладкий

Земля и Вода

Охлаждающее- 3

Сладкий

Влажный-1

Тяжелый-1

Соленый

Вода и Огонь

Согревающее-3

Сладкий

Влажный-2

Тяжелый- 2

Кислый

Земля и Огонь

Согревающее-2

Кислый

Влажный- 3

Легкий-3

Вяжущий

Земля и Воздух

Охлаждающее- 2

Острый

Сухой-3

Тяжелый-3

Острый

Воздух и Огонь

Согревающее-1

Острый

Сухой-1

Легкий-2

Горький

Воздух и Эфир

Охлаждающее-1

Острый

Сухой-2

Легкий-1

1 - первая степень, наиболее сильное действие

2 - вторая степень, умеренное действие

3 - третья степень, слабое действие

Острый випак может вызывать газообразование. запоры и болезненное мочеиспускание. Он уменьшает образование семени и половых секретов, создает трудности и дискомфорт при их вы­ делении.

Сладкий, а также кислый випаки возбуждают Капху, успокаивая при этом Вату. Острый випак возбуждает Вату и успокаи­вает Капху, и через какое-то время начинает возбуждать Питту. Кислый випак возбуждает Питту, сладкий успокаивает ее.

Понятие об эффекте после переваривания дает нам еще один ключ к пониманию действия трав, особенно при их длительном применении. Это понятие присуще лишь аюрведе.


Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы