Интернет-магазин
здорового образа жизни
+7 926 707 64 64
+7 926 869 39 45
+7 (495) 383 39 57

Каталог товаров

Почему некоторые люди подвержены инфекциям, а другие нет?

Почему некоторые люди подвержены инфекциям, а другие нет?

Жаркие споры по этому поводу не прекращаются уже долгие годы. Луи Пастер и Клод Бернар вели свой знаменитый диспут по этому поводу ещё в девятнадцатом веке. Пастер был "отцом" теории микроорганизмов в современной медицине. Он распознал бактерии сибирской язвы, обосновал необходимость для врачей мыть руки между приемами и рекомендовал кипятить (пастеризовать) молоко, чтобы убить находящиеся в нем микробы. Бернар считается отцом современной психологии. Он был убежден, что тип личности определяет, заразится человек инфекцией или нет. Бернар утверждал: "Болезни витают вокруг нас беспрестанно, их семена разносит ветер, но осядут они на почве только в том случае, если почва готова к этому".
Бернар и Пастер всю свою жизнь вели дискуссии по данному вопросу. Завершилась эта война признанием Пастера на смертном одре: "почва, а не семена" более ответственна за болезнь. Тем самым он уступил право победителя Бернару, сказав: "Я был не прав. Микроорганизмы - ничто. Почва - все".
Почва - это наши собственные тела, а семена - вредные микроорганизмы, населяющие окружающую нас среду. Однако утверждать, что бактерии - ничто, не совсем правильно. Мы видели силу микроорганизмов, заражающих нас и распространяющихся от человека к человеку. Мы наблюдали появление новых болезней. Распространение в 2003 году синдрома внезапной атипичной пневмонии является примером того, как болезнь переходит от человека к человеку. Однако даже в случае с атипичной пневмонией не все подверглись действию вируса, вызывающего болезнь. Даже тут мы наблюдаем взаимодействие "семян и почвы".
Первое, что мы можем сделать - это усвоить основное правило: лечение, профилактическое или терапевтическое, должно быть направлено на нужды индивидуального пациента, а не на симптомы болезни. Заботливые родители и врачи не должны задаваться вопросом "Как лечить эту болезнь?", но должны спрашивать: "Как лучше вылечить заболевшего человека?" Чем дольше мы будем сосредоточены на подавлении симптомов, тем более устойчивой станет болезнь, что приведет к большим трудностям в эффективном лечении.
Во-вторых, выбирая путь профилактического применения антибиотиков в борьбе с такими болезнями, как сибирская язва, мы, вероятнее всего, ускоряем процесс развития более сильных и стойких бактерий, уничтожая слабых.
3 апреля 2003 года Центр контроля и предотвращения болезней опубликовал статью в "Медицинском журнале Новой Англии", в которой указывал на тот тревожный факт, что около трети всех американцев является носителями Staphylococcus aureus на кожных покровах и в носовых полостях. Бактерия стафилококка является самой распространенной причиной кожных заболеваний. К тому же, она устойчива к действию всех существующих ныне антибиотиков, включая ванкомицин - самый сильный антибиотик широкого спектра действия. Антибиотики совершенно неэффективны при вирусной инфекции, так что очень важно уточнить у доктора, является болезнь вирусной или бактериальной. Журнал Американской Медицинской Ассоциации недавно опубликовал отчет, сообщающий, что 90% обычных инфекций верхних дыхательных путей (при которых чаще всего назначают антибиотики), по существу, являются вирусными, а не бактериальными. Некоторые врачи не любят, когда пациенты задают слишком много вопросов, так что вам следует подыскать доктора, с которым вам было бы удобно разговаривать. Хорошее знакомство может спасти жизнь вашему ребенку, как это случилось однажды и со мной. Найдите доктора, который будет в курсе новинок натуральной медицины и сможет взвесить все за и против антибиотиков и других распространенных лекарств. В наши дни врачи становятся все более грамотными в вопросах натуральной медицины, так что продолжайте искать того, кто вам подойдет. Я читал лекции по Аюрведе более, чем двум тысячам практикующих врачей и знаю, что интерес к ней продолжает расти.
                                                                                                                                                                              Кави Радж. Аюрведа для детей

Ключевые слова:  аюрведа

Возврат к списку

Ведическая культура, веды, vedayu.ru, янтры, четки, аюрведа, йога, Шримад Бхагаватам, Бхагавад гита
© Vedayu.ru, 2004-2016 | Ведические образовательные программы