Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Вирья растений. Васант Лад, Д. Фроули




Вирья растений. Васант Лад, Д. Фроули

Из книги Травы и специи. Васант Лад, Д. Фроули

Вирья- это способность трав либо согревать. либо охлаждать тело. Тепловое воздействие является одним из самых существен­ ных для организма.

Хорошо известно,  что острый вкус. который характерен для перца, имбиря и других острых специй. оказывает согревающее действие. Кислые продукты, в частности цитрусовые или получа­емые в результате брожения (вино, йогурт, маринад и др.). также действуют согревающе. При брожении происходит процесс окисления, сопровождающийся высвобождением тепла. Соль также относится к согревающим веществам, в чем мы можем убедиться по ощущению жжения, которое она вызывает, попадая на раны или порезы.

Сладкий вкус обладает охлаждающим действием, поскольку сахар нейтрализует ощущение жжения в теле. Слова «горький» и «холодный» часто являются синонимами, как, например, при опи­ сании горьких трав вроде горечавки или «золотой печати», уменьшающих лихорадку и воспаление. Вяжущий вкус, присутствую­щий, например, в гамамелисе, квасцах и коре дуба, оказывает стягивающее действие. что делает его подобным льду и прочим холодным веществам.

Согревающие травы могут вызывать головокружение, жажду, усталость, потоотделение, ощущение жжения. Они ускоряют пищеварение, повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капху.

Охлаждающие травы освежают, бодрят и придают тканям уп­ругость. Они действуют успокаивающе и очищающе на Питту и на кровь и, как правило. повышают Вату и Капху.

Согревающее или охлаждающее воздействие травы свидетельствует, что она содержит энергию соответственно огня Агни или воды  Сомы.

По своему тепловому воздействию шесть вкусов делятся на две группы:

1) острый, кислый и соленый, которые вызывают тепло и уве­личивают Питту:

2) сладкий. вяжущий и горький, которые вызывают холод и уменьшают Питту.

Таким образом, вирья указывает нам, как данная трава воз­действует на Питта-дошу.

Острый вкус является наиболее согревающим, за ним следует кислый и затем - соленый. Горький вкус обладает наибольшим охлаждающим действием, за ним следует вяжущий и затем­ сладкий.

Другим важным критерием классификации вкусов является свойство трав увлажнять или осушать.

Основным качеством Ваты является сухость. а Капхu­ - влажность. Те вкусы, которые оказывают осушающее действие (горький, острый и вяжущий), увеличивают Вату и уменьшают Капху. Те же, которые действуют увлажняюще (сладкий, соленый и кислый вкус), повышают Капху и уменьшают Вату.

Острый вкус имеет наиболее осушающее действие, за ним следует горький, затем - вяжущий. Сладкий вкус является наибо­лее  увлажняющим, за ним следует соленый и затем - кислый.

Осушающие травы состоят главным образом из элемента воз­духа, в то время как увлажняющие - в основном из элемента воды. Вызываемое ими действие характерно для составляющих их элементов.

Еще одно, не столь важное, разделение вкусов - на тяжелые и легкие - зависит  от того, что они увеличивают в теле: тяжесть или легкость. Эта классификация схожа с разделением на осуша­ющие и увлажняющие травы. Кислый вкус, благодаря своему со­гревающему потенциалу и способности усиливать пищеварение, характеризуется легкостью. Вяжущий вкус в силу своего стягива­ющего воздействия на ткани, как правило, вызывает тяжесть.

Сладкий вкус - самый тяжелый, за ним следует соленый и затем - вяжущий. Горький вкус - самый легкий, за ним следует острый, затем -  кислый. Тяжелые вкусы придают телу прочность и повышают вес. Свойства легких вкусов таковы, что они вызыва­ют потерю веса и стимулируют пищеварение.

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы