Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Анемия в аюрведе. Д. Фроули




Анемия в аюрведе

Диск Аюрведа - наука о естественном счастье. Аудиокурс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов. 120 часов DVD mp3

Из книги Аюрведическая терапия. Дэвид Фроули

При анемии кожные покровы бледные, и на санскрите анемия так и называется «пандурога» — болезнь бледности. Анемия — это недостаточность крови по количеству или качеству ее, и относится к числу нарушений, связанных с Питтой. Обычно анемия рассматривается в одном ряду с такими болезнями печени, как желтуха и гепатит. Как это обычно бывает при болезнях, вызываемых Питой, желчь проникает в кровь и разжижает ее. Анемия может быть вызвана и высоким уровнем Ваты или Капхи; в таких случаях лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.
У представителей Ваты анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при Капха-конституции сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Проявление анемии — общая слабость, бледный и поблекший цвет лица, небольшая лихорадка или ощущение жжения, нерегулярные выделения, желтоватая и скудная моча, нарушение пищеварения, головокружения и обмороки. У женщин отмечается бледность или скудость менструальных выделений либо вообще их отсутствие.
Анемия может развиться вследствие недостаточного или неправильного питания — злоупотребления алкоголем, острым, кислым и соленым (избыток этих вкусов возбуждает Питту и плохо сказывается на состоянии крови). Анемия может быть следствием травм, беременности, обильных менструаций или сильных кровотечений; лихорадочных состояний, при которых жар повреждает кровь; заболеваний печени с нарушением способности ее к восстановлению крови, а также чрезмерной сексуальной активности с истощением Оджаса и ослаблением всех жидкостей организма.
У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при менструациях. Сразу же по окончании менструации полезны диета и травы, укрепляющие кровь.

Особенности проявления (типы) анемии

Анемия Питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Характерные симптомы — ощущение жжения, лихорадочное состояние, жажда. Кожа и ногти бледные, с желтоватым оттенком; выделения также приобретают желтый цвет.
Анемия Капха-типа развивается из-за избытка слизи, препятствующего нормальному пищеварению и разжижающего кровь. Лицо, глаза, кожа и моча бледнеют, усиливаются слизеобразование и слюноотделение, имеют место отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, нередко — избыточный вес.
Симптомами анемии Вата-типа являются сухость кожи, приобретающей темный оттенок, беспокойство, тремор, бессонница, запоры, иногда — обезвоживание.

Общие принципы лечения анемии

Необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны белое мясо, супы на мясном бульоне, молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь некоторые фрукты, особенно соки из граната и черного винограда. Рекомендуются натуральные сахара, особенно пальмовый сахар-сырец и черная патока.
Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей.

Прекрасным средством является аюрведический тонизирующий джем Чаванпраш, который принимают с теплым молоком по 2 — 3 чайные ложки два раза в день. Эффективно ги (гхи), приготовленное с куркумой или с добавлением порошка куркумы.
Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства — такие как сок алоэ, Трифала или жостер пурша.
Из аюрведических трав обычно применяются сок алоэ, амалаки, харитаки, шафран, шатавар и, манжишта и боэргавия. Можно ежедневно принимать от 0,5 до 1 г шафрана в теплом молоке с ги.

Хорошо помогают нетоксичные и безвредные специальные аюрведические препараты железа, получаемые путем многократного сжигания и проваривания его в различных травяных составах. Чаще всего используются препарат «Зола железа» и состав «Наваяс». Из препаратов, не содержащих железа, эффективны состав Шатавари, «Тоник для укрепления энергии» (№ 2) и «Тоник для женщин» (№ 4).
Полезно носить красный коралл, гранат и рубин, которые улучшают кровь, особенно при конституции Ваты и Капхи. Для представителей Питты и Ваты хороши жемчуг и лунный камень.

В китайской медицине используются особые травы с тонизирующим действием на кровь: тан квей, ремания, горец многоцветковый, дереза. Из препаратов применяются состав «Четыре вещества» при недостаточности крови и «Драгоценная пилюля для женщин» при недостаточности крови, осложненной слабостью пищеварения с такими симптомами, как неоформленный стул, одышка, упадок сил. Последний препарат в качестве патентованного лекарственного средства продается в китайских магазинах и других местах, где продаются травы.
В западной фитотерапии излюбленным средством является щавель курчавый, в корне которого содержится много железа. Если его приготовить с густой тростниковой патокой, получается хороший тоник для крови, особенно эффективный при состояниях Питты и Капхи. Кроме того, эта трава обладает охлаждающими кровь, послабляющими и желчегонными свойствами.

Дифференцированное лечение анемии

Принципы лечения одинаковы для всех трех дош. Различия касаются диеты и выбора специй.
Для Питты хороши салаты из сырых овощей, зелень, проращенные зерна и такие распространенные зеленые травы, как крапива, лист одуванчика, лист малины. Хлорофилл улучшает кровь, очищает ее от желчи, особенно при состояниях Питты. Полезны молоко и ги.
Для регулирования функции печени применяют горькие травы — сок алоэ, барбарис и катука.

При Вата-конституции следует делать упор на питательные продукты, в частности, на молочные продукты, красное мясо и такие масла, как кунжутное и ги. Сырой пищи, например сырых овощей, лучше избегать, поскольку они недостаточно питательны. Полезно ги с Трифала, принимаемое с нерафинированным сахаром. Превосходным средством являются травяные вина типа Дракши.
Представителям Капхи нужно в первую очередь улучшить пищеварение и избавиться от слизи. Применяются специи, стимулирующие кровообращение: красный перец, корица, шафран, куркума или состав Трикату (с медом).

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы